Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Пока не сломался Федор Кудряшов, самой сложной задачей Станислава Черчесова перед Евро был выбор вратаря. Во-первых, слишком много плюс-минус равных кандидатов, во-вторых, лучшего кипера поставить он не мог. 

Можно уже сейчас идти в комменты и шутить про ошибки Игоря Акинфеева, но он все еще наш главный вратарь. Здесь важен даже не уровень игры в последние сезоны, а именно его статус. Когда я спрашивал нескольких бывших и нынешних игроков сборной, с каким вратарем им было спокойнее всего в карьере, все сразу называли Акинфеева.

Потому что Игорь реально излучает уверенность.

Черчесов выбрал Шунина, и это разумное решение

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Я провел немало матчей за его воротами и всегда поражался, насколько органично он делает каждое движение. Поэтому для игроков сборной одно лишь присутствие Акинфеева в воротах – это сразу плюс спокойствие.

Дальше, к сожалению, пропасть. И только за ней идут 6-7 вратарей, которые выделяются на общем уровне РПЛ.

Мне кажется, перед стартом отбора на Евро-2020 Черчесов как раз изобретал нового Акинфеева и выбрал Гильерме. Вполне логично: суперопытный, стабильно первый в «Локомотиве», в последние сезоны борется за высокие места и постоянно играет в группе Лиги чемпионов. 

Как раз то, что нужно на турнирах вроде Евро – не только снимать вертикальные подачи в РПЛ, а знать, на что способны Криштиану Роналду и другие топ-игроки мира. Правда, в реальности получилось совсем иначе – Гильерме дважды жестко разочаровал Черчесова. 

Первый раз – когда ему залетали бешеные удары в матче с Бельгией от братьев Азаров.

Черчесов выбрал Шунина, и это разумное решение

Второй – когда совсем не выручал с Сербией, пропустил четыре за тайм и был заменен в перерыве. Это Черчесова добило.

Больше Гильерме за сборную не играл и даже не вызывался. Черчесов объяснил так: «Он в последнее время играл за сборную неудачно. Вторая часть чемпионата Гильерме удавалась, мы следили за ним, но в игре с «Зенитом» он выступил неудачно. В определенных моментах Гилерме, скажем так, не дает результат»

Очевидно, после разгромов от Бельгии и Сербии Черчесов убедил себя, что Гильерме вратарь не для Евро и не для больших задач – в нужный момент не отобьет удар Аспаса ногой.

И сделал ставку на Антона Шунина.

Причем, судя по действиям нашего тренера, он принял четкое решение еще в марте. Тогда он перестал вызывать Гильерме и поставил Шунина в основу. 

Насколько мне известно, Антону Шунину комфортно играть только тогда, когда он тотально уверен, что будет в старте. Черчесов об этом прекрасно знает, поэтому отсеял Гильерме и стал подключать новых вратарей – Дюпина и Сафонова . 

Черчесов выбрал Шунина, и это разумное решение

Итоговая вратарская заявка тоже собрана целиком под спокойствие Шунина – из нее выкинули Лунева, который мог бы чуть-чуть напрягать статусом. И даже замена Шунина на Сафонова в матче с Польшей – такой же психологический ход. Черчесов показал, что уверенный в себе и дерзкий Дюпин – только третий, а Антон может ни о чем не переживать (при этом Сафонов, по словам Черчесова, пока вообще на перспективу).

Черчесов на всякий случай постоянно говорит, что Шунин – номер один. При нынешнем наборе он действительно выглядит оптимальным вариантом.

Шунин реально очень опытный. Вряд ли в 34 года и после стольких сезонов в РПЛ вратаря можно смутить статусом турнира, даже если он никогда не играл в больших международных матчах.

Шунин провел очень стабильный сезон. Кроме игры с тбилисским «Локомотивом» на выезде, не могу вспомнить каких-то привозов.

Шунин – очень сбалансированный вратарь. Всегда хорошо играл на линии и часто тащил вблизи, а с возрастом прибавил в игре на выходах – теперь срывается на них гораздо смелее.

Шунин идет на выходы почти в два раза чаще Дюпина: 3,56% от всех подач в штрафную против 2,05% (правда, здесь лучший в РПЛ Сафонов – 4,87%). 

При этом Шунин лучше добирается добирается до мяча – 96,3% успешных выходов в этом сезоне (против 93,3% Сафонова и 94,1% Дюпина).

Черчесов выбрал Шунина, и это разумное решение

 Еще Шунин точнее конкурентов отдает передачи вперед – 51,3% в этом сезоне (против 45,6% Сафонова и 42,2% Дюпина).

Шунин за последний год не давал поводов в себе усомниться, Сафонов провел свой самый слабый сезон, а Дюпин – крайне опасный вариант для Черчесова. Юрий играет достаточно агрессивно и местами даже экстремально – а Черчесов слишком осторожен, чтобы выйти на Евро с таким вратарем без предварительной подготовки. 

В общем, у Черчесова была реально сложная задача – потому что нет ответа, кто лучше после Акинфеева. Шунин, Гильерме, Дюпин, Сафонов, Лунев или Максименко – все они заметные вратари, но никого не назвать безоговорочно главным. 

Черчесову этот выбор делать пришлось. И он вполне может с ним провалиться. Но пока решение кажется взвешенным и разумным.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 4 =