Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Автор книги «Чемпион водокачки» Виктор Захарченко — партнер в инвестиционной компании и болельщик, который сам играет в футбол. В сорок лет, после разрыва крестообразных связок, он живет спортом: играет, болеет, и рассказывает о людях футбола истории, которые вошли в эту книгу.

Трибуна Sports.ru впервые публикует любительскую книгу, выпуск которой проспонсирован букмекерской компанией Марафонбет. Если вы уверены, что ваши тексты стоят денег, приходите на Трибуну Sports.ru, вас обязательно заметят.

«Приезжими» в Первенстве Водокачки называли тех игроков, что не проживали в районе, а добирались к месту событий накануне или непосредственно в день матча. В категорию «приезжих» автоматически попадали все студенты – уезжая от дома даже на недалекие полста километров, они не моли обещать свое участие в любой следующей игре. 

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 19

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Студент, находящийся на иждивении у родителей, чаще всего не мог себе позволить поездки домой каждые выходные. Потому май, июнь, сентябрь и октябрь в Первенстве Водокачки часто изобиловали матчами в формате «10 на 10» или даже «9 на 9» – не все команды могли набрать нужное число участников. Эпитет «приезжий» автоматически понижал авторитет игрока, заносил его в число неблагонадежных.

Даже те, кто находил возможность приезжать на каждую игру, все равно не могли избавиться от подозрений и повторяющихся вопросов: «А ты точно на следующие выходные будешь?»

Студенты чаще всего не забирались далеко от дома, выбирая вуз для обучения. Областной центр в часе езды казался таким близким и таким доступным, что избежать обвинений в «жадности» молодым людям не было никакой возможности.

Ты пятерку зажал? Да ты на пиво больше тратишь! Мамка не разрешила? 

В каждой такой фразе от оседлых дома ветеранов ощущалась язвительная ирония. Студенты, играющие лучше старого поколения, на такие претензии реагировали болезненно. После чего их посещаемость резко падала и ветераны вынуждены были брать свои слова обратно или даже обеспечивать «приезжим» транспорт.

Первые деньги, которые появились в Первенстве Водокачки, проходили по статье расходов «на доезд». Исключая регулярные празднования по случаю победы или просто командные посиделки, именно деньги для приезда игроков на матч были главной тратой начинающих футбольных функционеров районного масштаба. 

В «доездах» менеджеры, роль которых чаще всего выполняли капитаны, проявляли чудеса смекалки и находчивости.

Капитан либо сам ехал в региональную столицу, молясь на свою разбитую копейку, либо договаривался со знакомым, что тот заберет футболистов по пути. 

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 19

Съездить и забрать игроков было намного выгоднее, чем оплатить каждому билеты на автобус. Бензин в пересчете на количество посадочных мест обходился дешевле, а считать амортизацию транспортного средства со ржавыми крыльями и звенящим мотором было просто неуместно. За раз в машину можно было нагрузить до 6 игроков.

Местные гаишники чаще всего к футболу были весьма лояльны и потому штрафов за нарушение норм посадки не выписывали. Лазейкой сразу попробовали воспользоваться разные извозчики, объясняя шестерых пассажиров необходимостью собрать команду. Гаишники, показывая осведомленность в знании календаря матчей и составов команд Первенства Водокачки, прощали такие попытки обмануть системы только в первый раз – второй проступок вел к наказанию.

Наказание чаще всего обозначало удвоение бюджета поездки и спокойно отправлялось в карман гаишника, который сопровождал действие неизменной фразой про «ограничимся устным предупреждением…»

Рейс туда длинною в три сотни километров выдержит не каждое авто, да и чистая математика расстояний показывала многократную неэффективность приезда таких игроков. В столицу заносило обычно либо самых умных – такие быстро теряли интерес к Первенству Водокачки, либо самых богатых – такие приезжали сами, часто скрывая от родителей истинную причину приезда домой. 

Где-то за час до матча, когда команда из населенного пункта А должна была отправляться в населенный пункт Б, игроков пересчитывали на месте, проясняли статус «приезжих» – кто смог добраться, кто нет, а кому так и не смогли дозвониться на мобильный телефон. Иногда случалось чудо, и «приезжие» ждали команду прямо на месте игры. Чаще всего это происходило во время матчей в Городке, через который лежал путь каждого рейсового автобуса. Но обычно обходилось без такого рода волшебных явлений.

Порой разочарование после пересчета участников было столь большим, что команда решала просто не ехать на «выезд». Правилом хорошего тона было позвонить соперникам и предупредить о неявке. Такой звонок обычно сопровождался отборной руганью с обратной стороны. Это был верный признак, что принимающая команда как раз смогла решить проблему с доездами и в кои то веки собрала состав на игру. Если же с той стороны относились к ситуации с пониманием – значит «хозяева» тоже собрали «примерно 10 человек» и неявка соперника с технической победой казалась просто спасением.

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 19

Саша Яровой сразу после школы стал «приезжим». Будучи заметным персонажем в школе он быстро вырвался за пределы сельской жизни и при это сохранил свой авторитет у сверстников. Ему не доводилось слышать претензии по поводу участия – Яровой был на каждой игре. 

Несмотря на то, что каждый раз ему приходилось тратить время и деньги на дорогу, он умудрялся оставаться игроком, капитаном и даже менеджером футбольной команды с фартовым названием «Удача». Причиной его авторитета был и тот факт, что команду Саша собрал сам. Одномоментно, обсуждая с одноклассниками, решили, что будут играть в Первенстве Водокачки. Пусть и в низшей лиге, зато со взрослыми – они, школьники из маленького села. Без опыта больших игр на победу можно было рассчитывать только при большой удаче. Отсюда и появилось название команды.

Каждую пятницу Саша Яровой садился на телефон и обзванивал бывших одноклассников. Сначала был звонок домой. Толя, который терпеливо ждал своего срока отбыть на службу в армию, отчитывался о состоянии «оседлых». Двое с травмами, но играть будут. У вратаря свадьба у брата, но на игру отлучится. Пить не будет, конечно, чисто символически.

Капитан ставил пометки в своем блокноте. После звонка домой напротив фамилий чаще всего были плюсы. Иногда – знаки вопроса. Каждый звонок «приезжим» Саша начинал с минуса, который при хорошем стечении обстоятельств с наслаждением снабжал вертикальной палочкой. Плюс, этот тоже будет. 

Это была и ностальгия по дому, и желание побыть рядом с теми, с кем прошел всю школу. Несмотря на отсутствие результатов «Удачу» любили свои болельщики. Не особо разбираясь в правилах, они кричали в поддержку своих и в оскорбление соперников. Команда охотно бежала вперед, атаковала до последней минуты, но чаще всего проигрывала. Вратарю не хватало роста и опыта, защитникам – мощности, а всей команде – понимания, что детский футбол остался где-то там в школьных стенах. 

Спустя пару лет Саша Яровой принял серьезное решение переехать в соседнее государство. Несмотря на общую границу, другая страна была не просто чужой – это уже Европа, со своим уровнем жизни и системой ценностей.

Отправляясь туда на работу, Саша пообещал, что к концу сезона обязательно вернется. Имея «там» возможность постоянно играть, планировал поддерживать форму. Убеждая своих одноклассников, которые стали одноклубниками, Яровой убеждал самого себя. 

Сначала он писал в социальных сетях накануне каждого матча. Активно обсуждал итоги и результаты. Писал мотивирующие тексты и рассказывал парням о тактике. С каждой новой публикацией он все больше превращался в «приезжего». Это стало заметно по отношению к нему других игроков. Исчезли комментарии «вот был бы Саня», «Удача» научилась существовать без него. 

«Чемпион водокачки» – книга о футболе, которую издал пользователь Трибуны. Глава 19

На четвертый год существования команды она начала выигрывать. Пусть и в первой лиге, зато постоянно, уверенно занимая первое место. Такой результат означал, что «Удача» в следующем году будет играть в «вышке» Первенства Водокачки. А это совсем другой уровень, другие скорости и просто другое все. 

К этому моменту Саша окончательно пропал со связи. Никто не знал как у него там дела, хотя на его страничке иногда появлялись всякие мудрые цитаты и крайне редко новое фото самого капитана – как всегда улыбающегося. 

Когда до окончания турнира оставалось 4 матча, Саша внезапно появился. Написал в социальной сети большой текст со множеством восклицательных знаков, радуясь успехам команды, которую все еще считал своей. Текст заканчивался мотивирующим обещанием:

«Если до моего приезда продержитесь на первом месте – обещаю ведро водки и ведро шашлыков».

Запись собрала множество одобрений. В каждом «лайке» был безмолвный ответ: «Ясно, значит не приедешь…»

Комментариев не было.

так

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 1 =