29 мая пройдет финал Кубка России и завершит сезон-2021/22. И пока мы еще не погрузились в самое необычное трансферное окно в нашей жизни (вряд ли кто-то понимает, что и как будет дальше), предлагаем вспомнить яркие моменты прошедшего чемпионата. Ниже – анкеты наших авторов, а вы в комментах обязательно пишите свои!
Невероятно, но это матч, в котором моя любимая команда проиграла. Имею в виду последнюю победу «Краснодара» с отличным голом Кривцова и 11 воспитанниками.
Команда Галицкого – самое приятное и оптимистичное явление нашего футбола весны-2022. Мечта владельца исполнилась раньше, чем он рассчитывал, и точно не в желаемых обстоятельствах, но все равно – как же это красиво: молодые парни из ФНЛ финишировали выше и трех московских клубов, и «Краснодара»-20/21 (с Вильеной, Классоном, Кабеллой, Бергом и Вандерсоном).
Очень радостно и за Галицкого, и за тренера Сторожука с его ребятами, которые в экстренной ситуации проявили кинематографическую волю к победе. Думаю, «Краснодар» снова (как 6-8 лет назад) будет для многих вторым любимым клубом.
Пресс-конференция Рангника в октябре 2021-го, которая сделала историю с превращением паровоза в «Сапсан» еще более мутной. И я даже не о том, с какой надменной лаконичностью Ральф объяснил безумные траты на трансферном рынке. Достаточно двух других фраз:
«Название [моей консалтинговой] компании? Я думаю, это не так важно».
Странная застенчивость. Даже Остап Бендер не стеснялся названия «Рога и копыта».
«Что я увидел на первом этапе? Не было отдела скаутинга. Я просто не мог в это поверить. Томас Цорн внес изменение в это. Он моя правая рука, помогает мне во всем. Мы с ним решили, что необходимо создать отдел скаутинга».
Отдел скаутинга (и внутреннего, и внешнего) в «Локо», конечно, был, но его разогнали незадолго до прихода Рангника: одних людей убрали вслед за Семиным, других – вслед за Кикнадзе.
Делать вид, что отдела не было никогда или очень давно – наглое вранье: самого Рангника или тех, кто его пригласил.
Грустно, что возрожденный Семиным топ-клуб так быстро (за год-полтора) вернули в состояние очень дорогого балагана времен Липатова/Наумова/Смородской.
Год назад я бы легко поверил и в вице-чемпионство «Сочи», и в 10-е место «Спартака» и в «Крылья» в топ-8. Примерно во все что угодно, кроме вылета «Рубина» и Слуцкого.
Вот несколько заголовков мая-июля 2021-го:
• Слуцкий опять заговорил по-татарски и даже станцевал. Повод отличный: «Рубин» впервые за 5 лет в Европе
• «Леони где-то узнал, что в Голландии самая хорошая трава». Гудков снял версию «Амели» про Слуцкого – и это блеск!
• Слуцкий – лучший тренер РПЛ по вашей версии. Тедеско – второй, Семак даже не в тройке
• После Черчесова нам нужна терапия Слуцким. Сейчас объясню.
И через год – 15-е место.
Провал «Рубина» в первом круге после летней перестройки и весенние поражения после ухода иностранцев в целом понятны, но то, что получилось в сумме, – и есть главная неожиданность сезона.
В итоге Слуцкого мочат со всех сторон. Журналисты – за то, что закрылся и не общался. Остальные – за то, что много болтал и зачастил на ютубе. К этому трудно что-то добавить. Лучше пожелать стойкости в отношениях с судьями Футбольной Национальной Лиги.
От ужаса – когда Матео Кассьера в первые 16 минут матча с ЦСКА сделал 2+1. От восторга – когда «Сочи» финишировал вторым. Обожаю, когда команды с недорогими и малоизвестными игроками забираются высоко благодаря великому таланту тренера.
Особенно когда это тренер, которого я в детстве видел игроком. В ноябре 1996-го «Уралмаш» с капитаном Федотовым приехал в Волгоград на последний тур.
Годом ранее проваливший чемпионат «Ротор» проиграл уральцам в 30-м туре 1:2, и те вышли в Кубок Интертото. В 1996-м «Уралмаш» боролся за выживание, а «Ротор» еще рассчитывал на 1-2-е место. Полтора тайма команды рубились (1:1), а потом гости как будто узнали, что их конкурент «Камаз» обыгрывает «Ростсельмаш» 5:2 и шансов на спасение нет – игра резко превратилась в шоу.
Президент «Ротора» Горюнов встал за воротами «Уралмаша» и что-то кричал (возможно, напоминал счет прошлогодней встречи), а защита гостей во главе с Федотовым играла так трогательно, что я помню это спустя 25 лет.
«Уралмаш» проиграл 1:2 и вылетел, а через полтора года Федотов вылетел из тульского «Арсенала».
«В Тольятти проиграли 4:5. После того матча тренер Кучеревский заподозрил некоторых футболистов в нечистой игре. Досталось защитнику Володе Федотову, – говорил мне пресс-атташе туляков Евгений Овсянников. – Тогда его убрали из «Арсенала», и он недоумевал, почему Кучеревский подумал на него».
Обожаю, когда игроки с непростой судьбой превращаются в великолепных тренеров.
Гол Зайнутдинова задницей в Нижнем Новгороде. Вратарь-потерпевший Артур Нигматуллин через пару недель признался мне: «За десять лет бывало всякое, но именно такого — никогда».
Конечно, перфоманс Гамида Агаларова. Уж очень приятно, что наш 21-летний форвард забил 19 голов в таких непростых обстоятельствах: команда барахталась в подвале таблицы, ему создавали намного меньше ценных моментов, чем конкурентам по позиции, но он так бережно к ним относился, что стал главной звездой сезона.
Более того, как разобрался коллега Артем Денисов, статистика Агаларова войдет в историю футбола .
Вот бы он не остановился.
Нытье менеджеров «Уфы», «Рубина», «Ростова» и других очаровательных клубов, которые почуяли, что с помощью расширения и моратория на вылет можно обнулиться и не падать в ФНЛ.
Люди, которые тянут вниз целую лигу, в этот раз превзошли себя. Лучшее выступление (его подробно разобрал Влад Воронин) выдал спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин: «Я на это надеюсь [что возможен мораторий на вылет]. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. «Рубин» не должен вылететь в ФНЛ по независящим от него причинам, по абсолютно не спортивному никакому принципу».
Так что вы все неправильно поняли. «Рубин» был бы в середине таблицы или даже в зоне еврокубков, но вмешались независящие от него причины. Вот так.
Провал «Рубина» и персонально Леонида Слуцкого. После сезона-2020/21 я был уверен, что к нам вернулся новый Слуцкий – он не только еще раскованнее в клубных видео, но и более подготовленный после двух сезонов в Европе (пусть и слабеньких). Например, Слуцкий объяснял, что лучше понял психологию иностранцев:
«Когда человек воспитан в совершенно другой системе координат, в другой системе ценностей, ты должен быть с ним предельно аккуратен. У меня все время было ощущение, что я работаю с хрусталем, что одно неловкое движение – и все, хрусталь разломится на миллион частей. Причем неважно, 20 лет футболисту или 33 года. Поэтому, наверное, те изменения в подходе, в понимании каких-то процессов, сформированные за время работы в Европе, отразятся и на моей тренерской работе в России».
Мы и правда получили нового Слуцкого. Только этот Слуцкий в разгар проблем слишком активно обсуждал судейские ошибки и не смог исправить свои. Команда тонула в таблице, а на ее тренера было страшно смотреть. Театральный итог сезона: промах Лисаковича с пенальти и побег Слуцкого с пресс-конференции.
Слуцкому я желаю побыстрее разобраться в себе и снова работать так, чтобы никто не ругал за милые ролики на ютубе. Они тоже нужны нашему футболу.
Тот самый пенальти Лисаковича. Эпизод, где были все составляющие феноменальной драмы:
• последние секунды матча;
• судья смотрит ВАР и показывает на точку;
• начинается потасовка;
• пенальти исполняет человек, который сделал самое нелепое селфи на свете;
• и вот она расплата – удар в штангу.
Даже сейчас, печатая это предложение, я распереживался. Ух!
Финты Клаудиньо я точно запомню надолго. Обидно, что вторая часть сезона получилась скомканной, но в первой он был невероятен. Прокидывал между ног, лупил по девяткам, сверкал пятками и просто танцевал с мячом.
В общем, вернул во двор детства, где я провел лучшее время жизни. Уже за это ему спасибо.
Честно говоря, вторую часть сезона было очень тяжело воспринимать – и из-за общего психологического состояния, и из-за конкретных футбольных ожиданий. Например, по «Краснодару» Даниэля Фарке – потенциально самой сильной командой в истории клуба с первым тренером, не говорящим на русском языке.
Но все-таки симулкаст в последнем туре улучшил настроение хотя бы на несколько дней. Неожиданный погром «Динамо», сумасшествие в матче «Рубин» – «Уфа» – это действительно было круто.
Да, вероятно, в обычных обстоятельствах это вряд ли бы тянуло на лучший момент сезона. Но такой уж сезон.
Однозначно – нытье провинциальных клубов о расширении. Пока топ-менеджеры будут в первую очередь думать о собственном благополучии (ну, и окей – хоть каком-то развитии своих клубов), а не о прогрессе всей лиги, в РПЛ почти ничего не изменится при любой экономической ситуации в стране.
Положительные:
• селекция «Сочи». Прошлым летом казалось, что в условиях достаточно ограниченного бюджета практически невозможно полноценно заменить Мевлю и Заболотного, но клубу удалось даже прибавить после покупок Родригао и Кассьерры.
• оборона «Крыльев Советов». У меня не было сомнений, что Зиньковский, Ежов, Сарвели и Сергеев покажут интересный и довольно результативный футбол и в РПЛ, но защита самарцев вызывала много вопросов. Отмечаю Игоря Осинькина – «Крылья» отказались от прессинга и компактно встречали соперников на своей половине, а еще отмечаю Бегича, добавившего качества в первой части сезона.
Отрицательные:
• первая – Ральф Рангник. Я был очарован образом, созданным немецкими медиа. Согласитесь, когда о человеке положительно высказываются Клопп, Тухель и Нагельсманн, это внушает доверие? На деле же Рангник избегал ответственности в Москве, детально не ответил ни на один вопрос на единственной пресс-конференции и быстро уехал в «Ман Юнайтед». Где продолжил проповедовать.
• вторая – неспособность (или нежелание, этого мы пока не знаем из-за публичного молчания) Леонида Слуцкого хотя бы немного перестроить игру «Рубина» в первой части сезона и непризнание своей вины в весенних результатах.
Вероятно, это все-таки 7:1 в Петербурге – но совершенно не из-за разгромной победы «Зенита». Не понимаю, как так долго Руй Витория мог верить в Максименко. Не понимаю, почему он использовал высокую линию обороны, хотя она и не очень подходила некоторым центральным защитникам, а на чужой половине «Спартак» не прессинговал так, как нужно для такой линии. Не понимаю, почему он увидел в Рассказове крайнего центрального защитника. Не понимаю, почему в отсутствие Жиго поставил страхующим Кофрие, который абсолютно не способен держать линию.
В тот вечер в исполнении «Спартака» я ничего не понял.
Не думаю, что такой момент будет, но ставить прочерк не хочется. Так что выберу 90-ю минуту матча «Бетис» – «Зенит» (да, это не РПЛ), состоявшегося 24 февраля. Очень солидная игра «Зенита» завершилась голом Чистякова и, как казалось, овертаймом. Но ВАР увидел фол Ерохина – и гол отменили.
Интервью Сергея Галицкого «Коммент.Шоу» и ажиотаж после него в медиа.
Практически все фанаты РПЛ давно поняли, что жизнь связала клубы с бюджетными деньгами, слабыми управленцами и недостатком качественной молодежи.
Галицкий же рассказал о другом: структуре финансирования академии без его участия, социальной функции футбола, правильном вводе воспитанников и философии клуба, реформах лиги и развитии через спонсоров (адекватно объяснил, что сложно убрать госфинансирование прямо сейчас). Мы получили содержательную лекцию (российские менеджеры очень редко дарят столько практичной информации).
История идеально закончилась – «Краснодар» стильно разгромил «Сочи» на глазах у Галицкого (3:0, второй матч тоже получился шикарным – краснодарцы победили 2:1).
Постоянное нытье о необходимости моратория и расширения лиги плюс обновленные трактовки спортивного принципа.
Решение турнирных задач на футбольном поле подарило шикарный симулкаст последнего тура, драму в Казани, атакующий всплеск «Урала», кризис-менеджмент Валерия Карпина в «Ростове» – было бы очень грустно, если бы все закончилось победой несправедливого шантажа.
Результативность Эрика Бикфалви (10+2). Форвард каждый сезон радовал классными голами, а сейчас провел историческую весну, затащив команду на одиннадцатое место (лучший сезон в России по «гол+пас»).
Эрик – лучший бомбардир РПЛ с игры во второй половине чемпионата (7 голов «Урала» из 15), забил победные мячи «Рубину» (3:0, дубль) и «Динамо» (3:2, дубль), открыл счет с «Уфой» (2:1) и отличился против ЦСКА (2:2).
Пусть это и не РПЛ, но громче всего было после гениального выстрела Магомеда Оздоева с «Челси». Еще по эмоциям близок пенальти Селихова в Польше и отмененный гол Чистякова в ЛЕ.
А от ужаса хотелось кричать из-за расторжения контракта с Даниэлем Фарке.
Даниэль строил новый «Краснодар», наигрывал классных воспитанников и сильных легионеров, хотел доминировать – ожидалась лучшая трансформация сезона и сильнейшая версия «Краснодара» в истории, но обстоятельства оказались сильнее.
Историческое поражение «Спартака» в Санкт-Петербурге в год столетия (1:7). Во-первых, такой беспомощный «Спартак» вспоминается только против «Ливерпуля» (0:7) – оба матча уже вошли в футбольный фольклор и мгновенно вспоминаются рядом с «Санкт-Галленом», «Легией» и «АЕКом».
Во-вторых, получилась зарисовка всадников футбольного апокалипсиса, когда Руй Витория сделал все возможное, чтобы «Зенит» чувствовал себя комфортно без Малкома, Далера Кузяева и Дугласа Сантоса (заменили в начале игры из-за травмы).
Второй гол Бикфалви «Динамо». В такие моменты хочется следить за РПЛ — даже команды из зоны вылета реально борются с топами и вмешиваются в чемпионскую гонку. А не безвольно доигрывают сезон в надежде, что кто-то обанкротится или проведет остаток матчей еще хуже.
С отрывом побеждают попытки отменить вылет или расширить лигу. «Арсенал», который теперь может не получить лицензию даже для ФНЛ, и «Рубин», позорно заваливший концовку и ничего не пытавшийся изменить, полностью этого заслуживают.
Именно отмена прямого вылета в любой форме была бы самым грубейшим и вопиющим нарушением спортивного принципа. Их сохранение в РПЛ сделало бы лигу беднее, скучнее и ничему бы не научило не только руководство этих клубов, но и стало бы дурным примером для остальных: делай что хочешь, как бы плох ты ни был – и тебя прикроют сверху. Хорошо, что обошлось.
Приятно удивил «Сочи», а тренер Федотов мне очень понравился еще в «Оренбурге». В прошлом году было понятно, что сочинцы в этом сезоне выступят лучше, но не настолько. Не устану респектовать Владимиру Валентиновичу.
Разочаровал Слуцкий — винил судей, аналитиков, обстоятельства, абсолютно все и всех, кроме себя. После 4-го места в прошлом году казалось, что клуб ждет большое будущее и возвращение в число российских топов, но вышло ровно наоборот.
а
Травма Беленова в матче против «Химок». Здесь была смесь злости и ужаса. Я думаю, это профессиональная деформация. Зачем (тут было другое выражение) так идти на вратаря? Бессмысленный, безрассудный и ненужный фол. Чем больше понимаешь, как такие эпизоды могут закончиться, тем тяжелее на них смотреть.
«Рубин»– «Уфа». Я не болел ни за одну команду, но это все равно самый эмоциональный и драматичный матч в лиге за последние несколько лет. Не представляю, каково было болельщикам и «Рубина», и «Уфы».