Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Дневник группы "D" мундиаля 94-го года

ЧМ-94. Группа «Dиего»

Плавно переходим к следующей группе

Состав группы «D»: Аргентина, Греция, Нигерия, Болгария

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

От блеска последнего Чемпионата Мира-1990 года у вице-чемпионов мало  что осталось. Лишь «дух гениальности» в лице вернувшегося отбывшего дисквалификацию Диего Марадоны остался в команде. Марио Кемпес: «Сборная Аргентины состоит на 95 процентов из Марадоны, а на 5 из всех остальных». Жёстко, но, возможно, он частично прав. Безусловно, победители двух последних Кубков Америки, чуть ли не по определению должны были пройти отбор. И если поражение в Колумбии ещё можно списать на силу набирающего прыть соперника, и на игру в гостях. Но домашние 0-5 от той же Колумбии в решающем матче, это было что-то. И если бы Парагвай не провалился с Перу, Аргентина даже не прошла бы в стыки, за право играть на ЧМ. Соперником в межконтинентальных стыковых матчах стала сборная Австралии. Тренер аргентинцев Альфио Басиле изначально не планировал сильно прибавившего в весе Диего привлекать в сборную, но после 0-5 у него не было выбора. И Марадона спас. 1-1 в Сиднее, где Бальбо забил с передачи Диего. В Буэнос-Айресе аргентинцы победили 1-0. Но зато, какие имена были в той сборной. Рядом с опытными Марадоной, Каниджей и Руджери появились молодые Батистута, Симеоне и Редондо.

ЧМ-94. Группа «Dиего»

Греки играли в одной отборочной группе с Россией, и после дисквалификации Югославии вздохнули спокойно. Помешать им, кроме России выйти на ЧМ навряд ли бы кто смог, а ввиду того что два места напрямую попадали в Америку, шансы были почти стопроцентные. Они их подтвердили, начав набирать очки с первой игры, победив дома исландцев с минимальным счётом. По регламенту свою вторую игру греки тоже проводили с Исландией. И вновь 1-0, только теперь в гостях. Панайотис Цалухидис забил за греков, заканчивавших матч в меньшинстве.  В третьей игре грекам не везло. При подавляющем преимуществе они не смогли обыграть дома венгров. Цалукидис и Димитриадис могли забить после того, как били головой по воротам гостей. Франческос во втором тайме угодил в штангу, а венгры и вовсе доигрывали в меньшинстве, но это не помогло забить хотя бы один гол. Далее последовала довольно скромная и по счёту и по игре победа над Люксембургом 2-0. Гол Апостолакиса, в игре в Венгрии, принёс победу грекам, и практически гарантировал ей путёвку в США. После этого будет 1-1 в Москве, которой хватило, чтобы досрочно попасть на ЧМ. Победами над Люксембургом и Россией Греция завершит отбор на первом месте в группе 5. От греков многого не ждали. Команда без опыта игр на крупных международных соревнованиях, без звёзд. В общем, они подтвердили прогнозы.

Болгарам суждено будет произвести главную сенсацию европейского отбора. А пока их победа со счётом 3-0 в гостях с Финляндией не привлекла внимание в матче первого тура шестой отборочной группы. А вот уже 9 сентября 1992 года в Софии произошла сенсация. Тогда, возможно, французам казалось что ничего страшного, но в итоге это поражение также аукнется в конце. После смены тренера (Платини на Жерара Улье) французы никак не могли найти свою игру. К тому же, лидер атаки Жан-Пьер Папен проводил не удачный отрезок карьеры. Вот и в игре с болгарами Папен заработал пенальти, но не как положено форварду для своей команды, а, наоборот, для соперников. Христо Стоичков был точен с 11-метрового. Затем последовал выпад Красимира Балакова – и вратарю сборной Франции Мартини, пришлось вынимать второй мяч из сетки. Поражение в Швеции немного сбило победную поступь балканцев. Однако  уже в следующей игре в Израиле голы Сиракова и Пенева принесли третью победу сборной Болгарии. Потом последовало поражение в Австрии, которая до этого дважды проиграла главным конкурентам болгар – Франции. Поражение шведов от всё той же Франции, и своя победа над Финляндией вернуло Болгарию на второе место. А далее последовала совсем необязательная ничья с Израилем, которая, казалось, убила последние шансы. А уж после ничьи дома со Швецией шансов практически не было. Минус три очка от Франции, которой в двух домашних матчах достаточно было не проиграть Израилю и самим болгарам. И перед личной встречей шансы остались у болгар, ведь Франция умудрилась проиграть дома Израилю, ведя по ходу матча. Сами болгары победили Австрию 4-1. 17 ноября 1993 года на «Парк де пренс» произошла главная сенсация отбора. С передачи Папена Эрик Кантона вывел хозяев вперёд. Видимо французы расслабились, посчитав дело сделанным. И уже через 5 минут Костадинов сравнял счёт. А за несколько секунд до конца он же оформил дубль, отправив будущих хозяев ЧМ-98 в нокдаун.

ЧМ-94. Группа «Dиего»

Нигерия перед стартом ЧМ, весной 94-го выиграла Кубок Африки. Да и состав подобрался приличный, так что от них ждали, что смогут повторить путь Камеруна-90. В решающем отборочном матче «орлы» разгромили на тот момент действующих чемпионов континента из Кот-д`Ивуара. Клеменс Вестерхоф на тот момент уже четыре года возглавлял сборную, что по африканским меркам довольно долго. У него была довольно сложная задача при просмотре игроков, ведь в итоговой заявке не было ни одного представителя национального чемпионата. 

ЧМ-94. Группа «Dиего»

Аргентина — Греция

Матч между аргентинцами и греками превратил­ся в «вынос тела» одного из соперников.

Всё происходило стремительно, без малейшей раскачки. Прошло чуть больше минуты а Габриэль Батистута  уже открыл счёт. Каниджа улизнул от столкновения с соперником, успел отдать пас Батистуте, и неожиданно получилась контратака 4 в 1! Имелась масса вариантов ее развития, но Бати-гол выбрал самый нетривиальный — сделал всё сам. Он притащил мяч в чужую штрафную, дождался контак­та с последним из имевшихся в наличии соперников и каким-то незаметным движением ноги ухитрился протолкнуть мячи мимо него, и мимо чуть вышедше­го из ворот Адониса Мину . Перед самым перерывом европейцы проморгали подключение к атаке Шамота, который прорвался к штрафной и отбросил мяч в полукруг Батистуте. А тот опять всё сделал сам — развернулся и неотразимым ударом вогнал мяч в правую девятку. В середине второго тайма состоялся настоящий шедевр, для описания которого слов не хватает. Представьте себе многоходовый розыгрыш мяча пе­ред греческой штрафной, в котором участвует четве­ро аргентинцев. Все передачи следуют в одно касание, и при этом мяч всё время приближается к вражеским владениям. В конце концов, мяч достается единствен­ному, кто в этой игре «в собачку» участия не прини­мал — Марадоне, и мэтр, слегка сместившись в сто­рону, с линии штрафной с левой, словно из пушки, лупит в левую девятину! На исходе матча, рейд Диего Си­меоне и попытка обыграть соперника в его штрафной натолкнулась на руку греческого защитника, после чего Батигол с «точки» оформил первый на ЧМ-94 хет-трик. И заодно, заметим, последний.

Нигерия — Болгария

То, что поездка на мундиаль ими заслужена, бол­гары вознамерились доказать уже в первом матче. И нарвались на очень жесткое опровержение. Азарта европейцам не убавил даже первый гол. Пока Амокачи возился с мячом у правой бровки, Фи­ниди совершил за его спиной рывок, тут же получил передачу, после чего совершил столь нацеленный прострел поперек вратарской болгар, что Йекини оста­валось .лишь подставить под мяч ногу в двух метрах от «ленточки».  За фол на Костадинове костариканский судья Бадилья назначил свободный метрах в 30-ти от ворот африканцев. И Стоичков наконец-то продемонстри­ровал свое мастерство во всей красе, уложив мяч, невзирая на стенку из шести человек, точно в правую девятку. Он уже успел добежать до бровки и получить поздравления от половины команды, когда резко усилившийся свист  с трибун заставил болгар обернуться на поле. Стоичков забыл что, «со свободного прямой не идёт».

Вскоре страшный удар Амунике из-за штрафной чуть не сломал их пра­вую штангу. А в конце тайма состоялся весьма оригинальный гол.  Йекини продрался по правому флангу и простре­лил к центру штрафной, в борьбу. Борьбу эту громад­ный Амокачи довольно легко выиграл у Янкова, упав и обрушив того на газон, после чего удивительно лег­ко и быстро вскочил, резко ушел влево, убирая с до­роги помеху — растопыренные руки Михайлова — и наконец отправил мяч мимо вратаря в сетку. На 55-ой минуте на правом фланге мяч подхватил Финиди и красиво выкрутил его к дальнему углу вратарской. Туда ворвался Амунике и  без малейших помех головой в падении поразил цель. 3-0 счёт не по игре. Болгары создали немало моментов, однако их подвела реализация.

 

Аргентина — Нигерия

Матч начался довольно неожиданно.  Сиасиа, который возле полукруга лихо убрал в сторону Руджери, после чего, углядев, что голкипер вышел почти к линии штрафной, не мешкая перебросил мяч через него в опустевшие ворота. Нигерийцы поступили правильно, попытавшись при­крыть героев первого тура Марадону и Батистуту (а последнему вдобавок еще и гол не засчитали), но со­перники пошли с другого козыря — Клаудио Канид жи. Впрочем, в первом ответном голе поучаствовала вся эта троица. Ему предшествовала забавная ситу­ация. Африканцы завалили Каниджу неподалеку от центральной линии. Шведский арбитр Карлссон свистнул, но пока он подбежал к месту событий, ар­гентинцы разыграли мяч, мгновенно доставили его на линию штрафной Батистуте, а тот пробил по воротам и попал. Швед гол отменил. Вся Аргентина в полном недо­умении — почему? Оказывается, Карлссон хотел вы­нести предупреждение за тот самый фол на Канидже, а ему не дали. Но это еще не всё! Штрафной-то,перебить нуж­но. Марадона, разбежавшись, откатил мяч чуть назад, Батистута мощно пробил в обвод стенки, а набежавший Каниджа добил в сетку неудачно отраженный вратарем шар. Этот гол стал 1500-ым в истории ЧМ. Пропустив, Нигерия принялась откровенно ха­мить. Каниджа отомстил по-своему. Когда его партнеры вновь подловили соперников на замешательстве при пробитии штрафного, он буквально «выкричал» себе мяч (от Марадоны), получил его в свободной зоне и, войдя, в штрафную, мастерски подрезал над плечом вратаря в дальнюю девятку. Но не судейство Карлссона стало причиной скан­дала, а результат послематчевого теста на допинг, который сдавал Марадона. Тест принес положительный результат. Несмотря на сначала разнообразные отговорки (в том числе и якобы ошибка врачей сборной), а затем на слезливое покаяние, Марадону отстранили от тур­нира, исключили из заявки сборной Аргентины на ЧМ-94 и дисквалифицировали на 15 месяцев.

Болгария — Греция

Два неудачника стартового тура сошлись в битве за выживание. И выяснилось, что неудачник среди них только один — Греция. Стоичков реализовал 11-метровый уверенно и хладнокровно и счёт стал 1-0.  Дело закончилось еще одним разгромом Греции, с тем же счетом, что и в первом туре. В начале, второго тайма еще один пенальти — и еще один точный удар Стоичкова, в другой угол, но так же спокойно. Совсем уж разобидевшиеся греки вскоре пропус­тили еще раз. Блеснул Йордан Лечков, но не своей знаменитой  лысиной, которая так огорчит немцев в четвертьфинале, а кинжальным проходом по центру с быстрой стеночкой с Янковым и мягким точным ударом под правую штангу. Точку в матче поставил Боримиров, который вы­шел на замену и богато отметился: на 82-й появился, на 84-й получил предупреждение, на 90-й забил. Забил не без помощи Стоичкова, вновь классно исполнив­шего штрафной.

Болгария — Аргентина  

Христо Стоичков  начал  голевую контратаку, головой перехватив вер­ховую передачу  аргентинцев с фланга на фланг. Мяч достался Костадинову который устремился вперед по правой бровке, а Христо поддержал его рывком по центру. Вовремя получил ответный пас, оторвался от защитника и, не входя в штрафную, низом точно про­бил мимо далеко выскочившего из ворот Исласа. Когда казалось, что встреча так и закончится с ми­нимальным перевесом болгар, на третьей добавлен­ной отличился Сираков, подрезавший головой мяч в сетку после подачи корнера. Ни одна из сторон номер не отбывала, а сражалась на пределе сил, чему свидетельством собранная сопер­никами богатая коллекция из девяти  желтых кар­точек, две из которых автоматически превратились в красную. Просто болгары были немного точнее и удачливее.

 

Нигерия – Греция

Намного проще взяла свои три очка Нигерия. Гре­ки, изрядно перетряхнувшие состав, вроде бы владе­ли мячом чуть чаще, но лишь пытались вести борьбу на равных. Открылся счет в контратаке, начатой африкан­цами от своей штрафной. Выбитый мяч достался Амунике, который протащил его полполя и отдал пас вправо на Финиди. А тот, с линии штрафной технич­но закинувший круглого за уши голкиперу, весьма своеобразно отмени взятие ворот — пробежался не­много на четвереньках. после чего по-собачьи задрал ногу. Великолепен был второй гол который Даниэль Амокачи, пройдя с мячом метров 20, провел невероят­ным по силе дальним ударом в правую девятку. Многие из этих парней, в том числе и Амокачи, спустя два года станут олимпийски  чемпионами. Они и на американ­ском мундиале могли бы добиться гораздо большего, не встреться им на пути уже в одной восьмой вели­чайшая и самая трагическая фигура того чемпионата — Роберто Баджо. А греки так и не нашли ни единого сколько-ни­будь весомого аргумента в свою пользу и покинули ЧМ с абсолютно худшими показателями среди всех 24-х его участников.

 

ЧМ-94. Группа «Dиего»

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × два =