«Коломя́ги» — футбольный клуб любителей спорта, спортивный клуб из Санкт-Петербурга. В дореволюционные времена объединял спортсменов-любителей, занимавшихся велогонками и спортивными играми. В 1904 году на территории известного района Санкт-Петербурга был образован Футъ-Боллъ клуб «Коломяги». Инициатором выступил Николай Васильевич Елизаров, который открыл среди сочувствующих ему лиц подписку на покупку футбольного мяча. Небольшой взнос в размере 50 копеек с каждого позволил купить его на собранную сумму. И началась игра!

ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КЛУБОВ! ФУТБОЛ В СТОЛИЦЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О НЕВСКИХ ТОП-КЛУБАХ
Первая команда питерцев.

 Объединение широко известно своей футбольной командой, основанной в 1905 году, многократно становившейся в начале XX века чемпионом города. 23 сентября 1908 года был принят устав клуба, а с 30 июня 1909 года «Коломяги» присоединились к санкт-петербургской футбольной лиге. Игроки Футъ-Боллъ клуба «Коломяги» в довоенные годы входили в сборную Санкт-Петербурга, РСФСР и СССР. Клуб оказал сильное влияние на формирование «Ленинградского стиля» игры и именно он «передал» свои сине-белые цвета спортивной формы сборной города и ФК «Зенит».

ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КЛУБОВ! ФУТБОЛ В СТОЛИЦЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О НЕВСКИХ ТОП-КЛУБАХ
@beibegi, да-да, вот вам первые бело-голубые.

После 1923 года «Коломяги» выступали в чемпионате города под названиями «Ленинградский уезд», «Коммунальщики» и «Стадион». В 1931 году клуб прекратил свое существование. Стадион же был переименован и стал носить имя Карла Маркса.

На самом деле, возрождением бренда клуба занимались в конце 20 века, но к результату это не привело.

Кстати, у ФК «Коломяги» есть свой сайт, где производится набор в детскую школу!

http://fc-kolomyagi.ru/info/about/history

Так что надежда есть, клуб, чьим именем был назван первый крупный футбольный турнир в России, может быть даже поборется  с Зенитом (ахаха).

Второй крупный клуб Питера, однозначно заслуживающий вашего внимания, это спорт-клуб «Уни́тас» — русский футбольный клуб из Санкт-Петербурга, один из сильнейших клубов города начала XX в. Основан в 1904 году под названием «Удельная», или Кружок любителей спорта «Удельная». Летом 1911 года был объединён с клубом «Надежда», и появилось новое название «Унитас». Базировался в Удельной. Цвета — красно-белые.

ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КЛУБОВ! ФУТБОЛ В СТОЛИЦЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О НЕВСКИХ ТОП-КЛУБАХ
Это, кажется, дореволюционный "Утрехт".

Инициатором слияния был Кирилл Павлович Бутусов. На этапе становления 6 братьев Бутусовых играли заметную роль в жизни клуба.

В первенстве города выступал с 1908 по 1923 год.

В составе этой команды в 1913—1916 годах играл будущий писатель Виталий Бианки. Он много писал и упоминал об этом этапе, в творчестве у него это отразилось

После выступала в городских соревнованиях и в дальнейшем распалась. Вот список всех разнообразных названий клуба!

1904—1911 год — «Удельная» (Кружок любителей спорта «Удельная») Санкт-Петербург

1911—1914 год — «Унитас» Санкт-Петербург

1914—1923 год — «Унитас» Петроград

1923—1924 год — «Спартак» Выборгский район (да-да, Спартак в Питере!)

1924—1926 год — «Выборгский район А»

1926 год — «Выборгский район»

1927—1930 год — «Пищевкус». Это название стало последним для прославленного клуба. К сожалению, клуб, как и многие другие, не смог преобразоваться и выжить в начале бурной советской эпохи.

«Футбол-хоккей клуб Меркур» — российский футбольный клуб из Санкт-Петербурга. Основан в 1904 году. Цвета — красно-чёрные. В первенстве города выступал с 1904 по 1923 год.

ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КЛУБОВ! ФУТБОЛ В СТОЛИЦЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О НЕВСКИХ ТОП-КЛУБАХ
Месси должен был появиться здесь.

К сожалению о клубе известно немного, информация имеется лишь очень сухая, но как это часто бывает, клуб был довольно успешен.

В своих красно-черных джерси «Меркур» становился много раз чемпионом города, завоевывая большое количество наград.

Вот послужной список:

Чемпион города (Петрограда, Санкт-Петербурга) (4): 1911, 1915, 1921, 1923 гг.

Вице-чемпион города (Петрограда, Санкт-Петербурга) (6): 1913, 1916—1920, 1922 гг.

Весенний кубок Петрограда (3): 1917, 1918, 1921.

«Мюр и Мерили́з» — торговый дом, существовавший в России с 1857 по 1918 год. Был основан в Санкт-Петербурге шотландцами Арчибальдом Мерилизом (1797—1877) и Эндрю Мюром (1817—1899). У «Мюр и Мерилиза» была собственная типография для изготовления рекламной продукции, а в ней еще печатались календари Московской футбольной лиги, уставы городских и дачных и спортивных кружков, а также афиши соревнований. Страницы всех периодических изданий того времени буквально пестрели рекламой спортивных товаров от «Мюра». Форма была красивой — белой с фиолетовыми вставками.

ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КЛУБОВ! ФУТБОЛ В СТОЛИЦЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О НЕВСКИХ ТОП-КЛУБАХ
@beibegi

Кстати, сам А.А. Мерилиз – сын основателя (в 1904 году ему исполнилось уже 50 лет) частенько принимал участие в футбольных забавах англичан на даче Торнтона в Сокольниках. Такая пропаганда спорта среди сотрудников Торгового дома вполне объяснима. Знаменитые пропагандисты футбола начала века – братья Казалеты занимали почти все руководящие должности в «Мюр и Мерилиз».

Торговый дом популяризовал футбол в Петербурге, создав команду. Впоследствии, была создана также команда в Москве, став успешнее своего брата с берегов Невы. Уже в 1912 году в первенстве Замоскворечья клуб принял участие в первых матчах.

Перед вступлением в Московскую футбольную лигу клуб был переименован в Спортивный клуб «Замоскворечье». 31 мая 1913 года прошло учредительное собрание Спортивного кружка «Замоскворечье».

Первоначально команда базировалась на поле футбольного клуба универмага «Мюр и Мерилиз», в 1915 году на пустыре на правом берегу Москвы-реки, между Крымским мостом и Бабьегородской плотиной, члены клуба собственноручно соорудили спортивную площадку.

Также в Москве был построен стадион, который имел теннисные корты, крокетную площадку, беговую дорожку из битого кирпича, футбольное поле. Первоначально последнее не соответствовало стандартам. Со временем поле было расширено, с двух сторон поля были установлены по три ряда деревянных скамеек (это говорило о успехе клуба).

Сам же клуб был расформирован в 1923 году (опять же по причинам того что объединение не пережило новых порядков), в этом же году, на территории этого же стадиона был построен новый стадион с большими трибунами для проведения различных соревнований в её рамках.

 В 1931 году стадион был передан в ведение Добровольного спортивного общества профсоюзов автомобильной промышленности и стал домашним для футбольной команды 1-го государственного автомобильного завода имени И. В. Сталина (известной как «ЗиС», с 1936 года — «Торпедо»). Да, именно вот так отдельная инфраструктура «Мюр и Мерилиза» стала фундаментом для стадиона знаменитого «Торпедо».

Обиходные названия стадиона того времени — «Стадион автозавода имени Сталина», «Стадион ЗиС». В 1936 году стадион был отремонтирован, установлен забор, пронумерованы зрительские места. Вместимость составляла не менее 20 тысяч человек. Однако, игры высшего уровня на нём проводились все реже, а в 1941 году на территории стадиона началось строительство корпусов Академии наук СССР. Вот такая связь времен!

«Невский крикет, футбол, хоккей энд теннис клаб», организованный англичанами с Невской ниточной мануфактуpы. Инженер-механик Невской мануфактуры Джон Ричард Ричардсон стал одним из создателей клуба «Невский крикет, футбол энд теннис клаб» («Невский»), секретарём петербургской ассоциации крикета. Именно «Невский» договорился с «Невкой» и «Викторией» о проведении первого в России футбольного турнира. По этому поводу немецкая газета «St. Petersburger Zeitung» впоследствии резюмировала: «Благодаря усилиям «Невского футбол-клаба» футбольный спорт в то время пробудился к новой жизни…»

ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КЛУБОВ! ФУТБОЛ В СТОЛИЦЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О НЕВСКИХ ТОП-КЛУБАХ
Логотип просто топ!

Невский — пятикратный чемпион Санкт-Петербурга, один из самых титулованных клубов дореволюционной России.

В 1909 году после скандала, вызванного удалением английского игрока русским арбитром (об этом есть лишь упоминания), английские «Нева», «Невский клуб» и немецкая «Виктория» вышли из состава Петербургской лиги, не доиграв чемпионат, после чего организовали альтернативную лигу. Но клубы все равно недолго просуществовали ввиду исчезновения и уезда на Родину вдохновителей.

Также расскажу о небольшом, но очень примечательном клубе!

Совсем небольшой клуб из Санкт-Петербурга.

ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ КЛУБОВ! ФУТБОЛ В СТОЛИЦЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ О НЕВСКИХ ТОП-КЛУБАХ
Националы. Отдельное спасибо @beibegi за шикарные иллюстрации лого и формы.

Националы – футбольный клуб, наряду с Коломягами один из первых русских клубов, в отличие от немецкой Виктории (команда, которая только лишь собиралась для проведения игр) и англо-шотландских Невского и Невки в Санкт-Петербургской Футболъ-лиге. Цвета — бело-лазорево-алые (!!!). Достижения — серебро сезона 1905.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать − 7 =