Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Автор книги «Чемпион водокачки» Виктор Захарченко — партнер в инвестиционной компании и болельщик, который сам играет в футбол. В сорок лет, после разрыва крестообразных связок, он живет спортом: играет, болеет, и рассказывает о людях футбола истории, которые вошли в эту книгу.

Трибуна Sports.ru впервые публикует любительскую книгу, выпуск которой проспонсирован букмекерской компанией Марафонбет. Если вы уверены, что ваши тексты стоят денег, приходите на Трибуну Sports.ru, вас обязательно заметят.

Пиво и сигареты были неофициальным символом Первенства Водокачки. Вздумай кто нарисовать логотип турнира – именно эти два объекта не самых полезных для спорта привычек расположились бы на гербе. Не зря ведь слоган «Пивка для рывка, водочки для обводочки» был негласным девизом соревнований. За бокалом кислого напитка и в облаках дыма местные игроки и функционеры готовились к матчам, обсуждали их исходы и планировали стратегию на сезон. 

В тот январский день в городском кафе «Лилия» пахло пивом и сигаретами. Сигареты были дорогими а пиво, пожалуй, свежим. Это могло означать только одно – в 11 утра серьезные ребята собрались обсуждать серьезные вопросы.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 12

– Всем пиво за мой счет, – крикнул в сторону барной стойки Иван Петрович Жарков.

– Петрович угощает, – добавил зачем-то сидящий с ним рядом человек, для которого предыдущие два бокала стали неподъемным грузом. 

Хмель растекался по пустому залу, огибая густые облака сигаретного дыма. За длинным, похожим на свадебный, столом сидели футболисты. Облаченные в дорогие кожаные куртки, они не только показывали свой серьезный материальный достаток, но и боролись с адским холодом. Холод в «Лилии» был неизбежен, хозяин дал согласие на курение только при открытых окнах. Январский мороз рвался в кафе и поддерживал дискутирующих в тонусе.

Во главе стола, на местах молодоженов, сидели упомянутый Жарков и Сергей Михайлович Попов. Их так и окликали присутствующие – Петрович и Михалыч, признавая статус хозяев встречи.

Сергей Попов прожил в Первенстве Водокачки не менее яркую жизнь чем его коллега по организации встречи. В отличии от Жаркова, он вырос в семье со строгими правилами воспитания, и потому сам уже в юные 22 года стал родителем. В отличие от Петровича, который женился раз в десять лет, Попов вел степенный образ жизни. Жена его футбол не любила за то, что этот так называемый спорт, отрывал мужа от семьи. Наверное поэтому она присутствовала на всех матчах и клещами вырывала мужа из послематчевых посиделок.

Жарков и Попов раскрылись как игроки в одно и то же время. И если Иван укатил куда-то далеко, рассказывая потом неподтвержденные истории про игру на уровне второй лиги первенства СССР, то Сергей «сиял» намного ближе. Его, доморощенного футболиста, позвали в одну из областных команд, где последующие пять лет он был на очень хорошем счету. 

Объединяли Жаркова и Попова не только любовь к футболу, но и городской рынок. На нем Иван и Сергей стояли по соседству. Длинноволосый Петрович лихо менял валюту, а степенный Михалыч размерено продавал народу предметы одежды, привезенные с оптовых рынков больших городов. Это сложно было назвать дружбой, скорее симбиозом. Иван частенько от скуки включал всю свою харизму для привлечения покупателей к товарам соседа, а Сергей регулярно выручал менялу с наличкой для особо серьезных сделок. 

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 12

К своим сорока годам у соседей по рынку появилась еще одна общая идея, точнее – общий враг. Три последних года в Первенстве Водокачки побеждал с большим перевесом «Урожай» из Яшино. Команда из поселка городского типа регулярно «била» городских на футбольном поле, пользуясь разрозненностью последних. В Городке в то время было 4 команды. Игроки курсировали между ними, гоняясь за пока еще коротким рублем и убегая от репрессий со стороны старшего поколения спортсменов. В закончившемся осенью турнире «Урожай» стал чемпионов за три тура до окончания чемпионата, чем окончательно взбесила горожан, стонущих от бессилия.

Жарков и Попов решили положить этому безобразию конец и задались целью собрать самых лучших городских футболистов в одной команде. Именно такие и сидели в кожаных куртках в промозглом зале кафе «Лилия» в то январское утро. Они улыбались во весь рот – не только от утреннего пива, но и от осознания двух фактов: за столом действительно сидели все лучшие и ты – в их числе. Тосты за будущие победы раздавались из разных концов. Единение шло полным ходом, пока Жарков не повысил голос для важного вопроса: «Надо решить как команду назовем». «Есть мнение, – продолжил он после концентрации всех участников – что самым правильным будет «Победа».

– Это, Петрович, твое личное мнение, – резкий комментарий Попова утонул в одобрительных возгласах спортсменов, – мы то, разумеется, теперь чемпионы еще до турнира. Но в футболе всякое случается. Потому надо бы удачу на свою сторону привлечь и название «Фортуна», разумеется, тут как раз подходит.

И снова крики одобрения раздались в зале. Игроки не особо разделяли организаторов и считали за должное поддерживать обоих, не до конца понимая, что между соседями по рынку назрел пусть маленький, но конфликт.

В Первенстве Водокачки к названию команд подходили без особого творчества. Называется твое село Николаевка – значит быть команде «Николаевка» участником соревнований. Слишком просто? Давайте добавим ФК (футбольный клуб) в начале – для солидности. Другой образующей силой были колхозы. Раз колхоз «Луч» дает транспорт и деньги на форму и мячи – чего гадать, «Лучом» и команде называться. 

Но то все для простых команд. Жарков и Попов задумали сделать самую лучшую, потому и уровень у нее должен быть во всем самый высокий – в том числе и в имени.

Иван Петрович достал из сумки свой главный козырь. На стол полетела форма цветов национальной сборной с ликом какой-то греческой богини на груди. 

– Ника, богиня Победы, – демонстративно добавил он в затылки футболистам, которые бросились рассматривать и щупать первый экземпляр чемпионской экипировки. – Не будем же мы из-за спора форму переделывать. Она нам, кстати, удачу и принесет!

– Фортуна – тоже греческая богиня, уверенно произнес со средины стола Женя Стеценко, добавив в спор новую силу, примкнувшую к Попову. 

Женя, щуплый паренек 19 лет от роду, был на тот момент главной футбольной звездой в районе. Обучаясь в университете он играл за студенческую команду и, говорят, даже ездил на просмотр в профессиональные клубы. «Не подошел», – говорили злопыхатели про результаты тех смотрин. «Выбрал науку», – продвигал свою версию вечный троечник Женя. Случайно или нет, но университетская его команда тоже называлась «Фортуной». Сам Женя, для окончательного формирования картины происходящего, был активом Попова в комплектовании «команды мечты».

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 12

Жарков начал терять терпение. Это стало понятно по сигарете, которую некурящий Иван Петрович крутил в руке, говоря поверх голов сидящих. – Есть еще кто-то кому это название нравится? 

– Какое: «Победа» или «Фортуна»?, – раздался голос футболиста, который боялся обидеть любого из организаторов. 

– Да любое! Тебе вот какое конкретно нравится, Леха? – Жарков толкнул в плечо начавшего терять нить беседы соседа.

– Мне «Авангард» нравится!

Ответ вызвал бурю смеха в зале и разрядил обстановку. Но вопрос не снял, а потому участники спора решили перейти к голосованию. Сначала хотели поставить две вазы, каждая из которых означала выбор одного из названий. Футболисты запротестовали, понимая, что быстро попадут в немилость одному из организаторов за выбор «неправильного» варианта. По этой же причине отбросили вариант с  поднятием рук. Требовалась тайна голосования. Для определения лучшего названия выбрали вариант с бюлетенямии – по одному на руки. Ничего лучше салфеток не нашлось, писать на них было крайне неудобно да и ручка нашлась только в кармане у главного городского менялы.

Студент Стеценко взял ситуацию в свои руки и предложил использовать салфетку как голосующий «камень» (он как раз проходил древнегреческую демократию в университете), который нужно тайно бросить в одну из ваз. А сами вазы – непременно покрыть материей, чтобы голосующий не знал о текущем раскладе и не поддавался давлению. Официантка предложение с материей опротестовала, скатерти использовать не позволила и со словами «Сделаю я вам сейчас тайные урны» удалилась в подсобное помещение. Через 10 минут, во время которых спорщики не произнесли ни слова, служащая бара вернулась с двумя вазами, плотно обмотанными туалетной бумагой. На одной из них помадой было написано «Победа», на другой – с ошибкой «Фартуна». Попов было хотел опротестовать ошибку как сознательный подлог, намекая на давние внебрачные связи Жаркова с официанткой, но уже порядком устал от этого спора и просто махнул рукой. 

Жарков и Попов не голосовали, остальные игроки по очереди подходили к краю стола, поворачивались ко всем спиной и виновато оглядываясь бросали салфетки в одну из урн.

– А если будет равенство? – этот вопрос резко понизил радость присутствующих от идиллии демократического процесса.

– Не будет, – отрезал Стеценко, – Я сосчитал, нас 17 человек.  

При подсчете «камней» оказалось, что их ровно по 9 в каждой из ваз. После анализа салфеток выяснилось, что один из голосующих, особо сомневающийся в выборе, разорвал салфетку надвое и бросил в обе «урны».

Нет, братцы, так нам, разумеется, чемпионами не стать, – выдохнул Попов, зажав голову руками. Ничего, Михалыч, что-нибудь придумаем, – сочувственно добавил Жарков, глядя на тлеющие в камине дрова…

Команда «Пожар», названная в честь основателей, стала чемпионом только на второй год своего существования, а на третий – распалась.

***

Марафонбет хочет поддерживать авторов, которые классно пишут о футболе. Мы уже помогли запуску книги «Чемпион водокачки» Виктора Захарченко. Теперь мы готовы поддержать лучших авторов Трибуны Sports.ru.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 3 =