Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Автор книги «Чемпион водокачки» Виктор Захарченко — партнер в инвестиционной компании и болельщик, который сам играет в футбол. В сорок лет, после разрыва крестообразных связок, он живет спортом: играет, болеет, и рассказывает о людях футбола истории, которые вошли в эту книгу.

Трибуна Sports.ru впервые публикует любительскую книгу, выпуск которой проспонсирован букмекерской компанией Марафонбет. Если вы уверены, что ваши тексты стоят денег, приходите на Трибуну Sports.ru, вас обязательно заметят.

Леха! Такое ощущение, что на нормальную форму своего имени – Алексей – Леха так бы никогда и не откликнулся. Ладно, официоз, даже стандартное «Леша» вызывало намного меньше его интереса, чем классический свист. На свист Леха оборачивался всегда, среда обязывала. Захудалый район не самого богатого города, где силами естественного отбора были сакумулированы все отбросы общества – именно в таком месте рос наше герой.

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 13

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Обычно говорят «рос и воспитывался», но это не про Леху. В неблагополучном районе воспитывают вообще крайне редко и то силой. Леха жил с бабушкой,  которая педагогическими талантами не обладала и лишь покачивала головой, понимая тщетность попыток поставить Алексея на путь праведный. Она была единственным человеком, называвшим его по имени.

Никто толком не понимал сколько Лехе лет. На районе он появился уже в пацанском возрасте. А пацана, как известно, за возраст не спрашивают. В школу он уже не ходил, до пенсии было далеко – да и не беспокоила никого его демография. Кроме бабушки, но своим сакральным знанием она ни с кем не делилась – то ли знала какой-то секрет, то ли попросту забыла по старости лет.

Было у Лехи в жизни два увлечения. Во-первых – рыбалка. Все свободное время он проводил на реке. А свободным у безработного молодого человека было абсолютно все время. Кроме того, что отнимало его второе увлечение. Уважаемый читатель наверняка уже догадался, что речь шла о футболе. В мяч Леха играл довольно сносно. Обладая хорошей техникой он запросто проходил любую защиту на своих плетущихся ногах.

Однажды за его движениями во время уличного матча наблюдал кто-то имеющий отношение к Первенству Водокачки. После игры постояли, покурили, поговорили. 

– Хочешь играть на взрослом уровне?, – спросил серьезного вида человек, прищурив один глаз.

– Не, ну дак а шо, – согласно покачал головой Леха, делая затяжку и уважительно оценивая качество хороших сигарет.

Во взрослом футболе у Лехи сразу заладилось. Он попал в команду, в которой словно через сито отсеивались лучшие из лучших школьников. На их фоне наш герой выглядел бразильским вундеркиндом, и потому ему даже хотели вручить капитанскую повязку. Но не вручили, потому что у Лехи наблюдалась такая плохо сочетаемая с ответственностью черта как абсолютное разгильдяйство. Он легко относился ко всему в жизни, и легче всего к своим обещаниям. 

На Леху ни в чем нельзя было положиться. Он вечно опаздывал к выезду на матчи, не сдавал фотографию, забывал время домашних встреч. Но до поры до времени в команде с этим мирились – так же разгильдяйски Леха относился к намерениям остановить его на поле. Там, где другой бы притормозил и подумал о своем здоровье, Леха лез напролом, доигрывал до конца и не убирал ногу. Судьбе такое его отношение к опасности импонировало, потому серьезные травмы обходили балбеса стороной.

Со временем школьники, с которыми начинал Леха, выросли, попали в другие, более амбициозные команды. Команда-сито прекратила существование и о Лехе забыли на несколько лет. Встречая его на реке, задавали один и тот же вопрос

– А ты чего не играешь? Куда пропал?   

– Не, ну дак а шо, – пожимал плечами Леха, поясняя отсутствие каких бы то ни было пояснений.

Вспомнили о нем случайно, когда в очередной раз решили собрать на Первенство Водокачки команду мечты – лучших из лучших. В сельской местности такие проекты загораются очень быстро и ярко, и так же быстро гаснут, уходя из памяти с невиданной скоростью. В тот раз у организаторов был понятный мотив – прервать чемпионскую поступь сельских команд, объединив лучшие городские ресурсы. Как в их число попал Леха – загадка!

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 13

В той команде все было на высоком уровне. Это Леха понял прямо на первом собрании, которое провели в самом престижном местном баре. Наш герой заявился туда в шлепанцах и шортах – собственно, это была вся его одежда. Он явно выбивался из образа «местной звезды», носители которого приветствовали друга друга фразами «О, и ты тут?! Круто, теперь всех порвем!» Еще больше вопросов его наряд вызывал исходя из календаря – за окном был пусть и теплый но октябрь.

Леху, конечно, вспомнили, налили пива и всячески показали, что он – часть коллектива. Такой подход Лехе нравился: «звезды» уважали его за игру, охотно угощали пивом и хорошими сигаретами. Он не стеснялся, брал по три за раз, а после нескольких бокалов хмельного напитка попросту решил забрать всю пачку. Поймал удивленный взгляд будущего партнера.

– Не, ну дак а шо? – виновато спросил Леха и одернул руку. 

Поскольку у той команды все было на высоком уровне – Лехе сразу выдали полный комплект формы вместе с новыми бутсами. Он понял, что путь к славе не будет легким и решил ответственно подойти к делу.  Облачился в клубные цвета прямо в баре под восторженные выкрики партнеров и гневные возгласы официанток.

Тренеры и игроки обсуждали стратегию подготовки к новому сезону, который стартовал следующей весной.  Были приняты важные решения, одним из которых было «Не бухать». Это секретный клич, который произносили все команды, попавшие в кризисную ситуацию или наоборот – ставящие самые высокие цели. Выполнение уже одного этого правила сулило существенный перевес над конкурентами, но в той команде все было на высоком уровне – потому решили тренироваться. Всю зиму. В зале.

Зимой рыбалка шла не ахти как, потому Леха с радостью посещал все тренировки, благо школьный спортзал располагался в 5 минутах ходьбы от его дома. Это стало традицией в жизни человека без порядка – два раза в неделю прийти, погонять мяч, поболтать с партнерами и покурить хороших сигарет. Он стал частью той команды.

С началом сезона в основной состав пробиться было нереально – там заправляли студенты. Люди «в самом соку», которые могли ночь накануне гулять по кабакам, а следующим вечером отбегать 90 минут на одном дыхании. Тяжелом, пахнущем развратом и табаком, но все еще одном дыхании. Лехе хватало статуса «вечного запасного». Он теперь исправно приходил на игры, садился на скамейку, закидывал ногу на ногу, демонстративно доставал пачку сигарет и созерцал игру, время от времени ввязываясь в дискуссии с болельщиками. На поле он появлялся крайне редко, и потому его запросто можно было бы принять за зрителя. Этому Леха всячески противился и всегда сидел в форме, готовый в любую минуту выйти на замену. Случалось это крайне редко, но на статус его влияло мало – все понимали: перед ними игрок.

Как и у любого амбициозного проекта в Первенстве Водокачки у той команды наступил свой период забвения. С наскока отбить золото у зарвавшихся селян не удалось, потому денег на «звезд» тратилось все меньше. С наступлением сентября студенты отбыли в свои учебные заведения, а скромное финансирование требовало искать скрытые резервы. Не для чемпионской борьбы – просто для участия в турнире. Так и пришел «звездный час» Лехи – он стал все чаще выходить на замену. Несколько раз даже оказался в основном составе. Леху все это стало немного выводить из равновесия – традиция созерцания футбольных матчей была нарушена. Он начал протестовать. Пропускал тренировки, опаздывал на матчи и всячески напоминал о том, что он большой разгильдяй, положиться на которого совсем нельзя.

Но той команде Леха был нужен. Партнеры и тренеры всячески старались его заинтересовать. Пробовали разные методы и марки сигарет, пока не пришли к простому решению – дать Лехе денег. Сам он никогда не просил, считая хорошее курево лучшей платой за участие, но организаторы не сомневались, что этот инструмент сработает. 

Накануне ответственной игры с одним из конкурентов за медали какого-то достоинства Лехе дали серьезную сумму. Доселе он таких денег в руках не держал и потому просто сиял от счастья. Тренеры сочли свою миссию выполненной, напомнили еще раз о завтрашнем матче и удалились. 

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 13

На следующий день к началу соревнований Леха не явился. Мобильного телефона у него никогда не было, дома его не нашли. Пропал человек, пришлось играть без него,  смирившись с ролью «битого». 

… После игры организаторы той команды, где еще совсем недавно все было на высоком уровне, молча брели домой. Их походку сдавливал итоговый счет и паскудное настроение в свете не более светлых перспектив. У них даже не было сил и желания высказывать что-то Лехе, который шел им навстречу с сумкой полной рыбы.

– Не, ну дак а шо… – виновато ответил он на незаданный вопрос, пряча за спиной новую и жутко дорогую удочку.

***

Марафонбет хочет поддерживать авторов, которые классно пишут о футболе. Мы уже помогли запуску книги «Чемпион водокачки» Виктора Захарченко. Теперь мы готовы поддержать лучших авторов Трибуны Sports.ru.

Глава 12. Как вы яхту назовете

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 19 =