Тренер «Ман Сити» Пеп Гвардиола работает в АПЛ практически дольше всех коллег – 6 лет. Впереди только Юрген Клопп, который переехал в Англию на 9 месяцев раньше.

В конце сезона-2015/16 Гвардиола унаследовал команду, которая финишировала четвертой в Премьер-лиге. Шесть лет спустя каталонец выиграл 4 титула и еще дважды входил в тройку. По пути Пеп полностью обновил состав – из образца 2016 года остался только Кевин Де Брюйне.

Де Брюйне – последний игрок «Сити», который пришел раньше Гвардиолы. Этим летом отпустили Стерлинга и Фернандиньо

Для сравнения: «Тоттенхэм» с сезона-2015/16 сохранил шесть игроков (Льорис, Кейн, Сон, Дэвис, Дайер, Уинкс), «МЮ» – пять (Де Хеа, Джонс, Марсьяль, Шоу, Рэшфорд), «Ливерпуль» – четырех (Гомес, Милнер, Хендерсон, Фирмино), «Челси» – двух (Аспиликуэта и Лофтус-Чик).

Давайте вспомним, каким был состав «Сити» до прихода Гвардиолы.

Де Брюйне – последний игрок «Сити», который пришел раньше Гвардиолы. Этим летом отпустили Стерлинга и Фернандиньо

Первыми подписаниями Пепа стали Гюндоган, Сане, Нолито, Стоунз, Зинченко и Клаудио Браво. Чилиец заменил Джо Харта – на тот момент вратарь сборной Англии сразу же не впечатлил тренера на предсезонке, отправился в аренду и больше не появлялся в составе «Сити». Зинченко тоже провел первый сезон в аренде, но затем вернулся из «ПСВ» и закрепился в основе. Клуб сразу не стал продлевать контракт с Демичелисом, а Насри и Мангаля укатили в аренду.

Настоящая перестройка началась после первого сезона, который команда завершила на третьем месте. Гвардиола взялся за оборону: подписал вратаря Эдерсона, а также фланговых защитников – Менди и Уолкера. Зато возрастные защитники отправились на выход: Коларов, Клиши, Санья, Сабалета. Всем им было за 30, что вынуждало Пепа тратиться на укрепление защиты. Дольше продержались Яя Туре и Компани, ушедшие в 2018-м и 2019-м соответственно.

Дорогие усиления в оборону станут привычным делом для Пепа – Диаш (68 млн евро), Лапорт и Канселу (по 65 млн), Менди (57 млн), Стоунз (55,6 млн), Уокер (52,7 млн), Аке (45,3 млн). Но рекордным подписанием в прошлом году стал атакующий игрок – Грилиша взяли аж за 117,5 млн евро. Это на 41 млн евро больше, чем предыдущий рекорд при переходе Де Брюйне.

В последние годы «Сити» отпускал легенд, которые зарекомендовали себя и при Гвардиоле. В 2020-м ушел Давид Сильва, в 2021-м – лучший бомбардир в истории клуба Серхио Агуэро.

Этим летом Манчестер покинули еще два игрока, которые пришли до эпохи Пепа. 37-летний Фернандиньо, игравший в «Сити» аж с 2013 года, вернулся в родной «Атлетико Паранаэнсе». А Рахим Стерлинг, которого подписывали в 2015-м, продолжит карьеру в «Челси».

Де Брюйне – последний игрок «Сити», который пришел раньше Гвардиолы. Этим летом отпустили Стерлинга и Фернандиньо

«Семь сезонов. Одиннадцать крупных трофеев. Память на всю жизнь, – написал после перехода Стерлинг. – Тренерский штаб, сыгравший важнейшую роль в моем развитии за все эти годы. Мои партнеры, ставшие для меня больше чем просто те, с кем я выхожу на поле. Все сотрудники, работники офиса, фанаты, которые безустанно поддерживали команду. Все, кто причастен к «Манчестер Сити». Не могу сполна выразить мое уважение к вам. Какой путь мы прошли. Я приехал в Манчестер в 20 лет, а сегодня ухожу мужчиной».

Теперь из того самого состава июня 2016 года остался только Де Брюйне. Бельгиец пришел в «Сити» в августе 2015-го, а в 2021-м продлил контракт до лета 2025-го. Гвардиола не собирается расставаться с полузащитником: «Он очень важен для команды. Кевин – лучший в мире на своей позиции. Он может бежать и разрывать пустые зоны. Это потрясающе. Он очень хорош».

Контракт Пепа действует пока до лета 2023 года, но ведутся переговоры о продлении до 2025-го. Возможно, каталонец просто не хочет уходить раньше Де Брюйне.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + четыре =