Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

До «Локо» Сычев отыграл год в «‎Марселе»: вывел клуб в ЛЧ, стал любимчиком «‎Велодрома», но голы давались тяжело

Сегодня «‎Локомотив» стартует в Лиге Европы домашним матчем с «Марселем». Команды еще не играли друг против друга, но их связывает Дмитрий Сычев. В России он ярко сверкнул в «‎Спартаке», но легендой стал уже в «Локо» – туда перешел в 2004-м как раз из «Марселя».

Вспоминаем французскую командировку главной надежды российского футбола начала нулевых.

ЧМ-2002 сделал Дмитрия Сычева кумиром России. 18-летний нападающий заработал пенальти в ворота Туниса, забил Бельгии, но этого не хватило для выхода из группы. Слезы Сычева стали тогда символом не только разочарования, но и надежды. Казалось, впереди у юного нападающего большая карьера, «‎Спорт-Экспресс» писал про интерес «‎Ювентуса», «‎Баварии» и «‎Реала».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В августе 2002-го «‎Спартак» пытался переподписать контракт с Сычевым, но игрок вдруг подал заявление о расторжении контракта. Точная причина неизвестна до сих пор.

До «Локо» Сычев отыграл год в «‎Марселе»: вывел клуб в ЛЧ, стал любимчиком «‎Велодрома», но голы давались тяжело

Несколько лет назад Сычев в интервью «Спорт-Экспрессу» загадочно сказал: «‎Изначально покидать «Спартак» не собирался, меня все устраивало. Решиться на этот шаг вынудил инстинкт самосохранения. Стало страшно за свою жизнь. Олег Иванович Романцев потом сказал, что в принципе не допустил бы такой ситуации, если б руководил клубом. Но у власти в «Спартаке» были другие люди. С ними и случился конфликт».

КДК РФС дисквалифицировал Сычева на 4 месяца. Ближе к концу дисквалификации Дмитрий уехал в Киев и даже подписал какие-то бумаги с «‎Динамо», по версии клуба – предварительный контракт. Но в конце декабря 2002-го Сычев объявил о переходе в «‎Марсель». «‎Динамо» пыталось оспорить переход, но ФИФА и РФС встали на сторону французов, которые согласовали также трансфер со «‎Спартаком» за 3 млн евро.

Кстати, Сычева у «‎Марселя» мог перехватить другой соперник «‎Локомотива» по Лиге Европы – «‎Лацио». «‎Руководители «‎Лацио» были одновременно со мной в Москве», – рассказывал тогдашний президент марсельцев Кристоф Буше.

Главный тренер «‎Марселя» Ален Перрен лично добивался перехода Сычева: «‎Он очень подвижный, хорошо читает игру и забивает голы. Мы заполучили игрока, с которым связываем много надежд. Он точно соответствует тому профилю, который мы искали».

До «Локо» Сычев отыграл год в «‎Марселе»: вывел клуб в ЛЧ, стал любимчиком «‎Велодрома», но голы давались тяжело

Доверие тренера проявлялось не только на словах. Сычев дебютировал за «‎Марсель» уже 14 января 2003-го, выйдя в концовке домашнего матча с «‎Ренном». На фанатской трибуне «‎Велодрома» тут же взвился большой российский флаг. «‎Когда шел к бровке от скамейки запасных, весь стадион вдруг начал петь «‎Калинку». Было неожиданно, но приятно», – говорил Дмитрий.

Через четыре дня Сычев впервые вышел в старте – в 1/8 финала Кубка лиги против «‎Кретея» из Лиги 2. «‎Марсель» разгромил соперника 4:0, а россиянин провел полный матч и забил свой дебютный гол во Франции. И отдал честь в стиле Дзюбы на ЧМ-2018.

В конце января пришел и первый гол в Лиге 1 – в ворота «‎Ниццы». В следующем туре Сычев снова забил – победный гол в ворота «‎Гавра». После этого Дмитрий стал твердым игроком стартового состава – до конца сезона-2002/03 он не пропустил ни одного матча, а в 9 из 12 игр выходил в основе. Правда, трансформация джокера в игрока старта шла тяжело, Сычев не забивал девять матчей подряд. Голы не давались всему «Марселю» – всего 7 забитых мячей на этом отрезке.

«‎Марсель» дотянулся до третьего места – в том числе, благодаря победе над «‎Бастией» 2:1 за три тура до конца чемпионата, в которой Сычев наконец-то забил.

Все голы в первые полгода во Франции Сычев забил на «‎Велодроме». Марсельские фанаты посвятили ему персональный чант, скандируя фамилию игрока на мотив все той же «‎Калинки».

В сезоне-2003/04 «‎Марсель» стартовал в квалификации Лиги чемпионов. Под нее арендовали у «МЮ» Фабьена Бартеза, а главное – усилили атаку сразу тремя нападающими. Из «‎Фулхэма» арендовали Стива Марле, по 6 млн евро отдали «‎Аяксу» за египтянина Мидо и «‎Генгаму» – за Дидье Дрогба. 

На старте сезона Перрен верил в Сычева, выпускал россиянина в стартовом составе в трех турах чемпионата (0 голов), а также в Лиге чемпионов против «‎Аустрии».

В середине августа Сычев забил первый и единственный гол за «‎Марсель» за пределами «‎Велодрома». Благодаря этому голу французы обыграли «‎Аустрию» в гостях (1:0), а ответный матч закончился нулевой ничьей. Но дальше солировали другие.

Сычев появлялся почти в каждой игре, но чаще – со скамейки запасных на 15-20 минут. В середине сентября он забил «‎Ле Ману» в матче-фестивале марсельских форвардов. «‎Марсель» выиграл 5:0, по голу забили Дрогба, Марле и Сычев, дубль сделал Мидо.

В Лиге чемпионов Сычев четыре раза выскакивал на замены против «‎Партизана», «‎Порту» и «‎Реала». Из успехов – голевой пас на Дрогба в матче с сербами. В то же время Дидье наколотил за групповой этап 5 голов, Мидо набрал 2+2.

Дрогба, уже начавший штамповать голы в топ-режиме (по итогам сезона будет 19 голов в 35 матчах Лиги 1), однажды даже наехал на Сычева.

«‎У нас случилась серия из трех поражений. И вот однажды на выезде тренер предложил каждому высказать, в чем проблемы команды. Мы сели за круглый стол ужинать, игроки по очереди вставали и довольно уныло что-то описывали. Вроде и по существу, но не переходя на личности. Дошло дело до Дрогба, а он встает и заявляет: «У нас три слабых звена!». И показывает на двух своих друзей и меня. «Они не выкладываются, а он голы не может забить», – вспоминал Сычев.

Возможно, ивуариец просто хотел взбодрить притормозившего партнера. Вскоре Дрогба по-приятельски просил Сычева, чтобы его мама испекла ему блинчиков с икрой. Но Дмитрия такой подход задел: «‎Он мне потом еще привет передавал через Смертина. Для него все было нормально, а меня вот резануло. «Какие блинчики, если неделю назад ты такое говорил?». Не знаю, конфликт это был или нет. Но если в России такие претензии предъявляют, значит на это есть очень веские основания».

В последние месяцы во Франции Сычев принял участие в благотворительном матче между «‎Марселем» и сборной Франции-1998. В составе бывших чемпионов мира были все звезды – Зидан, Дешам, Блан. Последний и сфолил на Сычеве в своей штрафной, заработав пенальти в свои ворота. Мидо забил, на его гол ответил Вильтор, матч закончился со счетом 1:1.

В конце ноября в игре с «ПСЖ» Сычев получил травму голеностопа, которая выбила его на месяц. В это время на форварда вышел «‎Локомотив», который тогда пробился в плей-офф Лиги чемпионов.

Когда Дмитрий забил свой последний мяч за «‎Марсель» в ворота «‎Ланса» 18 января 2004-го (конечно, на «‎Велодроме»), переход за 4,5 млн евро уже был согласован. За несколько дней до этого из «‎Олимпика» за слабые результаты в чемпионате уволили и главного тренера Алена Перрена.

В России у Сычева сразу пошло. Уже 30 января Дмитрий забил первый мяч за «‎Локо» в товарищеской игре со «‎Штутгартер Кикерс». С голов он стартовал и Кубке России, и в чемпионате. По итогам первого сезона после возвращения из Франции на счету Сычева оказалось 17 голов в 30 матчах. Форвард выиграл с «‎Локо» по разу все трофеи в России и провел в нем большую часть своей карьеры. Хотя если бы не тяжелая травма в 2005-м, его карьера могла сложиться еще ярче.

А в начале 2004-го, возможно, именно Сычева не хватило «‎Локомотиву», чтобы пройти «‎Монако» в 1/8 финала ЛЧ. Дмитрий не мог сыграть за новый клуб, так как уже был заигран в турнире за «‎Марсель» (это ограничение убрали с сезона-2018/19). Дома москвичи выиграли 2:1, но 0:1 в гостях и правило выездного гола (а еще скандальное судейство португальского арбитра Кортиша Батишты с удалением Лоськова в начале ответного матча) не позволили состояться историческому достижению.

«‎Марсель» же без Сычева в сезоне-2003/04 дошагал аж до финала Кубка УЕФА, где уступил «‎Валенсии». Правда, в чемпионате клуб оказался лишь седьмым. Дрогба после сезона отправился к Жозе Моуриньо и стал легендой «‎Челси».

За «‎Марсель» Сычев провел 44 матча и забил 7 голов. Совсем не то, чего ждали российские болельщики, французский клуб и наверняка сам Дмитрий.

До «Локо» Сычев отыграл год в «‎Марселе»: вывел клуб в ЛЧ, стал любимчиком «‎Велодрома», но голы давались тяжело

«‎Я был молод, мне только-только исполнилось 20 лет, и по этой причине мне было тяжеловато сразу же проявить себя на самом высоком уровне в поединках с командами типа «‎Реала». То есть все упиралось в недостаток опыта плюс травмы», – рассуждал он впоследствии о причинах не самого мощного перфоманса.

При этом Сычев всегда с теплотой отзывается о периоде в Марселе: «‎Это были незабываемые эмоции и впечатления: как меня приняли болельщики, как они меня полюбили, как мы побеждали, как я забивал голы! Это навсегда останется в моей душе! В чемпионате Франции я болею только за «‎Марсель», всегда слежу за командой». И это взаимно – французский клуб регулярно вспоминает про россиянина, поздравляя его с днем рождения на своем сайте и в соцсетях.

Матч «‎Локо» и «‎Марселя» наверняка нарушит эту идиллию – симпатии Дмитрия едва ли окажутся на стороне марсельцев.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 5 =