Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной

Индзаги и Де Дзерби хорошо знают друг друга. Благодаря столкновению команд в нынешней Лиге Чемпионов Симоне стал самым частым оппонентом Роберто за всю его карьеру. И в последние годы эти тренеры имеют практически равную статистику очных противостояний, если исключить сезон 2017/18, когда Роберто руководил скромным "Беневенто" и дважды попадал под каток "Лацио".

По этой причине, если брать в расчет три последних года, именно эта победа вывела Индзаги в лидеры в их очном противостоянии. Окунаясь в ретроспективу, мы подчеркиваем тактическую осведомленность обоих тренеров друг о друге и реализацию идей непосредственно на практике в очных матчах.

В данной партии "Интер" оказался подготовленнее оппонента практически во всех фазах игры, смог максимально ограничить сильные стороны "Шахтера" при его владении и надавить на уязвимости в обороне, проявив свои лучшие качества.

Про вариативный и качественно продвигающий владение билдап "Интера" рассказывал своем недавно. После матча Лиги Чемпионов интересно сравнить его с началом атак от "горняков", так как эта фаза игры является ключевой и для Де Дзерби. Если говорить именно про принципы, а не про структуру, то важно отметить, что Индзаги, в сравнении с Роберто, предпочитает использовать бОльшие игровые расстояния между футболистами и растягивать соперника по всей плоскости поля для продвижения мяча.

Вот яркий пример классического расположения и продвижения от игроков миланской команды (сравните с примерами начала атаки от "Шахтера" ниже):

Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Широкие игровые расстояния между футболистами создают большие зоны. В эти самые пространства игроки "Интера" и врываются на скорости

Такое широкое расположение "Интера" создает буферные зоны в прессинге соперника. Именно их и стараются атаковать игроки: либо продвигая мяч на ведении (тут стоит отметить качества отдельных футболистов, например, Брозовича, который может за счет контроля мяча вывести мяч из-под давления), либо отдавая передачу в зону, которую партнер заполняет на рывке от опекуна, имея перед ним динамическое преимущество. Плюс игроки лучше понимают принципы такой игры и могут качественно менять зоны при открываниях и подстройках под ситуацию на поле.

Самым простым и ярким отличием можно считать положение фланговых игроков при билдапе от команд. Если игроки "Шахтера" на первой линии начала атаки располагаются достаточно узко, стараются сокращать расстояния для игры в мелкий перепас и больше атаковать через центральную зону, то крайние футболисты "Интера" располагаются максимально широко, чаще используют передачи средней длины и нацелены на развитие флангами.

Здесь также важно отметить, что "Интер" использовал пятерку сзади, а "Шахтер" – четверку защитников, поэтому и атаковать флангами и растягивать оборону соперника было проще хозяевам.

Теперь для сравнения рассмотрим начало атак от "Шахтера". Сама структура гостей более строгая и на данном этапе недостаточно подвижная. Пока игроки скорее следуют четким методическим указаниям (когда и где они должны находиться), не давая нужный объем умного движения.

Де Дзерби строит такую же систему, что и в "Сассуоло". На своей трети (часто после короткого розыгрыша от ворот) команда выстраивается в формации 2-4, а после перехода в среднюю треть структура меняется на 2-3 (или 3-1) – под пару центральных защитников выше открываются Додо и пара опорников, Матвиенко слева уходит в широкую и высокую позицию, а в его зону смещается левый опорный полузащитник. "Интер" был готов к таким перестроениям и смог максимально ограничить соперника в каждой зоне. При розыгрыше гостей в своей трети миланцы использовали высокое персональное давление:

Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной

Продвигать мяч под таким давлением у гостей получалось ниже среднего. Хозяева качественно дорабатывали 1v1 по оппонентами и несколько раз завладевали мячом в высоких позициях – благодаря чему создали несколько опасных моментов. Футболисты "Шахтера" под таким напором старались контролировать мяч, но выходить из-под прессинга коротко не удавалось. По этой причине гости прибегали к вертикальному выходу через длинные/средние передачи в сторону игроков группы атаки. Однако и тут у "Интера" было преимущество. Во-первых, из-за физического превосходства игроков обороны хозяев над атакой гостей (практически весь верх был за первыми). Во-вторых, что даже более важно, – "Интер" забирал практически весь подбор (40 подборов против 23 у гостей):

Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Персональное давление вынуждает "Шахтер" перебрасывать мяч через прессинг-блокДе Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Но персональные ориентировки у "Интера" работают и в более высоких позициях, поэтому сразу навязывается борьба. Две восьмерки и оба латераля уже отскакиваю ниже (и уже), для контроля зоны подбора.

Как уже было сказано выше, в средней трети поля структура "Шахтера" менялась – соответственно менялась и система обороны от хозяев поля. Латерали садились ниже для контроля атакующей пятерки гостей, и средний блок возвращался к классическим 5-3-2. В таком построении "Интер" тоже пытался максимально ограничить соперника в продвижении. Поскольку вингбеки в этой фазе находились низко, на крайних игроков горняков (Додо слева, Степаненко в первом тайме и Антонио во втором – справа) по принципу маятника выдвигались восьмерки:

Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Барелла выдергивается на Степаненко, в это время на противоположном краю Чалханоглу смещается ближе к Брозовичу

За первыми двумя линиями пресинга пятерка защитников продолжала играть персонально, агрессивно выдергиваясь по своим игрокам:

Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Латерали играют по футболистам "Шахтера" в широких позициях

"Шахтер" старался провоцировать такие выдвижения от соперника и быстро менять фланги. Лишь дважды гости смогли поймать соперника на перестроении и благодаря структуре создать опасный момент, вот один из примеров:

Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Марлон долго стоит с мячом, провоцируя давление. Мартинес чуть обозначает прессинг
Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Идет передача на Степаненко (который в данной структуре отвечает за развитие из левого фланга/полуфланга, та же роль была у Локателли в "Сассуоло" Де Дзерби). На него выдергивается Барелла (левая восьмерка), и в зоне за его спиной уже открывается инсайдДе Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Шкриньяр не успевает сыграть на приеме. Инсайд отдает на опорника (которого не успел накрыть именно Мартинес), тот пасует на третьего. Чалханоглу не успел сузить пространство между ним и Брозовичем, в итоге десятка "горняков" имеет зону и три варианта на последней линии соперника

Немного поговорим и про атаку хозяев поля. После ухода Хакими и прихода Индзаги было очевидно, что акцент атак "Интера" сместится на левый фланг. В прошлом сезоне нерадзурри проводили 32% атак левым и 39% правым флангом, в этом 39% – левым, и 34% – правым. Теперь за доставку мяча в опасные зоны в большей степени отвечают Перишич и Чалханоглу. В этом контексте интересно, как изменился профиль Бареллы. Если раньше он больше выступал помощником Хакими в плане создания остроты, то теперь чаще участвует уже в завершающей фазе атаки:

Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Увеличились все показатели, связанные с прямым обострением (чаще бьет сам и отдает под удар)

Вот классический пример роли Николо в атакующей фазе "Интера":

Де Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Перишич в высокой и широкой позиции имеет достаточно пространства, чтобы на скорости ворваться в штрафную. В это время тройка (Барелла подстраивается под движение пары нападающих) в центральной оси и дальний вингбек готовятся заполнять штрафнуюДе Дзерби внедряет свой стиль в «Шахтере», жертвуя еврокубковой весной
Николо занимает зону на случай, если у атаки будет второй темп, и опасно бьет по воротам

По итогам матча "Шахтер" лишился шансов на еврокубковую весну, но за командой очень интересно наблюдать, подмечая детали, которые мы видели у Де Дзерби в "Сассуоло". Что касается "Интера", то нерадзурри выполнили задачу минимум и в финальном туре группового этапа разыграют первое место в группе на поле "Реала". Это две самые бьющие команды нынешней Лиги Чемпионов, поэтому высока вероятность, что матч будет интересным. Об их первой встрече в турнире мы писали здесь.

Телеграм-канал автора

Проект "Футбол в цифрах"

Сайт "Реджиста"

Polar bear

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − семь =