Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

Жиру – игрок момента. Вышел и растворился между защитниками «Ренна», но взмыл в воздух в самой неочевидной ситуации и подарил «Челси» билет в плей-офф ЛЧ.

Такой же «игрок момента» – блога. В том смысле, что в нем все выходит к месту. И выходит гораздо чаще, чем Жиру появляется на поле.

Кстати, за победой «синих» стоял и более грустный мотив.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

За заголовками в духе «Челси» первым вышел в плей-офф ЛЧ» стоит простой факт: «Челси» чуть не отъехал от «Ренна», который сравнял на 85-й и по глупости пустил на 91-й минуте.

По динамике игра почти повторила матч в Лондоне. «Ренн» вновь добавил за экватором первого тайма. Ключевую роль в этом сыграли ловушки Нзонзи. Хавбек опускался между Ньямси и Да Силвой, чтобы спровоцировать прессинг «Челси».

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

Нзонзи опустился на одну линию с Ньямси.

Абрахам регулярно велся на эту уловку. Тэмми летел давить на Стивена – за ним поднимались партнеры. Это меняло схему.

Базовой расстановкой «Челси» в защите была 4-1-4-1. Эту схему Лэмпард использует в матчах, где нужна сдержанная оборона.

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

4-1-4-1 в защите «Челси».

Но в рамках прессинга тактика «синих» менялась. 4-1-4-1 переходила в 4-3-3 для широкой передней линии и давления на соперника.

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

4-3-3 в защите «Челси».

Во втором тайме Лэмпард еще сильнее форсировал прессинг команды. Ковачич стал подниматься к Абрахаму и выше, чтобы давить на центрдефов «Ренна». Это трансформировало схему «Челси» в 4-2-4.

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

Ковачич выбежал из средней линии в прессинг.

На бумаге с этой расстановкой все складно. У «Челси» два игрока впереди – у «Ренна» два защитника в первой линии. Если Нзонзи упадет в зону между ними, Маунт и Жоржиньо останутся 2-в-2 против Камавинга и Буриго.

На поле же эта тактика сделала прессинг еще более интенсивным. «Челси» вкладывался в давление, а «Ренну» только этого и не хватало. Во-первых, «синие» изматывались. Во-вторых, оставляли зоны. У французов не было реджисты, который взломал бы плотную защиту соперника. Со свободой впереди делать это было легче.

Итог – «Челси» выдохся. Если на Бридже индикатором стала игра Зиеша, то на Роазон Парк усталость состава отражал Чилуэлл.

До 25-й минуты Бен шикарно справлялся с нагрузкой без мяча. Затем включился Доку. Вингер «Ренна» регулярно заострял атаки команды, пусть иногда и упирался в фуллбэка. Во втором тайме Чилуэлла перестало хватать на включения вперед. Если до перерыва британец 7 раз коснулся мяча в финальной трети, то после – всего лишь 3.

Ровно так же усталость догнала Вернера, который сгорел после момента на 4-й минуте. Зума дважды потерял концентрацию на стандартах – тоже не от свежести.

На этом фоне Лэмпард заменил Хадсона-Одои. Просто уловите: с матча против «Краснодара» Каллум отбегал 251 минуту, учитывая сборные. Вернер отбегал 581. Почему не выпустить Зиеша вместо него и не отправить Хадсона-Одои налево?

Почему Томори вновь в немилости? Почему не выпустить Эмерсона, хотя бы на 65-й, учитывая проблемы Чилуэлла со спиной? Почему не дать больше времени Жиру?

Я не знаю, что Лэмпард сделает со столь изношенным составом против Моуринью. Фрэнку стоило отказаться от прессинга и смириться с тем, что против «Ренна» можно сыграть аккуратно. Ему нужно было по-другому ротировать состав, хотя бы на уровне замен.

А так – спасибо Жиру за гол вторым касанием в штрафной.

Сам «Ренн» защищался ровно так же, как и «Челси». В пассивном варианте Штефан избрал схему 4-1-4-1, в активном – 4-3-3.

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

4-1-4-1 от «Ренна» без мяча.

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

Переход «Ренна» на 4-3-3.

4-3-3 стала ответом на смещения Жоржиньо между центрдефами. Эти движения удалось прикрыть – около половины передач (15 из 32) Менди выкинул на дальнюю дистанцию. Интенсивный прессинг стал еще одним секретом «Ренна» в прошедшем матче.

Выход Аспиликуэты подсветил вопрос: как будут выглядеть фланги «Челси» без Джеймса? Сесар привык страховать, а Лэмпард в последних матчах просит фуллбэков одинаково включаться вперед.

Аспиликуэта себе не изменил – он бегал глубже Чилуэлла и оставлял высокую позицию Хадсону-Одои. Возможно, это станет вариантом на топ-матчи, где «Челси» потребуется больший баланс и меньшая вовлеченность в атаку.

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

Наглядная разница в игре Чилуэлла и Аспиликуэты. Если на фланге Бена Вернер уходит в полуфланг из-за высокой позиции фуллбэка, то на противоположном крае Хадсон-Одои вынужден держаться высокой позиции по бровке, потому что фуллбэк страхует.

Зума и Силва крепко справились с Гирасси. Форвард «Ренна» играл по-разному: в первом тайме смещался за мячом вглубь, во втором включался на острие. Центрдефы «Челси» ответили на оба типа игры.

Единственное – ошиблись в эпизоде с голом. Не понимаю, почему Силва пошел прыгать, а Зума – держать по позиции. С учетом физики Курта и мозга Тиаго, было логично расставиться наоборот.

. Маунт был лучшим игроком «Челси», пока команда не скисла от усталости. Мэйсон дал привычный объем в прессинге и контрпрессинге, активно забегал в левый полуфланг – «Ренн» плохо отбивался в этой зоне – и создал гол Хадсона-Одои.

Гордый ответ на семейную иронию. Обидно, что его не украсил гол – Гомис удачно выкинул руку на 29-й минуте.

Менди встретил все, кроме невозможного. Эдуар качественно включался на отрезках, когда защита пускала удары – такой уровень концентрации радует. Сейв против Ньямси – в галерею вратарского искусства.

Канте показал, почему его игру в глубоких позициях нельзя оценивать только по передачам. За 25 минут Н’Голо набил 28 касаний – это по 1,12 в минуту. Для сравнения, у Ковачича – 0,8, а у Маунта – 0,71.

Да, они сильнее устали и играли против более свежего соперника. Но сам темп отчасти доказывает: Канте умеет открываться под передачи из первой линии. Это ценное качество, которое повышает значимость Н’Голо в глубоких зонах.

«Челси» еле спасся от «Ренна». Лэмпард ужасно ротирует состав

Победа над «Ренном» дала «Челси» ранний выход в плей-офф. Параллельно «Севилья» разбила «Краснодар» и тоже закрепилась в топ-2 группы. Кто займет первое место, станет понятнее уже 2-го декабря, когда «синие» поедут на Рамон Санчес Писхуан.

А перед этим встречаем Жозе.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − восемь =