Чемпионат Нидерландов могут остановить на три недели – пока не вернутся зрители. Клубы не хотят терять деньги

13 ноября в Нидерландах ввели частичный трехнедельный локдаун из-за коронавируса. Ограничения коснулись баров, ресторанов и магазинов, продающих товары не первой необходимости, а также спортивных мероприятий. Это означает, что ближайшие три недели футбольные матчи снова будут проходить без зрителей.

Во вторник сборная Нидерландов на пустом стадионе проводила решающий матч квалификации ЧМ-2022 – и обыграла норвежцев, но отметить успех с болельщиками не получилось.

•‎ В таких условиях практически все клубы Эредивизи высказались за трехнедельный перерыв в чемпионате.

Чемпионат Нидерландов могут остановить на три недели – пока не вернутся зрители. Клубы не хотят терять деньги

Технический директор «Спарты» Хенк Ван Сти резюмировал общие мысли: «Мы играем в футбол для болельщиков, а если болельщиков нет – это уже не футбол. Совсем скоро нас ждет домашний матч с «Аяксом». С коммерческой и финансовой точки зрения для нас это игра года. Поэтому мы просто не можем допустить, чтобы болельщики снова пропустили эту вывеску из-за коронавируса».

•‎ «Валвейку» в ближайшие выходные также предстоит матч с «Аяксом» дома. Генеральный директор клуба Франк Ван Моссельвельд максимально конкретен: «Матч должен быть перенесен, чтобы предотвратить огромные финансовые потери».

•‎ «Гоу Эхед Иглс» приятно удивляет результатами (10-е место сразу после повышения в классе) и работой с болельщиками. Поддержка фанатов – неотъемлемая часть философии клуба.

Генеральный директор Ян Виллем Ван Доп рассуждает: «Конечно, есть много препятствий, но мы должны сделать все, чтобы снова играть с болельщиками на трибунах. В случае переноса нам нужно будет составлять новое расписание с учетом еврокубков, матчей сборных и кубковых матчей. Но главный вопрос – что мы будем делать, если локдаун будет продлен?»

Чемпионат Нидерландов могут остановить на три недели – пока не вернутся зрители. Клубы не хотят терять деньги

•‎ Эти вопросы возникают и у руководителей других футбольных клубов. «Вопрос, конечно, в том, изменится ли ситуация через три недели», – говорит технический директор «Твенте» Ян Штройер. По клубу уже сильно ударил локдаун: из-за него матч с «Фейеноордом» прошел при пустых трибунах.

•‎ А главный тренер «Аякса» Эрик Тен Хаг напомнил о последствиях для физического состояния игроков – считает, что в случае переноса нужно тщательно проработать календарь.

Государство следит за ростом больных коронавирусом. 13 октября зарегистрировали почти 14 тысяч новых случаев – третий самый высокий суточный показатель с начала пандемии. 

При этом в тот же день умерли 33 человека – в стране вакцинированы 82,4% населения. Так что власти переживают именно из-за темпов распространения болезни, а не летальных исходов. 

Но обычные граждане с негативом восприняли решение правительства – в нескольких городах уже были столкновения с полицией. 

Футбол пока тоже в подвешенном состоянии.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =