Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Чайку» выгнали из ФНЛ из-за договорных матчей трехлетней давности – за неделю до начала сезона

За неделю до старта первенство ФНЛ осталось без одного из участников – песчанокопской «Чайки». Клуб из Ростовской области сослали на следующий сезон в ПФЛ за участие в договорных матчах – такое решение принял КДК РФС. И подобное произошло впервые в российской истории.

Да, мы знаем, что это случилось несколько дней назад, но крутость сюжетов Евро не отпускала нас.

«Чайка» попросила болельщиков подождать и пообещала расширенное заявление: «Руководство клуба внимательно изучит данное решение КДК, обсудит дальнейшие действия и выступит с подробным заявлением в ближайшее время».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

КДК признал, что матч «Чайка» – «Ангушт» в 2018-м был договорным. Игра состоялась 21 октября и закончилась со счетом 5:0 в пользу песчанокопцев (как и игра первого круга, но она чистая). Вот обзор того матча:

До этого договорными признали два других матча «Чайки» – в Кубке того же сезона с «Армавиром» (2:0) и в первенстве ПФЛ с «Дружбой» (1:0).

•‎ Главный фигурант дела – бывший исполнительный директор «Чайки» Олег Баян. Его уже во второй раз отстранили от футбола пожизненно. Именно Баяна признали виновным в организации тех матчей. 

«Чайку» выгнали из ФНЛ из-за договорных матчей трехлетней давности – за неделю до начала сезона

Олег Баян – слева

•‎ Пожизненно также отстранен бывший судья РПЛ Сергей Костевич, который работал на матче с «Ангуштом». 34-летний Костевич был одним из самых перспективных судей, которых привел в Премьер-лигу Роберто Розетти, однако там его хватило только на 10 матчей за три года, а потом его отправили в низшие лиги.

Также на пять лет от футбола отстранен инспектор Валерий Булыгин, работавший на той встрече.

«Чайку» выгнали из ФНЛ из-за договорных матчей трехлетней давности – за неделю до начала сезона

•‎ Бывший тренер «Чайки» Магомед Адиев в комментарии «Чемпионату» дал понять, что считает основателя клуба Андрея Чайку невиновным. «Понимаю разочарование болельщиков, руководителя клуба Андрея Ивановича, который пытается и пытался вывести клуб на некий уровень, строил команду. Бывают ошибки при строительстве клуба. Хочется поддержать болельщиков в это непростое время.

Раз это доказано, то есть определенные люди, которые проявили непрофессионализм, они выполнили свою работу вот так. Не по-футбольному. Из-за этого пострадал клуб, болельщики и это печально».

•‎ «Чайка» впервые вляпалась в скандал в 2019-м, когда выходила в ФНЛ и боролась с «Урожаем» (который сейчас вышел в первую лигу под названием «Кубань»). Выяснилось, что перед матчем с «Черноморцем» (3:1) игрокам новороссийской команды дали 2 млн рублей, чтобы они обеспечили нужный результат песчанокопцам, боровшимся за выход в ФНЛ.

Началось все с обращения «Урожая», который соседствовал с «Чайкой» в таблице – они обвинили «Черноморец» в нечестной игре. МВД и РФС провели проверку и нашли доказательства: а именно, показания одного из новороссийцев, который подтвердил, что команде дали денег.

«Чайку» выгнали из ФНЛ из-за договорных матчей трехлетней давности – за неделю до начала сезона

По итогам того разбирательства трех игроков «Черноморца» отстранили на три года, тренера Хазрета Дышекова – на год, еще год бана за компанию получил Дмитрий Градиленко, спортдир «Урожая» – за подтвержденную стимуляцию деньгами игроков новороссийской команды. Но не было понятно, кто именно дал два миллиона из «Чайки».

Олег Баян тогда успешно прошел детектор лжи, его вину не подтвердили. Правда, его вскоре дисквалифицировали по другому вопросу – игре на ставках. А уже потом всплыли и договорняки.

О возможном бане «Чайки» говорили давно. Правда, как писал Sportbox, в мае клуб получил гарантии, что санкций не будет, поэтому вышел на рынок. И судя по трансферной кампании этого лета (например, клуб хотел взять Александра Гацкана, подписал 13 новичков) в «Чайке» действительно была информация, что вряд ли к ним будут применять настолько серьезные санкции. В клубе ссылались на то, что владелец развивает футбол в провинции – и на первый раз можно дать послабление и не наказывать так жестоко.

Плюс клуб заявил и вторую команду в ПФЛ. А теперь ее там не будет.

«Чайку» выгнали из ФНЛ из-за договорных матчей трехлетней давности – за неделю до начала сезона

В ПФЛ нельзя иметь легионеров, поэтому с ними клубу придется расстаться. Да и вряд ли много кто из футболистов останется – многие шли в команду, которая хочет побороться минимум за десятку. «Чайке» придется перебирать состав за пару недель до начала первенства. Не зря ПФЛ еще не публиковала календарь на следующий сезон.

Уже ушел как минимум один футболист – Константин Савичев. На очереди капитан команды Владимир Хозин. 

Лига пока молчит, но 19 команд точно не будет. «Томь» уже подтвердила, что возвращается в первую лигу спустя месяц после вылета. Томичи, хоть и вылетели по итогам сезона, получили лицензию ФНЛ. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + шестнадцать =