Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Автор книги «Чемпион водокачки» Виктор Захарченко — партнер в инвестиционной компании и болельщик, который сам играет в футбол. В сорок лет, после разрыва крестообразных связок, он живет спортом: играет, болеет, и рассказывает о людях футбола истории, которые вошли в эту книгу.

Трибуна Sports.ru впервые публикует любительскую книгу, выпуск которой проспонсирован букмекерской компанией Марафонбет. Если вы уверены, что ваши тексты стоят денег, приходите на Трибуну Sports.ru, вас обязательно заметят.

В каждом футбольном районе должно быть свое дерби. Без дерби футбол превращается в бесконечную череду игр, где каждый соперник – всего-лишь ступенька на пути к турнирной вершине. Дерби придает футболу особый смысл, который лучше других понимают аутсайдеры. Наблюдая трофеи только на фотографиях, они мечтают о победе в «том самом матче». После победы в нем есть шанс стать настоящим героем – хотя-бы на неделю, до очередного разгрома в бесконечной череде игр.

…Игроки толпились на пороге Районного дома культуры. Старожилы деловито пускали кольца сигаретного дыма, молодежь соревновалась в скорости поедания семечек.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

– Колхозники, от семечек потом дыхалка дохнет в первые 15 минут, – обронил в сторону юниоров Серега. Отметим, что всем своим внешним видом Серега просился в раздел «Их разыскивает» местной газеты. Два отсутствующих зуба содействовали комфортному положению сигареты во рту и никак не мешали потоку мудрости, коей он с отеческой заботой потчевал юных коллег по ремеслу.

– Наконец на нормальном автобусе поедем, – произнес он как-бы в сторону, не обращаясь ни к кому из присутствующих и зная, что слушают все. Поймав удивленные взгляды, добавил: Ну а что вы, колхозники, хотели? Дерби, как никак!

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 6

В сельской местности на рубеже веков все еще давало знать о себе советское колхозное прошлое. Предприятия нового образца десятки раз меняли форму организации, избавлялись от «красных» эпитетов в названиях и занимались брендингом. Но все равно оставались колхозами. Так было проще и понятнее. 

Рыночная экономика быстро показала кто из трудяг имел жилку предпринимателя и крепкие связи, разбросав их по уровню доходов как картофель по осеннему полю. Именно картофелем в миллионных оборотах занимался колхоз «Труд» из села Верхнее. Свои миллионы на рогатом поголовье делал другой местный «колхоз-миллионер» – из Славинки. Они вполне себе мирно сосуществовали в рамках одного района, не влезая на поляну друг друга. Выяснение отношений происходило исключительно на поляне футбольной. В канун игр, именуемых «колхозным дерби», председатели говорили непременную речь, а девочки в национальных костюмах желали игрокам удачи. Каждое село, казалось, жило этим событием. За сражением следило все Первенство Водокачки.

…Разношерстная толпа на пороге Районного дома культуры все еще ждала автобус. Команда «Колос» по пути из Славинки на «матч года» собирала своих игроков из других населенных пунктов, ожидающих транспорт в назначенном месте. Большинство стояло, проигнорировав покрытые отнюдь не культурными надписями лавочки. Вполне логичное решение, в ожидании получаса тряски в кузове ЗИЛа. Все ждали когда качающаяся будка замаячит из-за поворота. Но король сельских дорог и неудачник сельского бездорожья все не появлялся, натягивая нервы ожидающих. И только Серега, размеренно почесывая свой миллиметровый ежик на голове, сохранял спокойствие, – Сейчас все будет, колхозники, без паники!

У дома культуры остановился ЛАЗ. Настоящий рейсовый автобус, из окна которого высунулась голова дяди Вити, – Чего стоите, опаздываем! – махнул он ожидающим своей водительской кепкой. Осознав приятную неожиданность, игроки начали забиваться в переполненный автобус. Выяснилось, что в главном событии года команду намеревались поддерживать десятки людей. Молодежь, привыкшую играть при пустых трибунах, это очень даже радовало и придавало сил в перепрыгивании через ряды сумок, поставленных в проходе. 

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 6

Факт столь значимый, что приходится его повторять. На колхозное дерби команде выделили целый ЛАЗ! Водители встречных автобусов приветствовали коллегу в лице дяди Витю кивками и звуком сигнала, которым он отвечал ленивым жестом, обязательно поправляя кепку на своей голове. Автобус при этом шумел как улей и только Серега недовольно ворчал в одиночку. На правах ветерана ему уступили место на мешке картофеля. – Игрокам сесть дайте! Что за люди, одно слово – колхозники… Свободных мест для футболистов «торсида» не оставила.

Этой нотки уныния никто не заметил. Все искали внутренние силы для поддержания настроя. Боевой и даже воинственный дух был крайне важен, ведь футболисты «Труда» славилась в районе своей грубой игрой при поддержке безумных болельщиков и попустительстве домашних судей. В рамках дерби приезжую команду ожидал особый прием, вне всяких сомнений.

На въезде в Верхнее раздался звучный женский голос: «Витя, мне здесь останови». Автобус покорно замер сразу за приветственный вывеской картофельного рая. Через проход, волоча за собой две сумки, начала пробираться колоритная дама лет пятиесяти. Путешествие к выходу сопровождалось ее монотонным ворчанием и распихиванием молодежи, чьи тщедушные тела преграждали путь. Игроки обменялись смешками на тему «на поле нам больше напихают» и продолжили обсуждать сугубо закрытую тактику на игру.

Через 200 метров автобус снова остановился. В этот раз без просьбы. С первых рядов молча поднялась семейная пара, быстро проскочила в дверь и уже минуту спустя обнималась с кем-то родным и близким в ближайшем дворе. «Куму привет», – деловито бросил дядя Витя в окно, усилив эффект нажатием клаксона и взятием под козырек кепки.

Вскоре транспортное средство сделало еще четыре остановки. Последние трое «болельщиков» оставили команду прямо у въезда на стадион. О предварительном планировании такого их хода говорил неспешный диалог о растущих ценах на хлебобулочные изделия. Тройка направилась на местный рынок, развеяв последние запахи фанатского духа. В который раз «Колосу» придется играть без поддержки. Что вы ждали от колхозников то?, – попытался приободрить команду Серега. – Сейчас надерем задницу этим картофельным, по самые помидоры. – Все выдохнули и начали переодеваться. Но тут обнаружилась проблема куда большая, чем отсутствие болельщиков. Славинке не хватало игроков. 

Витя, не выделуйся, – капитан наседал на водителя, размахивая перед ним бутсами.

 – Да я последний раз играл в армии, – отнекивался тот, виновато поправляя кепку, – да и форма на меня будет малой. – Он уже пожалел, что не смог покинуть автобус как все остальные, у кого в Верхнем оказались более важные дела. Но капитан был непреклонен, и дядя Витя сдался. – Черт с вами, давайте бутсы и налейте чарку. – Ты же сегодня за рулем?! – Я сегодня слева в защите!

Судья уже звал участников матча, а болельщики разогревали глотки ярким местным приветствием, из которого цитировать можно только слово «вашу». Игроки «Колоса» встали в круг и пересчитались. Ровно 10. Недобор. В это время из-за автобуса показалась круглая голова восьмиклассника Валеры. 

Если бы в футболе существовал термин, родственный «сыну полка» – Валерино фото надо было повесить главной иллюстрацией к нему. Он был на каждой игре, таскал воду, бегал за сигаретами и подавал мячи. Надежды в футболе Валера подавал намного хуже мячей, получая место на поле во время тренировок, и кучу острых комментариев об игровых способностях – после них. Не только голова Валеры была круглой – все тело казалось удлиненной версией Колобка, к которой привинтили почти на макушке уши. Веснушки на лице превращали школьника в почти сказочного персонажа, чей вид никак не вязался с образом футбольного таланта. 

Будешь играть в нападении, – строго изрек капитан. Внезапно, в момент, которого он ждал уже пару лет, парнишка включил заднюю скорость, – Не пойду, не буду, они же зароют меня.

– Да ты не боись, колхозник малолетний. Бить тебя не будут, – приобнял парня Серега, докуривая предпоследнюю перед игрой сигарету. – Это нам достанется, а ты бегай впереди, защитника одного на себя оттягивай да в «афсайд» не лезь. 

На том и порешили. Команда молча пошла на поле, словно на смертную казнь – девять футболистов, водитель и школьник. Игра так и началась бы в гробовой тишине, если бы не Валера. Утонувший во взрослой форме паренек заставил смеяться даже дядю Витю, которому было крайне неуютно – то ли от левого фланга, то ли от необходимости снять кепку по требованию судьи.

Восьмиклассник всю игру не находил себе места на поле. Справившись за первые 15 минут с мешковатой для него футболкой, он принялся баржировать на грани оффсайда, выслеживая ту самую заветную «ленточку», по которой «вне игры» не фиксируется. К сожалению, все его теоретические познания разбивались о бессердечную предвзятость бокового судьи. Местный парень с флажком «зажигал» положение при каждом удобном случае. Столкнувшись с суровой правдой поля, Валера сник, тем более, что его единственный удар пришелся не в ворота, а в капитана своей же команды. Тот с багровым лицом в ответ поднял одобрительный большой палец, скрывая огромное желание наорать на бездарное существо.

Славинка сражалась. В буквальном смысле этого слова. Получая постоянные тычки под ехидные комментарии местной публики, они умудрялись контратаковать, отбивая атаки соперника. Картофельное войско сумело забить всего один гол, но и пропустило один в ответ. 

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 6

Матч катился к завершению. Медленно, как плетется стадо коров – для команды «Колос». И быстро, как скатывается с транспортера картофель – для «Труда».  Все «наелись» футбола. Голосистые местные болельщики тоже утратили интерес к действу, перейдя к более традиционным формам отдыха на природе. «Колхозному дерби» светила ничья. Славинцы отбивали мяч подальше от своих ворот, прерывая нехитрые и уже обессиленные попытки хозяев заслужить торжественный ужин в местном клубе. Очередная волна атак была отброшена аж до ворот Верхнего, где заскучавший вратарь решил повеселить публику эффектным ударом по мячу кулаками с целью быстро вернуть его в атаку. Но у судьбы на этот эпизод были другие расклады. Отбитый мяч полетел на линию штрафной площади хозяев, где практически уже окопался разочарованный в своем дебюте ученик восьмого класса. Безысходность, злая мачеха героизма, свела в одной точке поля мяч и Валеру. Внезапно, оказавшись на пути летящего снаряда, словно герой компьютерной игры, школьник «уложил» корпус влево и с лета отправил мяч в дальнюю девятку ворот. Это был гол, после которого хочется выругаться матом, что и проделали дружно все присутствующие на игре жители Верхнего.

К герою дерби бежала вся команда, найдя остатки сил. Первым, со словами «Ну ты даешь, колхозник», на него набросился Серега. Валера жалел, что его в этот момент не видят одноклассники, но уже наслаждался завтрашней славой триумфатора. Все славинцы ликовали и только дядя Витя стоял без сил на своем левом флаге. Он жалел, что на голове нет кепки – ей бы самое время отправиться в воздух. Свисток. Победа!

В тот день Славинка праздновала викторию в «колхозном дерби» очень долго. Председатель говорил непременную речь, а девочки в национальных костюмах сидели на коленях у парней в футбольной форме. Говорят, что Валере в школе выписали грамоту и всерьез рассматривали решение о досрочном переводе его в 9-й класс. Шутили, наверное. Таким колхозникам – самое место в восьмом!

***

Марафонбет хочет поддерживать авторов, которые классно пишут о футболе. Мы уже помогли запуску книги «Чемпион водокачки» Виктора Захарченко. Теперь мы готовы поддержать лучших авторов Трибуны Sports.ru.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − два =