У Диогу Жоты есть привычка усыплять противников ложным чувством безопасности.

Бывают случаи, когда хватка игрока сборной Португалии подводит его, принятие решений идет наперекосяк, и он упускает великолепные возможности.

Жота не является постоянной угрозой для защитников. Он не всегда вовлечен. Он то входит, то выходит из игры. Однако когда «Ливерпуль» нуждался в нем больше всего он вновь и вновь возрождался.

В субботу 25-летний форвард 14 раз потерял мяч в матче против «Уотфорда». Он выиграл всего 44% своих дуэлей и точность его передач лишь 74%.

Но когда это действительно имело значение, он решал. Разумность его движения была подкреплена исполнением его удара головой, кивнув мяч в ворота после приглашающего прострела Джо Гомеса в середине первого тайма на «Энфилде». Жота указал именно туда, куда хотел, и запасной правый защитник Гомес, сделав свое лучшее впечатление в стиле Трента Александер-Арнолда, положил мяч для своего нападающего аккурат на тарелочку.

«Я разговаривал с Джоуи перед игрой и сказал ему: "Сегодня ты отдашь голевую передачу!"», — просиял Жота.

«Я помню, что против "Ноттингем Форест" у него было несколько кроссов, которые я не смог замкнуть, но сегодня я был уверен в себе».

Это был ключевой момент в 10-й подряд победе «Ливерпуля» в чемпионате, которая ненадолго вывела их на вершину Премьер-лиги, прежде чем «Манчестер Сити» вернул себе первое место с комфортной победой над «Бернли».

До гола Жоты команда Юргена Клоппа была предсказуемо спокойна в страшно рано начавшемся матче после международного перерыва. Борьба была напряженной на протяжении всей игры, но, что важно, хозяевам было за что держаться, и им редко угрожали, пока поздний пенальти Фабиньо, назначенный с помощью ВАР после того, как Юрай Куцка повалил Жоту на землю, не укрепил победу.

Жота стал откровением после его перехода из «Вулверхэмптон Уондерерс» за £45 млн. в сентябре 2020 года.

С 20 голами в 40 матчах во всех турнирах он переживает самый результативный сезон в своей взрослой карьере, но впечатляет не только его вклад в финальную треть.

Жота не из тех, кто кладет вишенку на торт. Он не просто включается, забивая третий или четвертый гол в односторонних матчах, когда решимость соперника была сломлена.

Его голы, как правило, резонируют. Десять из них в этом сезоне открывали счет в матчах «Ливерпуля». Также было три сравнивающих счет гола. Суббота была третьим матчем подряд, в котором он выводил команду из тупика в ожесточенных схватках всего через несколько секунд после того, как у своих ворот случался серьезный момент.

А ведь у него есть еще и разнообразие. Для нападающего ростом всего 177 см. примечательно, что с начала прошлого сезона только Доминик Кэлверт-Льюин из «Эвертона» (восемь) забил больше голов головой, чем Жота (семь). Из 23 его голов в чемпионате за «Ливерпуль» девять были забиты правой ногой и семь — левой.

Он входит в элитный список. За последнее десятилетие единственными другими игроками «Ливерпуля», достигшими рубежа в 20 мячей, были Салах (пять раз), Мане (три раза), Луис Суарес (дважды), Дэниэл Старридж и Роберто Фирмино.

Диогу Жота, игрок штрафной «Ливерпуля»
Жота празднует вчерашний выход «Ливерпуля» вперед (

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =