Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Карпин проводит в сборной России любопытный эксперимент с капитанами: каждый новый матч – новый игрок с повязкой. Главный тренер уже успел попробовать в этой роли Джикию, Смолова, Баринова, Кузяева и даже Сутормина, который провел за сборную всего два матча.

Черданцев и Генич злятся, что Карпин меняет капитана (есть сравнение с отсталыми африканцами). Хотя так делали даже в сборной Бразилии

Пока нет предпосылок, что Карпин откажется от традиции. Это совсем не нравится комментаторам «Матч ТВ» Константину Геничу и Георгию Черданцеву. 

Когда выяснилось, что Сутормин будет капитаном в матче со Словенией, Черданцев написал в твиттере: «История с капитанами сборной – это просто какой-то детский сад. Кто сегодня дежурный по столовой». 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Генич продолжил в интервью после матча. 

«Лично мне эта история категорически не нравится, потому что капитан сборной – это лицо нации и человек-лидер с почти безупречной репутацией. И для меня совершенно непонятна ситуация, когда прекрасный парень и игрок Алексей Сутормин дебютирует за сборную 8-го числа, а 11-го выводит ее на важный матч с капитанской повязкой.

Понятно, что это не выбор самого Сутормина, просто до него дошла очередь. Но я тогда не очень понимаю, почему по второму кругу не могут надеть капитанскую повязку Баринов, Джикия или Смолов? Почему эту повязку не может надеть Матвей Сафонов, который играл на прошлом Евро?

Также не очень понятно, как технически происходит выбор капитана – это Карпин назначает нового человека на новый матч, или это игроки тянут бумажку из шапки? Или кто вытянул короткую спичку из коробка – тот и капитан? И почему к такому эксперименту пришли именно в сборной России, а не в какой-то отсталой африканской стране, где совсем не важно, кто выйдет на поле с капитанской повязкой?» – высказался Константин.

Черданцев и Генич злятся, что Карпин меняет капитана (есть сравнение с отсталыми африканцами). Хотя так делали даже в сборной Бразилии

Черданцев поддержал коллегу. «Я также отношусь к этому отрицательно. Капитан национальной сборной – это статус, фигура и не просто футболист. А национальная команда – это не «Торпедо» Армавир и не «Ростов».

Сборную смотрит вся страна, поэтому капитаном должен быть тот, кого народ для себя выделяет, на кого люди смотрят со всем вниманием. Таковы традиции. А люди, которые не смотрят на регулярной основе чемпионат России, может, и не знают, кто такой Алексей Сутормин.

Капитан – это не шутки, а серьезная общественная функция. Журналисты при неудачах идут к тренеру, а далее – к капитану. И тот должен быть готов отвечать за команду. Мне кажется, более опытные люди могут подсказать тренерскому штабу сборной, что к капитанской повязке стоит относиться иначе», – заявил Черданцев.

Тот же Черданцев еще после матча с Кипром в своем телеграм-канале критиковал решение Карпина назначить капитаном Баринова.

«Неправильно назначать капитаном сборной футболиста, который позволял себе то что, он позволил в адрес клуба, чьи болельщики в большом количестве являются и болельщиками сборной (речь о выкриках Баринова про «Спартак» – Sports.ru). Я не понимаю, почему к вопросу капитанства сборной такое легкомысленное отношение», – написал Черданцев.

А Генич после Кипра уверял в том, что «Матч ТВ» и комментаторы бескомпромиссно поддерживают Карпина.

«Уж кто-кто, а канал «Матч ТВ» и мы, комментаторы, с которыми работал Карпин, относимся к Валерию Георгиевичу на сто процентов положительно и всегда его поддерживаем. Если кто-то будет предъявлять, что это заказ и команда «фас» с чьей-либо стороны, ну, я такому человеку могу просто плюнуть в ноги. Потому это безосновательно и неаргументированно», – сказал Генич.

Сам Карпин спокойно отбивается от любой критики по теме: «Что плохого в том, что у нас каждый матч новый капитан? Зачем все об этом говорят? Мы решили так, все. Игроки сказали: «Мы так хотим». И Ионов был бы капитаном, если бы играл, и Головин. Может, еще будут.

Капитанскую повязку надо отменить. И вообще везде. Она ничего не дает. Просто ни о чем. У кого повязка – вообще неважно, это просто висит тряпочка. Джикия, например, что с ней пихает, что без»

Черданцев и Генич злятся, что Карпин меняет капитана (есть сравнение с отсталыми африканцами). Хотя так делали даже в сборной Бразилии

Сравнения сборной России с «какой-то отсталой африканской страной» не понравились автору Sports.ru Вячеславу Палагину. В своем телеграм-канале «Всякая Дзич» он напомнил Константину Геничу, что тренер сборной Бразилии Тите уже пробовал подобное несколько лет назад. 

«Давайте напомним Константину, что несколько лет назад капитанов точно так же ротировал Тите – главный тренер сборной Бразилии. Эксперимент даже затронул ЧМ – тогда в пяти матчах было сразу три разных капитана (Тьяго Силва, Миранда и Марсело). 

Вряд ли уж Бразилию можно назвать отсталой страной. Тем более – в футбольном смысле».

Комментатор Станислав Минин тоже привел в пример сборную Бразилии, но провел даже более тщательное исследование. Его пост про круговорот капитанский повязок в бразильской национальной команде можете почитать здесь.

Тите постоянно ротировал капитанов и в отборе на чемпионат мира, продолжил на главном турнире и только на Кубке Америки-2019 отдал повязку Дани Алвесу.

Главный тезис: передача повязки – игра в ответственность. Культ личности ничего не дает команде. Придет время, и у сборной России тоже появится постоянный капитан.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 4 =