Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Англия и Дания сегодня сразятся на футбольном поле, а вот история их отношений на более широком уровне.

***

Если смотрели сериал «Викинги», то понимаете, о чем пойдет речь. Конечно, в нем нет буквальной исторической достоверности, но есть общая картина событий на берегах Северного моря в IX-X веках. 

Датчане уже были в Британии тысячу лет назад: доходили до Лондона и почти век царили на востоке

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В VIII веке викинги обрели морскую мощь и занялись набегами на ближайшие побережья – Англии, Франции, Голландии. Одними из сильнейших воителей того времени были даны (предки нынешних датчан) – и их полумифический конунг Рагнар Лодброк. Его косвенные упоминания есть только в Англосаксонской хронике, но вот в многочисленных мифах стран Северной Европы про него рассказывают очень много.

Рагнар был конунгом данов, а Дания долгое время доминировала в Скандинавии и даже во времена викингов конунгу подчинялись части нынешних Норвегии и Швеции.

Датчане уже были в Британии тысячу лет назад: доходили до Лондона и почти век царили на востоке

Именно при Рагнаре даны впервые оказались на восточном побережье Англии – в Нортумбрии. А если точнее, на острове Линдисфарн, где располагался монастырь святого Кутберта, христианский центр Нортумбрии. Там нападение язычников, которыми были викинги, восприняли как жутчайшее оскорбление.

Но для самих викингов не было разницы между храмами и домами – их интересовала только добыча. Именно поэтому монастыри чаще даже были более предпочтительными для грабежей – там без сопротивления можно было поживиться богатой церковной утварью.

Викинги и ранее периодически нападали на Британские острова, но высадка на Линдисфарне стала поворотным моментом, ее считают началом Эпохи викингов – трехсотлетнего отрезка в истории Европы перед Средневековьем, когда доминирующую позицию на континенте занимали норманны.

Датчане уже были в Британии тысячу лет назад: доходили до Лондона и почти век царили на востоке

Северная и восточная часть Англии подвергались нападениям все чаще, викинги атаковали даже в холодное время года, потому что зимовали на соседних островах. В одно из таких нападений король Нортумбрии Элла II схватил отряд Рагнара, убил всех, а его показательно казнил, согласно «Саге о Рагнаре Лодброке», бросил в яму со змеями.

Как говорится в тех же сагах, сыновья Рагнара в ответ(Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий, Сигурд Змееглазый, Хальфдан, Убба – это уже документально подтвержденные исторические персонажи) организовали невиданный до этого момента поход, собрав Великую датскую армию (или Великую языческую армию, как ее еще называют в исторических источниках). Доподлинно ее численность неизвестна, потому что выжившие не оставили данных: от тысячи человек (так считают британские историки-минималисты) до нескольких тысяч. В любом случае для того времени это было одно из крупнейших военных образований.

Сыновья Рагнара высадились на берегах Нортумбрии, чтобы отомстить за отца. Так началась новая эпоха в отношениях будущих Дании и Англии.

Великая языческая армия за год добралась до короля Нортумбрии – его казнили, захватив Йорк (тогда он еще назывался Йорвик). Другие англосаксонские короли быстро сдавались и и уступали викингам земли для их поселений. 

Целью была не только месть, но и колонизация. Даны за несколько лет захватили часть Нортумбрии (посадив на престол лояльного короля из местных), часть Мерсии и Восточную Англию (которая раньше тоже была частью Мерсии). Они даже дошли до Ноттингема, заставив бежать короля Уэссекса Альфреда.

Датчане уже были в Британии тысячу лет назад: доходили до Лондона и почти век царили на востоке

Правда, позже он вернулся, перегруппировав силы. И с данами пришел к перемирию: признал создание территории Данелага на Британских островах, подписав пакт Альфреда-Гутрума. 

Данелаг (или Денло) – это территории, на которых действовали датские законы. В состав Данелага вошли примерно 15 нынешних графств: Лестер, Йорк, Ноттингем, Дерби, Линкольн, Эссекс, Кембридж, Саффолк, Норфолк, Нортгемптон, Хантингтон, Бедфорд, Хартфорд, Мидлсекс и Букингем. 

В чем отличие датского права от британского? Например, в уэпентейке собирали комиссии из дворян, чтобы рассматривать дела о нарушении общественного порядка (у англосаксов это было не принято). В Данелаге применялся судебный поединок, а в Англии использовали ордалии (фактически – пытка огнем или водой), чтобы определить виновность. Также в датской части острова было намного больше свободных землевладельцев (сокменов), чем в Англии.

Даны ассимилировались с местным населением, многие обратились в христианство, особенно правящая часть общества. Так им было проще ладить с английскими правителями. Например, король Восточной Англии Гутрум вообще стал крестным сыном короля Уэссекса Альфреда. Язычество, впрочем, стало пропадать из датских поселений только через 80 лет – именно к 950 году перестали хоронить людей языческими обрядами.

Надо отметить, что войны не прекращались никогда – постоянно то какой-то датский король, то англосаксонский правитель пытались отхватить кусочек территории соседей (часто – после провокаций). Именно после такой провокации начал войну с данами и сын Альфреда – Эдуард Старший. Он вытеснил датских королей, но позволил местному населению сохранить свои земли и даже не поменял законы, фактически создав автономию.

Датчане уже были в Британии тысячу лет назад: доходили до Лондона и почти век царили на востоке

Но уже во второй половине X века началась новая серия более масштабных вторжений датских войск на восточное побережье Англии, она продлилась более 30 лет. Они даже доходили до Лондона. Правда, даны не пытались толком обосноваться – англичане успешно отбивались. А в 1012 году король объединенной Англии Этельред II Неразумный решил, что резня данов – отличная идея. И выпустил указ в День Святого Брайса – 13 ноября. 

Новости быстро дошли до Дании, и менее чем через год король Свен Вилобородый с огромным войском захватил Англию, заставив Этельреда бежать. Свен около года был королем Норвегии, Дании и Англии, затем Этельред вернулся, но его снова свергли – в этот раз сын Свена, Кнуд Великий. Еще несколько десятков лет датская династия царствовала в Англии, но в 1042 году она закончилась со смертью Хардекнуда (внука Кнуда Великого), который неожиданно умер на пире и не оставил наследников.

А через 20 лет фактически закончилась эпоха викингов в Англии – одновременно с началом нормандского (не путать с норманнами; норманны – это викинги, нормандцы – из Нормандии, северного региона Франции) завоевания, которое возглавил Вильгельм Завоеватель.

В 1066 году в битве при Стэмфорд Бридж (нет, это не стадион «Челси») войска норвежского короля Харальда Сурового были разбиты англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона, а сам Харальд погиб. В этом же году угроза пришла из Франции – и Гарольд стал последним англосаксонским королем Англии, их сместили нормандские династии.

Датчане уже были в Британии тысячу лет назад: доходили до Лондона и почти век царили на востоке

Даны оставили значительный след в британской культуре. Они говорили на древнескандинавском языке, который был похож на древнеанглийский (все же родственные народы). Несмотря на то, что именно даны ассимилировались и заговорили на местном, до современного английского добрались не менее 600 древнескандинавских слов, по оценкам исследователей. Среди них – закон (law), небо (sky), нож (knife), брать (take), окно (window), яйцо (egg), болеть (ill) и умирать (die). И даже местоимения третьего лица (they, them and their) пришли от викингов.

Даны разделили Йоркшир на три части – Ист-Райдинг, Уэст-Райдинг и Норт-Райдинг. Правда, они имели в виду не верховую езду, а три части (слово thrithjungr), но в процессе эволюции про это забыли, а административное деление так закрепилось в сознании англичан, что они протестовали, когда в 1974-м его ликвидировали. Еще одна административная деталь: округом у викингов был «вапнатак», у англичан он превратился в «уэпентейк» (еще кое-где употребляется)..

Сохранилось множество гибридных топонимов. Как правило, они заканчиваются на  -howe, -by или -thorp. Между ними примерно такая же разница, как между поселком и селом: те, что заканчиваются на -thorp, компактнее и меньше населены. Гримсби, Дерби, Сканторп – вот лишь несколько примеров. Еще они, например, основали Дублин – нынешнюю столицу Ирландии.

Датчане уже были в Британии тысячу лет назад: доходили до Лондона и почти век царили на востоке

Но все не ограничилось только географией и административным делением. Например, викинги привезли в Англию расчески – до их появления таких предметов в обиходе англосаксов не было, тем более что с их уходом гребни почти пропали. 

Еще одно изобретение викингов, которое они принесли на запад – лыжи. Понятно, что они больше нужны на Скандинавском полуострове и в Ютландии, чем на Британских островах, но подобных вещей в Англии раньше не видели.

Европейцы переняли у викингов и манеру строительства кораблей – ведь до драккаров парусников фактически не существовало, они были слишком неустойчивые. Викинги и тут придумали решение: киль (если совсем просто – конструкция из балок в нижней части судна).

***

Ну а теперь перед сборной Дании стоит задача – сделать не хуже, чем их предки. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 4 =