Ничья в центральном матче 18 тура стала обманчивым результатом. Содержание игры  «Динамо» — «Зенит» подтвердило большое  преимущество лидера чемпионата во многих аспектах, включая очень важные тонкости двигательных действий футболистов.

 Берите пример с Дугласа!  

 Нарушим привычный хронометраж и сначала  посмотрим на действия игрока «Зенита»  Дугласа Сантоса.  Наобратите внимание, как Сантос встречает соперника – это пример занимающего правильное игровое положение, готового, футболиста» .Это положительный пример, все остальные примеры будут отрицательными. Колени согнуты, что редко встречается в нашем футболе, в таком положении он оказал реальное сопротивление. Если бы все футболисты «Зенита» всегда, без мяча действовали подобным образом, результаты матчей в еврокубках были бы другими. 

Ставим на 0.25

Теперь — в начало матча «Динамо» — «Зенит». 0.56 в обзоре —    неудачная попытка  Дмитрия Скопинцева перестроиться под ситуацию. когда он двигался на пределе возможностей и поздно  осознал, что игрок «Зенита» бежит наперерез и намного быстрее. На 0.59 явно видны отличия в технике бега Скопинцева и Андрея Мостового.  Частота движений почти одинаковая, носки опущены у обоих, но длина шага Мостового значительно шире. И проигрыш динамовца четко  виден на каждом шаге — Скопинцев «частит». Хотя на старте забега он имел преимущество, которое испарилось. Затем он  решает перестроиться. Но, возможно, по причине движения на предельной скорости скоординироваться в таком режиме  очень сложно. На это указывают  поднятые плечи  — всё максимально напряжено ,в этот момент защитник «Динамо» может и  не контролирует пространство, а просто бежит. Для понимания попробуйте напрячь лицо  и попытаться прочитать дальнейший текст. Видеть будете ,но понять содержимое нереально. Так и у него – бежит, но игровую ситуацию не контролирует.

А для сравнения посмотрите на Андрея Мостового – у него нет никакого напряжения в плечевом поясе, все движения естественны. Скопинцев понял, что проигрывает зенитовцу, пытался уйти от контакта, но было уже поздно. Если бы игрок «Динамо» умел бегать расслаблено на максимальной скорости, и не терять контроль,  то скорее всего , принял бы решение  раньше на шаг или два. Важное дополнение — наши тренеры не жалуют в занятиях «чистые» спринты, хотя  в них всем этим важным и несложным элементам можно научиться.

Не «заряженные»

1.56  34 минута матча.  Хорошо виден номер 18(Ордец)  игрок в белой форме. Стоит на прямых ногах,   идеально реагирует на  движение Мостового, но короткие шаги на прямых ногах  и бег на носочках  не позволяют ему перекрыть подачу. Почему?  Когда носок   при старте опущен вниз, игрок не может доталкиваться  стопой, что  значительно ограничивает двигательные возможности. Топ-футболисты такое доталкиваение делают, не задумываясь

Но это только начало.

На 2.08  хорошо виден весь эпизод. Номер  5 Фабиан Бальбуэна и номер  74 Даниил Фомин стоят на пути мяча. И должны его перехватить.  Но и здесь прямые ноги и «носочки» сделали своё дело – футболисты  оказались в роли  «стоек». На прямых ногах, повторюсь, нереально реагировать быстро. Они не "заряжены" . Мяч пролетает вблизи обоих!  И пролетает мяч не быстро,   и замах cоперника они оба  видели, но не успели. В том игровом положении, в котором находятся Бальбуэна и Фомин, у них нет  «заряженности» на действие – они к быстрому и правильному движению не готовы. В итоге «Динамо» закономерно получает гол в свои ворота.

Но и ответный гол динамовцев смотрится забавно. На отметке 4.11 – никто из игроков «Зенита» почему – то не удосужился обратить внимание на подключившегося левого защитника «Динамо» Дмитрия Скопинцева. Мяч после его удара влетает в ворота только на отметке 4.21 – так долго зенитовцы были заворожены  происходящим на другом фланге! Поэтому Скопинцев для них оказался «чёртиком из табакерки» 1-1

.

Действия  Далера Кузяева  (прямые ноги, опущенные носки) – тоже нет «заряженности». В таком положении реагировать на эпизод невозможно, хотя подачу  Кузяев должен был перекрывать А если бы удар у Грулёва  получился?

Еще один яркий  пример «незаряженного» игрока!   6.03 — стоп кадр. Между двумя игроками «Зенита»  сейчас пролетит мяч. Опять прямые ноги и «носочки». И наклоненное вперёд туловище. Создаётся субъективная «видимость»  правильного игрового положения. Вильмар Барриос пытался перекрыть  передачу поперёк, но не угадал, а  его партнёр Дмитрий Чистяков   просто выставил ногу — невозможно реагировать из такого положения.

 Замечу, что в тренерском штабе «Зенита» толпа разноплановых специалистов, но такие ошибки повторяются в каждом матче!  

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + четырнадцать =