Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сборная Македонии, которая с недавних пор стала официально зваться Северной (почему – тут), вышла на Евро благодаря мотивационному проекту УЕФА. В особом плей-офф для победителей низшего этажа Лиги наций она разобралась с командами Косово и Грузии.

Разумеется, для македонцев это первый Евро с момента обретения независимости. Социалистическая Федеративная Республика Югославия начала стремительно разваливаться 30 лет назад, но далеко не все сборные разбежавшихся народов побывали на Евро. Поэтому вспомним их дебюты. 

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

В истории балканских славян очень много страниц, пропахших порохом и пропитанных кровью. 90-е – одна из таких. Война за независимость Хорватии продолжалась полдесятилетия. Конфликт был обоюдоострым: хорваты хотели обрести независимость от Белграда, а жившие на территории Хорватии сербы восприняли это в штыки и образовали Республику Сербская Краина, чтобы остаться со своими и не попасть под юрисдикцию Загреба. Число убитых в войне измеряется десятками тысяч, а беженцами стали сотни тысяч.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сборная Хорватии показала свою силу уже в годы войны. В квалификационной группе балканцы потерпели лишь одно поражение в десяти матчах и заняли первое место, опередив итальянцев – вице-чемпионов мира на тот момент. Костакурта, Мальдини, Пануччи, Негро – никто не смог остновить Давора Шукера, который на Сицилии забил конкурентам два, а всего в отборе – 12 (и стал лучшим бомбардиром).

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

В финальном турнире хорватам выпало играть в Шеффилде и Ноттингеме. Группа: Турция, Дания, Португалия.

Дебютный матч вышел натужным. Турки, которыми уже тогда руководил Фатих Терим, ничем не уступали команде Блажевича, считавшейся фаворитом. За славянскую сборную играли футболисты из топ-лиг: из «Милана», «Барселоны», «Лацио» – а у соперника не было ни одного легионера, но матч мог докатиться до нулевой ничьей. Однако за пять минут до конца турки допустили контратаку после углового – Горан Влаович промахал всю чужую половину, обвел Рюштю Речбера и покатил в пустой ближний угол. Так хорваты выиграли первый матч на Евро.

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

С датчанами лихо разделался Шукер. Еще в первом тайме он наколдовывал моменты своей левой (нанес пару крученых ударов сам и создал шанс для Влаовича), но без голов. Зато в начале второго тайма Петер Шмейхель не совсем аккуратно бросился в ноги Марио Станичу, которого Шукер лазерной разрезающей передачей вывел один на один. С пенальти Давор не промазал. Ближе к концу матча Шукер по идеальной траектории телепортировал мяч на дальний угол вратарской, а Звонимир Бобан замкнул.

Пытаясь спасти Данию, Шмейхель прибежал на угловой в чужую штрафную – и даже спешно вернулся в свои ворота, но с выходом один на один не справился. Шукер доминировал и творил на шеффилдском поле так, как ни один хорват за всю последующую историю Евро.

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

Две победы обеспечили Хорватии выход в плей-офф, поэтому Блажевич не выпустил в стартовом составе на Португалию ни Шукера, ни Бобана. Луиш Фигу и его партнеры такого не простили, итог – 0:3 от португальцев, второе место в группе и встреча с беспощадными немцами в четвертьфинале.

Близилась середина первого тайма на «Олд Траффорд», когда рыжеволосый, отнюдь еще не лысый Маттиас Заммер влетел в штрафную по правому полуфлангу и обежал Николу Еркана. Мяч подвис на уровне поясниц, и хорват допустил главную ошибку в жизни, которая впоследствии дополнит статью о нем в Википедии, – мимолетное касание рукой. Юрген Клинсманн уверенно исполнил пенальти.

После перерыва Штефан Фройнд привез в немецкие ворота – Шукер издевательски обвел вратаря, 1:1. И все-таки немцы были увереннее. За 35 минут до конца Штимац получил красную карточку. Хорваты вообще играли грязновато: на ютубе сохранился пинок Славена Билича по лежавшему Кристиану Циге.

Все решил Заммер: он выцепил мяч в верховой борьбе перед вратарской и пробил правой – 2:1. Хорватия вылетела, очаровав в Англии многих, но не добравшись до медальных раундов. Два года спустя балканцы отомстили, убрав немцев из плей-офф чемпионата мира (3:0). 

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

Словенцы откололись от Югославии гораздо быстрее хорватов. «24 mrtvih» или «18 погинулих» – примерно так оцениваются потери приальпийской страны за время войны за независимость. Весь процесс занял полторы-две недели летом 1991 года. У Словении сейчас даже нет границы с Сербией. Взаимопроникновения территорий и запутанных этнических особенностей в отношениях словенцев и сербов не было. Все это позволило Белграду и Любляне избежать по-настоящему кровавой бойни. Словении повезло больше, чем многим другим частям Югославии.

Сейчас выйти на Евро проще, чем не выйти. В конце прошлого века дело обстояло иначе. Все помнят, как сборная России во главе с Олегом Романцевым выиграла шесть матчей подряд – и этого не хватило даже для второго места в квалификационной группе. В решающий момент Шевченко закрутил со штрафного в сторону Филимонова – и убил все надежды «Лужников», да и всей России. Дальше пошли украинцы – им предстояли стыки со Словенией.

Балканцы стали лаки-лузером той квалификации. Словения играла в довольно посредственной группе с середнячками: Грузией, Албанией, Латвией, Грецией и Норвегией, от которой очень сильно отстала. Словения умудрилась завершить турнир на втором месте с отрицательной разницей мячей!

Украинцы были однозначными фаворитами. Однако вратарь Шовковский решил, что Филимонову пора подержать его пиво. Кипер вышел к боковой линии, безнадежно оголив створ, и выбил мяч точно на Миленко Ачимовича. Шла 84-я минута, это был победный гол. Перед ним мячами обменялись главные звезды команд – Андрей Шевченко, потрясающе закрутивший в дальнюю девятку с границы штрафной, и Златко Захович. Их старания ушли в тень истории.

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

В контексте ответного матча в Киеве, пришедшегося на вторую половину ноября, обычно вспоминают погоду: температура была отрицательной, выпал толстый слой снега, но играли белым мячом, поскольку красных или оранжевых на арене не оказалось. Почти за 20 минут до конца Шевченко заработал пенальти, а Ребров – забил. Евро уже казалось предельно близким, но десять минут спустя радость трибун обнулилась. Словенцы забили мусорный гол благодаря рикошету после стандарта и дальнего удара. Захович и компания протиснулись в финальный турнир в лучших традициях стыков: неприглядно, со спорными моментами и преобладанием борьбы над футболом.

Дебютный матч на Евро получился феноменальным и великим. Словенцы закусились с бывшими соотечественниками – Югославией (фактически это были Сербия и Черногория (Предраг Миятович, Ниша Савельич, Ивица Краль) – две республики против одной). И к излету первого часа игры словенцы сенсационно вели 3:0.

Захович захотел стать Шукером для своей нации и забил югославам головой в падении, чуть ли не развернувшись спиной к воротам в момент удара. Миран Павлин, на которого записали решающий гол в стыке в Киеве, был готов клевать соперников и на Евро. Он удвоил счет, элегантно кивнув головой после крученого навеса Заховича со штрафного. Синиша Михайлович, казалось, довел совсем до беды: обрезался перед своей штрафной, и Захович сделал дубль. Златко помчался к трибуне, сверкая улыбкой.

На 57-й минуте Югославия была уже раздавлена, а на 60-й Михайлович смачно толкнул Сашо Удовича двумя руками в грудь в паре метров от судьи. За это можно было удалять напрямую, но Михайлович получил желтую карточку – вторую за шесть минут. Это был один из худших матчей в его карьере. Итак, словенцы ведут 3:0, у соперника на одного игрока меньше…

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

Но удаление сербов будто пробудило. Словенцы привезли себе абсурдный гол на угловом – Саво Милошевич забивал голенью с линии ворот. Любинко Друловичу дали беспрепятственно пальнуть из сердцевины штрафной – уже 3:2. Тот же Друлович продрался в опасную зону с правого фланга, прострелил во вратарскую в обход кипера – и Милошевич вновь внес в пустой створ с полуметра, сделав дубль. Тотальный обвал словенцев занял от силы семь минут. Дебют мечты испарился. 3:3.

После такого начала словенцы приуныли. Испанцы тогда на крупных турнирах были сборной извечных неудачников. И Захович им даже забил, ответив на гол Рауля, но словенцы вновь пропустили в самый неподходящий момент – через минуту после точного удара Златко. Удерживать приемлемый счет балканская команда не умела. Поражение 1:2.

Перед последним туром шансы на выход в плей-офф были у всех. Словенцы и норвежцы в этой ситуации скатали нулевую ничью. И если северян можно было понять (они еще тщетно надеялись на выигрышный для себя счет в матче испанцев и югославов), то Заховича, Павлина и остальных ничья автоматически выкидывала с Евро. Так и закончилось их первое появление на крупном турнире.

Когда вспоминаешь пеструю палитру, в которую вылилась СФРЮ на современной карте, кажется, что разных дебютов на Евро должно накопиться много. Но нет, Северная Македония станет лишь третьей республикой бывшей Югославии, которая выступит на турнире.

Сербы в последний раз появились на Евро как раз в 2000-м. И это была захватывающая, неоднозначная вылазка. Прокручивать камбэк с 0:3 со словенцами по второму кругу бессмысленно – еще были минимальная победа над Норвегией и зубодробительный матч с Испанией. Югославы проиграли 3:4, дважды пропустив после 90-й минуты, и все равно вышли в плей-офф. Где их разделали Клюйверт и Овермарс – 6:1 в пользу Нидерландов. Милошевич разделил с Клюйвертом статус лучшего бомбардира Евро, забив пять мячей в четырех играх и ни разу не уйдя с поля без гола.

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

Вот только это не была сборная Сербии. Та команда играла еще под югославским триколором (с белой полосой посередине) и с черногорцами в составе (основным вратарем Кралем из ПСВ, технарем Миятовичем, перебравшимся из «Реала» в «Фиорентину», и защитником «Бордо» Савельичем). Черногорцев было мало, но они были заметны. Более чем.

А лучший бомбардир Саво Милошевич вскоре после Евро включился в хрестоматийный югославский сюжет – поучаствовал в осенних протестах против своего однофамильца Слободана в Белграде. Нападающий публично надевал футболку в поддержку Воислава Коштуницы по следам сентябрьских выборов и участвовал в любительском турнире, организованном оппозицией. «Я футболист, не политик. Не хочу делать политических заявлений. Но я ощутил моральную обязанность – быть с моим народом и поддержать волеизъявление людей», – говорил тогда Саво.

Развод Сербии и Черногории обошелся без вооруженного конфликта. Референдум о полной независимости приморской республики прошел в 2006 году. Охотнее всего за сецессию голосовали в тех частях Черногории, где живут этнические албанцы и боснийцы.

Декларация независимости была опубликована 3 июня 2006 года. Интересно, что уже после этого Сербия и Черногория сыграли как одна команда на чемпионате мира в Германии. Ноль очков и последнее место в головокружительной группе с Нидерландами, Кот-д’Ивуаром и Аргентиной. Команда, в которой Тевес и Месси выходили на замены во втором тайме, испепелила балканцев со счетом 6:0. Василий Уткин тогда назвал сборную Аргентины «танцующим катком».

Сборная Черногории с тех пор никуда не пробивалась. Да и звездных игроков в ее истории маловато: Вучинич, Йоветич, Савич и, пожалуй, все.

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

Сербия, оставшись без стран-сожительниц, стала сплошным разочарованием для идейных фанатов. Ноль Евро, два выхода на ЧМ и два вылета на групповой стадии. Из слабых поводов для гордости – эпизодические победы над Германией и Коста-Рикой.

Сборная Боснии и Герцеговины пока тоже на обочине. На Евро Джеко и его товарищи еще не побывали, а с чемпионата мира вылетели, только-только попав на него в 2014-м. 

Сборная Косово была одним из фаворитов на низшем этаже Лиги наций и рассчитывала выйти на Евро-2020, но в дерби в плей-офф лучшими были македонцы.

А теперь привычный всем аттракцион…

Ян Облак (Словения, «Атлетико») – Эзджан Алиоски (Северная Македония, «Лидс Юнайтед»), Стефан Савич (Черногория, «Атлетико»), Никола Миленкович (Сербия, «Фиорентина»), Адам Марушич (Черногория, «Лацио») – Лука Модрич (Хорватия, «Реал Мадрид»), Сергей Милинкович-Савич (Сербия, «Лацио»), Филип Костич (Сербия, «Айнтрахт Франкфурт»), Йосип Иличич (Словения, «Аталанта») – Душан Влахович (Сербия, «Фиорентина»), Андрей Крамарич (Хорватия, «Хоффенхайм»).

Дебюты стран бывшей Югославии на Евро: безумие словенцев и сербов (3:3), голы Шукера и Милошевича. Теперь – Северная Македония

 Доминик Ливакович (Хорватия, «Динамо» Загреб), Марко Дмитрович (Сербия, «Эйбар»), Домагой Брадарич (Хорватия, «Лилль»), Дуе Чалета-Цар (Хорватия, «Марсель»), Шиме Врсалько (Хорватия, «Атлетико»), Иван Перишич (Хорватия, «Интер»), Матео Ковачич (Хорватия, «Челси»), Йосип Брекало (Хорватия, «Вольфсбург»), Марцело Брозович (Хорватия, «Интер»), Марио Пашалич (Хорватия, «Аталанта»), Никола Влашич (Хорватия, ЦСКА Москва), Душан Тадич (Сербия, «Аякс»), Анте Ребич (Хорватия, «Милан»), Эдин Джеко (Босния и Герцеговина, «Рома»), Анте Будимир (Хорватия, «Осасуна»).

не принимались в расчет футболисты, которые отошли от дел в сборных по состоянию на 2021 год (Иван Ракитич, Неманя Матич, Самир Ханданович и другие).

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =