Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Диетология в футболе и возрастающая роль контроля питания в академиях на примере «Эвертона»

«Давид не сможет победить Голиафа, если будет использовать то же оружие», – сказал как-то спортивный директор «Брентфорда» Расмус Анкерсен.

В экономике зачастую используется термин конкурентного преимущества (comparative advantage), означающий наличие у определённого субъекта уникальных характеристик, выгодно отличающих данный субъект от других аналогичных субъектов на рынке. Он также подразумевает эффективное использование имеющихся ресурсов, инвестируя и распоряжаясь ими так, чтобы минимизировать альтернативные издержки. В футболе, как и в почти любом другом командном виде спорта, задачей клуба всегда стоит создание преимущества во всех сферах с целью стать более успешными, чем соперники. Однако, как мы все знаем, не все клубы ставят одни и те же цели, и имеют равные условия для их достижения. Следовательно, клубам с ограниченными ресурсами приходится выбирать, во что их инвестировать или панически метаться из стороны в сторону, не имея определенной стратегии.

Цитата Анкерсена приведена не ради красного словца, а потому что она элементарно объясняет весь предыдущий абзац в одном предложении. «Брентфорд» – это пример того, как клуб с довольно ограниченными ресурсами имеет положительное трансферное сальдо в почти за последние 5 лет, и все еще продолжает бороться за выход в высший дивизион. И это вовсе не секрет: все давным–давно знают, что селекционный отдел клуба с их аналитиками находится во главе стола и пытается находить талантливых футболистов с высоким потенциалом, но выступающих на данный момент ниже своего уровня.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Диетология в футболе и возрастающая роль контроля питания в академиях на примере «Эвертона»

Но что, если мы предположим, что рекрутинг и селекция не являются единственным верным решением всех проблем для клубов с ограниченными бюджетами, не способными инвестировать десятки миллионов в трансферные сделки, комиссионные выплаты агентам, и заработные платы?

Вряд ли кого-то сегодня удивит, что многие клубы не только инвестируют огромные средства в изучение влияния питания футболистов на их показатели, но и давно применяют уже наработанные практики в диетологии, чтобы максимизировать индивидуальные и командные результаты команды на поле. Более того, в последние годы клубы начинают применять эти знания уже в академиях.

Когда Арсен Венгер только приехал в Англию в 1996 году, он был дико удивлен слабой популярностью диет среди своих игроков. Француз сразу же запретил шоколад, из-за чего лидеры раздевалки стали выказывать недовольство. Он вспоминает забавную картину на пути к своей первой игре: «Мы ехали в Блэкберн, а игроки скандировали в автобусе: «Мы хотим наши батончики Mars!». Почти 25 лет спустя картина в английском футболе резко изменилась: теперь клубы предоставляют игрокам подробные советы по питанию, а в некоторых клубах даже работают диетологи на полную ставку. Более того, многие игроки проявляют инициативу и самолично просвещаются в диетологии и питании. Например, Харри Кейн заявил, что начиная с 2017 года он пользуется услугами личного диетолога, который сосредоточен на домашнем питании и координирует питание со специалистами из клуба. Логика в том, что, по словам Кейна, в большей части сезона ему приходится выходить на поле по 3 раза в неделю, что существенно сокращает возможное количество тренировок, и вынуждает футболистов минимизировать риск травм посредством питания, ледяных ванн и т.д.

Совсем недавно Ромелу Лукаку стал гостем специальной коллаборации Aspire Academy и «Интера», где интервьюер расспрашивал бельгийца о его диете, проблемах, с которыми он сталкивался ранее и знаниями, полученными в новом клубе. Смотря это мини-интервью, можно заметить, насколько сильно футболист заинтересован ролью питания в своих выступлениях и развитии, и как глубоко он обладает информацией.

Также, хотелось бы отметить, что в связи с пандемией многим футболистам поначалу приходилось обходиться без своих клубных или личных диетологов. Представители клубов изощрялись, пытаясь держать футболистов в тонусе во время прошлогоднего весеннего карантина. Так, например, в одном из подкастов, члены тренерского штаба рассказали, что помогали футболистам учиться готовить в соответствии с их индивидуальными потребностями. В тех случаях, когда футболисты не обладали базовыми навыками готовки, или просто не имели достаточно мотивации, клуб договаривался с надёжными поставщиками, которые оставляли еду у дверей футболистов. Также они отметили, что футболистам был предоставлен доступ к одному из онлайн-курсов университета, где они должны были пройти 24-часовую программу в течение 8 недель. Ныне этот курс, в котором рассказывают о работе пищеварительной системы, программах питания и классификации продуктов, доступен бесплатно.

Диетология в футболе и возрастающая роль контроля питания в академиях на примере «Эвертона»
Finch Farm

С введением EPPP и рейтинговой системы клубов в категории качества футбольных академий в 2012 году, система развития юношеского футбола в Англии получила значительную встряску. Если быть точнее, под EPPP (Elite Player Performance Plan) подразумевается план выступлений элитного игрока, являющийся на данный момент ведущей стратегией клубов АПЛ, направленной на улучшение качества и количества воспитанников. План был разработан с учетом индивидуальных особенностей игроков при непосредственном участии самой АПЛ, Английской Футбольной лиги, ФА и нескольких футбольных клубов.

Посредством независимого аудита академии клубов проходят тестирование на соответствие системе EPPP. По итогам этого оценивания клубам присуждается статус от 1 до 4, где 1 является высшей оценкой или категорией. Оценивание проходит, в основном, по следующим критериям:

· продуктивность академии; · тренировочная инфраструктура; · уровень тренеров и получаемых тренировок; · уровень общего образования; · уровень обеспечения благосостояния учеников.

Обычно оценивание проходит максимально прозрачно и объективно, так как эти рейтинги учитываются при последующем распределении инвестиций АПЛ и ФА в программы Юношеского Развития Футбола между клубами. Проще говоря, каждая следующая когорта получает больше средств, следовательно, академии первой категории получают больше дотаций и привилегий чем остальные.

Разобравшись с категоризацией академий, перейдём непосредственно к теме питания. Типичная неделя футболистов старше 12 лет, обучающихся в академиях первой категории, состоит из 4 тренировочных дней, 1 игры и 2 дней отдыха. В свою очередь, тренировочный день зачастую состоит из самой тренировки на поле, тактической сессии с видеоанализом, и дополнительных спортивных занятий, что чаще всего включает в себя занятия в тренажерном зале или йогу. К тому же академии первой категории обязаны предоставлять ученикам обучение по общеобразовательной школьной системе в том числе. Такой распорядок дня обычно занимает 12 часов.

Диетология в футболе и возрастающая роль контроля питания в академиях на примере «Эвертона»

Настолько жёсткий график – проблема не только для юношей, но и для самих академий, в частности из-за питания. Учитывая то, что ключевой ролью научных работников академии является оптимизация факторов, влияющих на рост, созревание и физическое развитие, важно понимать энергетические потребности этих футболистов. Недостаток внимания необходимым диетам может возыметь пагубный эффект для здоровья и выступления юных футболистов. Взрослея, игроки проходят через естественный биологический рост и созревание, которые влекут ряд изменений в структуре тела. Главным результатом всех этих изменений является увеличение биометрических размеров тела, которое несомненно влияет на требования к питанию игроков.

Тем не менее, несмотря на наличие научных работ по изучению состава тела, физические нагрузки и связанные с ней суточные затраты энергии во взрослых профессиональных лигах, подобные наблюдения ранее не проводились среди юниоров в академиях АПЛ. Далее приводятся полученные результаты подробного исследования Маркуса Хэннона, основанного на наблюдениях в академии «Эвертона».

Начнём с простого: базовая скорость обмена веществ – это количество энергии, которую тратит организм человека в состоянии покоя. Состав же тела – это самый простой метод описания того, из чего состоит тело: жир, протеин, минералы и вода в организме.

Целью первого исследования было понять уровень и скорость изменений состава тела и базовой скорости обмена веществ у 99 учеников академии, проходивших из одной возрастной категории в следующую.

Научные работники, тесно связанные с футболом, скрупулезно изучают вопросы влияния состава тела спортсменов на их результаты, чтобы определить уровень корреляции между различными компонентами для дальнейшего контроля этих факторов. К примеру, в одной из научных работ было выявлено, что команды, занявшие верхние позиции в таблицах, имели более низкий процент жировой массы среди своих игроков по сравнению с командами, занявших средние и последние места в том же дивизионе.

Более того, для никого не является секретом, что футболисты подвержены воздействию многих факторов, как физических, так и психологических, которые могут повлиять на их работоспособность, но наиболее распространённой проблемой является слабая травмоустойчивость.

В связи с этим было доказано, что высокий процент жира и крупный обхват брюшной полости являются ведущими показателями вероятности усугубления травмы и состояния здоровья. Кроме этого, группой физиотерапевтов было обнаружено, что крупный вес, причиной которого является соразмерная жировая масса, создаёт механическую нагрузку на систему суставов и осевой скелет при опорно-двигательных действиях (бег, прыжки), что, в свою очередь, увеличивает вероятность получения травмы.

Постоянное изучение влияния состава тела на травмоустойчивость, может привести к ситуации, когда клубы смогут контролировать мелкие проблемы футболистов начиная уже с академии, избегая осложнений в более позднем возрасте.

По итогам исследования в академии «Эвертона» выяснилось, что (контролируемой) во всех возрастных категориях, когда как увеличение веса футболистов было вызвано исключительно за счет увеличения безжировой массы (т.е. массой органов и мышц). Стоит отметить, что безжировая масса увеличивалась в среднем с 31 кг в возрастной группе U12 до 63 кг в возрастной группе U23.  

Аналогичным образом, базовая скорость обмена веществ в этом возрастном промежутке увеличилась примерно с 1655 ккал/день в U12 до 2042 ккал/день в U16, и, впоследствии, незначительно уменьшаясь до 1941 ккал/день в U23.

Также, существуют существенные межличностные различия между игроками, даже в рамках одной и той же возрастной группы, что и подчеркивает необходимость применения индивидуального подхода к стратегиям развития игроков и их питания.

Результаты обозреваемого исследования показывают, что наибольшие различия в безжировой массе и скорости обмена веществ в состоянии покоя обычно происходят между возрастными группами U12 и U16, что и указывает на то, что это ключевой период роста, созревания и физического развития, в течение которого возрастает потребность в регулировании питания.

Цель второго исследования – определение стандартных еженедельных тренировочных и матчевых нагрузок 76 игроков Академии в течение сезона.

Еженедельный средний показатель тренировочного и матчевого объема (в этом конкретном исследовании были использованы время и пройденные дистанции в качестве показателя объема нагрузок) в возрастных группах U12, U13 и U14 был одинаковым (примерно 330 минут и 20 км), который впоследствии снижается в U15 и U18 (410 минут и 26 км).

Еженедельный объем высокоскоростного бега (т.е. тренировочной и матчевой интенсивности) постепенно увеличивался с 220м в группе U12 до 1000м в U18.

Кроме того, учёный также заметил, что так называемая периодизация физической нагрузки, под которой зачастую подразумевается оптимизация и распределение нагрузок в течение недели таким образом, чтобы атлет подходил к игровому дню в максимальных кондициях, начинает использоваться только в возрастной группе . Одной из причин такой практики, возможно, является смещение акцента тренировок с подготовки игроков в сторону увеличения их конкурентоспособности во время матчей.

Эти данные показывают, что нагрузки, оказываемые на игроков во время тренировок и футбольных, постепенно увеличиваются на всём пути подготовки учеников в академии, что наряду с увеличением базовой скорости обмена веществ может привести к различным суммарным суточным расходам энергии, в зависимости от возрастной группы.

Диетология в футболе и возрастающая роль контроля питания в академиях на примере «Эвертона»

Цель третьего исследования – подсчёт ежедневного расхода энергии у юниоров академии.

В рамках этого исследования, расход и потребление энергии учитывались у 24 игроков (по 8 из каждой возрастной категории – U12/13, U15, U18) за 14-дневный период в течение сезона

Диетология в футболе и возрастающая роль контроля питания в академиях на примере «Эвертона»
Собранные данные за 14 дней

Игроки U18 имели самый высокий средний расход энергии (приблизительно 3600 ккал/день; диапазон: 2542–5172 ккал/день), по сравнению с U15 (приблизительно 3000 ккал/день; диапазон: 2738–3726 ккал/день) и U12/13 (приблизительно 2900 ккал/день; диапазон: 2275–3903 ккал/день)

Примечательно также, что у некоторых игроков (всех возрастных групп) общее потребление энергии превышало средний показатель взрослых игроков Премьер-лиги (примерно 3600 ккал/день).

Кроме того, в данном исследовании игроки, судя по всему, соотносили потребление энергии со своими энергетическими затратами. Однако следует также отметить, что в академии «Эвертона», где и проводилось данное исследование, находился штатный диетолог, который ежедневно обеспечивал игроков многочисленными блюдами и закусками.

.

Диетология в футболе и возрастающая роль контроля питания в академиях на примере «Эвертона»

 

Диетология в футболе и возрастающая роль контроля питания в академиях на примере «Эвертона»

Результаты приведённых исследований показывают, что объем ежедневного питания должен корректироваться в зависимости от их возрастной группы и оказываемых нагрузок на организм. Потребность игрока академии в питательных веществах зависит от ряда факторов, включая состав тела, базовой скорости обмена веществ, нагрузки на тренировках и матчах, и общесуточного расхода энергии.

По сообщениям автора исследования, результаты проведенного эксперимента позволили проинформировать и изменить практику питания в академии клуба, обеспечив игроков правильной питательной поддержкой для оптимизации роста, созревания и физического развития.

Несмотря на то, что футбольная федерация поощряет создание собственных программ индивидуального развития со стороны профессиональных академии, EPPP установил минимальные стандарты, которых должны придерживаться клубы, чтобы получить/не потерять статус имеющейся категории.

Один из таких стандартов – предоставление юниорам услуг диетолога, который будет заниматься просвещением и поддержкой игроков в области питания. Немаловажным является тот факт, что в правилах черным по белому прописано о том, что диетологом в академии должен быть заявлен специалист, трудоустроенный как минимум на полставки, а никак не в роли внешнего консультанта.

Все данные, приведенные выше в материале, свидетельствуют о необходимости контроля питания игроков не только на этапе профессионального развития, но и на всем пути обучения в академии.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 1 =