ЦСКА - «Зенит»:  по шведской кальке

В матчах с московскими командами «Зенит» в последние пару-тройку сезонов теряет очки гораздо реже, чем устраивает форменные разгромы. Тем не менее, после изматывающей игры в Швеции от выезда в гости к ЦСКА легкой прогулки ждать точно не приходилось.

По сравнению с матчем в Лиге чемпионов Сергей Семак сделал два изменения в старте: вместо травмировавшегося Вендела в опорной зоне вместе с Барриосом появился Кузяев, а Дзюбу на острие заменил Азмун. При этом базовая расстановка 3-4-2-1 с Малкомом и Клаудиньо в роли подвижных инсайдов сохранилась.

В свою очередь, ЦСКА практически скопировал игровую модель «Мальмё», сыграв в схеме с тремя центральными защитниками (не основной вариант для команды Алексея Березуцкого) и с первых минут мощно прессингуя на чужой половине поля. Этот матч стал вообще лучшим для армейцев по интенсивности и качеству командного прессинга: из 27 попыток сразу 19 оказались удачными (70% эффективности), тогда как в среднем по сезону цифры у них намного скромнее (16/8 – 50%).

До перерыва «Зенит» больше владел мячом (58% против 42%), но с трудом выбирался в финальную треть (лишь 14 выходов) и почти не подходил к воротам Акинфеева. В то же время армейцы, провоцируя ошибки соперника прессингом, слишком суетились при попытках сразу же развернуть ответную атаку и достаточно быстро расставались с мячом. В результате за первый тайм обе команды «с игры» нанесли всего один удар из пределов штрафной (!), да и со входами в штрафную был страшный дефицит (без учета стандартов – ничтожные 5-4 в пользу хозяев).

ЦСКА - «Зенит»:  по шведской кальке

Прессинг ЦСКА разрушал атакующие замыслы сине-бело-голубых, но в переходных фазах армейцы смотрелись неубедительно. При потерях зенитовцам удавалось оперативно перестраиваться, страховать зоны и избегать сколько-нибудь серьезных последствий давления со стороны ЦСКА. По итогам матча хозяева совершили 20 овладеваний на чужой половине (больше у армейцев было только против «Нижнего Новгорода»), но ни одного голевого шанса из этих ситуаций извлечь не смогли.

Вместе с тем, несмотря на серьезные затруднения при начале атак, победный гол Клаудиньо стал прямым следствием удачного выхода из-под прессинга за счет целой серии передач в касание и двух подряд обостряющих вертикалей (в исполнении Дугласа Сантоса и Клаудиньо). В организации этой атаки приняли участие сразу 8 зенитовцев (!) – все, за исключением Кержакова, Кузяева и Азмуна.

ЦСКА - «Зенит»:  по шведской кальке

Кстати, во втором тайме «Зениту» удалось еще раз схожим образом подловить соперника (здесь вертикальный выход из-под давления обеспечили Ловрен, Азмун и Клаудиньо), но Малком свой момент не использовал.

После перерыва «Зенит» переключился на игру «вторым номером», отдав мяч армейцам (33% против 67% в их пользу), но в позиционном нападении с идеями у ЦСКА было туговато. Оба голевых момента в статике у хозяев – результат длинных забросов в штрафную в направлении Заболотного, который выигрывал борьбу и удачно находил скидками партнеров.

ЦСКА - «Зенит»:  по шведской кальке

К зенитовским защитникам вопросы по этим двум эпизодам тоже имеются: в первом случае Ракицкий и Сантос элементарно не договорились, кто будет выносить мяч из штрафной (и в результате пустили к воротам Мухина), во втором – на ровном месте и крайне не вовремя поскользнулся Ловрен, не сумев прервать заброс на Заболотного.

В середине второго тайма Алексей Березуцкий зачем-то снял с игры Эджуке, который вносил в неспешно-академичную игру хозяев хоть какой-то элемент неожиданности. После этого армейская атака стала совсем уж предсказуемой и медлительной. В последние 20 минут ЦСКА перешел на откровенный навал (10 из 20 подач в штрафную – именно на этом отрезке), с которым зенитовцы справились без намека на панику, а в концовке прибили соперника в контратаке.

Напоследок еще немного любопытной статистики:

1. Как и в матче первого круга, Дзюба снова вышел на замену и выдал очередной результативный пас. Интересно, что в 7 последних поединках против ЦСКА (!) Артём неизменно отдавал голевые передачи, а началась эта серия и вовсе с диспетчерского хет-трика в концовке сезона 2018/19.

2. Гол Андрея Мостового на 4-й добавленной минуте – первый для ЦСКА в текущем чемпионате, пропущенный после контратаки. При этом «Зенит» забил свой 7-й гол в быстром нападении и в этом плане пока идет по графику прошлого сезона (12 мячей в контратаках за чемпионат).

3. «Зенит» лишь в третий раз в 16 турах сумел оставить ворота сухими, причем дважды не пропустить удалось именно от ЦСКА.

4. Ярослав Ракицкий отметился в первой голевой атаке и набрал свой 11-й результативный балл в чемпионате, повторив личный рекорд, установленный по итогам прошлого сезона.

5. Забившие по голу Клаудиньо и Мостовой синхронно добрались до отметки в 10 голевых соучастий. По итогам 16 туров эту планку взяли уже 10 зенитовцев, тогда как по итогам всего прошлого чемпионата это удалось 13 игрокам.

P.S. После блеклого (хотя можно подобрать и менее культурный эпитет) матча в исполнении «Зенита» другие участники еврокубков от России тоже «не подкачали» : покоритель лидера сериАла «Спартак» один раз ударил в створ в Уфе, забив с пенальти на 94-й, «Локо» — тоже один в Туле, забив после углового на 93-й почетный гол престижа при счете 0-3 последней команде лиги на тот момент.

Как говорится, комментарии излишни.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 13 =