Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вспоминаем праймового Станислава Черчесова и пик его карьеры. К середине 90-х он поиграл в Европе, вышел со «Спартаком» в четвертьфинал Лиги чемпионов и поехал основным вратарем сборной России на Евро-1996.

Черчесов появился в сборной поздновато – только в 27 лет. Когда после ЧМ-1990 из команды ушел Ринат Дасаев, а Дмитрий Харин – олимпийский чемпион Сеула и молодая замена легенды – порвал кресты. 

Тренер сборной СССР Анатолий Бышовец сделал основным Александра Уварова из «Динамо», а вторым выбрал Черчесова. Это было логично – Стас уже вернулся в «Спартак» из «Локомотива», выиграл чемпионство-1989 и получил приз журнала «Огонек» как лучший вратарь СССР.

Поначалу Черчесова ставили только на товарняки, а в старте очень надежно играл Уваров. С ним сборная победила в первых четырех матчах отбора Евро-1992 и не пропустила ни одного мяча.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В такой ситуации Черчесову не светило место в старте – помогло безумие Бышовца и Николая Толстых. Переговоры Уварова с «Маккаби» они приняли как трансфер.

Черчесов поехал основным на Евро-1996. Привез гол с Италией и не выручил с Чехией, а Россия закончила последней в группе

«Мы вернулись из Ташкента в Москву, мне звонит Николай Толстых и просит зайти, – рассказывал Уваров в интервью «Спорту день за днем». – С ходу спрашивает, подписываю я контракт с израильским «Маккаби» или нет.

Авраам Грант с президентом клуба дали мне время определиться с контрактом до 12 августа. Я в ответ пожимаю плечами: дескать, как могу ехать, если 17 августа у сборной турнир в Испании? Толстых мне говорит: «А тебя вроде бы Бышовец не вызывает». Я оторопел. Как? Ведь отыграл на ноль все четыре отборочных матча и вдруг на следующую игру меня не вызывают? И при этом ничего не объясняют.

Толстых при мне позвонил в Федерацию футбола СССР и еще раз осведомился, вызывают Уварова на турнир в Испанию или нет. В федерации ответили: «Так он же уехал в Израиль». Я, как только это услышал, сказал Толстых: «Коля, клади трубку, выдавай мне заграничный паспорт – я уезжаю, здесь ни на минуту больше не останусь».

Так Черчесов поехал основным и на турнир в Испанию, и удачно продолжил играть в отборах. Дальше, впрочем, Бышовец вернулся к восстановившемуся Харину, с которым в 88-м выиграл Олимпиаду.

На Евро-1992 три матча в старте провел Дмитрий Харин – сборная СНГ сыграла вничью с немцами (1:1) и голландцами (0:0), но жестко влетела Шотландии (0:3) в последнем туре и уехала с турнира. 

В 1992-м сборная России должна была провести первый матч в истории, а за неделю до него у Дмитрия Харина случились проблемы. Администратор ЦСКА Виктор Мурашко обвинил его и Дмитрия Кузнецова в сдаче игры «Алании».

Тогда Черчесов стал не просто основным вратарем сборной, но еще и капитаном. Борис Игнатьев, помощник Павла Садырина, возглавившего сборную вместо Бышовца, объяснял выбор так.

Черчесов поехал основным на Евро-1996. Привез гол с Италией и не выручил с Чехией, а Россия закончила последней в группе

«Стас уже был лидером раздевалки. Очень скрупулезно относился к каждой мелочи. Я никогда не видел его безразличным. И потом – никто же не выступил против его назначения, все согласились. Так что какие могут быть вопросы? Никакого блата или предвзятого отношения в той ситуации не могло быть. Судите сами, Садырин не имел же отношения к «Спартаку», но выбрал именно Стаса. Просто Черчесов заслужил это своей самодисциплиной – начиная от подъема, приема пищи и заканчивая отбоем. Все по нему было видно. Профи!»

Тем не менее до ЧМ-1994 Черчесов в основе не дотянул. Харин перешел в «Челси» и на чемпионате мира в Америке снова стал первым – хотя для тренеров это был сложный выбор. 

«С точки зрения психологии Дмитрий и Стас были очень надежными и уверенными в себе людьми, – говорил Игнатьев «Спорт-Экспрессу». – Может быть, Стас чуть лучше играл на линии ворот, а Димка предпочтительнее смотрелся на выходах. Но тут за него играла фактура – он был повыше. Черчесов тоже достаточно прыгучий, никогда не боялся единоборств при угловых, подачах с флангов. Не пасовал перед габаритными форвардами.

Черчесов – пахарь, этого у него не отнять. А Харин был поталантливее. Стас порой сам доходил – своим умом и желанием. Тончайшие нюансы он пропускал через себя. Пытался докопаться до истины. Он же сам из Алагира, не имел такой школы, как тот же Харин. Не думаю, что в Осетии были большие специалисты по вратарям. Он всегда требовал от партнеров на тренировках, чтобы те каждый эпизод доигрывали до конца. Если он справлялся с ударом и мяч отлетал в поле — просил форвардов добивать, а не пижонить. Чтобы смоделировать конкретную ситуацию в игре».

Два матча с Хариным сборная России проиграла, а на легендарную игру с Камеруном (6:1) вышел Черчесов. И установил удивительный рекорд. Роже Милла забил единственный гол камерунцев в возрасте 42 лет и 39 дней – самый старый гол в истории турнира.

Вряд ли Черчесов что-то мог сделать в эпизоде с тем голом, но сам он допускает, что реально было тащить. 

«Я мог бы взять удар, если бы Милла сделал хотя бы еще шаг вперед, – говорил Черчесов. – Только камерунец все выполнил классно – ударил с носка, с хода. А потом он мне честно признался, что этот гол отнял у него все силы. Больше не мог и шага сделать». 

Следующий тренерский штаб во главе с Олегом Романцевым очень переживал, что конкуренция Черчесова и Харина вредит общему делу.

Ставку на Черчесова якобы сделали из-за «спартаковской обороны», которая была привычна для вратаря. Тогда перед Евро он временно вернулся в «Спартак», а вместе с ним команда Романцева выиграла шесть матчей в группе Лиги чемпионов из шести.

Тут, конечно, надо рассказать, как аренду Черчесова в «Спартак» спродюсировал Леонид Трахтенберг. Не будь его, возможно, никакого Евро в старте и не случилось бы.

Черчесов поехал основным на Евро-1996. Привез гол с Италией и не выручил с Чехией, а Россия закончила последней в группе

«Сборная в Тарасовке готовилась к матчу с финнами, – вспоминал Трахтенберг. – Захожу в комнатку к Черчесову, бужу: «Стас, хочешь в Лиге чемпионов поиграть?» – «Ты шутишь? Какая Лига для дрезденского «Динамо». «А если «Спартак» тебя арендует?» Идем вместе к Романцеву, жил на том же этаже. Тот что-то пишет. 

«Олег Иванович, у нас была проблема вратаря?» – «Что значит «была»? Есть!» – «Считайте, она решена…» Романцев смотрит на Черчесова: «Стас, конечно, шикарный вратарь. Но, к сожалению, уже не наш!»

Тут я закидываю идею про аренду на полгода. Романцев задумался: «А сколько это будет стоить?» Стас отправляется на первый этаж, к телефону. Звонит в клуб какому-то бюргеру, возвращается – и называет смешную сумму. 100 тысяч марок, кажется».

А вдобавок к этому спартаковскому духу Харин перед турниром повредил плечо – на Италию в 1-м туре без вариантов выходил Черчесов. 

И уже на 5-й минуте случилась катастрофа – Черчесов отдал неудачный первый пас, Ди Ливио перехватил мяч и вывел на отличную позицию Казираги.

Интересно, что сам Черчесов не стремится во всем винить себя. Вот такой у него был диалог с автором книги «Черчесов: Стани, Стас, Саламыч» Иваном Жидковым.

– Ну ты же сам говоришь, что я ввел не на три метра, а на тридцать. Выбил, подобрали, пошла атака, все.

– Ну, поставили. А потом я опять играл.

– У меня вообще никогда нет проблем, если обратили внимание!

Давайте поймем, что же было на самом деле в том эпизоде. 

1. Черчесов с мячом, начинает атаку.

Черчесов поехал основным на Евро-1996. Привез гол с Италией и не выручил с Чехией, а Россия закончила последней в группе

2. Разве не очевидно, что он не выносит мяч, а отдает пас на левый фланг?

Черчесов поехал основным на Евро-1996. Привез гол с Италией и не выручил с Чехией, а Россия закончила последней в группе
 

3. Дальше Казираги выходит на ударную позицию, хотя до ворот не то чтобы суперблизко.

Черчесов поехал основным на Евро-1996. Привез гол с Италией и не выручил с Чехией, а Россия закончила последней в группе

4. Почему Черчесов даже не пытается достать удар? Он ведь наносится метров с 18. 

Черчесов поехал основным на Евро-1996. Привез гол с Италией и не выручил с Чехией, а Россия закончила последней в группе

По-моему, чистый гол вратаря. Кажется, так же считал и Романцев, который на вторую игру против Германии поставил Харина. Правда, не сильно помогло – сборная проиграла 0:3.

На уже ничего не решающий матч против чехов снова вышел Черчесов – и снова не впечатлил. В первом голе не очень убедительно сыграл на угловом, во втором – точно прогадал с позицией и получил головой с линии штрафной.

При этом вряд ли стоит винить одного Черчесова в том провале на Евро – тогда команда вообще вела себя странно. Перед Италией игроки устроили бунт!

Требовали увеличить бонусы за участие в турнире вдвое (30к долларов вместо 15 на человека), а еще просили компенсировать налоговый вычет за победы над Фарерами и Сан-Марино в отборочной группе.

В итоге вместо нормальной подготовки игроки в основном торговались, а Романцев вспоминал время перед Евро-1996 так: «Я слишком давно в футболе и знаю: если перед игрой ты думаешь только о деньгах, успеха в ней тебе не видать. Вместо того, чтобы рассуждать о тактике, я стоял и спрашиваю каждого, начиная со стоявших первыми вратарей. «Черчесов — ты согласен играть чемпионат на этих условиях?» – «Я – да». – «А ты, Харин?» – «Согласен. Да, я думаю, все согласны». И так далее».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =