Самое интересное в концовке чемпионата происходит внизу таблицы. Шесть команд бьются чтобы не вылететь напрямую и не попасть в стыковые матчи. С переменным успехом все набирают очки и с каждым туром интрига только закручивается. Матч Урала и Рубина мне видится одним из самых непредсказуемых и интересных в туре. Постараемся разобраться в какой футбол играют команды и какая из команд будет ближе к победе.

Начну со статистики в разрезе игр команд дома/в гостях. Как я уже писал в прошлой статье Урал дома в этом сезоне может и не набирает много очков, но просто здесь не бывает никому. Больше, чем в один мяч здесь выигрывал только Краснодар в первом туре и Спартак в последнем. А вот Зенит и Сочи в Екатеринбурге очки потеряли. Правда и победы уральцам в домашних стенах тоже даются с трудом. Чуть ниже я подсветил зеленым эти две победы,обе победы были достигнуты в матчах с двумя аутсайдерами чемпионата.

Что сотворил Слуцкий с Рубином?
Что сотворил Слуцкий с Рубином?

Рубин в гостях тоже не может похвастать положительными результатами. Восемь поражений при трех победах и трех ничейных результатах.

Что сотворил Слуцкий с Рубином?
Что сотворил Слуцкий с Рубином?
Скриншот сделан с сайта Whoscored.com

Нужно отметить, что в весенней части чемпионата Рубин хоть и проигрывал в гостях, но поражения пришлись на матчи против команд верхней части таблицы (Зенит, ЦСКА, Локомотив). В играх с соседями казанцы очки набирали (Спартак, Ахмат). Да и с Локо были близки к позитивному результату.

В личных встречах произошедших на домашней арене Урала казанская команда также чувствует себя уверенно. В последних четырех матчах в рамках чемпионата две победы при одном ничейном результате и одном поражении.

Что сотворил Слуцкий с Рубином?

Заметили, как часто бывают удаления с участием этих клубов.

Теперь предлагаю перейти к игре.

Рубин (Казань)

В весенней части чемпионата Леонид Слуцкий отказался от прессинга и выстроил игру команды базирующуюся на обороне в низком блоке и быстрых переходах в атаку. По таком показателю, как PPDA (данные с сайта understat.com) рубиновые . Причем Рубин не отходил от выбранной тактики даже проигрывая Сочи по ходу матча (37,3% до 1 пропущенного гола, 24% между 1 и 2 голами, 45% между 2 и 3)

В последних трех матчах (Локомотив, Сочи, Арсенал) владение казанцами мячом ограничивалось соответственно.

Для наглядности игры Рубина я предлагаю посмотреть тепловые карты.

Что сотворил Слуцкий с Рубином?
Локомотив – Рубин. Скриншот сделан с сайта Whoscored.comЧто сотворил Слуцкий с Рубином?
Рубин – Арсенал. Скриншот сделан с сайта Whoscored.com

Посмотрите какие проплешины в центре поля. Слуцкий сознательно игнорирует построение атаки через контроль, снижая тем самым шанс ошибки и быстрой атаки соперника. При этом возлагает главные надежды в атаке на быстроту Зуева-Лисаковича-Ломовицкого. При отборе мяча казанцы первым делом ищут Лисаковича, либо пространство за спинами защитников соперника. Нужно признать Лисакович неплохо себя чувствует в таком футболе. Цепляется за дальние передачи, скидывает мячи на партнеров по команде, идет в дриблинг и достаточно часто выходит на ударные позиции завершая атаку ударом.

Нужно отметить и перспективность стандартных положений Рубина. Опасными выглядят подачи Ломовицкого и ауты Самошникова.

В обороне Рубин играет в четыре очень узко располагающихся защитников (опять таки предлагаю взглянуть на тепловую карту). С одной стороны это дает возможность насытить центр обороны. С другой у казанцев возникали проблемы с командами использующими активно фланги. Сочи за счет резких переводов с фланга на фланг и из центра на фланг просто разорвало оборону казанского коллектива. Подымающиеся высоко латерали сочинцев Маргасов (забил гол и сделал ассист) и Макарчук постоянно оказывались без присмотра защиты и либо сами выходили на ударную позицию, либо безпрепятсвенно снабжали партнеров опасными передачами.

В последнем матче против Локомотива Слуцкий немного изменил схему переведя Кучаева из опорной зоны ближе к атаке. Порой Константин оказывался в паре с Лисаковичем (Зуев и Ломовицкий играли ближе к краям и садились глубже при обороне). Набирающий после травмы форму Абильдгор развязал руки главному тренеру Рубина, позволив сыграть больше в атаку. И нужно признать Казань выдала очень качественную игру. Если бы удача немного развернулась лицом к команде Слуцкого (нелепый пенальти и миллиметровый офсайд Ломовицкого), то могли бы и три очка увезти из Москвы.

Урал (Екатеринбург)

После перехода на схему в четыре защитника Уралу удалось набрать 6 очков в трех матчах и немного отодвинуться от 15 места. Похвально старание команды Шалимова играть в мелкий и средний пас, выходить из обороны через передачи, но все это еще сыровато. На фоне активно применяющих прессинг Динамо и Спартака уральская команда допускала огромное количество потерь. Если Динамо простило и Уралу удалось отскочить в том матче за счет плохой реализации динамовцев и удачной реализации своих, то Спартак еще в первом тайме добился необходимого результата.

Как только прессинг ослабевал и уральцам удавалось организовать позиционную игру сразу начинали появляться моменты. Высокие фланги и проникающие передачи в районе полуфлангов позволяли создовать напряжение в штрафной оппонентов (сразу видно, что этим компонентам уделяется значительное внимание на тренировках).

В такой игре очень много завязано на Олега Шатова. Он связывает всю игру Урала в центре. Спускается к защитникам, чтобы разогнать атаку, завязывает комбинации у штрафной соперника и принимает непосредственное участие в их завершении. Думаю, убери Олега и игра Урала уже не будет такой стройной.

В качестве примера предлагаю посмотреть на тепловую карту передвижений Шатова в матче против Динамо. Сразу бросается в глаза объем Олега за матч.

Что сотворил Слуцкий с Рубином?

Еще одним компонентом над которым стоит задуматься тренерскому штабу Урала являются стандарты. Команда Шалимова практически не создает моментов с угловых и штрафных. Опасность представляют только прямые штрафные в исполнении Эрика Бикфалви. У своих ворот обороне уральцев не хватает концентрации в ряде моментов и как результат опасные удары по воротам Помазуна.

Про потери команд сказать нечего. Все важные игроки основы в строю и должны появиться на поле.

Предстоящий матч скорее всего будет происходит при территориальном превосходстве команды хозяев. Как я уже писал выше Рубину мяч не нужен и вряд ли Слуцкий решится на прессинг, так как выдать такое же качество, как Спартак и Динамо у казанцев вряд ли получится. А в случае снижения интенсивности прессинга Урал способен очень опасно выходить в атаку. Посмотрите голы Спратаку и Динамо.

Ожидаю крен позиционных атак Урала в сторону левого фланга, где Шатов, Гогличидзе и Подберезкин будут оказывать давление на пару защитников Тесленко-Зотов. Последний не очень надежен в последних матчах и допускает ошибки. И все же я думаю на сегодня Рубин в позиционной обороне крайне неудобен для уральцев. Чтобы взламывать такую оборону нужна выстроенная игра, как у Сочи, а Урал сейчас не показывает такую игру.

У Рубина немного козырей в атаке. Быстрый выход из обороны через длинные забросы на игроков группы атаки и стандарты. Видно, что казанцы прибавляют в такой игре, появляется слаженность при сбросах мяча и подборах. Да и форма Абильдгора добавляет оптимизма штабу Слуцкого, позволяя перевести еще одного игрока в атаку. Рубин вполне способен выдать качественную концовку чемпионата.

Скорее всего нас ждет игра на результат, где обоим коллективам выгодна ничья. Думаю у Рубина хорошие шансы зацепить очки.

Если понравилась статья, то ставь плюс и подписывайся. Так я пойму интересен ли такой формат.

ЯндексДзен.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × один =