Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Кевин Де Брюйне – один из важнейших игроков в истории «Ман Сити» и, возможно, главное оружие Пепа Гвардиолы. Неудивительно, что недавно он продлил контракт до 2025 года. Но гораздо интереснее и удивительнее то, КАК он это сделал.

Де Брюйне образцово выбил контракт без агента – продвинутой статистикой доказал, что ему недоплачивают

Бельгийский футбол последние годы массово зачищали. Агент Кевина Патрик Де Костер (с ним КДБ работал всю взрослую карьеру) тоже попал под раздачу, летом 2020-го став одним из фигурантов дела об отмывании денег.

Что интересно, именно Де Брюйне навел следствие на делового партнера – попросил федерацию футбола изучить деятельность Де Костера. В итоге того задержали по подозрению в отмывании денег, подделке и использовании фальшивых документов, но на время расследования, которое тянется до сих пор, отпустили. Де Костер провел в тюрьме три недели, позже отправился под домашний арест, но сейчас относительно свободен – с него сняли отслеживающее устройство.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Де Брюйне образцово выбил контракт без агента – продвинутой статистикой доказал, что ему недоплачивают

Следствие заинтересовал переход Де Брюйне из «Челси» в «Вольфсбург» в 2014-м, вернее – комиссионные Де Костера. Тогда он получил 10% – 2,3 миллиона евро от 23-миллионного трансфера – и именно с этой суммы заплатил налоги. Но следователи заподозрили еще и скрытую комиссию – через второго агента Дидье Френе. В 2018-м благодаря сливу Football Leaks выяснилось, что реальная комиссия составила аж 10 млн евро на двоих – в 4 раза больше, чем агенты озвучивали семейству Де Брюйне.

Когда Де Брюйне расходился с Де Костером, началось обсуждение нового контракта с «Ман Сити» (старый заканчивался в 2023-м). Агент застал ранние переговоры, которые упиралось не в сроки, а в валюту: из-за Брексита курс фунта по сравнению с евро просел. КДБ и его агент настаивали на евро для стабильности дохода.

Осенью агенту стало не до переговоров, но Кевину нужно было торопиться – контракт лучше переподписывать на пике формы, тем более что клуб был готов к обсуждению. 

Де Брюйне образцово выбил контракт без агента – продвинутой статистикой доказал, что ему недоплачивают

В итоге за дело взялся Кевин, который сам присутствовал на переговорах, а помощники были только удаленные: отец Хервиг (по профессии юрист), а также Дан Буларт и Свен Демельместер из брюссельской конторы «Альтиус» и компания Roc Nation (основана Jay-Z, занимается коммерческой составляющей карьеры футболиста – работает с имиджевыми правами). Все это нетипичная история, обычно в обсуждении топ-контрактов участвуют посредники, а игрок приходит, когда нужна финальная подпись.

Переговоры двигались сложно, даже когда стороны договорились о валюте. Первое предложение «Сити» повторяло предыдущий контракт и не устроило Кевина, именно поэтому в январе поползли слухи о его уходе. 

И тогда КДБ пошел в атаку – причем не угрозами, а аргументами: составил отчет, в котором детально объяснил свою ценность для команды. Основа документа – исследование аналитической компании Analytics FC.

Analytics FC – это компания, основанная бывшим скаутом «Вест Хэма» и тренером второй команды «Брентфорда» Джейсоном Стилом.

Де Брюйне образцово выбил контракт без агента – продвинутой статистикой доказал, что ему недоплачивают

Они разработали инструмент для скаутов и аналитиков TransferLab, который среди прочего подсчитывает «ценность вклада» игрока. Метрика рассчитывается из разных показателей (ожидаемые голы, голевые передачи и других продвинутых данных) и показывает влияние футболиста на забитые и пропущенные голы. А еще сервис TransferLab умеет сравнивать вклад игроков одинаковых (и одного возраста) позиций из разных лиг.

Обычно Analytics не работают на заказ, а просто продают доступ к данным, отчет по Де Брюйне стал первым, который у них заказали напрямую.

«С нами связались представители Кевина Де Брюйне, – рассказывал Стил. – Они были в курсе индустрии данных и конкретных вещей, которые они хотели бы проанализировать. Де Брюйне попросил оценить все аспекты его вклада в игру команды».

Де Брюйне образцово выбил контракт без агента – продвинутой статистикой доказал, что ему недоплачивают

Кевин, кстати, заказал данные и для себя – впрочем, их он тоже демонстрировал в презентации. Он попросил аналитиков оценить перспективы успехов «Ман Сити» в ближайшие годы, учитывая состав команды, возраст игроков и прочие детали. «Результаты убедили его в том, что он важная часть команды, а «Сити» – лучший клуб для продолжения карьеры, – объяснял Стил. – Мы собираем и детальные персональные данные, которые не можем разглашать по причине конфиденциальности».

Полученные данные Де Брюйне упаковал с помощью отца и других ассистентов, и финальная презентация впечатлила спортивного директора «Сити» Чики Бегиристайна.

Де Брюйне в цифрах и графиках отразил вклад в результат «Сити» и сделал прогноз на будущее. При этом в презентации было и про деньги – зарплата Де Брюйне сравнивалась с другими топовыми атакующими полузащитниками Европы, основываясь на их статистике и роли. Вывод был такой: Кевина недооценивают – и он зарабатывает меньше, чем мог бы. У Бегиристайна не было контраргументов.

В переговорах Кевин обсуждал не только свою зарплату, но и перспективы команды, а также ее слабые места. Поэтому он потребовал от Бегиристайна гарантий, что «Сити» поборется за самые высокие строчки не только в Англии, но и в Европе, а для этого будет усиливаться: в частности, подпишет топового нападающего на замену уходящему Серхио Агуэро.

По данным The Athletic, Де Брюйне и Бегиристайн даже обсуждали конкретных футболистов, которых «Сити» может приобрести уже этим летом (но имена, конечно, не попали в медиа). Клуб остался доволен амбициями игрока и пообещал выполнить его пожелания.

Де Брюйне образцово выбил контракт без агента – продвинутой статистикой доказал, что ему недоплачивают

«Кевин очень прямой во всем, – рассказывал Де Брюйне-старший. – Он делает то, что хочет. У него нет времени делать все самому. Он давал нам указания: «Посмотрите на то, запросите это». Но анализировал он все сам на основе этих данных. Честно говоря, он многое уже знал. Ему просто нужно было подтверждение. Он был очень хорошо подготовлен, было ощущение, что он давно над этим работал.

Для «Сити» эта ситуация была нестандартной, думаю, их это приятно удивило. Они впервые вели переговоры с игроком без посредника. Все шло через Кевина, напрямую. Чики Бегиристайн поздравил меня, потому что все прошло здорово».

Сам Де Брюйне подчеркнул, что хочет бороться за трофеи: «В этом сезоне нужно выиграть все возможное. Знаю, что мы в хорошей ситуации, можем бороться за трофеи. Надеюсь, по окончании сезона у нас их будет несколько».

Де Брюйне образцово выбил контракт без агента – продвинутой статистикой доказал, что ему недоплачивают

Итог переговоров: новое соглашение Де Брюйне не просто оставило его зарплату на том же уровне (примерно 350 тысяч фунтов в неделю до уплаты налогов), но даже обеспечило повышение – до 400 тысяч фунтов (цифры примерные, потому что сам контракт составлен в евро – и данные у разных медиа отличаются). Это укрепило его статус самого высокооплачиваемого игрока «Сити» – да и всей АПЛ тоже. Он подвинул с первого места Давида Де Хеа, который получает в «Ман Юнайтед» 375 тысяч фунтов в неделю по соглашению, заключенному в 2019-м. За 5 лет по новому контракту КДБ получит сумасшедшие (для всех, кроме Лео Месси) 83 млн фунтов.

Да, «Ман Сити» повысил Де Брюйне зарплату, но все равно сэкономил большую сумму – так бы клубу пришлось платить значительные комиссионные агенту (только в прошлом году они потратили на агентские суммарно более 30 млн фунтов), а без его участия было проще согласиться на выставленные условия.

«Если, например, ваш босс предложит вам завтра удвоить ставку, вы не откажетесь, – говорил отец Де Брюйне Хервиг. – Вы также не должны продавать собственные услуги ниже полагающейся вам цены».

«Сити» после продления контракта Кевина вылетел из Кубка Англии, но вряд ли этот трофей так уж важен для парней Гвардиолы – ведь АПЛ они уже почти взяли, а в ЛЧ до победы осталось пару шагов. Правда, нужно пробраться через «ПСЖ».

По словам босса Analytics FC Джейсона Стила, случай Де Брюйне – прорыв.

«Но сейчас футболист впервые нанял нас, чтобы мы работали именно на него. Мне кажется, это прогресс для футбола», – отметил Стил.

Вообще использование аналитики при переходе – вещь хоть и непривычная, но и не новая. Еще в 2016-м Мемфис Депай, уходя из «Ман Юнайтед», подыскивал новый клуб через аналитическую компанию SciSports. Аналитики составили список из пяти клубов, подходящих Депаю и по финансам, и по стилю игры.

«Отчет составлял глубокий анализ нескольких факторов, в частности, игровой стиль клубов и тренеров, турниров и особенностей его любимых позиций. Все это основывалось на личных пожеланиях Мемфиса, – рассказывали в компании. – Представители SciSports пообщались с ним у него дома, чтобы узнать его предпочтения. И удалось узнать об одном важном – он хотел иметь больше свободы в атаке, чтобы оптимально использовать одно из ключевых качеств – креативность».

Депай выбрал «Лион» – и неплохо там смотрится. Он быстро стал одним из лидеров клуба, одним из самых звездных игроков Лиги 1 и даже привлек внимание «Барселоны». Вероятно, каталонцы летом снова попытаются его купить – зимой не получилось.

О важности персональной аналитики для футболистов говорил генеральный менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф. 

«Профессиональные футболисты – это индивидуальные предприниматели, которым нужно думать о собственном будущем даже по ходу карьеры, – утверждал Бирхофф. –  Наймут ли они шеф-повара или физиотерапевта? Как они будут продвигать себя? Как они устроят личную жизнь?».

Де Брюйне образцово выбил контракт без агента – продвинутой статистикой доказал, что ему недоплачивают

В частности, он выделял такие черты у нового поколения футболистов: «Они не просто хотят исполнять задачи, они хотят понимать суть вещей, понимать проблемы и сами их решать.

Футболисты уже давно не 11 друзей, которые собираются на пиво после игры. Они коллеги по работе из разных стран, с разными характеристиками, сильными и слабыми сторонами. А команда – это бизнес-юнит».

Кажется, Кевин Де Брюйне как раз из таких футболистов.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + шесть =