«Челси» вновь выдал слабую игру. Положились на Ковачича и Канте, а вытащил Маунт
Сесар Аспиликуэта и Тиаго Силва. Источник: The Independent

Ответка «Челси» против «Лилля» могла разозлить даже самых спокойных людей – настолько рваным и низкокачественным вышел футбол. Тиаго Силва выговорился уже на 2-й минуте – слишком легко соперник проводил мяч во вратарскую лондонцев. Фанаты с трибун и возле экранов точно ругались во втором тайме, который вобрал две травмы, ссоры и проверку Трвео Чалоба на сотрясение. Причиной для скучной игры послужила стартовая тактика.

Томас Тухель отошел от классической схемы 5-2-3. С первых минут тренер «Челси» выпустил Жоржиньо, Матео Ковачича и Н’Голо Канте. Лондонцы выкатили расстановку 5-3-2. Похожей формацией воспользовался «Сент-Этьен»: 11 марта команда в зеленом сыграла с «Лиллем» в безголевую ничью.

Восьмерки приняли ключевую роль как в атаке, так и в защите «Челси». Без мяча Ковачич и Канте отвечали за переход от среднего блока к прессингу. Хорват и француз поднимались в переднюю линию, откуда давили либо по центральному, либо по крайнему защитнику «Лилля».

«Челси» вновь выдал слабую игру. Положились на Ковачича и Канте, а вытащил Маунт
Ковачич поднялся в переднюю линию «Челси», чтобы запрессинговать Фонте

В атаке Ковачич и Канте занимали позиции в полуфлангах. На 21-й минуте Матео протащил мяч по исходной зоне и отпасовал в штрафную на Кристиана Пулишича. На 13-й Н’Голо пытался продвинуть атаку по личному участку.

Вдобавок к игре в полуфланге Ковачич двигал мяч из глубины на дриблинге. На 24-й минуте хорват обыграл двух соперников и отпасовал на Пулишича – Кристиан задержал пас на Кая Хавертца, который мог привести к удару. Всего Матео раздал четыре обводки, каждая из которых пришлась на среднюю треть.

Ковачич был вынужден помогать в глубине, потому что «Челси» страдал от прессинга «Лилля». На пресс-конференции перед игрой Жослен Гурвеннек поставил задачу: заставить соперника как можно дольше оставаться в первой трети. Игроки справились. Помогла умная персональная модель, которая выдавливала лондонцев во фланги и контролировала опорную зону.

«Челси» вновь выдал слабую игру. Положились на Ковачича и Канте, а вытащил Маунт
Как работал прессинг «Лилля». «Челси» погнал атаку через правого центрального защитника, Чалоба. На Трево выдвинулся ближайший игрок атаки, Дэвид. Йылмаз остался возле Силвы. К Жоржиньо двинул Бамба«Челси» вновь выдал слабую игру. Положились на Ковачича и Канте, а вытащил Маунт
Йылмаз переключился на Менди. Эдуар направил мяч налево. «Лилль» тут же переориентировал прессинг: к Рюдигеру побежал Бамба, Дэвид дисциплинированно сместился к Жоржиньо

Обобщим. В первом тайме «Челси» включил слишком осторожную стратегию, которая полагалась на восьмерок. Ситуацию усложнил прессинг «Лилля», который заставил гостей стягивать дополнительные силы вглубь – для выхода на чужую половину. Пулишич забил дебютным выстрелом с игры, а гости в целом выглядели растерянно. Картину изменил второй тайм.

В перерыве Тухель снял Ковачича в пользу Мэйсона Маунта. Главное – «Челси» вернулся к схеме 5-2-3 в защите. Англичанин привнес в игру больше агрессии. Если Матео не выдал ни одной попытки отбора за первый тайм, то лондонский воспитанник раздал три.

«Челси» вновь выдал слабую игру. Положились на Ковачича и Канте, а вытащил Маунт
Схема 5-2-3 в защите «Челси» после выхода Маунта

До перерыва «Лилль» допустил лишь две потери на домашней половине. После паузы показатель вырос до семи. Более активная защита повысила контроль «Челси» над игрой. Доказательство – цифры по ударам. В первом тайме лондонцы нанесли лишь два выстрела, во втором – шесть. Хозяева выдали по четыре шота в каждой половине.

Победный гол вытек из преимущества «Челси» в ширине атаки. «Лилль» защищался по схеме 4-4-2. Первой линии из четырех игроков недостаточно, чтобы встречать размашистую атаку Тухеля, в которую встроены вингбэки. Аспиликуэта использовал чужой недостаток.

«Челси» вновь выдал слабую игру. Положились на Ковачича и Канте, а вытащил Маунт
Мэйсон Маунт и Сесар Аспиликуэта. Источник: Sky Sports

«Челси» вновь выдал сомнительный матч. Стартовый план Гурвеннека оказался более эффективным, чем стратегия Тухеля. С одной стороны, Томасу помогли реформы в перерыве. С другой, подсобило везение.

Ответная игра против «Лилля» развивает нарратив матча с «Ньюкаслом»: выиграли – и славно. «Челси» показал неуверенный футбол, но в условиях тумана и давления извне кричать о слабости не хочется. Качество игры и правда снизилось. Только лондонцам нужно дотерпеть до паузы сборных, после которой у клуба может возникнуть свежий владелец.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × пять =