«Перуджа» ворвалась в элиту итальянского футбола в 1975 году. Успех умбрийцев, которые до этого в основном околачивались между серией С и региональными лигами, связан с именем Франко Д’Аттомы. Предприниматель, взяв под крыло «Перуджу», создал команду европейского уровня. Д’Аттома принял в штат талантливого спортивного директора Сильвано Рамачони, который впоследствии надолго станет незаменимым человеком в «Милане». При участии Д’Аттомы «Перуджа» получит новенький стадион «Пьан ди Массиано», построенный за 4 с половиной месяца. Руководитель умбрийцев – настоящий революционер в области коммерциализации итальянского футбола. Именно он первым ввёл спонсорские нашивки на футбольную форму. Причём Il Presidentissimo (как его называли фанаты «Перуджи») ловко обошёл запрет федерации на своё новшество. Так как на майки разрешалось наносить название только технического спонсора, президент красно-белых зарегистрировал трикотажную фабрику под брендом макаронной фабрики. Разумеется, последняя и была настоящим спонсором клуба.  

«Чудесная Перуджа» из 1979 года
На роль главного тренера Д’Аттома выбрал прогрессивного молодого специалиста Иларио Кастаньера. Великолепный сезон 78/79 стал для Кастаньера пятым по счёту во главе «Перуджи». Позже он тренировал «Лацио», «Интер» и «Милан», однако, как ни странно, именно с «грифонами» Кастаньер добился наивысшего успеха в тренерской карьере. Наставник провинциальной «Перуджи» был вдохновлён «тотальным футболом» «Аякса» и пытался перенести его на игру своей команды. В сезоне 78/79 Кастаньер играл по схеме 1-3-2-3-1, стараясь найти оптимальный баланс между обороной и атакой. В итоге «Перуджа» демонстрировала яркий футбол и тем не менее пропустила в чемпионате меньше всех – 16 голов в 30 играх.

Летом 1978 года «Перуджа» потеряла несколько ключевых футболистов. Хавбек Вальтер Новеллино ушёл в «Милан», а быстрый крайний защитник Мауро Амента рванул в «Фиорентину». В предыдущем сезоне «Перуджа» понесла ещё одну потерю – невосполнимую. 30 октября 1977 года по ходу домашнего поединка против «Юве» остановилось сердце полузащитника Ренато Кури. Переполненные трибуны стадиона, который вскоре будет переименован в честь Кури, стали свидетелями страшной трагедии.

«Чудесная Перуджа» из 1979 года
«Перуджа» подошла к сезону без звёзд в составе – они появятся там по ходу чемпионата. Ключевым игроком провинциального клуба считался опытный Франко Ваннини, действовавший на позиции под нападающим. За фланги отвечали подающий надежды Сальваторе Баньи и Вальтер Спеджорин, ставший лучшим бомбардиром красно-белых в этом сезоне. Капитан команды Пьерлуиджи Фросио здорово исполнял роль либеро. В качестве надёжного стоппера зарекомендовал себя Мауро Делла Мартира, а «мотором» команды стал Чезаре Бутти, перешедший из «Торино».

После выхода в Серию А в 1975-ом «Перуджа» неизменно финишировала в верхней части турнирной таблицы. Восьмое место, шестое, седьмое – тифози «грифонов» о большем и мечтать не могли. Однако старт сезона 78/79 показал, что подопечные Кастаньера стали ещё сильнее. В четвёртом туре в Турине был переигран действующий чемпион «Юве» (1:2), а к шестому туру «Перуджа» возглавила таблицу. Правда, долго она там не продержалась. Несколько ничейных результатов позволили «Милану» легендарного Нильса Лидхольма обойти красно-белых. Тем не менее к середине чемпионата «Перуджа» подошла непобеждённой, пропустив лишь 6 голов.

Крайне драматичным выдался поединок 17 тура, когда «Перуджа» принимала на своём поле «Интер». «Грифоны» сумели отыграться с 0:2, забив важнейший гол на 90-ой минуте. Ударом для команды стала серьёзная травма Франко Ваннини, полученная в этой игре. В результате фола миланца Адриано Феделе плеймейкер «Перуджи» получил двойной перелом голени и малоберцовой кости. Эта встреча стала последней в карьере 32-летнего Ваннини.   

«Чудесная Перуджа» из 1979 года
Ещё ближе к поражению команда Кастаньера была 11 марта 1979 года. В 21-ом туре умбрийцы принимали «Аталанту» и быстро открыли счёт. Однако тут же в штрафной бергамцев произошла заварушка, в результате чего трибуны за воротами начали бесноваться. В затылок голкиперу «Аталанты» Бодини прилетел камень, и гостям пришлось сделать замену. В наше время за выходку фанатов красно-белые наверняка получили бы «технарь», но тогда комиссия, как ни странно, отклонила протест «Аталанты». Победа хозяев со счётом 2:0 осталась в силе.

Пресса тем временем продолжала восторгаться скромной командой Кастаньера, которая не только не проигрывала, но всерьёз боролась за скудетто. В 25 туре «Перуджа» сошлась с «Миланом» в очной битве, завершившейся коронной для умбрийцев ничьёй (1:1). Эксперты, помимо восторгов, отмечали, что в решающие моменты красно-белым не хватает собранности. Иначе чем объяснить упущенную победу над «Ромой» и необъяснимую ничью с уже приговорённой к вылету «Вероной»? Среди причин, не позволивших «Перудже» добраться до скудетто, называлась травма Ваннини и конфликт молодого Сальваторе Баньи с болельщиками. После одной из игр вингер показал фанатам неприличный жест, после чего ему пришлось буквально прятаться от разъярённых тифози. Ещё Баньи якобы произнёс в прессе фразу «Мне надоела «Перуджа». Кроме того, наружу всплыл конфликт матери Баньи с его девушкой Стефанией. Всё это свалилось на 22-летнего игрока в самый разгар чемпионской гонки.

До 29 тура «Перуджа» сохраняла математические шансы на скудетто, но ничья «Милана» в Болонье (0:0) принесла титул подопечным Лидхольма. Итоговое отставание умбрийцев от миланцев составило 3 очка. «Перуджа» сыграла вничью невероятные 19 раз, но победила лишь в 11 матчах. Тем не менее беспроигрышная серия умбрийцев стала на тот момент событием из ряда вон выходящим. Позже «Милан» (1991/92) и «Ювентус» (2011/12) смогли повторить рекорд «Перуджи», ни разу не оступившись в чемпионате.

«Чудесная Перуджа» из 1979 года
Главный тренер «гриффонов» Иларио Кастаньер был признан лучшим тренером сезона в Италии. Оскандалившийся вингер Сальваторе Баньи через два года отправился в «Интер», а оттуда – в «Наполи». Он сыграл за сборную Италии 41 игру, съездил в 86-ом на ЧМ и, по сути, стал единственным из того состава «Чудесной Перуджи», чья карьера после триумфального сезона пошла вверх. Умбрийцы уже в следующем сезоне вернулись на более привычное 7 место, а спустя год вылетели из Серии А. Возвращение в элиту итальянского футбола состоялось лишь 1996 году. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − пять =