В конце 2021 года в немецком футболе случилось важнейшее изменение: на место Кристиана Зайферта, 17 лет руководившего Немецкой футбольной лигой, выбрали 45-летнюю Донату Хопфен. Да, теперь Бундеслигой рулит женщина.

В первом же интервью Bild Хопфен заявила, что ее задача – максимизировать прибыль. И для не будет никаких «священных коров». Поэтому она не исключила проведение Суперкубка в Саудовской Аравии по испанскому примеру. Но гораздо ярче разлетелось предложение поменять формат Бундеслиги.

«Естественно, Бундеслига будет более привлекательной, если будет конкурентная борьба за чемпионство. Если плей-офф поможет нам решить проблему, то давайте обсуждать плей-офф».

Да, в Бундеслиге могут ввести плей-офф. Издание Kicker считает, что формат будет таким: недельный финал четырех, в котором определяется только чемпион. Участники ЛЧ определяются по итогам регулярного сезона.

Пара слов про Хопфен – она пока не очень хорошо известна любителям футбола. Но опыт в бизнесе у Донаты есть: несколько лет она работала партнером в компании BCG Digital Ventures, внедряющей digital-модели в бизнесе. А до этого трудилась в одном из крупнейших европейских медиаконцернов Axel Springer – именно они издают Bild. В 2014 году Донату признали «Женщиной года в медиа».

Ее предложение по введению плей-офф уже поддержала «Бавария». Вот что сказал гендиректор мюнхенцев Оливер Кан:

«Мне интересно обдумать новые идеи – такие, как плей-офф в Бундеслиге. С 2024 года в Лиге чемпионе будет новый формат, в котором мы уверены. А вариант с полуфиналом и финалом Бундеслиги подарит фанатам море впечатлений. Так что имеет смысл обдумать это. Мы в «Баварии» всегда открыты к новым идеям».

Удивительно это из-за того, что формат потенциально угрожает именно гегемонии «Баварии» (это практически главная цель, заявленная фрау Хопфен). Мюнхенцы без особых проблем побеждают в чемпионате по классической схеме, а вот в тех же немецких кубках все не так шикарно: 5 титулов и 1 поражение в финале.

В прошлом сезоне «Бавария» вылетела от «Хольштайна» из второй Бундеслиги. В этом – получили 0:5 от «Гладбаха». Еще два вылета – от дортмундской «Боруссии» в 2017 и 2015 годах. Так что мюнхенский клуб готов пожертвовать потенциальными титулами ради возможного роста привлекательности лиги.

После заявления Хопфен, журналисты обзвонили представителей большинства немецких клубов. Спойлер: им идея не понравилась.

Кристиан Штрайх (тренер «Фрайбурга»): «Я считаю очень правильным исходом, что команда с наибольшим количеством очков по итогам 34 туров становится чемпионом, а та, у которой меньше всего – вылетает. Я понимаю людей, которые хотят сделать лигу более привлекательной. Но нынешний формат – самый справедливый и резонный. Пусть и не всегда самый интересный».

Ади Хюттер (тренер гладбахской «Боруссии»): «У нас в Австрии такой формат был долгое время – плей-офф и вверху таблицы, и внизу. В общем-то, рассмотреть можно любой вариант. С другой стороны, не уверен, что это честно – чтобы после 34 туров первая команда играла против четвертой. Получается, что четвертая команда, которая может быть на 15 очков позади, все еще может стать чемпионом».

Марсель Шефер (спортивный директор «Вольфсбурга»): «Я думаю, наша система и так хорошо работает. Чемпион – лучший по итогам 34 туров. Просто и честно. Но я могу понять ход мыслей. Новый формат может повысить интерес, вырастут шансы на титул для аутсайдеров.

Но в сериях до 4 побед «Бавария» все равно будет доминировать. А в плей-офф с одной игрой – как в НФЛ – отличный сезон может испортить одно единственное поражение. И как мы определим тех, кто выходит в Лигу чемпионов? Это будут лучшие команды регулярного сезона или те, кто лучше сыграл в плей-офф?»

Дирк Цинглер (президент «Униона»): «Есть вещи, которые мы можем без сомнений исключить в немецком футболе. Например, Суперкубок в Саудовской Аравии. В плей-офф нет смысла. Самый важный фанат – тот, что на стадионе. Если мы приравниваем тиктокера к тому, кто реально приходит на стадион, это сломает наш футбол в долгосрочной перспективе».

Против также высказались представители «Гройтер Фюрта», «Бохума» и «Арминии», а еще Руди Феллер из «Байера». А вот гендиректор дортмундской «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке высказался максимально демократично:

«Вы знаете, что я всегда был противником плей-офф. Но, анализируя текущую ситуацию с форматом, не надо запрещать сами идеи».

На этот вопрос постарались ответить в том же самом издании Kicker. Адвокатом реформы выступил глава юго-западной редакции Тимо Мюллер. Он считает, что привлекательность лиги страдает не из-за того, а из-за того, что это становится очевидным максимально рано.

Разрыв между 4 и 10 местами сейчас совсем небольшой. А значит, у больше чем половины клубов Бундеслиги до последнего будет шанс на титул. Матчи «Майнца» против «Фрайбурга» или «Лейпцига» против «Кельна» станут интереснее.

И главное: финальная неделя немецкого футбола с плей-офф – это же новое измерение эмоций. И огромный маркетинговый потенциал. Абсолютно безвредный с моральной точки зрения – в отличие от того же Суперкубка в Саудовской Аравии.

Против – шеф-редактор Kicker Йорг Якоб. Он говорит, что Бундеслиге не нужны косметические изменения. Что плей-офф отрицают идею, что планомерная хорошая работа вознаграждается – как это происходит сейчас после 34 туров. Для создания конкурентной борьбы внутри чемпионата не нужны ни плей-офф, ни разные раунды с борьбой за вылет и ЛЧ. Достаточно нормально распределять доходы между клубами.

***

Прямо сейчас Немецкая футбольная лига не планирует пробивать идею с плей-офф. В организации заявили, что идей по изменению формата много, но такие вопросы решаются только в тесном контакте с клубами. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 5 =