Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В ноябре Алексей Навальный предложил Евросоюзу ввести адресные санкции против миллиардеров, которые, как он считает, входят в окружение Владимира Путина.

После январских и февральских событий соратник Владимир Ашурков опубликовал первые фамилии: «Мы согласовали список людей, которые, по мнению Навального, должны быть подвергнуты санкциям, если Запад всерьез настроен на то, чтобы побудить Россию прекратить нарушения прав человека и обуздать коррупцию. Он также определил первую восьмерку в своем списке».

Туда вошли два футбольных человека: владелец «Челси» Роман Абрамович и связанный с «Эвертоном» Алишер Усманов. Британский парламент сразу отреагировал.

«Челси» и «Эвертону» может прилететь из-за дела Навального – грозят баном международных проектов. Но на футболе это не скажется

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Лучший способ выразить нашу поддержку Навальному – не словами, а действиями, не расследованиями, а наказаниями, — заявила депутат от лейбористов Маргарет Ходж. — Навальный сам сказал, что хочет, чтобы международное сообщество ввело санкции против российских клептократов, живущих за пределами России. Он назвал Абрамовича и Усманова. У обоих есть значительные состояния, собственность и связи с английскими футбольными клубами».

Парламентарий Лейла Моран из либерал-демократов призвала замглаву британского МИД по делам Европы и Америки Венди Мортон заморозить активы россиян из того самого списка.

«Мы, разумеется, рассматриваем все возможные варианты дальнейших действий», — ответила Мортон.

После вынесения приговора Навальному британские парламентарии продолжили давить на правительство. Группа из 24 депутатов от шести партий во главе с Моран подписала письмо, направленное министру иностранных дел Доминику Раабу.

Они хотят, чтобы «Челси» и «Эвертон» исключили из проектов по продвижению Великобритании за границей. ««Футбол и наши футбольные клубы – часть британского бренда. Они помогают нам продвигать наши интересы и наши ценности за рубежом. Эта работа подорвется, если мы позволим клубам, имеющим тесные связи с российским государством, участвовать в этих усилиях. Из-за этого мягкая сила Великобритании становится слабее», – пишет Моран.

«Челси» и «Эвертону» может прилететь из-за дела Навального – грозят баном международных проектов. Но на футболе это не скажется

Правда, список международных проектов пока не слишком внушительный:

  • Тренерская программа Premier Skills – партнерство Британского Совета и Премьер-лиги, которое работает в 29 странах с 2007 года.
  • Кампания GREAT – проект правительства, продвигающий торговлю и инвестиции в Британию. Эту кампанию поддерживает АПЛ.

Как отреагировали бизнесмены? Представители Усманова, также как «Челси», «Эвертон» и Премьер-лига, отказались от комментариев. Представитель Абрамовича ответил, что «претензии господина Навального не имеют под собой никаких оснований».

***

Недавний отчет аудиторской компании Deloitte показал, что «Эвертон» оказался одним из двух клубов (второй – «Зенит»), который в год пандемии показал рост выручки. Оказалось, что удвоение коммерческого дохода с 37,2 млн до 76 млн фунтов напрямую связано с Усмановым.

Принадлежащий ему холдинг USM заплатил 30 млн за права на название нового стадиона. Усманов, у которого не получилось завладеть «Арсеналом», переключился на «Эвертон». У него давние партнерские связи с владельцем клуба Фархадом Мошири. «С удовольствием стану инвестором «Эвертона», если Мошири попросит об этом. Раздумываю над вложениями в команду. Мне необязательно управлять самому, могу быть спонсором или акционером», – говорил в прошлогоднем интервью Financial Times российский бизнесмен.

«Челси» и «Эвертону» может прилететь из-за дела Навального – грозят баном международных проектов. Но на футболе это не скажется

Помимо Усманова и Абрамовича в список Навального попали: политик Игорь Шувалов (председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ», владеющей ЦСКА), глава банка ВТБ Андрей Костин (ВТБ владеет «Динамо»), его заместитель Денис Бортников, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и телеведущий Владимир Соловьев.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 1 =