«Челси» почти преуспел в простой тактике. Против «МЮ» блеснул Джеймс
Маркос Алонсо. Источник: A Stamford Bridge Too Far

«МЮ» и «Челси» отбегали матч в неопределенности. Перед игрой на «Олд Траффорд» по прессе потекли слухи о Ральфе Рангнике в сборной Австрии. Ранее болельщики «Юнайтед» узнали о выборе Эрика тен Хага. Соперник из Лондона с марта ждет нового владельца. Обе команды застряли в переходной фазе.

При этом неопределенность сохранилась лишь во внешней жизни клубов. На внутреннюю, игровую, туман не повлиял. «МЮ» и «Челси» показали простой футбольный рисунок, который определила атака Томаса Тухеля.

«Челси» сразу установил контроль над игрой. В первые 15 минут владение команды достигло 65%. Этот показатель гости удержали до последнего свистка Майка Дина. «Манчестер Юнайтед» защищался по схеме 4-1-4-1. Расстановка менялась в зависимости от чужих атак. В высоком прессинге игроки Рангника стягивались поближе к игроку с мячом.

«Челси» почти преуспел в простой тактике. Против «МЮ» блеснул Джеймс
Рэшфорд нарушает стартовую схему 4-1-4-1, чтобы сблизиться с соперником, который контролирует мяч

С одной стороны, футболисты «Челси» нервничали и допустили шесть потерь на домашней половине, включая результативную. С другой, манипулировали чужим давлением и открывали поле под атаки. Ниже – эпизод-доказательство, который раскрыл владение через свободного Жоржиньо.

«Челси» почти преуспел в простой тактике. Против «МЮ» блеснул Джеймс
Бруну выдвинулся на Аспиликуэту, который отпасовал на Силву. Роналду восполнил позицию Фернандеша и оказался возле Жоржиньо, пока Матич и Мактомини следили за Канте с Маунтом. Криштиану отвлекся и пропустил пас на итальянца, который довел атаку «Челси» до финальной трети

В затяжных фазах защиты «МЮ» переходил на пятерку защитников. Помогал один из вингеров, который опускался вдоль фланга. «Челси» разыгрывал мяч справа и манипулировал активностью местного оппонента: создавал перевес в центральном канале, заставлял бросать широкую позицию. Пример – эпизод перед голом Маркоса Алонсо.

«Челси» почти преуспел в простой тактике. Против «МЮ» блеснул Джеймс
Эланга, который опустился в первую линию по флангу, выдвинулся на Аспиликуэту и бросил Джеймса. Причина – Мактомини и Матич сохранили позиции в центре против Канте и Маунта

Действия «Челси» открывали пространство для Риса Джеймса. Британец превратился в главного созидателя команды. Вингбэк выдал три передачи под удар – отстал только от Мэйсона Маунта и Кая Хавертца, которые раскидали по четыре. Еще выпускник Кобхэма оказался лучшим в команде по пасам в чужую штрафную (7) и с продвижением на 9 и более метров (10).

«Я сильнее помогаю команде, когда действую высоко», – констатировал Джеймс после игры. Рис заочно ответил апрельскому Тухелю, который рассуждал, где лучше заигрывать англичанина: на фланге или в центре защиты.

Другим важным актором для «Челси» предстал Алонсо. Если Джеймс грузил мяч в продвинутые зоны, то Маркос – замыкал. Испанец выдал лишь пятый показатель в команде по касаниям в чужой штрафной (3). Зато выкинул два удара из коробки и принес 0,2 xG.

Роли Джеймса и Алонсо сомкнулись в единственном голе «Челси»: Рис забросил мяч в штрафную, Маркос – замкнул после отскока.

«Челси» почти преуспел в простой тактике. Против «МЮ» блеснул Джеймс
Рис Джеймс и Маркос Алонсо. Источник: News Florida

Тактика «Юнайтед» на атаку показалась менее внятной. Один из индикаторов – удары в быстрых отрывах. «МЮ» мог положиться на контратаки из-за низкой доли владения (35%), но не выдал ни единого выстрела в ускоренном темпе. Зато заработал быстрый ответный мяч – помогли прессинг и несогласованность чужих защитников.

Тухель хвалил «Челси» после игры. Томас убеждал, что команда провела качественный матч – не хватило лишь реализации. Лондонцы и правда сыграли эффективнее: например, выдали в три раза больше xG (2,1 против 0,6). Тактика гостей казалась банальной, – разыграть справа, навесить на дальнюю – но почти принесла результат.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =