Фернандо Торресу потребовалось всего два матча в Премьер-лиге, чтобы одержать победу над экспертами.

Летом 2007 года английский футбол потерял Тьерри Анри, и открылась вакансия для форварда мирового класса, который мог бы занять этот пост.

Пусть Криштиану Роналду и был тем, кто завершил ту кампанию как лучший бомбардир лиги, с медалью Лиги чемпионов в придачу, но Торрес в том сезоне проявил себя столь же впечатляюще.

Однако, в отличие от трансформации Роналду на «Олд Траффорд», Торрес стал современным номером 9 и подписавшим крупный контракт игроком, который сразу же взялся за дело и рассмеялся в лицо тем, кто даже задавался вопросом: «Должны ли мы верить шумихе?».

После нескольких впечатляющих сезонов в Испании у «Энфилда» были ожидания наряду с умеренным оптимизмом со стороны тех, кто знал, что большая сумма трансфера не всегда приравнивается к гарантированному конечному результату.

Через пятнадцать минут после домашнего дебюта Торреса все были на одной волне.

Не имело значения, что защитником, которого он обыграл, был Таль Бен-Хаим, человек, известный не своей скоростью. Волнение было вызвано наблюдением за молодым фронтменом (ему было всего 23 года), доверяющим своим собственным способностям и знающим, что он уже забил, когда еще только предстоит обыграть защитника и вратаря.

Совершить движение, включающее в себя резкую остановку и ускорение против соперника достаточно впечатляюще, но сделать это без полной остановки — а только подразумевая остановку — это действительно нечто особенное.

А что касается завершения? Как можно не подумать о недавно ушедшем Анри, наблюдая, как человек в красном раскрывает свое тело и находит дальний угол?

Наблюдать за этим голом в ворота «Челси», а затем обратиться к Торресу, превращенному в руины из-за того, что он играл за команду, против которой он так проявил себя тогда — это такой же драматический сдвиг, как и тот, который заставил Бен-Хаима превозмогать себя на «Энфилде».

Требл из треблов

Торрес завершил тот сезон с 33 голами за «Ливерпуль» — самым высоким показателем результативности в его карьере с двузначным отрывом — и тремя хет-триками.

Эти хет-трики в матчах против «Рединга», «Мидлсбро» и «Вест Хэма» означают, что он остается единственным человеком в истории Премьер-лиги, который трижды забивал по три гола в своем дебютном сезоне — даже самые результативные форварды в английском футболе не могли так быстро достичь подобной цели.

И одного взгляда на хет-трик в ворота «Боро», которого хватило, чтобы одержать победу со счетом 3:2, показывает сочетание страха и точности, которые сделали возможным сезон его мечты.

Даже если первый гол начался как подарок, когда Хулио Арка неточно пробил головой, Торресу все равно нужна была скорость, чтобы убежать, и голод не только для того, чтобы обойти Марка Шварцера, но и для того, чтобы быстро приближающийся партнер по команде Дирк Кюйт сам не занес мяч в ворота.

Второй — это, как и многие голы Торреса в его первых двух сезонах в «Ливерпуле», триумф инстинкта. Это игрок, держащий ворота на прицеле и наносящий удар прежде, чем его противники успевают моргнуть, и позволяющий остальному идти своим чередом.

Когда ты забиваешь ради удовольствия, ты не стремишься к нужным углам, ты в принципе их находишь.

Похоже, что тебе везет, или ты бьешь и надеешься, но все сводится к тому, что ты настолько в состоянии потока, что иногда твое тело ведет атаку, даже не требуя от твоего разума посылать ему инструкции.

Третий может показаться не из того же теста, но только до определенного момента; игроки в форме будут преследовать безнадежные цели так, как не будут те, кто борется за голы, почти как будто предвидя, когда, а не если, шанс выпадет на их пути.

Тем не менее, качества, которые стали второй натурой Торреса в том первом сезоне — те же самые, которые, как мы могли жестоко видеть, ускользнули, как только он покинул Мерсисайд из-за постоянных проблем с травмами.

Сложности Торреса на более позднем этапе его карьеры показывают тонкую грань между тем, чтобы быть лучшим, и тем, чтобы быть хоть кем-то, и демонстрирует, как трудно принять свой уровень, когда раньше ты был способен на гораздо большее.

В то время как у него не было проблем с обходом вратаря и умным завершением атаки против «Боро», он смог исполнить лишь первую часть этого во время поражения «Челси» от «Манчестер Юнайтед» в сентябре 2011 года: инстинкты остались, когда он обошел Давида де Хеа, но он не задержался достаточно долго, чтобы остановить бездумно легкое завершение атаки, ставшее просто бездумным.

Точно так же, игрой позже, открыв счет в матче против «Суонси Сити», Торрес устроил такую бучу, из-за которой у него и сложилась такая репутация, когда он был подростком.

Единственная разница заключалась в том, что его тело не могло совершать те же движения в том же темпе с той же точностью, а это означало, что то, что в сезоне 2007/08 могло быть летящим блоком в рамках высокого прессинга, превратилось в уродливый фол, который даже менеджер Андре Виллаш-Боаш не мог простить.

Трудности в дальнейшей карьере Торреса были абсолютно заметны, но их не было бы без более ранних взлетов.

Более слабый игрок не оказался бы в положении неудачника, потому что он не был бы знаком с идеей того, чтобы добиться успеха с тех же позиций.

Потому что именно отказ играть со страхом принес ему те 33 гола и три хет-трика в его первом сезоне в новой стране. Именно отказ играть со страхом привел к тому, что он отправился на «Олд Траффорд» и превратил в фарш одного из лучших защитников мира Неманью Видича.

И именно отказ играть со страхом привел к тому, что он подобрал мяч на правом фланге во время встречи «Ливерпуля» в 2009 году с «Блэкберн Роверс» и просто даже попытался это сделать.

Конечно, мог бы быть более безопасный и немного более продуктивный Торрес в «Челси», но если бы это потребовало компромисса в пользу более безопасной версии в «Ливерпуле», я знаю, какую из них я бы выбрал.

: Том Виктор (источник)

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 18 =