Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

19 сентября 2019

Первый тур сезона 1997-98, переполненный Меацца, «Интер» летит 0-1 «Брешии». На все это с VIP трибуны взирает владелец миланской команды, Массимо Моратти, который накануне обновил мировой рекорд по тратам и привез из «Барселоны» Рональдо. До стартового свистка все камеры и внимание было приковано к Феномену, а от самой команды, которая почти десятилетие жила в тени своих соседей, ожидалось многое. Результат на табло шокировал всех, включая, казалось, и самих гостей. Тогда на поле появился другой новичок из Южной Америки, не такой известный как бразилец: уругвайский форвард Альваро Рекоба. Через 8 минут после выхода на поле вместо Маурицио Ганца, и за 10 до финального свистка, Рекоба получает пас от Бенуа Коэ и хлёстко бьет в верхний угол ворот с добрых 28 метров. Нерадзурри продолжили давление, и через 5 минут получили право пробить штрафной в 32 метрах от ворот. К мячу, излучая уверенность в себе, подошел Рекоба. Уругваец, полагаясь не на грубую силу, но на хитрость и подкрутку, словно кнутом отправил мяч в сетку по замысловатой дуге в обвод стенки. К ликованию присоединился даже Пальюка, пробежавший все поле из своих ворот к чужим. Миллионы Моратти, которые жгли ему карман, Роналдо, атмосфера невероятного камбэка – тогда все говорило о том, что Интер наконец может выбраться из тени «Милана» и завоевать Скудетто впервые с 1989 года. Дебют Рекобы был не только рождением новой звезды, но и началом новой золотой эры в истории Клуба.

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 20

Альваро Рекоба родился в Монтевидео в марте 1976 года, и как большинство стран Южной Америки в то время, Уругвай был под властью военной диктатуры. Рекоба, по прозвищу Эль Чино (Китаец) из-за своих восточных черт лица, вырос в местном клубе «Данубио», а на взрослом уровне дебютировал уже в 17. Рекоба быстро завоевал репутацию игрока с волшебной левой ногой, любящим идти в обводку и оставляющим соперника в дураках благодаря своей скорости и хитрым финтам. За первые два года во взрослой команде «Данубио», Рекоба настрелял 11 голов в 34 играх, а затем отправился на другой конец города, в самый успешный уругвайский клуб, «Насьональ». Взрослея как игрок, Чино улучшал свои бомбардирские показатели: за сезон 96-97 на его счету уже было 17 голов в 33 играх.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В 21-летнем возрасте, с 4 сезонами на взрослом уровне за плечами, Рекоба решил, что готов двигаться дальше и переходить на новый для каждого уважающего себя южноамериканского футболиста уровень – переход в европейский клуб. После такого дебюта, будущее игрока в «Интере» казалось безоблачным. На деле все оказалось гораздо скромнее: Альваро вышел на замену в следующей игре того сезона (поражение 2:4 от «Болоньи») и не играл в Серии А вплоть до января, когда в матче с «Эмполи» вышел на поле вместо Морьеро и сравнял счет за 8 минут до конца. Этот гол стал для него последним в сезоне.

Линия нападения была укомплектована такими звездами мирового футбола как Роналдо, Джоркаефф, Саморано, и многими другими, на их фоне Рекоба был лишь зеленым пацаном, который все еще пытался адаптироваться к новой стране и новому футболу. «Интер» закончил сезон на втором месте и выиграл КУЕФА, это был лучший результат команды за многие годы. Возможно, после такого тяжелого старта, Рекоба был готов уже явить миру кальчо свой талант в полной мере во втором своем сезоне, но ситуация не изменилась и в сезоне 98-99: до Рождества был всего один выход на замену. Луиджи Симони был уволен уже в ноябре из-за невнятных результатов на старте (17 очков из 33 возможных), его заменил Марчелло Липпи. Липпи, побеждавший в Серии А и Лиге Чемпионов с «юве», обязан был добиться того же и с «Интером», ведь ему достался от предшественника очень яркий набор игроков. Неожиданно для себя Рекоба понял, что не входит в планы нового алленаторе и был отправлен в аренду в «Венецию» на остаток сезона. В аренде Чино сполна получил игрового времени и опыта – он вышел в стартовом составе во всех оставшихся матчах оранжево-черных и забил 10 голов. Иронично, что финишировавшая 11й «Венеция» набрала лишь на 4 очка меньше, чем «Интер».

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 20

Рекоба вернулся на Сан Сиро, чтобы в сезоне 99-00 наконец стать игроком стартового состава – после 21го ноября Альваро не пропустил ни одной встречи, всего он вышел на поле в той Серии А 27 раз и отметился 10 голами. «Интер» закончил сезон на 4 месте, квалифицировался в Лигу Чемпионов и достиг финала Кубка Италии. К сожалению, проявить себя в следующем году в Европе Рекоба не смог – «Интер» сенсационно вылетел от «Хельсинборга» в отборочном раунде. Цена за это унижение – отставка Липпи. Новым тренером команды, уже третьим для Рекобы, стал Марко Тарделли. Вылетев из ЛЧ, «Интер» оказался в Кубке УЕФА, там Нерадзурри достигли стадии 1/8 финала, а Чино отметился 3 мячами в 8 играх. На внутреннем фронте все сложилось для уругвайца неоднозначно: всего 8 голов за сезон и 5е место чемпионата. Отставание от чемпионской «Ромы» в 24 очка – это не то, что ожидал увидеть амбициозный Моратти, и Тарделли также был отправлен в отставку.

Свой 4й сезон в «Интере» Рекоба начал под руководством Эктора Купера, и несмотря на то, что он так и не стал главной звездой команды, Моратти наградил игрока новым 5-летним контрактом, по которому уругваец стал самым высокооплачиваемым игроком в «Интере» (а многие считают, то и во всем футболе). Вскоре оказалось, что новый контракт станет еще одной палкой в колеса восходящей звезде Рекобы: в июне 2001 года грянул печально известный Паспортный Скандал и уругваец получил годовой бан от Итальянской Федерации Футбола. К счастью для Рекобы, апелляции скостили срок до 4 месяцев, что позволило игроку к концу сезона сыграть в 18 играх чемпионата и отличиться в них 6 раз. «Интер» стал третьим, отстав от чемпионского «ювентуса» всего на 2 очка. Спустя 5 лет в «Интере», аренду, скандал с поддельным паспортом, Рекоба спрашивал себя: «Когда же наконец кончатся мои злоключения?».

В сезоне 02-03, спустя 4 года, «Интер» вернулся в Лигу Чемпионов, вот только играть в ней пришлось без Роналдо, который отчалил в Мадридский «Реал», обновив мировой трансферный рекорд. Рекоба принял участие в 9 из 12 игр двух групповых этапов Лиги, забил дважды и помог «Интеру» пройти в ¼ финала, где «Интер» по правилу гостевого гола обыграл «Валенсию». В полуфинале Нерадзурри встретились со своими соседями из «Милана», вот только в этот раз правило выездного гола было уже на стороне соперника. В Серии А «Интер» вновь был второй скрипкой в оркестре после старой синьоры – «юве» финишировали первыми с солидным 7-очковым преимуществом. Чино забивал в среднем в каждом третьем матче (9 голов в 27 играх).

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 20

Если карьеру Чино изображать через график взлетов и падений, то сезон 03-04, конечно, будет отнесен ко второму типу. Борясь с травмами на протяжении всей кампании, Чино принял участие лишь в 18 играх чемпионата, но зато забил в них аж 8 голов, таким образом став вторым бомбардиром команды после Вьери. «Интер» закончил сезон четвертыми и вновь не оправдал летних ожиданий, не смотря на хороший старт сезона из двух сухих побед. Зато в следующих 5 встречах «Интер» ни разу не смог победить, в том числе было поражение в Дерби. Последней каплей стала ничья с «Ромой», и Купер уступил место тренера Альберту Дзаккерони. Ситуация в Лиге Чемпионов была не лучше: «Интер» вылетел с группового этапа, а фанатам до сих пор снятся 1:5 на Сан Сиро от «Арсенала».

Сезон 04-05 вновь прошел как на американских горках и для Рекобы, и для «Интера» в целом. Под руководством нового тренера, Роберто Манчини, команда выиграла бронзу чемпионата и Кубок Италии, первый титул после триумфа в КУЕФА 9-летней давности. В противовес, словно ушат холодной воды, были унизительные 0:5 от «Милана» в ¼ финала ЛЧ. Рекоба смог отличиться лишь трижды за 13 игр, но в числе этих трех голов был его самый знаменитый, фирменный гол, момент чистой магии. В январе 2005-го «Интер» принимал «Сампдорию» на Сан Сиро и к 77й минуте, когда Чино заменил Адриано, уступал гостям 0:2. Прямо как 7 лет назад, Рекоба вышел на замену, чтобы переломить ход игры и добыть для «Интера» жизненно важные 3 очка. Сначала Рекоба отдал голевую на Обу Мартинса, затем на последней минуте основного времени Бобо сравнял счет. А на последних секундах добавленного Чино своей невероятной левой вколотил мяч с лету с линии штрафной. Мяч пролетел мимо вытянувшегося голкипера гостей прямо в правый нижний угол. Этот сезон, и особенно матч с «Сампой», были для Альваро отображением всей его карьеры в «Интере» в миниатюре: поражения, травмы, боль и абсолютно фантастическая магия, которая могла принести к его ногам целый стадион.

Спустя 9 лет в Италии, Рекоба наконец добился золотых медалей Серии А: в сезоне 05-06 «Интер» финишировал третьим позади «юве» и «Милана», но случился Кальчополи. «Милан» лишили 30 очков, а «юве» напрямую отправили в Серию Б. К тому моменту Чино было уже 30 и его влияние на игру команды уже не было так значительно, что и подтвердил следующий сезон 06-07. «Интер» доминировал в лиге, набрав 97 очков и проиграв всего раз. Отрыв от второй «Ромы» составил 22 очка. Сам Чино сыграл всего в 15 играх во всех турнирах и забил единственный гол в ворота «Эмполи».

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 20

Следующий год стал для Рекобы последним на сапоге и провел он его в аренде в «Торино», за который он сыграл 22 раза и забил 1 гол. Быки закончили сезон на 15 месте.

Рекоба решил остаться в Европе и в 2008-м присоединился к афинскому «Панионису»: когда не было Китайской Суперлиги, звезды футбола заканчивали свои карьеры где придётся. Высокая зарплата и постоянные травмы стали причиной досрочного разрыва трудового договора спустя 18 месяцев.

В 33-летнем возрасте Чино решил, что пора по традиции многих южноамериканцев вернуться на родину, и в январе 2010 подписал контракт с «Данубио», а еще через полтора года, летом 2011, перешел в другой клуб детства, «Насьональ». Не смотря на возраст и травмы Рекоба провел в «Насьонале» целых 5 лет, его влияние на молодых игроков клуба было особенным. Альваро помог самому титулованному клубу страны завоевать 2 чемпионства. В 40 Чино провел свой прощальный матч, участие в котором приняли самые яркие звезды Южной Америки того поколения, такие как Карлос Вальдерама, Хуан Роман Рикельме и бывшие одноклубники Альваро – Хавьер Дзанетти и Иван Саморано. За матчем с трибуны наблюдал президент Уругвая Табарэ Васкес, демонстрируя насколько Рекоба важен для страны, за сборную которой он сыграл 68 раз.

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 20

«Футбол должен быть страстью. Это искусство. Вот почему я всегда буду ценить то время, которое я провел в Милане – фанаты «Интера» всегда позволяли мне выражать себя на поле. Так же как и на родине, в Уругвае, итальянцы понимали меня и давали свободу моим лучшим качествам» — Альваро Рекоба.

Какой итог можно подвести карьере Рекобе в целом? Он приехал на Апеннины как многообещающий проспект, а его дебют, по накалу страстей и невероятной развязке, можно запросто экранизировать в Голливуде. Кто-то скажет, что те 18 минут против «Брешии» – это высшая точка его карьеры, ведь после них были травмы, разочарования, скандал с липовым итальянским паспортом и чувство нереализованного потенциала настоящего бриллианта. «Интер» с Рекобой стал доминирующей силой в Кальчо и выиграл 6 трофеев. Фанаты будут всегда помнить Чино, но любое упоминание его карьеры, будет рассматриваться через призму «а что, если…». Тем не менее, сам Рекоба не задается этим вопросом. После своего прощального матча он отметил: «Мне выпала честь играть бок о бок с невероятным количеством чемпионов, и за это я всегда буду благодарен. На протяжении всей своей карьеры я был счастлив, потому что моей работой было мое хобби. Все что я хотел, лишь развлекать людей на трибунах. Я ни о чем не сожалею».

«Чёрно-синий отсчёт». Номер 20

Авторы Canale Sforzesco: Даниил Шульман-Симаков, Дмитрий Золотенков.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 2 =