Во время вчерашнего матча с «Тоттенхэмом» в твиттере «Челси» появился такой пост:

«Челси» очень неудачно твитнул по ходу игры с «Тоттенхэмом». 99%, что случайность (надеемся)

«Включаем газ, добавим жары!» – если переводить дословно; «Пошла жара, погнали!» – если образно. Вряд ли сммщик «Челси» имел ввиду что-то плохое, но твит вскоре был удален.

Почему это максимально неудачный твит?

«Тоттенхэм» исторически считается «еврейской» командой. В начале XX века еврейские иммигранты (в том числе из Российской империи) селились на севере города, и «Тоттенхэм» действительно был самым популярным клубом среди них.

Позже, в 60-80-е годы, «Тоттенхэм» часто сталкивался с антисемитскими кричалками, а болельщики клуба решили: зачем считать слова соперников оскорблением, давайте перевернем игру. Так появилось самое громкое название фанатской группировки: «Армия жидов» (Yid Army).

Сейчас фаны «Тоттенхэма» продолжают ассоциировать себя с еврейской культурой: на трибунах появляются соответствующие баннеры (Army of Yids и подобное), звучат соответствующие кричалки.

Неприятный бонус – оскорбления от болельщиков других команд, которые иногда обыгрывают слово «жиды». Так, в том числе, поступают фанаты «Челси» – клуба, который активно борется с антисемитизмом и отправляет уличенных фанатов на курсы в Освенцим. Говорят, это личная инициатива Абрамовича.

Как предположили в комментариях на реддите, админ клубного твиттера вряд ли подумал о том, что это был не самый подходящий повод писать про газ.

«Парень, наверное, просто обделался, когда ему намекнули, о чем могут подумать люди. Если бы это был матч против другого клуба, ему бы не пришлось думать дважды».

«Жалко админа. Это ни в коем случае не должно было никого оскорбить, но он выбрал неудачный матч для этой фразы».

«Будем честны – он сделал это случайно. Это правда плохой выбор слов для твита, но тот, кто считает, что это преднамеренный антисемитский пост, явно лукавит».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − три =