Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Куинси Промес вернулся в «Спартак», чтобы снова влюблять в себя фанатов клуба и всей РПЛ. Два с половиной года без России голландец провел максимально насыщенно. Хоть и не слишком гладко с точки зрения репутации. Этот пост у нас вышел примерно полгода назад, сейчас мы его обновили и дополнили (в жизни Промеса за это время тоже кое-что произошло).

Чем занимался Промес без «Спартака»? Участвовал в рэп-батлах, запустил бизнес и скучал по России

У Куинси Промеса после «Спартака» – два очень разных года.

В «Севилью» Куинси перешел в последний день трансферного окна и поэтому пропустил предсезонку. Это оказалось большой проблемой: физическую форму-то он набрал, а вот к тактике тренера Пабло Мачина был не готов.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Мы играли по системе 5-3-2, и я оказался в непривычной позиции – грубо говоря, левого защитника. Я был сам не свой, поэтому играл непостоянно», – говорил Промес в интервью в этом сезоне. Ключевыми для «Севильи» были Сарабия (теперь – «ПСЖ»), Хесус Навас и Банега, игра преимущественно шла через правый фланг (привычный Промесу левый освобождался чаще только под замену), а крайние полузащитники должны были много отрабатывать в обороне. В «Спартаке» Промес играл гораздо ближе к атаке.

Итог – смазанный сезон с плохими цифрами. 2+4 в 33 матчах, в старте вышел лишь в половине игр, а лучший матч провел на правом фланге с «Леванте» (заработал пенальти, сделал голевую и забил).

Прощаясь с испанскими одноклубниками, Куинси написал в инстаграме: «Жаль, что вы не смогли увидеть все, на что я способен».

Единственным утешением для Промеса стала футболка Месси, которую он попросил после февральского матча с «Барселоной» («Барса» выиграла 4:2, Лео сделал хет-трик). Дело в том, что Месси – кумир Промеса, в «Гоу Эхед Иглс» голландца даже называли «Промесси».

Сейчас Куинси в «Аяксе» – и дела там гораздо лучше. 

Он вернулся в клуб, из которого 12 лет назад его выгнали за длинный язык и невыносимую жадность на поле. «Я был уверен, что лучше всех, а мое поведение всех раздражало», – вспоминал Промес спустя много лет. 

Еще важнее, что Промес приехал к тренеру Эрику Тен Хагу, который завел его карьеру в «Гоу Эхед Иглс». К тому моменту – сезону-2012/13 – «Гоу Эхед» 17 лет торчал во втором нидерландском дивизионе, а тактический гик Тен Хаг вытащил клуб в Эредивизи. Промес за тот чемпионат получил премию «Прорыв года». «Эрик был очень жестким тренером. Я не оценил его как следует с самого начала, но теперь понимаю, что его жесткость была оправданной. Он дисциплинировал меня», – рассказывал Промес уже в «Спартаке».

В любимом клубе детства и с важнейшим тренером в карьере Промес взял первый трофей после России – Суперкубок Нидерландов. И наверняка взял бы второй, если б чемпионат доиграли: «Аякс» лидировал вместе с АЗ, но сезон отменили.

Чем занимался Промес без «Спартака»? Участвовал в рэп-батлах, запустил бизнес и скучал по России

Куинси набил 12+5 за 20 матчей в Эредивизи (лучший бомбардир команды), еще у него 4 гола в ЛЧ и место в старте сборной. Короче, Промес вернулся на уровень, который показывал в «Спартаке». Но про Москву не забывает.

Куинси постоянно приходит в комментарии под постами в инстаграме бывшего клуба. Например, когда «Спартак» проводил 100-й матч на «Открытие Арене», он написал на русском: «Легендарный, я люблю тебя». Потом нецензурно пожелал удачи в «Спартаке» Александру Кокорину («Davai, *****») и выкладывал сторис с воспоминаниями о чемпионстве.

У Куинси даже геймпад для Playstation 4 с эмблемой «Спартака».

Чем занимался Промес без «Спартака»? Участвовал в рэп-батлах, запустил бизнес и скучал по России

Маску Промеса вы наверняка помните: этим жестом он отмечал многие важные мячи еще в «Спартаке».

Традиционное празднование родилось случайно, когда Куинси играл с друзьями в фифу. После очередного гола Куинси в шутку сделал вид, что снимает маску – чтобы подбодрить соперника. 

«Выходя на поле, я образно надеваю маску, которая превращает меня в человека, который всегда хочет побеждать. Это как в фильме «Маска» с Джимом Керри, где главный герой, надевая маску, становится совершенно другим человеком», – говорил Промес в интервью Voetbal Primeur.

Теперь «Маска» – личный бренд голландца, под которым производится линейка повседневной спортивной одежды.

Купить футболку с инициалами Промеса QP можно по всему миру, а сайт магазина работает еще на английском, испанском и русском.

Самая дешевая футболка стоит 30 евро, но с доставкой в Россию обойдется в 66,25. Многоразовая медицинская маска с инициалами QP – 12 евро.

Промес одевает половину сборной Нидерландов: в его вещах ходят Вейналдум, Бергвейн, Клюйверт и Вильена из «Краснодара», а еще партнеры по «Аяксу» и популярные голландские рэперы Lil Kleine (1,7 млн подписчиков в инстаграме), Chivv (300 тысяч) и другие менее популярные музыканты.

Куинси активно записывает рэп: в ютубе Куинси выпускает каверы и фиты с голландскими музыкантами (Chivv, KM, King Koyeba, Basqi) и релизит свои треки. Они выходят пачками раз в несколько месяцев.

Самые популярные:

В Spotify у него 22 тысячи слушателей за месяц. Это немного. Например, у Юрия Лозы – 32 тысячи, группы Кар-Мэн – 40 тысяч, а у Басты – 600 тысяч. Зато Куинси слушают – больше, чем Валерия Сюткина (18 тысяч) или Пелагею (14).

Чем занимался Промес без «Спартака»? Участвовал в рэп-батлах, запустил бизнес и скучал по России

Но пока Куинси слушают из-за его футбольных, а не музыкальных способностей. Его рэп на нидерландском популярен в основном в Амстердаме, а первые треки Промеса вообще полили негативом.

Дело в том, что на родине Куинси до сих пор ассоциируют с видео «Straight money blowen».

Промес выложил этот ролик в инстаграме в 2015-м, когда стал вторым бомбардиром чемпионата России в «Спартаке». Он возвращается домой из магазина и хвастается в лифте: показывает новые красные бусы, обувь, белый костюм, рассказывает про пентхаус, в котором живет в Нидерландах. И говорит, что будет спускать деньги дальше.

На родине Куинси мощнейше критиковали за то, что он так кичится богатством. Например, журналист одного из крупнейших интернет-медиа страны NU.nl Менно Пот назвал Промеса ребенком, который искренне радуется покупкам, но никогда не станет действительно большим футболистом.

Сейчас Промес понимает, что выпендривался зря. «Меня делают счастливым семья и дети, но не деньги. Хотя раньше я думал именно так. Да, у меня был талант, но я не понимал, что делаю. Сейчас бы такое точно не произошло», – говорил Промес в интервью Fox Sports.

Через два года Промес снялся в дорогом клипе Мемфиса Депая: золотые цепи на шее, Bentley на фоне, Rolex на запястье. Ролик собрал больше двух миллионов просмотров.

Несмотря на негатив, Депай продолжил снимать клипы с друзьями из сборной, видео собирают миллионы просмотров, но Промес больше в этом не участвует.

«Футбол и серьезное занятие музыкой – несовместимы. Та песня с Депаем – единичный случай. Мы сделали это, чтобы показать всем, что важно быть самим собой», – говорил Промес в интервью Gassan Magazine.

Новые песни Куинси – про родителей, друзей и «Аякс». Читает он на нидерландском с примесью английского и суринамского, поэтому понять что-либо из России практически невозможно. Треки появляются без ярких клипов, а просто сопровождаются статичной заставкой. Но даже так Куинси нарывается на хейт. В комментариях пишут: «Лучше играй в футбол, это у тебя лучше получается», – а некоторые хулиганские песни все-таки указывают на богатую жизнь футболиста. Например, Million Bucks (кстати, в песне упоминается Владимир Путин и нецензурные слова на русском), Nightlife и Fuсk The Police.

Недавно он даже записал фит с рэпером Djaga Djaga (350 тысяч слушателей за месяц в Spotify), который отбывает 18-летний срок за соучастие в убийстве. За четыре года за решеткой он выпустил три альбома – все куплеты записываются по телефону. Последний альбом Chakutu, в записи которого и поучаствовал Куинси, посвящен покойному отцу рэпера.

Промес занимается и батл-рэпом. В марте его батл против Jack собрал 400 тысяч просмотров. 

Сразу после перехода в «Аякс» Куинси обрел друга. С Хакимом Зиешем он пересекался еще в молодежной сборной Нидерландов (в «Твенте» разминулись всего на 10 дней), но тут они сошлись максимально.

Промес очень любит повеселиться даже на тренировках. Например, он незаметно обливал Зиеша водой. 

Хаким и Куинси однажды буквально принесли мальчика из академии на тренировку основы. Даже тут была видна командная работа: Промес держал ребенка за руки, а Зиеш – за ноги.

Зиеш шутил над тем, что Промес поет в раздевалке, не зная слов.

В феврале Зиеш договорился о летнем переходе в «Челси». Куинси трогательно попрощался с другом, записав для него трек под названием «Rilah». Зиеш говорил в интервью, что это слово означает «расслабленный». Вероятно, это прозвище ему придумал Промес (Rilah – еще и название нескольких суринамских закусочных в Амстердаме и Роттердаме). 

Зиеш, в свою очередь, подарил друзьям Нуссаиру Мазрауи и Куинси Промесу новые телефоны с уникальным дизайном. Промесу – золотой iPhone 11 Pro с логотипом бренда одежды Куинси.

Чем занимался Промес без «Спартака»? Участвовал в рэп-батлах, запустил бизнес и скучал по России

После удачного сезона в «Аяксе» Промесом, по информации ESPN, интересовались в «Арсенале». Но Куинси остался в Амстердаме.

Чем занимался Промес без «Спартака»? Участвовал в рэп-батлах, запустил бизнес и скучал по России

«У меня есть и личные амбиции, – говорил Промес в интервью журналу Ajax Life, – но сейчас я хочу выиграть титул с «Аяксом». Хочу стать чемпионом, забить много голов и отдать много передач. В этом сезоне останусь в Нидерландах. Думаю, что я на правильном пути». Куинси мечтал о чемпионстве и долгой карьере в «Аяксе», как у его партнера Клас-Яна Хунтелара. Тот продолжает играть в 37. Но все изменилось в декабре.

13-го декабря Промеса неожиданно для всех задержали. Его обвинили нанесении тяжких телесных повреждений ножом, до четырех лет тюрьмы. Пострадал член семьи Промеса. Юрист Куинси все отрицал, сказал, что футболиста вообще не было на месте преступления. Через два дня Куинси отпустили, но подозрения до сих пор не сняли.

Мощный репутационный удар по Промесу вылился в жесткий негатив в соцсетях. Голландские фанаты просто затравили его смайликами с ножами.На этом фоне у Куинси, так мечтавшего о долгой карьере в «Аяксе», появилось предложение из России, по которой он давно скучал. «Приезжай, братуха», – в соцсетях, статус главной звезды клуба, тонна игровой практики перед Евро-2021 и 3,5 миллиона евро в год.

«Я буду очень скучать. Я – амстердамец, я вырос на улицах этого города. Это мой дом, и я всегда буду возвращаться сюда. Считаю, что слишком мало поиграл за «Аякс» – здесь можно провести всю карьеру. Я ухожу из «Аякса», но этот клуб не покинет моих мыслей. Я ухожу, но навсегда останусь болельщиком команды», – сказал Промес в интервью Voetbal International.

И выбрал Россию.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 17 =