Неделю назад турецкая газета Karar сообщила об интересе ЦСКА к 24-летнему атакующему полузащитнику «Лилля» Юсуфу Языджи. Вскоре его агенты уточнили: интересуется много кто, но ЦСКА – сильнее всех.

ЦСКА хочет Юсуфа Языджи из «Лилля»: он нестабильный, но одержим саморазвитием – даже нанял тренера по сну

Денис Романцов поговорил с людьми, видевшими в последние годы почти все матчи Юсуфа.

«Языджи был капитаном школьной сборной Турции, выигравшей чемпионат мира-2015 в Гватемале. Тогда же он дал интервью, в котором сказал: «У меня большие цели. Я хочу стать сильнее как игрок и попасть в сильнейшие европейские лиги. И мне это удастся» (ему было всего 18 и он только готовился к дебюту в основе «Трабзонспора»).

Юсуф одержим саморазвитием. Сталкиваясь в карьере с каким-то препятствием, он не останавливается, а ищет новый путь для движения вперед. Например, отлично бьет по воротам, но ему недостаточно этого, и он каждый день совершенствует удар.

Другое дело, что его положение в современном футболе непростое. Языджи играет в роли десятки, но он слишком эгоистичен для этой позиции. Поэтому в «Лилле» приносил максимум пользы, когда его использовали как второго нападающего.

Он энергичный, боевитый, но нужно прибавлять в чтении игры и лучше действовать в подыгрыше. К тому же иногда он теряет концентрацию. Как правило, это связано с личными обстоятельствами».

«Русская лига подходит Языджи – он любит жесткий футбол и всегда решительно идет в борьбу.

ЦСКА хочет Юсуфа Языджи из «Лилля»: он нестабильный, но одержим саморазвитием – даже нанял тренера по сну

Юсуф родился в Трабзоне и полжизни провел в нашем клубе. Кстати, в 2011-м он подавал мячи в матче Лиги чемпионов с «Лиллем».

Примерно в каждом втором матче он забивал или отдавал голевой пас (22+21 в 100 матчах). В 2019-м его продали «Лиллю» за 16,5 + 1 миллион евро. Болельщики «Трабзонспора» со слезами на глазах провожали Юсуфа в аэропорту, а его 97-й номер никому больше в команде не давали.

Он обладает хорошим дальним ударом – особо опасна его левая нога. На поле быстро соображает и умело дирижирует игрой. Не раз переворачивал неудачные матчи проявлениями индивидуального мастерства.

Также он здорово развил себя в ментальном плане. Даже нанял личного тренера по сну, чтобы качественнее спать».

«Когда мы общались с Языджи перед Евро, я увидел его невероятную решимость и амбиции. В прошлом сезоне чемпионство «Лилля» казалось нереальным из-за силы «ПСЖ», но Юсуф верил, что первое место достижимо.

В итоге Языджи и другой турок Бурак Йылмаз стали лучшими бомбардирами команды. На двоих забили во всех турнирах 32 мяча. Французскую спортивную прессу поразили выступления Юсуфа в Лиге Европе-20/21 – особенно его хет-трик на «Сан-Сиро».

ЦСКА хочет Юсуфа Языджи из «Лилля»: он нестабильный, но одержим саморазвитием – даже нанял тренера по сну

Мне нравится его элегантная манера игры и способность разрывать оборонительные линии соперника. Языджи – блестящий атакующий игрок, но крайне нестабильный. После пары ярких матчей может выдать десяток блеклых.

В этом сезоне он уже не основной игрок «Лилля» и забил лишь один мяч (плюс один ассист за 581 минуту – Sports.ru). Возможно, это связано с усталостью после Евро или с тем, что новый тренер «Лилля» Жослен Гурвеннек играет не с десяткой, а с двумя центральными полузащитниками.

Юсуфу нужно доверие тренера, чтобы снова засиять. Он все еще молодой и перспективный игрок, и ЦСКА – интересный вызов для него. В этом клубе он сможет вернуть себе вдохновение. Ему по силам стать одной из главных звезд вашего чемпионата. Думаю, он и его агенты должны внимательно отнестись к интересу из России».

«Когда он приехал, меня удивили его техника и легкость в обращение с мячом. Он утонченный атакующий полузащитник, но не очень разносторонний – и это ему вредит.

К тому же ему не хватает скорости и мощи, чтобы регулярно играть за «Лилль». Также Юсуф не любит возвращаться в оборону. В последнее время он меня разочаровывает.

ЦСКА хочет Юсуфа Языджи из «Лилля»: он нестабильный, но одержим саморазвитием – даже нанял тренера по сну

В то же время Языджи известен как футболист, который никогда не сдается. Когда его отстранили от тренировок молодежки «Трабзонспора», он в одиночку вкалывал на пляже и в конце концов вернулся в команду.

Во Франции же его не сломил даже разрыв крестообразных связок колена в сезоне-2019/20. После такой серьезной травмы он вернулся и стал с семью голами лучшим бомбардиром Лиги Европы-20/21 (вместе с еще тремя игроками – Sports.ru).

По характеру он спокойный. Мы редко видели его раздраженным. Чаще – каким-то отстраненным. Он не плохой игрок, но, думаю, ему стоит покинуть «Лилль»: схема 4-3-3 не для него, как бы он ни пытался найти в ней место.

Россия – не первая страна, о которой думаешь применительно к его будущему. Но ему нужно попасть в команду, которая видит его лидером, и возродиться. В этом смысле переход в ЦСКА может быть хорошим вариантом».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 1 =