Диас в «Ливерпуле» – долгосрочная замена для Мане. Он похож на Роббена фирменным приемом и попал в футбол из непокорного племени

«Ливерпуль» обычно не очень активно действует на трансферном рынке зимой – предпочитают закрывать сделки летом. Но этот январь порадовал исключением: для Клоппа выписали 25-летнего колумбийского вингера Луиса Диаса из «Порту».

Цена вопроса – 45 млн евро и 15 млн в виде бонусов. Контракт до 2027 года, зарплата – 90 тысяч фунтов в неделю.

Медобследование прошло в Южной Америке – Диас уехал в сборную Колумбию на матчи отбора на ЧМ-2022. Процедура сама по себе была непростая: чтобы не нарушать ковидный протокол, врачи прилетели в Аргентину, где получили доступ к игроку. За это Клопп отдельно поблагодарил колумбийских футбольных чиновников.

28 января Джейми Каррагер праздновал день рождения. На поздравление от официального аккаунта «Ливерпуля» в твиттере Джейми ответил: «Трансфер Диаса стал бы неплохим подарком».

Пришлось подождать пару дней, но Каррагер получил презент: колумбиец будет играть под №23, с которым Джейми провел всю карьеру в «Ливерпуле».

«Ливерпуль» давно приметил Диаса – The Athletic пишет, что скауты английского клуба вели игрока со времен выступления в колумбийских клубах. Трансфер зимой казался туманным: обычно клубы менее сговорчивы, а цены выше. Да и в контракте Диаса с «Порту» прописаны отступные в 80 млн евро, такие суммы «Ливерпуль» тратит только в исключительных случаях.

Но «Порту» оказался под угрозой санкций со стороны УЕФА – клуб не вписывался в рамки финансового фэйр-плей, поэтому португальцам срочно нужны были деньги. Диас – самый востребованный актив клуба, поэтому едва ли не в первую очередь пришли как раз за ним.

Летом Луисом активно интересовался «Эвертон» Рафы Бенитеса, до этого колумбиец мог оказаться «Брайтоне» и «Зените». В январе сообщали об интересе «МЮ» и «Барселоны», но главным претендентом на вингера стал «Тоттенхэм». Лондонцы сделали предложение, которое устроило «Порту» – и оно было существенно ниже отступных в 80 млн евро, прописанных в контракте.

«Ливерпуль» вмешался именно в этот момент: мерсисайдцы узнали про серьезную скидку и переговоры с «Тоттенхэмом» – и решили не терять футболиста, которого вели несколько лет. Предложение было не таким выгодным, как у лондонского клуба – тот предлагал сразу 60 млн евро без бонусов. Но «Порту» согласился на меньший фикс с бонусами – учитывал желание самого футболиста.

Все оформили красиво. «Порту» нужно было закрыть долговые обязательства до 31 января – поэтому «Ливерпуль» заплатил около 8 млн евро еще до медобследования. Чтобы португальцы решили проблемы с деньгами и не остались на три сезона без еврокубков.

Диас в «Ливерпуле» – долгосрочная замена для Мане. Он похож на Роббена фирменным приемом и попал в футбол из непокорного племени

Успех переговоров – первое большое достижение Джулиана Уорда. Летом Уорд станет новым спортивным директором «Ливерпуля» – у легендарного Майкла Эдвардса заканчивается контракт, продлевать его не будут. Эдвардс сам отказался, потому что ищет новые вызовы в карьере, а сейчас мягко передает дела – переговоры по Диасу проходили под его присмотром.

Впрочем, тут Уорд и сам неплохо справлялся. Несколько лет назад Джулиан работал аналитиком в сборной Португалии, потом был главным скаутом мерсисайдцев по Испании и Португалии – старые связи ему очень помогли.

Происхождение сильно предопределило путь Диаса. Он выходец из коренного народа вайю, проживающего на севере Колумбии. Это индейское племя так и не покорилось испанским колонизаторам. Вайю первыми из индейцев, живших на территории современного государства, освоили огнестрельное оружие и оседлали лошадей.

Вайю ожесточенно сопротивлялись – дело доходило до масштабных кровопролитий. Испанский губернатор Сото де Эррера описывал племя как как сборище варваров и конокрадов, достойных смерти – не знающих Бога, закона и короля. Только в конце XIX века венесуэльскому и колумбийскому правительствам удалось загнать непокорных вайю в пустыню.

Сейчас вайю – племя скотоводов, которое живет в тяжелейших условиях пустыни Гуахира. И это один из самых многочисленных коренных народов севера Южной Америки – всего на границе Колумбии и Венесуэлы проживает около 685 тысяч вайю.

Диас в «Ливерпуле» – долгосрочная замена для Мане. Он похож на Роббена фирменным приемом и попал в футбол из непокорного племени

Диас попал в футбол прямо оттуда – в 2015 году команда племени участвовала в турнире среди колумбийских индейцев. 18-летнего Луиса заметили скауты: парня из вайю взяли на Копа Америка среди коренных народов (да, есть и такой). Там Колумбия дошла до финала, но проиграла Парагваю – Диас стал одним из открытий турнира.

«Мы называли его лапшой, потому что он был худой и длинный, – вспоминает тренер той команды Хайро Диас. – Он задавал много вопросов, интересовался тактикой и усердно работал на тренировках. После проигранного финала плакал в раздевалке».

Луиса пригласили в один из самых заметных клубов Колумбии – «Атлетико Хуниор». Этому поспособствовал Карлос Вальдеррама, помогавший с отбором футболистов в сборную индейцев.

Диас был очень худым – ему придумали специальную диету, чтобы он быстро набрал 10 кг. Это тоже последствия происхождения: ВОЗ называет условия жизни народа очень тяжелыми, а детское недоедание – одной из главных проблем племени. По статистике 2020 года, только 23% домохозяйств вайю нормально питаются.

Диас не забывает про малую родину. После очень успешной поездки на Копа Америка-2021 он приехал домой в городок Барранкас и поиграл там с местными ребятами.

В составе «Атлетико» Диас завоевал несколько титулов (победы в разных стадиях чемпионата Колумбии, победа в Кубке Колумбии). И летом 2019-го уехал в «Порту».

«Я думаю, «Порту» станет для него перевалочным пунктом – как для Хамеса и Фалькао, – рассуждал первый тренер Диаса сразу после трансфера в Португалию. – Скоро мы увидим его в одном из пяти лучших клубов Европы».

Коуч не ошибся. Путь от команды племени вайю до «Ливерпуля» занял у Луиса 7 лет.

Луис прибавляет с каждым годом. Прошлым летом провел очень яркий Копа Америка – стал лучшим бомбардиром (4 гола – столько же у Месси), вошел в сборную турнира и затащил сборную на третье место.

Диас в «Ливерпуле» – долгосрочная замена для Мане. Он похож на Роббена фирменным приемом и попал в футбол из непокорного племени

Статистика за «Порту» тоже неплохая. В этом сезоне у Диаса в чемпионате Португалии 14 голов и 5 ассистов – он второй бомбардир чемпионата (у Нуньеса из «Бенфики» на гол больше) и второй по системе гол+пас (тут уступает одно очко Рафе Силве из той же «Бенфики»). До этого два сезона колумбиец стабильно выбивал приличные 6+5.

Португальские медиа называют сильную игру Диаса главным фактором отрыва «Порту» в борьбе за чемпионство – клуб опережает «Спортинг» на 6 очков. Это похоже на правду: очки часто добываются благодаря индивидуальным действиям Луиса. Свежий пример: в начале января «Порту» проигрывал 0:2 после первого тайма – во втором Луис забил сам и соорудил , команда победила 3:2.

«Ливерпуль» и Клопп могли лично просмотреть Диаса – осенью он полностью провел оба матча против «Ливерпуля» в Лиге чемпионов (правда, «Порту» дважды проиграл). Но Клоппа это не смущает: «Когда мы играли против Луиса, увидели, насколько он опасен, быстр, и как его менталитет помогал команде. Мы считаем, что у него есть все необходимое, чтобы вписаться в наш образ жизни и адаптироваться к Премьер-лиге – как физически, так и морально. Верим, что Луис – тот футболист, который сделает нас лучше и прямо сейчас, и в будущем».

Хайро Диас – первый тренер Луиса – считает, что по манере игры новичок «Ливерпуля» очень напоминает Неймара: «Он может ускоряться с места и мгновенно останавливаться, менять направление движения – это его сильные стороны». Статистика подтверждает: колумбиец – в топ-3 португальской лиги по успешным обводкам.

Диас в «Ливерпуле» – долгосрочная замена для Мане. Он похож на Роббена фирменным приемом и попал в футбол из непокорного племени

Издание The Athletic нашло другой аналог в европейском футболе – Арьен Роббен. Тот же самый фирменный прием: Диас смещается с фланга в штрафную и бьет в дальний угол – все знают, что он это умеет, но никто не может помешать.

Вот так выглядит на практике.

Над тем же Роббеном есть преимущество: Луис хорошо владеет обеими ногами. Вместо смещения может пойти в лицевую и отдать пас с левой. Или даже пробить ею. В этом сезоне у него 3 гола нерабочей ногой и еще 3 – головой.

«Иногда одноклубники спрашивают меня: «Почему ты не ударил сам?», но я предпочитаю отдать ассист, если вижу, что партнер находится в лучшей позиции. Мне кажется, я становлюсь лучше в принятии таких решений», – рассуждал сам футболист в 2020 году. В этом сезоне он в топ-3 португальской лиги по количеству пасов под удар.

Главный вопрос – как Клопп будет использовать Диаса.

Покупка Диаса – часть долгосрочной перестройки тройки нападающих. В «Ливерпуле» понимают, что Мане-Фирмино-Салах великие, но постепенно их нужно менять. Кажется, они тут ищут баланс. Сам факт наличия замены практически для каждого дает гибкость – и в плане построения команды, и в плане интеграции футболистов, и в плане переговоров.

Очевидно, что футболисты, которых покупают в тройку – сначала Жота, теперь Диас – могут закрыть больше одной позиции. Но если строить проекцию, то Луис – замена для Мане. Следовательно, «Ливерпуль» получает преимущество в переговорах с Садьо (контракт заканчивается через 1,5 года, переговоры о продлении пока не ведутся). Да и вариант ухода становится не таким страшным.

Два варианта, которые вполне устраивают «Ливерпуль»: либо готовая и к тому моменту уже адаптированная к футболу Клоппа замена, либо то, что мы сейчас наблюдаем в случае Жоты и Фирмино – есть и конкуренция, и тактическое разнообразие.

Диас в «Ливерпуле» – долгосрочная замена для Мане. Он похож на Роббена фирменным приемом и попал в футбол из непокорного племени

Да, Диас и Мане отличаются – хоть оба и могут давать интересные качества в системе Клоппа. Луис намного ярче проявляет себя один в один, хорошо реализует трудные смещения – когда мяч под правой, он с левого фланга смещается и кладет в самой разной манере.

Мане не так хорош индивидуально, но при этом отлично читает комбинации и, в отличие от Диаса, шикарно открывается за спину (колумбиец часто требует мяч в ноги). Да и без мяча Садьо сейчас превосходит Луиса. Это два разных варианта, но оба можно представить в системе «Ливерпуля».

Важно, что у Диаса есть нужные качества для игры без мяча – постепенно он адаптируется к футболу Клоппа. Здорово, что его взяли сейчас: какое-то время он проведет не как обязательный игрок стартового состава, а в условиях конкуренции с Мане. Очень продуманно.

Этот трансфер – очередной пример долгосрочной стратегии «Ливерпуля». Да, чуть раньше, чем планировали, но в общий план этот переход вписывается вполне четко.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + тринадцать =