Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Выбор ЮАР для чемпионата мира был обоснован. ФИФА хотела прости турнир в Африке, где относительно благополучных стран не так много. Тогда проблем с безопасностью не возникло, но за несколько месяцев до ЧМ-2010 Кубок африканских наций принимала Ангола. Это была плохая идея: террористы напали на автобус с игроками и убили трех человек.

***

Сложно отыскать африканскую страну, где в XX веке не вспыхнула бы гражданская война. Но даже на общем фоне Ангола ужасает – там боевые действия продолжались с 1975-го по 2002-й. В бойне участвовали не только местные враждующие кланы и политические движения, но и интервенты из СССР и США (естественно, они поддерживали разные стороны). 

Cамые страшные 30 минут в жизни Адебайора: перед Кубком Африки-2010 сборную Того атаковали террористы

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Помимо большого конфликта, который укладывался в противостояние социалистов и их противников, был еще и локальный. Одна из главных проблем, с которой Ангола столкнулась сразу после обретения независимости от Португалии, связана с Кабиндой – эксклавом к северу от основной части страны. Эта территория зажата между Конго и Демократической Республикой Конго, а с запада омывается Атлантическим океаном. 

Столь хаотичное административное деление Анголы – следствие колониальной системы. Еще в 1884 году на Берлинской конференции европейские страны распределили сферы влияния на континенте. Португалия, Франция и Бельгия утвердили эту чересполосицу без учета интересов местных народов и племен. Например, сегодня в эксклаве проживают в основном представители народности конго, хотя они составляют только 13% от населения всей страны.

Cамые страшные 30 минут в жизни Адебайора: перед Кубком Африки-2010 сборную Того атаковали террористы

Этническая карта Анголы. Кабинда (на северо-западе) – как Калининградская область для Росси

Кабинду от остальной Анголы отделяют лишь 40 километров, но в экономическом плане разрыв гораздо больше. В этой крохотной провинции находится крупнейший порт страны, развитые месторождения нефти и алмазов, поэтому она обеспечивает до 80% ВВП всего государства. Нефть в Кабинде стали добывать еще в 1950-х, а после обретения независимости в 1975-м началась борьба за ресурсы. 

Тогда же образовался FLEC – Фронт за освобождение анклава Кабинда. Во время гражданской войны сепаратистское движение нередко становилось третьей силой, которая не хотела договариваться ни с одной из противоборствующих сторон. Методы борьбы включали партизанские вылазки и террористические акты. Последние крупные столкновения с правительственными войсками случились в конце 1990-х, после чего власти регулярно заявляли о победе над FLEC. Но фронт не был однородной организацией, поэтому даже с выходом из борьбы одних сторонников независимости Кабинды, взрывами и убийства продолжали заниматься другие.

Удивительно, как в этих обстоятельствах Африканская конфедерация футбола доверила Анголе проведение главного турнира континента. В 2006-м организаторы определяли хозяев Кубка на ближайшие три розыгрыша. Изначально кандидатов было больше, но остались Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Сенегал, Зимбабве, а также совместная заявка Бенина и ЦАР. В последний момент сорвался вариант с Нигерией. 

Cамые страшные 30 минут в жизни Адебайора: перед Кубком Африки-2010 сборную Того атаковали террористы

Между оставшимися государствами Конфедерация распределила турниры так:  Ангола – в 2010-м, Габон и Экваториальная Гвинея в 2012-м, а Ливия в 2013-м (розыгрыш сместили, чтобы он не пересекался с чемпионатом мира). Правда, вскоре Ливию лишили Кубка в пользу ЮАР – из-за начавшейся Гражданской войны после свержения Каддафи. Похожие события в Анголе, которые стихли всего за четыре года до выбора страны хозяйки, почему-то никого не смущали.

К Кубку африканских наций-2010 построили четыре новых стадиона, один из которых располагался как раз в эксклаве. Столица провинции город Кабинда должен был принять шесть матчей группового этапа и один четвертьфинал, но в итоге три игры не состоялись. 

В результате жеребьевки соперниками по группе B стали Кот-д’Ивуар, Гана, Буркина Фасо и Того. Все матчи за исключением одного были запланированы в Кабинде, но за два дня до старта турнира случилась трагедия. 

Cамые страшные 30 минут в жизни Адебайора: перед Кубком Африки-2010 сборную Того атаковали террористы

В начале 2010 года сборная Того готовилась к турниру в Пуэнт-Нуар. Этот город в Конго находится всего в ста километрах от места проведения всех матчей команды на Кубке Африки. Лететь в столицу Анголы, чтобы оттуда перебраться в эксклав, посчитали пустой тратой времени, поэтому игроки, тренеры и журналисты поехали на автобусе. 8 января они перешли границу и попали на территорию спорной провинции Кабинда. 

Вскоре из джунглей раздались выстрелы по автобусу, но игроки не сразу восприняли это всерьез. «Мы спокойно пересекли границу, некоторые слушали музыку, а через 15 минут послышались выстрелы. Сначала мы посмеялись, кто-то даже пошутил, но вскоре последовала интенсивная стрельба», – вспомнил те события полузащитник Яо Жуниор Сенайя. По его словам, первым, кого задела пуля, был комментатор Станислас Оклоо. Он умер на следующий день. 

Ранение получил и вратарь Коджови Обилале, выступавший в том сезоне за французский «Понтиви» из четвертой лиги. Он остался жив, но на этом его спортивная карьера закончилась. «Я услышал пулеметную стрельбу. Хотел спрятаться, но меня как будто пригвоздили к сидению. Живот и спина были в крови, я стал паниковать и кричать: «Я не хочу умирать, я хочу видеть дочь и сына», – рассказывал голкипер. В марте 2010-го он вернулся во Францию, но из-за хромоты больше не смог играть в футбол.

Cамые страшные 30 минут в жизни Адебайора: перед Кубком Африки-2010 сборную Того атаковали террористы

В 2019-м Обилале получил специальную награду от Африканской конфедерации за мужество, проявленное в Анголе

Сильным воспоминанием раненного Обилале стали крики помощника тренера Амелете Абало. В него тоже попали, он скончался на месте. Третьей жертвой террористов стал водитель автобуса из Анголы, который тоже умер в день нападения. 

Сборную сопровождали две машины безопасности, и охранники открыли ответный огонь. Но террористов было больше – 15 боевиков против десятерых охранников сборной. Стрельба продолжалась по меньшей мере полчаса. Звезда сборной Того Эммануэль Адебайор позже называл это самыми долгими 30 минутами в жизни.

Cамые страшные 30 минут в жизни Адебайора: перед Кубком Африки-2010 сборную Того атаковали террористы

«Если бы не охрана, мы бы все погибли, – вспоминал нападающий, выступавший тогда за «Манчестер Сити». – Это одно из самых страшных событий, которые я пережил». 

По словам Адебайора, спасать команду и журналистов приехали несколько внедорожников, когда огонь еще не затих. Правда, Сенайя утверждает, что к этом моменту бойня все же прекратилась. Всех пассажиров автобуса отвезли в больницу. По меньшей мере семеро (из тех, кто в итоге выжил) были ранены, остальные отправились в гостиницу. Причем, как рассказывали сами футболисты, им не предоставили охрану. Лишь на следующий день отель окружили вооруженные люди, которые почти никого не пускали внутрь.

Cамые страшные 30 минут в жизни Адебайора: перед Кубком Африки-2010 сборную Того атаковали террористы

Поначалу ангольские власти умалчивали об инциденте, но слухи распространялись быстро. В Кабинду приехали делегаты КАФ и госчиновники. Они выясняли, почему сборная поехала автобусом, нарушая регламент. 

Но главный вопрос касался будущего команды в Кубке. Группа футболистов хотела играть, остальные мечтали вернуться домой. Решение принимали власти Того, которые настояли, чтобы игроки и тренеры приехали на похороны жертв трагедии. На Кубок африканских наций они уже не вернулись, хотя на этом настаивал министр спорта. В итоге сборную фактически дисквалифицировали за неявку на первую игру 11 января – то есть через три дня после обстрела. Остальные встречи команды отменили. 

Cамые страшные 30 минут в жизни Адебайора: перед Кубком Африки-2010 сборную Того атаковали террористы

Ответственность за теракт взяло на себя одно из ответвлений группировки FLEC. Спустя два дня ангольская полиция арестовала двух подозреваемых, позже их число выросло до девяти. В августе 2010-го суд приговорил участников фронта к тюремному заключению на срок от трех до пяти лет. 

После трагедии перед Кубком африканских наций в провинции ввели жесткий полицейский режим, а некоторые оппозиционные политики теперь называют Кабинду экономическим гетто. Но теракты продолжились. В ноябре 2010-го FLEC обстрелял колонну с китайскими рабочими, в 2014-м партизаны убили четырех ангольских солдат, а в 2016-м боевики захватили морскую нефтяную вышку. И лишь в прошлом году на фоне пандемии стороны объявили пусть о хрупком, но все же перемирии. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + четырнадцать =