Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Чалханоглу ушел в «Интер» – «Милан» теряет уже второго топ-игрока. Но это не вина руководства

Меньше, чем за месяц «Милан» бесплатно потерял двух важных игроков – в конце мая объявили, что не станут продлевать контракт с голкипером Джанлуиджи Доннаруммой, а 21 июня попрощались и с полузащитником Хаканом Чалханоглу (турок перешел в «Интер»).

Оба футболиста входят в пятерку самых ценных активов «Милана» по версии Transfermarkt, однако в клубе с ними попрощались довольно легко.

«Мы предложили максимум, который были готовы платить, но этого оказалось недостаточно. Если у Чалханоглу есть иное решение, значит, оно для него лучше. Каждый волен делать выбор, и со стороны «Милана» нет никаких сожалений.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Что касается Доннаруммы, он всегда был образцовым профессионалом. Но «Милан» нашел своего нового вратаря, а Доннарумма – свой новый клуб. Так что все в порядке», – подвел итог президент «россонери» Паоло Скарони.

Чалханоглу ушел в «Интер» – «Милан» теряет уже второго топ-игрока. Но это не вина руководства

То, что «Милан» потерял двух важных игроков основы и одних из самых дорогостоящих активов – безусловно катастрофа и провал, но не нынешнего руководства клуба.

Корень самой проблемы кроется в экономическом аспекте – «Милан» просто не способен содержать столь дорогостоящие контракты на текущей стадии развития.

Об этом отчетливо говорил технический директор клуба Паоло Мальдини сразу же после добытой квалификации в Лигу чемпионов: «Мы хотим, чтобы вы забыли об эпохе Сильвио Берлускони. Наступила новая эра «Милана», в которой нет места колоссальным тратам».

Косвенно это подтверждается и вышеизложенными словами Скарони про «максимум, который готовы платить», и недавним интервью CEO клуба Ивана Газидиса: «Наша цель – оставаться амбициозными, улучшать команду, сочетая конкурентоспособность и финансовую стабильность. Без стабильности клуб снова впадет в неопределенность. Нужны ясность и четкий план».

Чалханоглу ушел в «Интер» – «Милан» теряет уже второго топ-игрока. Но это не вина руководства

Неопределенность, о которой говорит Газидис – это ужаснейшее состояние финансов «Милана» в течение нескольких прошлых лет, это три кряду антирекорда по убыткам (126 млн евро – за сезон-2017/18, 145,9 млн – за 2018/19, 195 млн – за 2019/20), это также два отстранения от еврокубков.

Пока что доподлинно неизвестно, с каким убытком «Милан» закроет уходящий отчетный год – Gazzetta dello Sport прогнозирует в районе 95 млн – но сам тренд на радикальное снижение расходов заметно прослеживается. И Доннарумма с его 10-12 млн в год, и Чалханоглу с его 5-6 млн в год в эту тенденцию, судя по всему, не вписывались совсем.

Виноватых в этих двух историях действительно много, но все они не из числа действующих лиц – ни Газидис, ни Мальдини, ни кто-либо другой из руководства «Милана», ни даже сами игроки не виноваты в том, что их пути разошлись.

Чалханоглу ушел в «Интер» – «Милан» теряет уже второго топ-игрока. Но это не вина руководства

Разберем ситуацию по пунктам.

Экономические трудности «Милана» тянутся еще со времен Сильвио Берлускони, крайне усугубились они уже при китайском руководстве в сезоне-2017/18, и через год при посредственном управлении Леонардо. Неспособность «Милана» содержать дорогие контракты – отголоски еще тех времен;

Газидис с момента прихода в клуб был настроен на постепенное и постоянное сокращение расходов. Назначение Леонардо на пост спортивного директора летом 2018-го – не его выбор;

Мальдини изначально оказался в экономически кризисном клубе – он точно не мог продлить истекающие контракты Доннаруммы и Чалханоглу из-за удручающих показателей «Милана» как в финансовом, так и в спортивном планах (игрок – не дурак, прекрасно видит обстановку в клубе, а его завышенные контрактные требования в связи с этим положением никуда не исчезают);

Футболист не обязан идти на уступки клубу – для него этого работа, каждый хочет зарабатывать много. Для Чалханоглу это, скорее всего, и вовсе последний большой контракт в карьере.

Чалханоглу ушел в «Интер» – «Милан» теряет уже второго топ-игрока. Но это не вина руководства

Сейчас стало очень модно называть турка предателем из-за перехода в «Интер» – напомню, он никогда не клялся «Милану» в любви и не обещал продлить контракт. К тому же, стоит признать, у «Интера» на сегодняшний день несколько более ясные перспективы хотя бы в спортивном плане. Оскорблять и обижаться на Чалханоглу равносильно признанию его значимости в ваших глазах. Я же благодарю Хакана за все, что было, и абсолютно без эмоций и переживаний переворачиваю эту страницу.

.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =