Год назад родившийся в бразильском Лагарту Диего Коста впервые подписал контракт с клубом бразильской Серии А — приехав в Белу-Оризонти, он выиграл чемпионат и кубок в составе местного «Атлетико».
Там он, однако, не задержался и уже минувшей зимой покинул команду, так и не найдя себе новую. Это уже второй за недавнее время полугодичный «простой» для Косты — поможем же найти ему новую команду.
Коротко опишем общеизвестные моменты, касающиеся профиля форварда. Лучшие годы он провел в командах, которые любят отдавать территорию — то есть, проводить много времени в среднем/низком блоке — и быстро атаковать на свободном пространстве. Для нападающего не будет проблемой выполнять разного рода задачи при игре без мяча — богатый опыт работы с Диего Симеоне этому способствует.
Что важно, текущая форма, которая характеризуется спадом в результативности, наложенным на проблемы со здоровьем, — во второй заход в «Атлетико» долго играл с межпозвоночной грыжей — на качествах Косты без мяча сильно не сказывалась. Он даже на таких отрезках выдавал мощные оборонительные перформансы против топов: к примеру, отрезал от игры Серхио Бускетса во время домашнего матча с «Барселоной» в сезоне 2018/19.
Что касается атаки, то Диего Косте будет оптимальнее найти команду, против которой соперники менее охотно закрываются, чем против «Атлетико» конца 2010-х. На том этапе, а также в «Челси» при Конте он выполнял специфичную роль нападающего-ориентира.
Пару лет назад у нас был текст про Альваро Морату — пожалуй, лучшего в Европе исполнителя этой роли — в нем более подробно расписали задачи такого игрока, здесь повторим чуть короче.
Нападающий-ориентир во время позиционных атак должен постоянно находиться около центральных защитников для того, чтобы, «прилипнув» к ним, исключить выдвижения в опорную зону, тем самым обеспечить больше пространства для других игроков группы атаки. Как правило, у этой затеи есть какой-то один главный «выгодополучатель»: в «Атлетико» был Гризманн, в «Челси» — Азар.
В случае, если идея со сковыванием защитников не срабатывает, то получается, что они оставляют уже нападающему-ориентиру больше пространства, тогда будет логично забросить мяч в его сторону, минуя попытки зайти в опорную зону соперника.
И в «Челси», и в «Атлетико» после Косты приходил Мората, что наталкивает на определенные мысли: ни сам Коста, который изначально даже в большей степени, чем Мората, был зависим от смещений во фланг, ни его тренеры не были в полной мере довольны тем, что он — основной вариант на роль нападающего-ориентира. К тому же Диего слабее Альваро на втором этаже — данный фактор тоже влияет на объем моментов, который получит игрок в такой роли и непосредственно команда, использующая его.
В этой связи возвращение Косты к той роли, что была до того, как из него начали пытаться сделать нападающего-ориентира, кажется оптимальным вариантом.
Основываясь на всем вышесказанном, мы выбрали три клуба, где Диего плюс-минус есть возможность вписать в состав, а стиль команды подходит самому игроку.

У «Коринтианса» относительно высокая средняя высота обороны, при этом PPDA на уровне 9-10 мест по лиге. Они владеют мячом в среднем 54% игрового времени, но лучше сделать сортировку по матчам с топ-соперниками, в которых команда из Сан-Паулу почти всегда готова отдавать мяч, и с остальными, когда «мушкетеры» владеют мячом в районе 55-60% времени и забирают территорию.

Диего Коста по-прежнему без клуба. Ищем новую команду известному нападающему

В матчах с сильными соперниками тренер Витор Перейра часто находит относительно нетривиальные для Бразилии решения вроде гибридной схемы между четверкой защитников в линию и пятеркой при обороне низким блоком. Здесь Коста наверняка бы пригодился.
Кроме того, в «Коринтиансе» после ухода Жо некоторое время не было нападающего, потом случился скандальный переход Юри Альберто, что все равно не принесло достаточной глубины состава. Некоторое время назад были вполне предметные слухи касательно переезда Косты в Сан-Паулу.
Из минусов — несмотря на высокое место «Коринтианс» в фактической таблице, качество игры команды можно оценить как не самое высокое, результаты им льстят. В матчах с андердогами команда Перейры сталкивается примерно с теми же проблемами, что и «Атлетико» в конце 2010-х, однако тренер роль нападающего-ориентира в той самой форме еще не внедрял.

Диего Коста по-прежнему без клуба. Ищем новую команду известному нападающему

«Коринтианс» вылетел из Копа Либертадорес, хотя стиль этой команды скорее располагает к борьбе за кубковые турниры. Остались только Бразилейрао и национальный кубок. В чемпионате предстоит борьба за попадание в Кубок Либертадорес на следующий сезон, в кубке — полуфиналы с «Флуминенсе».
Иными словами, проект не самый амбициозный, хотя стилистически для Диего вполне подходит.

Мотивы отъезда Моуриньо в Италию можно понять: там он в плане стиля контрастирует с остальной лигой, для успеха в атаке и более-менее сбалансированного рисунка надо не так много, как в АПЛ или Ла Лиге.
Прошлый сезон, несмотря на слабые результаты, получился довольно качественным — даже в атаке, с которой в предыдущих проектах были большие проблемы: место в топ-3 по xG, пятое — по нон-шоту.
Неплохая атака дополняла привычно стабильную при португальце оборону, что тоже подтверждают все базовые метрики. Единственное относительное новшество связано с тем, что по ходу прошлого сезона пришлось перейти на схему с тройкой центральных защитников, что для Жозе не очень свойственно («любимая» — 4-2-3-1).
Переход на модуль 5-2-1-2 без мяча «осчастливил» нападающих большим объемом без мяча, особенно в низком блоке, где их задачи схожи с теми, что приходится выполнять в структуре 4-4-2 с ромбом, — надо опускаться и помогать страховать пространство между латералем, крайним центральным защитником и одним из пары центральных полузащитников. Пример почти эталонной работы данного блока — финал Лиги Конференций, где также идеальными были и условия. Почти весь матч римляне оборонялись и выдержали.
Для Косты внедрение в состав и в рамках формации 4-2-3-1, и при 5-2-1-2 не будет проблемой. Ему вполне возможно подобрать подходящую роль при владении, но проблема в банальном размещении: летом в группу атаки добавился Дибала, также стоит ожидать трансфера Белотти. Коста вряд ли в такой компании будет первым выбором.
«Райо Вальекано»

И, пожалуй, самый реальный прямо сейчас вариант — «Райо Вальекано». Команда очень агрессивна без мяча — третье место по PPDA в финальных 3/5 поля в прошлом сезоне, при этом, как видно из карты ниже, и остальные части поля тоже закрашены красным (высокая интенсивность).

Диего Коста по-прежнему без клуба. Ищем новую команду известному нападающему

Но всё это не столько про «быстрее вернуть мяч». Скорее, такой стиль связан с желанием отодвинуть игру от своих ворот и так добиться надежности в обороне — чем-то на уровне некоей общей идеи напоминает «Торино» и любого другого середняка, который пытается высоко встречать соперника.
При этом структурно это совсем не «Торино»: Ираола придерживается компактной формации 4-2-3-1, которая работает примерно так, как в лучшие времена у Сакки и Бенитеса или у Клоппа в «Боруссии». Почти нет «обороны числом», нет переходов на пятерку внизу, есть акцент на попытку направить атаку во фланг, где команда стремится максимально ограничить пространство вокруг мяча, мешая, в том числе, выполнить перевод на противоположный край.
В этом стиле есть свои плюсы и минусы, но основной позитивный момент в том, что Симеоне долгое время строил оборону в «Атлетико» похожим образом. Конечно, без мяча его футболисты были менее агрессивны, но сами принципы «15 метров компактности», направление атак соперника во фланги, очень энергозатратное движение блока из стороны в сторону мы могли наблюдать — для Косты это знакомый рисунок.
В атаке «Райо» довольно прямолинеен, очень многое в созидании зависит от стандартов — вряд ли Коста, как и любой другой нападающий, получит в такой команде уйму моментов, однако при владении будет чувствовать себя более комфортно, чем в условиях, где надо выполнять много неблагодарной работы в атаке и жертвовать определенным количеством моментов в пользу условных Гризманна или Азара.
Сезон в роли основного нападающего команды начал арендованный у «Атлетико» Серхио Камельо, однако это лишь первая его полноценная кампания в Ла Лиге, понятно, что его надо кем-то подменять.
На данном этапе в этой роли Фалькао — они играли вместе с Костой в «Атлетико», однако вряд ли повторение истории возможно, только если по ходу плохих матчей. Если выбирать между ними, то Фалькао не выглядит сильно предпочтительнее Косты, который, к тому же, младше, — они вполне могут разделить между собой игровое время, что актуально, учитывая травмы и возраст.
И не стоит забывать, что 10 лет назад Коста играл за «Райо». И вполне успешно.

Источник: Реджиста

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =