Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Глядя на "Ювентус" Андреа Пирло, вспоминается эпизод из его книги «Думаю, следовательно, играю». 2009 год. Пирло — футболист "Милана", которого снова зовут в Испанию. Административный директор россонери Адриано Галлиани уговаривает Пирло продлить контракт, но большинство партнёров в возрасте. Нужно усиление, о котором Пирло спрашивает Галлиани. «Да-да, оно будет» — забалтывает менеджер реджисту. «А кого подпишем?» — «Класа-Яна Хунтелаара» — «Класа-Яна кого???». Хунтелар — хороший футболист, в то время подававший большие надежды, но Пирло был чемпионом и мечтал о чемпионах рядом. Мыслил категориями великих "Милана", "Реала", "Барселоны".

Как объяснить зажигательный матч в Барселоне на фоне потери очков в Беневенто и Кротоне? Или домашнюю печаль с "Ференцварошем" и "Торино", где результат пришёл на последних минутах вопреки унылому футболу против слабейших участников турниров? Поражение от "Фиорентины" – не досадная осечка после череды удачных матчей, а закономерность первой части сезона. Не каждый раз соперник, уступающий в классе, позволит вернуться в игру, не использует численное преимущество и возможность сыграть на контратаках. Комментарий Пирло после матча: «Мыслями футболисты уже были на каникулах». Удивительно. 9-кратный чемпион последних лет отстаёт от лидера на 4 очка, утром в день матча узнаёт о переигровке встречи с "Наполи" (то есть -7), но предстаёт перед соперником с мыслями о каникулах. Тренер, наверное, должен корректировать настрой подопечных.

Дебютант Пирло не провалился, но есть неразрешимая проблема

 Он мог выдать концерт в решающих матчах ЛЧ, шоу на Сантьяго Бернабеу (октябрь 2009), добавить драйва чемпионской Скуадре адзурре-2006, но в рядовых противостояниях Андреа далеко не всегда показывал и половину своего потенциала. Пирло, который проводил десятый сезон в "Милане", в чемпионский год мог остаться в тени Ибрагимовича, Зеедорфа, Ван Боммеля и даже Боатенга. Однако, не получив предложения о продлении контракта и перейдя в "Ювентус" в 2011 году, снова стать одним из лучших в Серии А. Пирло нужны встряска, вызов, именитые стадионы, звездные соперники. Поражение от Барселоны в Турине – брошенная перчатка. Надо отвечать. А вот ничья в Кротоне — часть персонального кода.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Гадзетта дело спорт» на днях определила пять слабостей «команды Пирло» (в порядке возрастания критичности): индивидуальные ошибки, тяжелая реакция на неудачно складывающиеся матчи, проблемы в середине поля, нестабильность и «не чемпионская ментальность». Не случайно, наибольшая обеспокоенность связана с нестабильностью и ментальностью. ««Для «Ювентуса» как из-за ситуации в чемпионате, так и ввиду исторических традиций недопустима потеря концентрации. Ведь ранее клуб побеждал, потому что другие позволяли себе такую слабость. Банально, но единственный вариант завоевать десятое скудетто подряд – ровно пройти дистанцию». 

В принципе, нестабильность во внутреннем первенстве не является в Италии чёрной меткой для тренера. Карло Анчелотти за 8 сезонов в «Милане» выиграл лишь одно скудетто. Данный факт не помешал Карлетто стать культовым наставником россонери и одним из лучших европейских тренеров 21 века. Проблема в том, что «в принципе» не подходит для «Ювентуса». Упущенное чемпионство в Перудже в 2000-м и «Рома», которую простили в 2001-м (в Турине «Юве» вёл 2-0, но позволил римлянам сравнять счёт), поставили крест на ювентийской карьере Анчелотти. “Un maiale non puo allenare” (“Свинья не может тренировать”) – так чёрно-белая тифозерия попрощалась с наставником.

Дебютант Пирло не провалился, но есть неразрешимая проблема

Разговоры в стиле «Мы готовы не выиграть чемпионат и победить в ЛЧ» актуальны до первого не выигранного скудетто. Одну неудачу в Серии А тренеру простят, две – вряд ли.  Скудетто в крови «Ювентуса». Победа же в Лиге чемпионов не гарантирована, даже если бьянконери серьёзно прибавят в игре. С нынешней можно и не думать.

На проблемы Пирло-мотиватора обращает внимание не только миланская «Гадзетта». Туринская «Туттоспорт», анализируя отставание «Ювентуса» в чемпионате, пишет: «Проблема в головах. Пропущенные голы на первых минутах и потерянное преимущество в ряде игр свидетельствуют о том, что чёрно-белые неспособны сохранять концентрацию на протяжении матча. Как можно объяснить бездарное поражение во вторник после классных представлений против «Аталанты» и «Пармы»? Почему бьянконери, понимая тактический план «Фиорентины» — плотная оборона и резкие контрвыпады – уже на третьей минуте позволяют Рибери отдать, а Влаховичу оставить не у дел Де Лигта и Бонуччи? Возникают вопросы относительно стабильности команды. Прежде всего, ментальной».    

Массимо Мауро – экс-футболист «Ювентуса» и «Наполи», а ныне уважаемый эксперт ТВ и печатных медиа – ещё в конце октября дал высокохудожественное описание проблемы Пирло-тренера: «Ювентус» немного обуржуазился, ему не хватает интенсивности. Они не могут доминировать, если перестают бегать и «кусаться» больше, чем соперник. Пирло не хватает «cazzimma». Последний термин – неаполитанский неологизм, обозначающий «злость во благо».    

Меланхолия Пирло становится в Италии одной из тем иронии на телевидении, причём чаще в развлекательных, а не спортивных программах. Наберите поисковый запрос “Ubaldo Pantani imita Pirlo” и, даже не зная итальянский, получите представление об интерпретации энергетического потенциала туринского наставника.

Дебютант Пирло не провалился, но есть неразрешимая проблема

 Идеально вписывается в модель "Юве": молодой, стильный, итальянский. Яркий атакующий футбол при весьма среднем подборе футболистов и ещё более куцей скамейке. Способен развивать талантливых, но малоизвестных игроков: Милинкович-Савич, Луис Альберто, Корреа, Ачерби многократно прибавили в качестве игры и стоимости. Иммобиле выиграл «Золотую бутсу». Кайседо восхищает Фабио Капелло, который, оказывается, помнит его по РФПЛ. О Марушиче и Луисе Фелипе никто и не слышал до их появления в «Лацио». Недостаток – отсутствие лигочемпионского опыта и европейских успехов – Симоне закрыл в этом сезоне, с первой попытки пробившись в плей-офф главного европейского клубного турнира.

Почему Индзаги-младший может выжимать из команды максимум, а Пирло, возможно, способен в отдельно взятых ситуациях, демонстрируют события последних минут матча «Лацио»-«Ювентус». Счёт 0-1. Пока Пирло флегматично наблюдал, как подопечные губят моменты в контратаках, а Дибала теряет ключевые мячи, Симоне Индзаги развернул — в буквальном смысле, за плечи – Марушича, показав направление аута. Корреа принял, прокинул мяч между застывшими Квадрадо и Бентанкуром, прошёл безразличного Рабьо, скинул Кайседо, который развернулся при полном непротивлении Бонуччи, положив в угол. Первым поздравил Кайседо… правильно, Симоне Индзаги. Видео вы можете посмотреть в моём телеграм-канале buonditalia. Одним словом, cazzimma лациале и ментальный провал бьянконери.

Дебютант Пирло не провалился, но есть неразрешимая проблема

Ещё один плюс Индзаги-младшего – опыт работы с Клаудио Лотито. Патрон бьянкочелесте кидал наставника с трансферным усилением, называл «нытиком», а летом уклонился от продления контракта, истекающего в июне 2021 года, расстроившись из-за четвёртого места римлян в прошлом чемпионате. В прямом смысле, ушёл морем. В общем, сделал всё, чтобы закалить Симоне. Сейчас, однако, Лотито мечтает продлить соглашение с Индзаги до 2023 года. Тренер, в свою очередь, не спешит и готов связать себя обязательствами всего лишь на следующий сезон.

Фабио Паратичи – спортивный директор «Ювентуса», на юношеском уровне соперничал с Филиппо Индзаги, братом Симоне, ныне тренером «Беневенто». Паратичи – частый гость в доме Индзаги и, как поговаривают, предлагал кандидатуру Индзаги-младшего ещё до назначения в «Ювентус» Маурицио Сарри. Решение, как всегда, примет Андреа Аньелли, но один союзник в стане бьянконери у Индзаги точно есть.

Дебютант Пирло не провалился, но есть неразрешимая проблема

Пока стиль его работы – реплика «Милана» Карло Анчелотти: можем обыграть любого, вырвать победу «на флажке», но системно наказывать «малышей» мешает вальяжность и ощущение собственного величия. В Италии Пирло упрекают в том, что он не работал в низших дивизионах. Пожалуй, справедливо. Пирло, полагаю, доработает этот сезон. Возможно, Аньелли проявит терпение и сохранит Андреа ещё на год, но поменять характер наставника не сможет.

, но отъезд за границу, скорее, навредит. Варианты: «Ювентус», «Наполи», «Интер». У Конте контракт заканчивается в 22 году. К этому времени Антонио, возможно, и выиграет Серию А, но даже терпеливым китайцам опостылят его высокооплачиваемые чудачества. Дженнаро Гаттузо также, как и Индзаги, пока не продлил контракт, истекающий в 21 году. Болезнь тренера (миастения) сокращает шансы на переподписание.  Индзаги занял разумную позицию в переговорах с Лотито, но «Ювентусу» есть смысл задуматься о привлечении наставника. Лучше иметь Индзаги-младшего на своей стороне.   

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =