Во вторник 1 февраля исполнилось два года с момента дебюта Фернандеша в "Манчестер Юнайтед". За это время Бруну стал ключевым игроком и главным стержнем команды, человеком, вокруг которого строится игра. Хотя изначально многие болельщики не особо верили в этот трансфер. 

В сезоне 21/22 результативность Фернандеша упала. В СМИ часто обсуждают, что игрок не показывает должный уровень. Давайте разбираться, так ли это. 

С момента дебюта Бруну набрал 44 очка по системе "гол + пас" в АПЛ (без учета пенальти). В Премьер-лиге его превосходят только Мохамед Салах (55), Харри Кейн (46) и Сон Хын Мин (45).

Давайте поговорим о Бруну: два года Фернандеша в «Манчестер Юнайтед»

Его приход привнес в полузащиту "Манчестер Юнайтед" необходимый креатив. Поль Погба не смог этого сделать (хотя многие на него рассчитывали), а вот Фернандеш продемонстрировал способность обострять.

Давайте поговорим о Бруну: два года Фернандеша в «Манчестер Юнайтед»

Но в такой тяжелый сезон на "Олд Траффорд" даже Фернандеш не избежал критики.

Это связанно в том числе с его желанием бить из-за пределов штрафной. Если игрок при каждой возможности пытается забить издалека, но часто не удается, это будет подпитывать недовольство болельщиков. Так и происходит.

Речь не только про дальние удары. Эффективность Фернандеша в  созидании стала хуже. За всю карьеру до сезона 21/22  он отдавал в среднем 0,25 ожидаемых передач (xA) за 90 минут. Это — четвертый показатель среди игроков, сыгравших не менее 1 000 минут. В текущем сезоне этот показатель составляет 0,21. Не огромная разница, но все-таки есть.

Теперь про голы. Тут ситуация получше. Среди полузащитников Бруну самый забивной за последние несколько лет в “Манчестер Юнайтед”. Он забил 9 голов без учета пенальти в прошлом сезоне. Лучше результат был только у Пола Скоулза в 1995-96 (10) и 2002-03 (14).

Давайте поговорим о Бруну: два года Фернандеша в «Манчестер Юнайтед»

В этом сезоне Фернандеш уже забил семь голов, хотя его средний NPxG90 снизился с 0,24 до 0,17. Сейчас он реже выходит на ударные позиции, но остается хорошим бомбардиром.

Более того, в этом сезоне его средний показатель передач под удар вырос относительно последних 18 месяцев. Сейчас 2,8 (за 90 минут), до этого — 2,6  (за 90 минут). 

Может казаться, что Фернандеш немного сдал свои позиции. Но статистика показывает, что он все еще хорош. Не так ярок из-за изменений схемы, но результат на поле делает. 

Это также подтверждает информация о построении атак. Суммарно в этом сезоне Фернандеш принял участие в 133 атаках, которые приводили к удару по воротам соперника, будь то сам удар, создание момента(пас под удар или ассист) или участие в билд-апе(моменты, где он протащил мяч или помог команде в переходной фазе). Этот показатель больше, чем у любого другого игрока в команде. Эту статистику вы можете видеть на изображении ниже. Баланс между этими тремя параметрами показывает важность Фернандеша для "Манчестер Юнайтед".

Давайте поговорим о Бруну: два года Фернандеша в «Манчестер Юнайтед»

Важный фактор, влияющий на игру Фернандеша, — смена тренера. Сульшер покинул команду, пришел Ральф Рангник. И сменился не только главный тренер. В составе тренерского штаба также произошли значительные изменения, а команда переживает глобальные философские трансформации, как в тактике, так и в расстановке. 

Эта ситуация явно повлияла на Фернандеша, поскольку его привычная роль "десятки" отошла на второй план. Хотя Рангник и проявил определенную тактическую гибкость (против "Брентфорда", к примеру, "Манчестер Юнайтед" действовал по схеме 4-2-3-1) в основном они играли в 4-2-2-2 или 4-3-3.

Давайте поговорим о Бруну: два года Фернандеша в «Манчестер Юнайтед»

Фернандешу пришлось адаптироваться. Он стал чем-то похож на блуждающую восьмерку, но с большим акцентом на действия слева.

Как показывает его карта касаний мяча, Фернандеш в среднем совершает на 9,8 касаний больше на левом фланге при Рангнике, чем при Сульшере. Хотя частота касаний в центре поля не претерпела значительных изменений. Другие его показатели немного снизились, за исключением 14 зоны, где они увеличились. 

Давайте поговорим о Бруну: два года Фернандеша в «Манчестер Юнайтед»

Это объясняет, почему Фернандеш наносит меньше ударов (1,9, по сравнению с 2,5) и создает меньше моментов (2,4, по сравнению с 3,1) при Рангнике, чем при Сульшере. Однако есть все шансы, что это сделано намеренно.

Рангник видел, что Фернандеш не оказывает достаточного влияния на общую игру "Манчестер Юнайтед". В сезоне при Сульшере и Майкле Каррике его количество касаний за 90 минут в среднем составляло 69,1. Это намного ниже его среднего показателя до сезона 21/22 (81,8).

Аналогичным образом, благодаря тому, что он чаще действует на фланге, чем в центре, Фернандеш выполняет 10,4 передачи в штрафную в среднем за 90 минут, что на 2,6 больше, чем раньше.

Хотя тут тоже не все гладко, поскольку при Рангнике его xA снизился до 0,19. Эти дополнительные передачи в штрафную не представляют большую опасность. Подобную игру можно также списать на то, что Фернандешу нужно больше времени для адаптации к новой схеме.

Очевидно, что двухлетний юбилей Фернандеша пришелся на время, когда он лично переживает самый тяжелый период своей карьеры в "Манчестер Юнайтед". В центре внимания оказывается непосредственно его вклад на фоне общей картины командных неудач.

Возможно, уровень его игры немного снизился, но это общая тенденция для всего состава "Манчестер Юнайтед". В любом случае, он по-прежнему эффективен и может приносить пользу команде.

 

Оригинал theanalyst.com, автор перевода Анна Кузьменко совместно с командой Build Up School.

Подписывайтесь на наши социальные сети:

– Telegram : t.me/buildupschool

– Instagram : www.instagram.com/buildup_school/

– Сайт школы : buildup-school.ru

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 9 =