«Динамо» – чудо 2021-го. Логика и система после хаоса и генералов

Как построить идеальный клуб? Выбрать путь (мы «ПСЖ», «РБ Лейпциг» или кто-то еще), собрать топ-менеджмент из помешанных на этой идее, четко разделить обязанности, но при этом наладить коммуникацию и сразу договориться, когда и какого результат ждем, нормально объясняться с болельщиками и не уходить от неприятных вопросов. 

Как не нужно строить футбольный клуб? Ежегодно метаться (сегодня мы «Ман Сити», а завтра «Порту»), доверять топ-должности легендам клуба только потому, что они легенды, либо иностранцам только потому, что они иностранцы, разводить кабинетные войны, навязывать тренеру схему в три защитника (если вы заранее это не обсудили), отчитывать топ-менеджеров публично, банить тех, кто критикует клуб, доверять трансферы агентам и не считаться со мнением тренера.

Звучит предельно банально, но почему тогда большинство клубов России выбрали второй вариант? Национальные особенности («губернатор попросил») и личные интересы? Отсутствие опыта и отставание от футбольной жизни на Х лет? Злость и мошенничество? Кажется, даже когда в РПЛ очень хотят пойти по первому пути, внезапно оказываются на втором. 

В 2009-м из «Динамо» ушел Дмитрий Иванов, один из самых успешных руководителей в современной истории клуба (при нем взлетали на третье место). С тех пор прошло 12 лет, клуб сменил девять президентов/председателей совета директоров/гендиректоров, среди них – Геннадий Соловьев (генерал ФСБ) и Владимир Проничев (сейчас – первый замдиректора ФСБ). У каждого были свои мысли, куда двигать клуб. 

Возможно, в тех сферах, где носят погоны, такая кадровая ротация действительно приносит какую-то пользу, но вряд ли у футбольного клуба есть что-то общее со спецслужбами или армией. Как минимум никто из успешных тренеров и менеджеров (от Клоппа до Моджи) никогда не называл себя солдатом. 

30 апреля 2019-го «Динамо» вернулось под управление ВТБ. Новость вряд ли обрадовала тех, кто влюблен в клуб – это было очень похоже на шаг из второго абзаца. Учитывая, что именно в эпоху банка (с 2009-го по 2016-й) клубом управлял Борис Ротенберг, спортивным директором был Гурам Аджоев, а команда вылетела в ФНЛ (правда, уже с другим менеджментом). 

Но дальше – какая-то магия. В начале 2020-го в клубе высадился спортивный директор Желько Бувач, который вместе с Клоппом строил «Майнц», топовую «Боруссию» и «Ливерпуль». Клубы с идеологией, чужеродной «Динамо» и всему российскому футболу. Научные отделы, система продвинутого скаутинга, пошаговая стратегия развития – зачем все это, когда соседи по випу – приятели с футбольными связями? 

«Динамо» – чудо 2021-го. Логика и система после хаоса и генералов

Все клубы Бувача объединяло одно – система и терпение. В Дортмунде вели Роберта Левандовского с низших польских лиг и к моменту подписания за 4,75 млн евро в 2010-м отлично представляли, кого берут. В этот же год «Динамо», кстати, заплатило примерно такую же сумму за Звездана Мисимовича (из России уехал в Китай, где совсем потерялся). 

Бувач – часть знаменитого клопповского трио, в которое также входил видеоаналитик Питер Кравец. Вместе они перезагружали ливерпульский проект, привлекая к скаутингу астрофизиков без футбольного прошлого и считаясь с их мнением. 

Еще раз: неужели это то, что нужно «Динамо»? А что подумают генералы?  

Удивительным образом генералы промолчали, и в «Динамо» появился человек с неясной мотивацией (взялся всерьез или просто зарабатывает?), но совершенно точно помешанный на футболе – других рядом с Клоппом не было. Чья это была идея – пока загадка. Член совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин в интервью Нобелю осторожно сказал, что просил оценить кандидатуру Бувача Андрея Воронина, и он ее тотально поддержал: 

«Мы в течение всей осени [2019-го] искали кандидата на позицию спортивного директора. И у нас были достаточно высокие требования: хотели увидеть человека, который своими руками создал что-то действительно большое и серьезное. Также хотели получить человека, который ближе к российской ментальности. Мы пообщались с Андреем Ворониным, который нам рассказал о Желько, с которым он работал в «Майнце». 

О Буваче ничего не было слышно полгода после перехода в «Динамо» – он оправдал репутацию непубличного человека. Летом 2020-го – первые решения. Клуб расстался с шестью игроками с российским паспортом: Марковым, Обольским, Панченко, Рыковым, Юсуповым и Жоаозиньо. А в сентябре уволил тренера Кирилла Новикова. Той же осенью Бувач пришел к Нобелю и объяснил логику: «Динамо» перезагружается, ушли те, кто не соответствовал требованиям по интенсивности – важнейший критерий новой философии. И тогда же, кажется, случилось еще кое-что важное: Бувач отговорил руководство от назначения Курбана Бердыева и убедил, что «Динамо» нужен именно Сандро Шварц. 

«Динамо» – чудо 2021-го. Логика и система после хаоса и генералов

Назначение российского тренера могло направить команду в совершенно другую сторону (и, вероятно, без Бувача), ведь райдер Бердыева известен: полный контроль над всем, что только можно, и свои люди в штабе. Шварц тоже привел с собой людей, но только двух: ассистента Волкана Булута и видеоаналитика Даниэля Фишера. Испанский физиотерапевт Хосе Верчили на тот момент уже работал в клубе.

Немец как раз вписывался во вселенную Бувача, и в клубе сложился тандем, в основе которого – система, а не хаос. Спортивный директор – общая стратегия и долгосрочное планирование, тренер – оперативное управление командой и игровой стиль. В «Динамо» формируется скаутская сеть: ищут специалистов, которые бы постоянно мониторили западно- и восточноевропейские рынки. Но игроки академии – приоритет. При Буваче в «Динамо» дебютировали 10 молодых российских футболистов (из них 5 – при Шварце) – столько же, сколько за предыдущие пять лет.

При новом менеджменте преобразилась не только аура в офисе «Динамо», но и результаты, хотя тут точно повезло – все конкуренты потускнели. Шварц внедрил узнаваемый стиль с высокой линией обороны (по допущенным xG лучше только «Зенит», и только на 0,07) и прессингом (в топ-6 по PPDA). «Динамо» ушло зимовать на втором месте в таблице, правда, по ожидаемым очкам – четвертое, впереди «Краснодар» и «Сочи». 

Год с небольшим – очень короткий срок для больших выводов, но Шварц уже привнес кое-что хорошее – как минимум увеличил количество топ-матчей в России. Ключевая игра первой части против «Зенита» стала тестом в том числе и для Сергея Семака. Новый умный соперник – отличная мотивация для роста, и мы видим, что тренер «Зенита» теперь меняется сам и меняет команду. Конечно, Шварц не главная причина трансформаций конкурентов, но одна из косвенных – точно. Как минимум в первой части сезона «Зенит» не скучал на троне, надеемся, не заскучает и во второй. 

Другой плюс Шварца – в РПЛ появился еще один тренер, который классно рассказывает о футболе. Осенью он дал большое интервью Александру Дорскому, а в декабре сел перед плазменным экраном вместе с комментатором «Матч ТВ» Сергеем Кривохарченко и на конкретных примерах разобрал плюсы и минусы новой модели «Динамо». Без паранойи и страха, что мыслями воспользуются конкуренты. 

«Динамо» – чудо 2021-го. Логика и система после хаоса и генералов

Но как все это оказалось возможным? Как клуб, который перебрасывали из рук в руки десять лет, вдруг преобразился в образец системности по меркам РПЛ? 

Первая версия: в ВТБ учли ошибки прошлого и вместо близких генералов назначили того, кто хоть как-то проявил себя в футбольном менеджменте. В январе 2021-го «Динамо» назначило гендиректором Павла Пивоварова с опытом работы в «Зените» на посту исполнительного директора. В российском футболе у него неплохая репутация, вот характеристика от Василия Уткина: «Очень здравомыслящий человек с серьезной практической хваткой. В «Зените» он прослыл единственным реально работающим менеджером». 

Вторая версия: в момент возвращения ВТБ никто из влиятельных людей из-за занятости не попросил футбольный клуб-игрушку, и в ВТБ задумались: а почему бы в таком случае не поручить дела человеку с хорошей футбольной репутацией, который где-то уже показал результат?

И в этом счастливейшее для «Динамо» и всей РПЛ стечение обстоятельств, но и, возможно, проблема. 

Да, фундамент – это уже что-то, но пока все слишком зависит от конкретных людей. Если в «РБ Лейпциг» сменится СЕО, вряд ли это сломает выстроенную годами систему. Можно ли то же самое сказать о «Динамо»? 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − десять =