Локомотив после двух туров чемпионата занимает в турнирной таблице и по показателю xPTS 4,6 пропустив на первое место ЦСКА. Недобрав по мнению understat.com (больше всех в лиге). По показателям хG и xGA железнодорожники тоже вверху таблицы и по обоим показателям находятся на .

Думаю те кто смотрел матчи с участием Локомотива и без этих цифр заметили, что железнодорожники недобрали, как минимум два очка в матче с Пари НН.

В обеих встречах против нижегородцев и ростовчан красно-зеленые действовали примерно в одном ключе. Интенсивный прессинг и быстрая доставка мяча в штрафную основополагающая мысль в игре Локомотива. Скорость доставки мяча в штрафную в большинстве случаев была в приоритете перед качеством. Недаром железнодорожники в первых турах совершили больше всех кроссов в лиге. Забив в результате всего один гол после передачи с фланга (сумасшедший мяч Константина Марадишвили). Еще два мяча были забиты в результате гениальной разрезающей передачи Антона Миранчука и пенальти. Пенальти тоже случился после хорошей передачи на Изидора из глубины.

Чем собирается удивить нас Локомотив в текущем сезоне
скриншот сайта whoscored.com

Львиная доля кроссов () была совершена в первом туре в матче против Пари НН и это неудивительно при том территориальном преимуществе которое имел Локомотив. Удивительно, как просто железнодорожники пытались взломать нижегородский автобус возглавляемый Гоцуком. Игроки атаки Изидор, Керк и Камано периодически смещались на фланги и искали передачами своих колег. При той плотности, какую создовали нижегородцы и ростовчане в своей штрафной, шансов на успех у таких передач было мало. Но периодически количество переходило в качество и были моменты как у Изидора, так и у Керка.

По интенсивности прессинга красно-зеленые уверено идут в тройке (показатель PPDA 6,91) уступая только таким же прессингующим командам (Ростов и Краснодар). При этом в игре против Пари НН показатель PPDA достиг 4,77 и это этого чемпионата. Интенсивнее прессинговал только Ростов в матче с Динамо (PPDA 4,21).

Еще одной особенностью Локомотива является то, с какой охотностью игроки в красно-зеленных футболках пускаются в дриблинг.

Чем собирается удивить нас Локомотив в текущем сезоне
карта дриблинга игроков Локомотива (скриншот whoscored.com)

Так в матче с Пари НН железнодорожники и из них только Дриблинг действия совершили почти все игроки Локомотива, кроме Франсуа Камано и Лукаса Фасона. Да-да и Худяков тоже отметился. Чаще всего в обыгрыш шли те кому это и положено по статусу: Ан. Миранчук , Керк , Бека-Бека – появился на поле во втором тайме, Изидор

Чем собирается удивить нас Локомотив в текущем сезоне
карта дриблинга игроков Локомотива (скриншот whoscored.com)

В матче с Ростовом несмотря на качество соперника этот показатель почти не изменился. Так игроки Локомотива и лишь . Конечно количество желающих в матче с командой Крапина накрутить оппонента уже было поменьше, но все же нужно отметить, что тенденция сохранилась, а значит можно говорить о тренерских установках. Как и в матче первого тура игру на себя брали все те же игроки: Керк , Ан. Миранчук и Бека-Бека . Обратите внимание, как часто Бека-Бека шел в обыгрыш и насколько качественно он это делал 8 (7) за 3 тайма. В матче против команды Галактионова железнодорожники использовали дриблинг для преодоления массированной обороны (на картинке мы видим, что в основном все действия совершались на половине Пари НН и большая их часть у штрафной площадки – смотрите скриншот "карта дриблинга в матче с Пари НН"). А вот в матче против Ростова игрокам Локомотива приходилось применять дриблинг для преодоления прессинга соперника в центре поля и последствия от удачного исхода уже не были такими опасными для ворот Песьякова.

Одним из минусов такой интенсивной игры является, что многие игроки просто не способны переварить такой уровень нагрузки. Вспоминается ЦСКА времен Виктора Гончаренко, когда он пытался сделать из молодой команды прессинг машину. Да, временами это выглядело очень симпатично, но армейский коллектив периодически проседал и проваливал отрезки матчей, выдавая неудачные серии как в рамках одного матча, так и по ходу сезона.

В качестве примера хотелось бы привести эпизод с пропущенным голом в матче с Пари НН.

На первом скриншоте мы видим , где после неудачной атаки и ужасной передачи Алексиса Бека-Бека начинает свою атаку Пари НН. Обратите внимание на расположение Кирилла Гоцука (обозначен синим) и Наира Тикнизяна (красным), который только что был отыгран после неудачного отбора)

Чем собирается удивить нас Локомотив в текущем сезоне

Дальше Наир продолжает передвигаться трусцой, как впрочем и Гоцук который наблюдает, как пойдет дальше атака. Думаю Тикнизян рассчитывал на страховку со стороны опорных полузащитников и до определенного момента Бека-Бека и вправду успевал не дать сопернику создать численное преимущество.

Чем собирается удивить нас Локомотив в текущем сезоне

Как видите на втором скриншоте Бека-Бека и Марко Раконьяц и вправду успевают вступить в отбор и ситуация еще не выглядит опасной. Гоцук даже своим неспешным бегом опережает Тикнизяна на несколько корпусов. При этом Кирилл в это время еще успевает вступить в единоборство с Бека-Бека, развернуться и ускориться понимая, что ситуация после падения Алексиса в центре поля становится голевой. Защитник Локомотива находясь все это время лицом к происходящему и осознавая, как изменился расклад на поле делает небольшое ускорение (предположу, что ему после всех совершенных рывков вперед просто не хватило сил) и все равно проигрывает центральному защитнику Пари НН метров десять (см. скриншот 3).

Чем собирается удивить нас Локомотив в текущем сезоне

В результате Кирилл Гоцук оказывается в штрафной железнодорожников создав решающее преимущество 3 против 2, а латераль Локомотива уже безучастно наблюдал за происходящим, вместо того чтобы закрыть Николая Калинского отдавшего голевую передачу (см. скриншот 4).

Чем собирается удивить нас Локомотив в текущем сезоне

После этого момента у меня возник вопрос, а готовы ли игроки Локомотива к такому объему или мы увидим еще такие же моменты в следующих турах?

После матча с Ростовом появились вопросы по игре при стандартах у своих ворот. Опасные моменты и голы приходили и со штрафных и с угловых. Здесь конечно нужно учитывать классную игру самого Ростова при стандартных положениях и все же показалось, что тренерский штаб так и не объяснил команде, как действовать в данных ситуациях. Каких-то интересных угловых или штрафных в исполнении Локомотива я не заметил.

Итак, Локомотив строит свою игру в атаке на интенсивном прессинге с высокой линией обороны, быстрой доставке мяча при помощи кроссов в штрафную (разрезающие передачи Ан. Миранчука пока выглядят исключением) и дриблинге отдельных исполнителей. Визуально игра железнодорожников выглядит симпатично. Много движения, постоянное нагнетание опасности у ворот соперника, желание вступать в отбор в финальной трети поля, большое количество попыток обыгрыша. Но вот КПД всего этого пока не самый высокий. 50 процентов обыгрышей заканчивается потерями (с уходом Бека-Бека боюсь этот процент только увеличится), прессинг отнимает много сил и не дает необходимого результата в первой половине матча, кроссы в большинстве своем идут в борьбу или вообще не имеют адресата.

Пока что Локомотив ничем не удивляет и продолжает гнуть свою линию пытаясь выстраивать футбол по немецким лекалам. Получится у них это или нет покажет время. Я же буду с интерсом наблюдать за этим проектом.

Любопытным видится предстоящая встреча с Зенитом и не только из-за вывески. Что решит тренерский штаб Локомотива? Продолжит гнуть свою линию и сыграют также высоко, как и в первых турах или все таки попытаются адаптироваться к игре с более сильной командой? Мы все еще помним, чем закончилась игра в Суперкубке и смелый футбол Спартака. Правда и Зенит не выглядел безупречным в той игре и красно-белые имели свои моменты при равном счете. Обязательно нужно смотреть игру с Зенитом и вам рекомендую уделить ей внимание.

Понравилась статья, ставь плюс и подписывайся на обновления

ЯндексДзен.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 − 1 =