Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Автор книги «Чемпион водокачки» Виктор Захарченко — партнер в инвестиционной компании и болельщик, который сам играет в футбол. В сорок лет, после разрыва крестообразных связок, он живет спортом: играет, болеет, и рассказывает о людях футбола истории, которые вошли в эту книгу.

Трибуна Sports.ru впервые публикует любительскую книгу, выпуск которой проспонсирован букмекерской компанией Марафонбет. Если вы уверены, что ваши тексты стоят денег, приходите на Трибуну Sports.ru, вас обязательно заметят.

Николай Никифорович не пропускал ни одного матча. Взяв в руки субботнее число районной газеты, он решительно миновал раздел о рекордных удоях и развороты с поздравлениями. Его всегда интересовало расписание футбольный матчей, упрятанное среди объявлений о продаже бетона и закупке картофеля. Будь в городе всего одна игра, будь их целых три – Никифорович всегда приходил аккурат к официальному началу. Ворчал в числе остальных, когда по вине одной из команд начало игры – а значит – и всех трех матчей – задерживалось на добрый час. Старик жил футболом и лишний час ожидания для него был непозволителен.

В молодые годы Николай Никифорович работал обычным учителем физкультуры в местной школе, научив азам атлетизма не один десяток футболистов. Потому его путь от начала стадиона до места боления всегда сопровождался чередой приветствий с неизменными монологами.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

– В прошлый раз совсем у вас плохо в защите было, Мишаня. Никуда не годится, два паса не можете сделать, – отчитывал старик переодевающегося прямо на трибуне бугая, который качал головой, опустив глаза в траву. 

– Толя, ты после полтайма воду хлещешь как корова в жару, куда это годится? – доставалось совсем еще юному пареньку, который выковыривал землю из бутс.

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 16

Замечания опытного зрителя чаще всего были по делу и почти со стопроцентной вероятностью вгоняли объект критики в краску. 

Никифорович был на стадионе столь же постоянным атрибутом как и флаг у въезда на спортивную арену. Как и знамени, нашему герою года не добавляли лоска. Сначала он бодро шагал мимо трибун своим подтянутым шагом атлета, потом стал приезжать на велосипеде, постепенно снижая скорость передвижения, а потом и вовсе стал использовать двухколесное транспортное средство скорее как возможность на что-то опираться во время пути. Потом велосипед сменила палочка. Стук его трости напоминал звон колокольчика в руках старьевщика, собирающего по улицам города всякий хлам. Отлетающий от асфальта звук служил предупреждением всем участникам: пора начинать, Никифорович уже здесь! 

Скучная пенсионная жизнь оставляла много места в памяти старика для хранения статистических данных. В эпоху до Интернета, именно седая голова Николая Никифоровича хранила всю информацию о Первенстве Водокачки. Кто сколько забил, как играли сегодняшние соперники последние 5 встреч, сколько команд за последние три сезона сменил вратарь гостей – он не просто хранил эти сведения, но и решительно насыщал знанием всех собравшихся, повышая культуру боления.

С годами выросло поколение игроков, которым не пришлось учиться под началом старого физкультурника. Конечно, они расспрашивали у отцов, почему те так внимательно выслушивали претензии какого-то деда. Почему огромные лбы молча и с чувством вины принимали все замечания скрученного годами старика. Молодежь такой авторитет принимать отказывалась и либо попросту игнорировала замечания, либо огрызалась. Никифорович грозил хамам своей тростью, но до открытых конфликтов дело не доходило.

Диме откровенно повезло. Из «Лидера» в очередной раз ушла в новый «чемпионский проект» (читай – за длинным рублем) группа лидеров. Его – 16 лет от роду – за неимением альтернативы поставили на правый фланг. Там он и прописался на долгие годы, став впоследствии одним из лучших игроков этого амплуа в истории Первенства Водокачки. Но это будет еще нескоро, пока же Диме больше других юниоров доставалось от Николая Никифоровича.

– Куда ты бежишь, всю команду подводишь своей спешкой! Опять «вне игры» залез!

– Ну что за балбес, как можно так мяч принимать!

– Сколько раз тебе говорил: подавай, а не накручивай защитников.

Претензии повторялись, окрашивались новыми эпитетами – всегда корректными, надо сказать. Бывших учителей не бывает – вот и Никифорович всячески поддерживал реноме культурного человека. Но и грамотная речь ранила самолюбие Димы больнее, чем удары соперников. От претензий старого болельщика он постепенно закипал и однажды даже наорал на старика прямо в перерыве одного из матчей. В тот день у кугука ничего не получалось на поле, замен не было – вот и страдал парень на поле под смешки соперников и острые комментарии старика.

– Вы не могли бы заткнуться? – ошарашил трибуну совсем еще безусый и стесняющийся своей дерзости Дима – Сколько можно под ноги кричать? Выйдите сами и сыграйте, если знаете как лучше.

Молодой игрок пошел с козырей – аргумент «сыграй лучше если можешь» в Первенстве Водокачки был тузом в любом споре. Действительно, в турнире играли все, кто имел хотя-бы малейшее представление о футболе. Не о тактике, не о правилах, а просто о футболе как стремлении загнать ногами мяч в ворота соперника.

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 16

– Ты очень плохо играешь в футбол, – ответил ему школьный учитель, немного отойдя от наглости юнца.

– Да на поле двадцать два таких человека как я!. Почему все претензии только мне?!

– Они, Димуля, в отличие от тебя, в футбол не играют, а мучаются – то ли после бодуна, то ли перед ним. А ты – играешь! Хоть и плохо!

В такой завуалированной форме Никифорович фактически похвалил Диму, с чем согласились многие из присутствующих – согласно закивав головами. Молодому игроку оставалось молча уйти в раздевалку.

Перед следующим матчем Дима сам подошел к трибуне и, отозвав старика в сторону,  начал ему что-то говорить на ухо. «Угрожает, при свидетелях боится», – со знанием дела отметил кто-то. Диалог длился минут десять, после чего Никифорович неспешно вернулся на свое место.

Преимущество «Лидера» было неоспоримым. Впервые получив мяч на своем фланге, Дима Кугук включил по привычке свою скорость и начала разрезать фланг быстрым забегом. Трибуны грустно вздохнули, ожидая, что сейчас опять начнутся пляски вокруг мяча с ненужными финтами и неизменной потерей темпа. Однако в этот раз Дима сделал резкую подачу на угол вратарской. К ней никто из партнеров, привыкших к другому поведению Кугука на поле, не успел, но сама подача была крайне интересной. Дима хлопнул от досады рука об руку и сразу же повернулся в сторону трибун. Старик молча поднял вверх свою трость и закивал головой.

До конца той встречи Кугук сделал еще порядка десяти навесов. Два из них стали предтечей красивых голов в ворота гостей. После матча сияющий Дима шел мимо трибун, с которых донесся знакомый голос: «Почему сдох за 20 минут до конца игры?» Улыбка у молодого человека исчезла. 

С тех пор они провели «вдвоем» не один десяток матчей. Претензий от Никифоровича становилось все меньше, планка требований к Диме постоянно поднималась вверх. Он дорос до капитанской повязки и теперь обсуждал со школьным учителем не только свою игру, но и стратегию всей команды. Однако Никифорович признавал, что в командной игре не искушен, потому всячески старался сместить акценты в сторону Диминой игры. 

В середине одного из сезонов Никифорович не пришел на игру. А потом на вторую, и на третью. Волновались многие – годы неумолимы ко всем. Волновался и Дима, для которого старик с тростью стал частью игры, талисманом на удачу. Сезон закончился, «Лидер» стал чемпионом, а Кугук все ждал возвращения старика – кто-то из болельщиков бросил короткое «Болеет».

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 16

Никифорович появился на трибунах под восторженные приветствия к первому матчу кубка «Золотая Осень». Шел он медленно, узнавал игроков с трудом – болезнь сильно изменила старика, но не смогла его одолеть. В руках у школьного учителя был пакет, с которым он шел к Диме. «Подарок», – коротко сказал он, передавая в руки капитану свою ношу. В пакете лежали новые бутсы. 

Кугук опешил и лишь спустя минуту спросил:

– Никифорович, но почему розовые?!

– А я другие уже не вижу, надо же как-то на поле тебя отличать, – ответил старик и мерно побрел к своему законному месту на трибуне. 

Он шел, постукивая по асфальту тростью. Пора начинать, Никифорович уже здесь.

***

Марафонбет хочет поддерживать авторов, которые классно пишут о футболе. Мы уже помогли запуску книги «Чемпион водокачки» Виктора Захарченко. Теперь мы готовы поддержать лучших авторов Трибуны Sports.ru.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 9 =