Иногда, когда фанаты немецких клубов спрашивают меня, как начался мой интерес к Бундеслиге, мне обычно приходится их разочаровывать. Там нет романтической истории о просмотре «Ран», прослушивании передач DSF и ношении футболок Мехмета Шолля. Я много лет следил за немецким футболом, как и за любой другой сильной зарубежной лигой. Так далеко, насколько возможно. Что действительно подтолкнуло меня в профессиональном плане к ней, так это язык, резкий звук которого всегда привлекал меня, а не отталкивал. Когда другие с отвращением закрывают уши, когда слышат «Der Schmetterling», внутри меня всегда начинают порхать бабочки. Когда нужно было принять решение о работе, я соединил точки: знание языка, который не все знают в России + мой интерес к футболу + русский интерес к Бундеслиге, и решил, что это правильный путь. Дополнительное образование со специализацией по германистике, и с большим вниманием к Бундеслиге и кораблям в дождливом Гамбурге, а не где-нибудь в солнечной Марбелье. Потому что редакция Sportbild находится в Гамбурге, а не в Марбелье. А Бундеслига ближе к Рейну и Северному морю, чем к Андалусии. [Offtop. Кстати, кому интересны практикумы в крупнейшем таблоиде Германии, имеющим одну из крупнейших в Европе спортивных редакций, смотреть здесь ]

Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

Я описываю все это, чтобы объяснить, почему, следя за немецким футболом, я всегда пытался объединить эти две нити. Футбол и познание. Познание и футбол. Читая статьи в 11Freunde, я искал что-то, что было бы полезно для моего познания Германии. Во время учебы искал что-нибудь полезное в текстах. Вскоре эти две области начали переплетаться до такой степени, что не было предмета, в котором я не смог бы создать презентацию, тематически не связанную с Бундеслигой. И однажды, когда я писал дипломную работу на курсах, я решил, что пора наконец-то уйти от футбольного мяча, чтобы не заниматься только этим, ментор прочитала работу и решила, что ей не хватает главы о футболистах. Она не была ироничной. Действительно считала, что дипломная работа о мусульманах в Германии должна содержать темы об игроках турецкого происхождения. Особенно Месута Озила. Как ни крути, пришлось писать и об этом.

Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

Понятно, что через футбол можно узнать географию любой страны. И в Германии это правило ничем не отличается от остального мира, потому что названия самих клубов показывают, что Мюнхен находится в Баварии, Кассель в Гессене, а Ауэ находится в Рудных горах. Названия стадионов подсказывают, какая река протекает через Бремен, а какая через Бохум. Но каждый день я обнаруживаю, что дело не только в географии, но и в знаниях о Германии в целом. Вы можете много почерпнуть из местной спортивной прессы. Так, вы будете всегда знать, что о «Байере» из Леверкузена никто не говорит «аспиринщики», только «Werkself» или «Фабрика Одиннадцать». И «Хоффенхайм» – это не «сельские жители», а «Крайхгауэры», жители Крайхгауского нагорья.

Некоторые ассоциации очевидны. Потому что понятно, почему Вольфсбург называет себя «Autostadt» и почему игроки «Баварии» раз в год прыгают в кожаной униформе и клетчатых рубашках, берут кружки пива и заходят в палатки на Октоберфесте.

Однако, чтобы познать все это, придется копнуть глубже. Информация о том, что на новом стадионе «Фрайбурга» установлена солнечная крыша, является полной только тогда, когда вы знаете, что Фрайбург является самым солнечным городом в Германии в течении года.

Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

О том, где находится штаб-квартира фармацевтической компании Bayer, ответит любой фанат, проснувшийся посреди ночи. Но подобных следов больше. Название бывшего предприятия Carl-Zeiss свидетельствует о том, что знаменитые оптические мастерские находятся в Йене. И тот клуб, который называет себя Wacker, предполагает, что большая химическая компания базируется в Бургхаузене. Когда мы слышим пение «Eisern Union» или «Железный Унион» во время матча берлинского «Униона» и видим знамена «Schlosserjungs» или слесарей, мы можем дополнить это информацией о том, что район Кёпеник когда-то был сосредоточением слесарной промышленности. Нынешний президент клуба Дирк Цинглер, кстати, работал слесарем в юности.

В течение сезона, в один из выходных, мы можем быть удивлены исключительно красочными костюмами, в которых будут представлены игроки «Кёльна» или «Майнца». Это стоит всегда связывать исключительно с карнавалом, которым славятся оба города. К лозунгу «карнавал в…» мозг в России всегда автоматически добавляет «Рио», но в Германии столицами карнавала являются Кёльн и Майнц. Следовательно, во время их проведения красочные костюмы на трибунах и футболках отсылают к тому, что происходит на улицах. И насмешливым возгласам соперников: «Ihr seid nur ein Karnevalsverein».

Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

Когда в одном из этих клубов начинает царить хаос и происходят какие-то абсурдные события, медиа также упражняются с карнавальными метафорами. С другой стороны, когда все хорошо, Кёльн гордо называют «Домштадтом» или «соборным городом». В любом случае, достаточно взглянуть на герб клуба, чтобы понять, где находится самый знаменитый собор Германии.

Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

Названия животных, столь популярные в английском футболе, не распространены в Германии. Есть, конечно, «жеребята», или «Боруссия» Менхенгладбах, «волки», или «Вольфсбург и«аисты», или «Гольштайн Киль», но гораздо чаще название клуба связано с какой-то местной спецификой.

Так что ФК «Аугсбург», мало кому известный в России, в немецких медиа функционирует как «Fuggerstaedter». Таким образом, он делает знаменитым Фуггерай, первый в мире микрорайон, основанный в городе в 16 веке, а сегодня это одна из туристических достопримечательностей. Его название связано с именем его основателя Якоба Фуггера.

Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

В свою очередь, во второй Бундеслиге теперь находится соседний клуб из Регенсбурга, посвященный памяти Фридриха Людвига Яна, прусского педагога 19-го века, пропагандирующего гимнастику и физическое воспитание.

В Билефельде, поклоняются воину Арминию, который жил в Тевтобургском лесу недалеко от города в 9 году нашей эры. Он победил три римских легиона, за что и был назван «освободителем Германии».

Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

Историческим также можно назвать термин «Hanseaten», которым чаще всего называют футболистов из Гамбурга и Бремена и который олицетворяет красно-белый штандарт знаменитого торгового союза. Оба города, как и Росток, принадлежали в средние века к Ганзейскому союзу, то есть к наднациональному экономическому союзу, объединяющему города из северной части Европы. Достаточно прочитать любой выпуск «Кикера», чтобы не возникло проблем с указанием хотя бы трех городов, входящих в этот союз.

Я, конечно, не хочу сказать, что вы не можете заинтересоваться Бундеслигой, если не знакомы со всеми местными немецкими нюансами, но я не сомневаюсь, что зная их, легче проникнуться атмосферой этой лиги…

Что названия клубов Бундеслиги могут рассказать о Германии

И поймите, что когда вы говорите о футболисте из Гельзенкирхена, что у него есть «Malocher Mentalitaet», это не является большим комплиментом. Потому что «роботизированный менталитет» по-прежнему является наиболее желанной чертой футболистов, играющих за клубы Рурской области. Даже если они выросли за тысячи километров от Бохума и зарабатывают миллионы. То, что происходит в Гамбурге и Берлине, Гельзенкирхене и Дортмунде, может быть взаимоисключающим по сути.

Точно так же никто, кто знает Бундеслигу и хоть раз видел Ули Хенесса, не удивится тому, что Бавария гордится искусством конструктивных ссор в национальном масштабе. В немецком футболе все еще очень заметна региональная специфика. Это еще одно доказательство зачастую исключительно сильных корней немецких клубов в своих регионах.

*** 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. 

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK. 

***

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − девять =