Дарвин Нуньес: от больничной койки до АПЛ

: https://t.me/TheAthleticS

Фернандо Куручетадо сих пор помнит момент, когда он со страхом думал, что невольно разрушил карьеру Дарвина Нуньеса.

Это произошло в конце 2016 года. Куручетадо, директор академии «Пеньяроль» было предложено возглавить первую команду в последних несколько играх сезона. Его работа заключалась в том, чтобы стабилизировать команду, но у него были другие планы: он хотел представить миру взрывного, неуемного нападающего, который годами превращал защитников в «фарш» в юношеских лигах.

Нуньесу было всего 17 лет, но Куручета был уверен в том, что тот готов. Была только одна проблема: команда до 23 года боролась за чемпионский титул и хотела, чтобы Нуньес играл. Куручетадо неохотно согласился и стал ждать известий о последних подвигах Нуньеса.

Но пришла новость, которая его потрясла. Нуньес пробил головой и неудачно приземлился. Его колено подогнулось под тяжестью тела, порвав переднюю крестообразную связку.

«У меня был ком в горле, когда я узнал о произошедшем. По всей видимости, поле было в плохом состоянии. Это была тяжелая травма, которая могла предопределить его карьеру», рассказывает Куручетадо The Athletic.

С рациональной точки зрения Куручетадо ни в чем не виноват. И все же он был сильно встревожен, и успокоился он только после того, как навестил футболиста в больнице. Он пошел к нему с целью утешить и предложить помощь, но вместо этого сам подросток утешал его. «У него был зрелый настрой. Он сказал мне: «Не волнуйся. Не вини себя. Это просто жизнь. Я восстановлюсь и буду двигаться дальше. Это просто одна из вещей, которые я должен пройти».

Дарвин Нуньес: от больничной койки до АПЛ

Для Нуньеса это было не первое препятствие, которое он должен был преодолеть на пути к высшему уровню. И не последнее. Любой рассказ о Нуньесе затронет тему голода, которое он испытывал в детстве, тоску по дому, слезы, пролитые на каждой тренировке в течение несколько месяцев из-за болей в колене.

При всех технических и физических качествах Нуньеса те, кто знает его лучше всех, согласны с тем, что именно внутренняя силы делает его особенным. Способность противостоять трудностям и сопротивляться, как выразился еще один из его бывших тренеров. «У него есть внутренняя стойкость, желание продолжать идти вперед. Это одно из его больших достоинств».

Нуньес вырос в Артигасе, на севере Уругвая. Город расположен рядом с рекой Куарейм, которая разделяет Уругвай и Бразилию примерно на 250 км.

Артигас выглядит так, будто ему очень нравиться быть на другой стороне. Иногда кажется, что сама вода также любит такой расклад: Куарейм – непокорная река и любящая выходить из берегов, когда идут проливные дожди. 

В более бедных районах города многие дома построены на уровне затопления. Нуньес жил в одном из них. Нередко семьи перестраивали свои дома каждые несколько лет (а то и на протяжении всей жизни). Это то место, где решимость вписана в вашу ДНК.

Семье Нуньеса приходилось сводить концы с концами. Отец Дарвина, Бибиано, работал на стройке. Мама, Сильвия, подрабатывала уборщицей и собирала стеклянные бутылки на улице. Это приносило небольшой доход; не всегда хватало денег, чтобы накормить всех. «Иногда я ложился спать с пустым желудков. Но больше всего голодала моя мама, так что нам, детям, было что поесть», рассказал Нуньес для El Observador в 2019 году

Нуньес играл в местной юношеской команде до 2013 года, прежде чем его пригласил «Пеньяроль», что считается одной из самых исторических команд Уругвая. Его первая поездка на юг, в Монтевидео, оказалась неудачной. Ему было всего 14 лет, он был совсем один, в 600 км от дома. Очевидно, что ему не хватало своей семьи. Через пару месяцев он вернулся в Артигас.

Год спустя он попытался снова. Ему пообещали, что его родители приедут в столицу и будут рядом на более длительный период времени. Помогло и то, что его старшего брата, Жуниора, также зачислили в академию «Пеньяроль». На этот раз все прошло хорошо. Нуньес присоединился к команде до 16 лет и начал наверстывать упущенное.

«Он был быстрым и сильным еще до того, как начал расти в своем теле и набирать мышечную массу. Его физические данные позволяли ему с легкостью доминировать над противником. Соперник не мог его остановить. У него был хороший удар из-за пределов штрафной, что в его возрасте было большим оружием. Дарвин выглядел как игрок, который далеко продвинется в футболе, если захочет. Если бы у него был потолок, он бы сам решал, где он. Невозможно было не заметить его качества», вспоминает Куручетадо.

В молодежных командах Нуньес обычно играл на острие атаки в схеме 4-4-2. Он изучал видео с Эдинсоном Кавани и пытался повторять его движения, особенно его диагональные забеги за спину защитников. Но у Нуньеса не всегда хватало терпения дождаться кросса или передачи вразрез.

«Он был индивидуальным игроком. Если не было моментов, он отходил назад, чтобы получить мяч, разворачивался и создавал моменты. Он создал себе огромное количество голов. Всегда в памяти гол, который он забил «Ливерпулю» (уругвайская команда, базирующаяся в Монтевидео») на уровне до 17 лет. Он обыграл половину поля. В тот момент я понял, что ему больше нечему учиться в этой возвратной категории. Ему нужен более серьезный вызов», продолжает Куручета.

Нуньес начал тренироваться с первой командой. Затем последовала серьезная травма, из-за которой он выбыл из строя на большую часть года. Позитивный настрой помог ему пройти через хирургическое вмешательство и реабилитацию, но восстановление прошло не так гладко, как все надеялись: когда он вернулся к тренировкам, он почувствовал ноющую боль в колене.

«Он рассказывал, что чувствовал, как будто внутри что-то царапается. Некоторое время врачи не могли понять, в чем проблема. Они думали, что это тендинит. Для него это был очень приятная ситуация», говорит Фабиан Эстоянофф, бывший игрок сборной Уругвая, который был одним из наставников Нуньеса в старшей команде «Пеньяроль».

Нуньес настолько был разочарован, что, по словам Леонардо Рамоса, занимающий пост тренера первой команды в начале 2017 года, был готов вообще бросить футбол.

«Он заканчивал каждую тренировку в слезах. В какой-то момент я отвел его в сторону и спросил, как он. Он сказал, что хочет бросить футбол и вернуться в Артигас. Он не мог больше терпеть боль. Что любит футбол, но не может выкладываться на 100% из-за своего колена. Он выглядел очень подавленным».

Дарвин Нуньес: от больничной койки до АПЛ

Рамос отказался отпустить Нуньеса. «У нас состоялся разговор как отца и сына. Когда вы таким образом разговариваете с игроком, иногда вы мягки, а иногда вам приходиться быть твердым. Я сказал ему, чтобы он помнил свои мечты. В тот момент я хотел пробудить футболиста, что был у него внутри».

Нуньес дебютировал в первой команде под руководством Рамоса в ноябре 2017 года, попросив его сыграть через боль, чтобы убедиться в том, как выглядит его будущее. Когда дальнейшие обследования показали дополнительный рост кости на надколеннике, он поехал в Аргентину для еще одной операции.

Ему снова пришлось взять паузу в футболе до следующего июня. В общей сложности, не считая одного короткого выхода на замену, Нуьес не играл полтора года.

«Ему нужно было набраться терпения. Это его укрепило. Он преодолел это, но это было время жертвы. Он показал, насколько силен, как личность».

Нуньес не сразу стал основным игроков команды после возвращения в форму. Рамос часто использовал его в качестве джокера – тот, кто мог усложнить жизнь уставшим защитникам. «Самыми сильными сторонами Дарвина на тот период были умные движения и темп. Он был очень умен. Он находил пространство так же, как это делают великие игроки. И у него было потрясающее ускорение. Он знал, что может обогнать любого и хорошо этим пользовался», рассказывает Рамос.

«Играть против Дарвина было все равно, что оказаться в осаде. Он был одним из тех игроков, которых нельзя было оставить без внимания даже на 10 секунд».

Эстоянофф так же не скупился на похвалы. «У него был очень длинный шаг. Обычно он играл слева. И всегда-всегда думал о голе. Если он забил один, он хотел дубль. Если он забил дубль, он хотел хет-трик. Он был одержим. В этом весь Дарвин. Он хищник. Он никогда не бывает довольным».

Тем не менее, Нуньес забил 1 гол в 12 матчах за «Пеньяроль» в 2018 году. Следующий год он начал в составе сборной Уругвая до 20 лет, играя на чемпионате Южной Америки, но не смог там отлиться. Затем последовали пять безголевых клубных матчей.

Только на чемпионате мира среди юношей до 20 лет все начало налаживаться. Нуньес забил в первом матче против Норвегии, а затем забил на инстинкте гол против Новой Зеландии. Он вернулся в «Пеньяроль» воодушевленным и быстро оформил хет-трик против «Бостон Ривер».

Этого было достаточно, чтобы убедить «Альмерию», который вновь получив амбициозный проект после вливания саудовских денег, заплатить гарантированные £3,7 млн за переход уругвайца. «Его характеристики были именно такими, что были мне необходимы. Мобильность, движение, умение завершать, техника… Мы знали, что Дарвин добавит эти качества нашей команде», говорит Педро Эмануэль, тренер, подписавший его.

Но со стороны это казалось авантюрой. Нуньес забил только в двух их 22 матчей за «Пеньяроль». Он оказался в странном положении, будучи одновременно и относительно неизвестным, и тем, от которого сразу ждали больших успехов, так как для клуба из второго дивизиона Испании такое вложение было гигантским.

Эти опасения вскоре рассеялись. Нуньес придал динамику и мощь атаке «Альмерии», как и предсказывал Эмануэль. Переезд в Андалусию позволил Нуньесу купить родителям дом и шесть гектаров земли на родине, но было ясно, что он приехал в Испанию не для получения легкой зарплаты.

«Он отождествлял себя с клубом. Он быстро принял ДНК «Альмерии». Он из тех игроков, которых любит каждый болельщик, потому что он отдает всего себя в каждом матче», отметил Эмануэль.

Дарвин Нуньес: от больничной койки до АПЛ

Дарвину удалось добавить остроту в своей игре. Он собрал яркую подборку головокружительных голов, завершив сезон с 16 голами в лиге. Благодаря этому он привлек внимание более крупных клубов. Когда «Альмерия» не смогла добиться продвижения, его уход был неизбежен. В сентябре 2020 года он перешел в «Бенфику» за €24 млн.

Вероятно, дальнейшая его история вам уже знакома, по крайней мере, в общих чертах. У Нуньеса был не стабильный первый сезон, который был прерван ковидом, но по-настоящему засверкал в сезоне 2021/22, забив 26 голов в 28 играх чемпионата.

«Ливерпуль» прошел ускоренный курс дарвинизма в апреле. Но для Нелсона Вериссимо, исполнявшего обязанности тренера «Бенфики» последние пять месяцев прошлого сезона, это был лишь небольшой пример того, на что он способен. «Физически он зверь. В его игре есть настоящая напряженность. Он очень быстр и отлично атакует пространство, забегая за линию обороны» говорит Вериссимо для The Athletic.

«Люди обсуждают классические «девятки», я думаю о форвардах, которым нравится находится в центре, рядом со штрафной. Но Дарвин – игрок, который также любит смешаться во фланги, особенно на левый. Он забил довольно много таких отличных голов, дрейфуя влево, ведя мяч в штрафую площадь и пробивая». 

По мнению Вериссимо «Энфилд» – идеальное место, где Нуньес может отточить свое мастерство. «Честно говоря, после того сезона, который провел Дарвин, и особенно тех выступлений в Лиге Чемпионов, я всегда думал, что он отлично подойдет для «Ливерпуля», учитывая то, как они играют. Это было просто личное ощущение, но это стало реальностью. Я уверен, что Дарвин покажет, на что способен».

Нуньесу всего 23 года. Очевидно, что продолжит работу над сглаживанием шероховатости своей игры. Над чем тогда должен работать с ним Юрген Клопп?

«Ему нужно быть более конкретным. В его игре есть альтруизм, но иногда его желание помочь команде означает, что он теряет свою позицию и скитается по полю. Он должен будет понять, что «Ливерпулю» необходимо его присутствие в штрафной, чтобы забивать голы».

Дарвин Нуньес: от больничной койки до АПЛ

Тем не менее, Вериссимо выделяет более технический аспект игры Нуньеса: «Его первое касание… космический уровень. Когда он получает мяч, он делает одно касание, максимум два, и уже в позиции для удара. Когда перед ним мяч, он блестяще завершает. Но больше всего ему необходимо работать над оборонительной стороны игры. Дуэли один на один, позиция, защита пространства, умение находить правильный момент, чтобы начать прессинг… Он должен знать свою работу в оборонительных процессах команды».

АПЛ по любым параметрам – еще один большой шаг для Нуньеса. «Ливерпуль», несомненно, будет к нему терпелив, но заоблачная стоимость его трансфера послужит ему проверкой и давление будет неизбежным.

«Я не удивлен, что он присоединился к такой команде, как «Ливерпуль», потому что знаю его качества. Но я никогда не думал, что это произойдет так быстро. Не могу лукавить: за 23-летнего парня это большие деньги. За этим последует большое давление. Люди будут смотреть на его игру иначе из-за такого ценника».

Тем не менее, те, кто знает Нуньеса лучше всех, не думают, что он окажется слабым с точки зрения менталитета. Он не проявил нервозности, забив со скамейки запасных в субботнем матче Суперкубка Англии. «У него огромная способность к обучению», говорит Вериссимо, в то время как его бывшие тренеры на родине указывают на его внутреннюю силу.

«У Дарвина есть настойчивость, решимость, способность приспосабливаться к новым вещам. Он большая личность, которая знает, как противостоять невзгодам», говорит Куручета.

Национальные стереотипы, как правило, не очень поучительны, но несколько человек рассказали TheAthletic, что отчетливо видят в Нуньесе уругвайского футболиста, демонстрирующего те же черты, что есть у его соотечественников – скажем, Кавани или Луиса Суареса – на самом высоком уровне.

«Он олицетворяет нашу футбольную культуру. У его есть способность справляться с трудностями, бороться. Агрессивность, трудолюбивость, как с мячом, так и без. Если ему приходиться прессинговать, он делает это с максимальной интенсивностью, иногда даже с чрезмерной. Такова особенность уругвайских игроков: агрессия, солидарность с командой», рассказывает Густаво Феррейра, который тренировал его в сборной Уругвая до 20 лет.

Дарвин Нуньес: от больничной койки до АПЛ

Данную точку зрения разделяет Эстоянофф. «Решимость, мятежность, чувства товарищества: таковы достоинства лучших уругвайских игроков. Они есть у Дарвина».

Именно эти качества вызовут любовь болельщиков «Ливерпуля» к Нуньесу в ближайшие месяцы. Его путь от поймы Артигаса до «Энфилда» не всегда был легким, но это укрепило его, придало силы к упорству. Если он потерпит неудачу, это случится не из-за недостатка усилий или обязательств.

«Он знает, что прошел через тяжелую работу и самопожертвования», — заключает Эмануэль. «Он показывает это на каждой тренировке и в каждой игре. Он боец».

«Солидарность, трудовая этика, коллективный дух… он подходит «Ливерпулю» как нельзя лучше».

: https://t.me/TheAthleticS

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − один =