Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Что случилось с супер-талантом Гаэлем Этоком, который должен был стать новым Это'О для «Барселоны»?

В систему «Барселоны» он попал не просто так, а как протеже самого Самуэля Это’О, который уже к тому моменту имел свою академию в Камеруне. Это был далёкий 2006 год, когда Гаэлю почти исполнилось 13. Во времена Гвардиолы Эток уже числился в командах U-18 и U-19, но ни в Барсу Б, ни тем более в основную команду так и не попал. Это, к слову, не так уж нереально, как может показаться: например, Ансу Фати никогда не играл за наш дубль, хотя и год формально в нём числился, он сразу перескочил из U-19 в первую команду. Вопрос таланта.

Так вот, Гаэля называли ни много ни мало «новым Это’О». Ну… все мы знаем, что грош цена подобным ярлыкам. Кстати, самого игрока открыл не лично Самуэль, а его камерунский тренер Джозеф Диалло. Это’О понравился паренёк и он организовал поездку всей его команде на европейский турнир U-13, где выступали подростковые команды «Реала», «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и прочих. Сказка на яву. Впервые в истории, африканская команда участвовала в подобном состязании, и они сходу вышли в финал, где уступили «Эспаньолу», а Эток стал лучшим бомбардиром турнира. Забавно, но сам Гаэль всегда мечтал именно о «Реале» и был фанатом бразильца Роналдо, однако, Это’О всё же уболтал его перейти в молодёжку Барсы. Формально, в столице Каталонии Эток был уже в 11-летнем возрасте, но аж 16 месяцев! ушло на оформление всех бумаг и разрешения играть в новой стране. В Ла Масии он тренировался вместе с Бартрой и Алькантарой. Жаль, что в итоге из этого всего ничего не выгорело. К слову, академия Это’О дала Барсе не менее 10 игроков-талантов, но из них заиграл пока только Андре Онана («Аякс»), и то не у нас, и сейчас вообще год бана отсиживает за допинг.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Есть ощущение, что Этока просто использовал его агент Пини Захави и угробил ему карьеру на пару с Абрамовичем, но об этом чуть позже. Израильский посредник имел связи с «Челси» и вообще был спецом по АПЛ (работал с Рио Фердинандом, Эшли Коулом, Якубу), поэтому договорился о контракте с «Челси» аж на 6 лет! (до 2018 года). Хотя другие источники говорят о 4-х летнему контракте. Первая сделка нового тренера синих Андре Виллаша-Боаша. Этоку тогда было лишь 17. Да, вы правильно посчитали, он играл в командах, где средний возраст игроков был на пару лет больше, всё из-за его антропометрии. В 17 лет Гаэль уже был ростом в 184 см (72 кг), хотя отмечалась именно его техника и пластика, как у Это’О. В это время Гаэль обмолвился в интервью, что в следующие 7 лет он хочет вернуться в Барсу. Не совсем понятно, правда, зачем вообще было уходить, в клубе вроде как на него рассчитывали всерьёз, но прошляпили момент и не подписали с ним контракта.

Так вот, за «Челси» Эток никогда не играл, и не смог бы, ибо не имел разрешения на работу в Англии. Кажется, что камерунец об этом не знал, либо не осознавал рисков в полной мере. Все мы знаем, какой это головняк сие разрешение получить – Гаэлю банально не хватало игр за сборную Камеруна, и из ниоткуда он бы их не набрал. В итоге вышло, что «Челси» просто купил 50% прав на игрока (вторые 50% остались у фирмы Захави), и сразу отправил юниора в дубль португальского «Спортинга». В первом же сезоне Эток забил 6 голов и отдал 2 голевые в 29 играх, и занял 4 место с командой. Его партнёром по клубу, кстати, был Эрик Дайер. Вот такие голы Гаэль забивал в то время.

Но португальский вояж на этом и закончился. Захави разругался с руководством «Спортинга» и демонстративно забрал всех своих игроков из этого клуба, а это, на минуточку, сразу 10 человек!!! Что-то там не поделили по части отмывания денег, видимо. Эток попал в «Серкль Брюгге», а это был Высший дивизион Бельгии, т.е. уже взрослый топ-футбол и отличная стартовая площадка. В первые 5 матчей за новый клуб сразу забил 2 мяча, но потом что-то не срослось и из команды он ушёл в … никуда. Год сидел без футбола. Потом его устроили в какие-то непонятные клубы из Израиля. На самом деле, на Этока претендовал целый ряд серьёзных команд, с которыми пытался договориться лично Это’О: «Вильярреал», «Лилль», «Фиорентина», «Базель», но «Челси» хотел отбить все деньги, потраченные на Гаэля до последней копейки, и в итоге речь шла о сумме около 3 млн евро, которую никто не готов был платить. И тут на горизонте замаячил норвежский «Старт», но в последний момент приключилось несчастье – Эток получил травму прямо во время бегового теста на медобследовании. Оказывается, и такое бывает. На этом этапе карьера камерунского таланта и закончилась, в 2015 году, в возрасте 22 лет. Нет, не из-за травмы (всего 6 недель восстановления), а потому что с таким бэкграундом он попросту никому не был нужен.

Что случилось с супер-талантом Гаэлем Этоком, который должен был стать новым Это'О для «Барселоны»?

Кстати, выбор клубов отнюдь не случаен – Этока гоняли по всем командам, которые так или иначе имели связь с Абрамовичем. Сама по себе ситуация до жути мутная. В АПЛ запрещено иметь права на футболистов других клубов («стороннее владение») с 2008, но в остальной Европе это было в порядке вещей вплоть до 2015 года. И в эту схему вляпался и Эток. Получается, что он и не был игроком «Челси» вовсе, потому как 50% его прав принадлежали некой компании Лейстон Холдингс (а не клубу), которая согласно той самой утечке данных в 2018 году (Football Leaks) – подставная фирма Абрамовича из какой-то офшорной зоны. Там вообще всё так серьёзно, что велись официальные расследования, а материал печатался в немецком Der Spiegel. История с другим игроком, перуанцем Карилльо вообще феерическая – Лейстон владела частью его прав в то время, как он играл за «Спортинг» против «Челси» в ЛЧ. Кстати, Захави тоже каким-то боком был связан с Лейстоном, хотя это не его фирма. Там вообще целая сеть теневых операций и отмывания денег вырисовывается. Итальянская Calciomercato приводит пример ещё одного игрока Валентима Виолы, который тоже через «Спортинг» попал в «Аполлон», а потом «Роял Мускрон» (Бельгия). И опять с помощью Захави.

Что случилось с супер-талантом Гаэлем Этоком, который должен был стать новым Это'О для «Барселоны»?

Пини Захави собственной персоной

Уже в Израиле Эток понял, что дело пахнет керосином и попросту отказался тренироваться за клуб («Хапоэль Петах-Тиква»), если ему не будут давать игровую практику. Поэтому его попытались сбагрить в кипрский «Аполлон Лимасол», ещё одно детище Романа Аркадьевича. Но Гаэль ушёл в категорический отказ. В итоге ситуацию спас, опять же, Это’О – он выкупил права на Этока и у «Челси», и у компании Захави, и временно пристроил его в свой клуб «Антальяспор». Эток говорил, что понятия не имеет сколько денег Самуэль выложил из своего кармана, чтобы всё уладить, и он ему за это очень благодарен. Гаэль признаётся, что не держит зла на Захави, и считает главным виновником его компанию, но агента он тот час же уволил, едва получил свободу. С тех пор его у него нет вовсе. Показательно.

В «Антальяспоре» оставаться было не вариантом, т.к. с Это’О у них одна и та же позиция на поле, а протирать штаны на лавке точно не то, что нужно. Пытался найти другой клуб в Турции, но не вышло. В этот момент ТО уже было почти везде закрыто и Эток в 2016 году перешёл в «JJK Ювяскюлю» из Второго дивизиона Финляндии, и этим официально оформил крах своей юношеской мечты. Или так, или опять сидеть без футбола до начала следующего сезона.

 Что случилось с супер-талантом Гаэлем Этоком, который должен был стать новым Это'О для «Барселоны»?

 Один из представителей «Ювяскюли», видимо, решил бахнуть стопочку прямо на конференции, чтобы трансфер выгорел.

В клубе он был в статусе суперзвезды, ему наняли целую бригаду физиотерапевтов, которые вернули камерунца в форму после простоя и ряда травм подколенных сухожилий. В 11 играх он забил 6 мячей, и помог клубу с 1 места выйти в Премьер-Лигу Финляндии. Заодно взял и приз за самый красивый гол сезона. Затем Гаэль оттрубил весь сезон (31 игру) в Вышке и забил 11 мячей, но этого оказалось недостаточно, чтобы клуб с треском не вылетел опять во 2-ю Лигу.

Эток говорил в интервью, что в «Ювяскюле» был по-настоящему счастлив, но как мы понимаем, оставаться в тонущей команде – это не вариант. Гаэль уходит в «Ригу». Озвучивались и другие варианты, даже наш СКА Хабаровск, но, видимо, было желание остаться в Европе, поближе к топ-чемпионатам. Но в Латвии что-то не заладилось – 6 игр и нулевая статистика. Решил вернуться в Финляндию, в «Хонку» из Премьер-Лиги, но там было 3 мачта в Кубке, ноль голов и трансфер в другой финский клуб – «Лахти». Там он забил 5 голов за 17 игр, но в итоге ушёл из клуба по неизвестной причине. И с августа 2019 вообще без команды. Похоже, Гаэль просто закончил карьеру. Возможно, из-за травм и отсутствия вменяемых перспектив, а, возможно, просто устал быть чьей-то разменной монетой. Скорее всего, и то, и другое. Очень жаль парня, и даже Это’О не смог решить его проблем.

Не нужно было Гаэлю уходить из «Барселоны». Может быть великой карьеры он у нас бы и не сделал, но играл бы себе спокойно, безо всякого кидалова и душевных метаний.

 

Статья написана по материалам www.the-star.co.ke, maisfutebol.iol.pt, maalipotku.blogspot.com, calciomercato.com, transfermarkt.ru, critiqsite.com, goal.com, world2site.blogspot.com

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 16 =