Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

В ноябре 1992-го вряд ли кто-то в «Манчестер Юнайтед» всерьез думал о чемпионстве. Команда плелась в середине таблицы только что образованной АПЛ и проигрывала «Уимблдону» с 20-го места.

Но в декабре «МЮ» рванул: всего два поражения в 24 матчах, в среднем 2 гола за игру (на старте сезона было 18 мячей в 17 играх) и отрыв на 10 очков от ближайшего преследователя в конце сезона.

«Юнайтед» выиграл первый титул с 1967 года, и причина была одна: 26 ноября клуб подписал Эрика Кантона. Как писал Алекс Фергюсон в автобиографии, француз был «правильным игроком в нужном клубе в нужное время». Точнее тут не скажешь: 9+11 за неполный сезон и невероятное чувство уверенности, которое он транслировал на партнеров.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«У него была особая аура. Когда он находился на поле, игроки это чувствовали. Он снял с нас ответственность. Он как будто сказал: «Меня зовут Эрик, и я здесь для того, чтобы выиграть для вас титул», – вспоминал Пол Инс.

Кантона переехал в Манчестер из Лидса. После продажи француза тренер «Лидса» Говард Уилкинсон вздохнул с облегчением.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

Кантона перебрался в Англию в 25 лет с багажом проблем, которые перевешивали талант.

• Исключили из сборной на год за то, что назвал тренера Анри Мишеля мешком дерьма.

• «Марсель» продал Эрика в «Ним» после того, как он бросил футболку в Жерара Улье после замены.

• В «Ниме» бросил мячом в судью после удаления и получил месяц бана.

• В ответ на дисквалификацию назвал всех членов дисциплинарного комитета Французской федерации футбола идиотами – бан продлили до трех месяцев.

• Объявил о завершении карьеры.

Мишель Платини, тренировавший тогда сборную Франции, убедил Эрика вернуться, а Улье посоветовал перебраться в другой чемпионат. «Лидс» быстро подсуетился. 

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

«Я видел, как Эрик играет за сборную Франции U-21, и знал, что он хороший игрок. Когда я услышал, что Кантона ищет клуб в Англии, позвонил Жерару Улье и Мишелю Платини (он тренировал Францию в то время).

Они подтвердили: «Да, он великий игрок – но еще и заряженное ружье, готовое выстрелить в любой момент», – вспоминает Уилкинсон в Coaches’ Voice.

У клуба не было денег (управляющий директор «Лидса» Билл Фотерби вспоминал: «У нас не наскреблось бы и горшка золотых монет»), до эры жирных ТВ-контрактов было далеко, поэтому «Лидс» предложил «Ниму» оплату частями: 100 тысяч фунтов за аренду игрока до апреля и 900 тысяч за полноценный трансфер.

Самому Кантона пообещали полмиллиона фунтов подъемными – но только после определенного количества матчей.

«В то время у нас не было денег, но мы согласились на такую выплату, потому что Эрика рекомендовал сам Платини! Мы решили, что разберемся с последствиями потом», – говорит Фотерби в интервью PA Sport.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

«Лидс» вернул меня к жизни. Я вернулся в футбол благодаря ему и тому теплому приему, который мне оказали в городе», – писал Кантона в автобиографии.

В оставшейся части сезона-91/92 Эрик сыграл 15 матчей, но чаще всего выходил на замену – а самая результативная игра и вовсе уложилась в 5 минут с «Челси» (3:0): вышел в конце, отдал голевую и забил шедевральный гол.

Победа над «Челси» дала старт финальному штурму «Лидса»: 4 победы и ничья в последних пяти матчах. Шедший параллельным курсом «Манчестер Юнайтед» неожиданно забуксовал: сыграл вничью с «Лутоном» из подвала таблицы и дважды проиграл («Ноттингему» и «Ливерпулю»).

За тур до конца команда Уилкинсона оторвалась на 4 очка. 26 апреля – в день, когда стало понятно, что «МЮ» не догонит, – руководство «Лидса» организовало парад. Кантона так проникся всеобщим ликованием, что не мог сдерживать эмоции.

Вся команда стояла на балконе ратуши, Эрику вручили микрофон.

«Не знаю почему, но я люблю вас», – обратился переполненный эмоциями француз к болельщикам.

Кантона так проникся любовью к Лидсу и его жителям, что породил миф в Манчестере. Болельщики верили, что поднятый воротник Эрика скрывает татуировка с гербом «Лидса» на шее. Но все оказалось проще – Кантона сам объяснил позднее в книге манчестерского журналиста Энди Миттена:

«В тот день было очень холодно. Я надел форму с длинными рукавами. Воротник остался поднятым, поэтому я оставил его так. Мы выиграли, и это стало чем-то вроде привычки: играть с поднятым воротником».

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

Но «Лидс» оказался неготовым к чемпионству: несмотря на победу, денег на усиление состава не прибавилось, зато появились игры в Лиге чемпионов.

«Мы выиграли титул слишком быстро. У нас не было ресурсов, чтобы работать так хорошо, как могли бы. Поэтому через год мы провалились», – объясняет Уилкинсон.

Эрик начал бодро: хет-трик в Суперкубке против «Ливерпуля» и 6 голов в 6 первых турах АПЛ – правда, половина досталась «Тоттенхэму». Но потом француз заглох: не забивал в чемпионате с 1 сентября. 24 октября тренер оставил его на скамейке против «КПР» – Кантона резко отреагировал.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

«Ему не понравилось, что я оставил его вне заявки на игру с «КПР». Он покинул отель и уехал домой. После этого… ну, скажем так, было лучше, если он уйдет из клуба», – вспоминает Уилкинсон.

Фотерби рассказывал, что все пошло не так еще в первом сезоне Кантона. Эрик не говорил по-английски, нападающему Ли Чепмену приходилось переводить установки тренера – он единственный в команде знал французский.

«Говард был абсолютным перфекционистом. Он хотел, чтобы его игроки были дисциплинированными и придерживались определенной командной модели. Эрик просто не подходил для этого.

А тут еще и разные языки. Хотя мы выиграли титул, между ними не было никакой связи», – объяснял Фотерби.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

У Кантона другая версия:

«Он не хотел находиться в твоей тени», – говорили мне болельщики «Лидса» после того, как я ушел. Не могу поверить, что причина была именно в этом. И все же со временем стало очевидно, что он хочет избавиться от меня.

Я понимал, что он вынуждает меня уйти. Любопытно, что он поступал так уже не в первый раз по отношению к игрокам, которые нравились болельщикам. Точно в таком же положении в свое время оказались Винни Джонс и Джон Шеридан. Из всего этого становится ясно, что тренер просто не любил иметь дело с сильными личностями, пользующимися авторитетом у народа».

Но матч с «КПР» не был последним для Кантона в «Лидсе» – француз отыграл еще три (из четырех возможных): «Ковентри», «Рейнджерс» в Лиге чемпионов (в первом сезоне нового турнира до 1/8 играли навылет, а дальше переходили в группы) и «Ман Сити». Возможно, Уилкинсон и дальше терпел бы экстравагантного француза, но подходил срок выплаты бонуса.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

«Мы вылетели из Лиги чемпионов от «Рейнджерс», денег не было – и мы приближались к тому моменту, когда нужно было заплатить эти дополнительные 500 тысяч. Говард попросил меня найти Эрику другой клуб», – говорит Фотерби.

6 сентября Кантона сыграл единственный матч против «Юнайтед»: «Лидс» проиграл 0:2, но соперники были в восторге от игры француза.

«После игры я пошел в душевую в раздевалке вместе с футболистами – чего практически никогда не делаю, – чтобы послушать, как они разбирают матч. Стив Брюс и Гари Паллистер оживленно обсуждали игру недавно перешедшего в «Лидс» из французского «Нима» нападающего Эрика Кантона. Капитан Стив Брюс восторженно отзывался о его талантах. Каким-то образом этот разговор посеял семена в моем уме, и через некоторое весьма непродолжительное время мы купили Кантона», – вспоминал Алекс Фергюсон в книге «Лидерство».

У «Лидса» и «Юнайтед» были жесткие, но странные отношения. С одной стороны, фанаты ненавидели друг друга: любые пересечения клубов превращались в кровавые побоища. Фаны «Лидса» пели про погибших в Мюнхенской авиакатастрофе, фаны «МЮ» впоследствии вывешивали баннеры «Стамбул»: в 2000-м двоих фанатов «Лидса» убили в Турции.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

«Иногда «Элланд Роуд» был небезопасным местом. Если бы я был болельщиком «Юнайтед», то боялся бы за свою жизнь», – рассказывает The Athletic фан «Лидса» Джон Хоу.

Фергюсон вспоминал нечто похожее:

«Когда я приехал в Манчестер, то знал о дерби с «Сити» и битвах с мерсисайдцами. Но я ничего не слышал о вражде между «Юнайтед» и «Лидсом». В старом первом дивизионе мы с Арчи Ноксом пошли посмотреть игру «Кристал Пэлас» и «Лидса».

Первый тайм закончился вничью 0:0. Вторая половина осталась за «Лидсом». За 20 минут до конца в ворота «Лидса» назначили пенальти, и толпа сошла с ума. Один из фанов крикнул мне: «Ты, манкунианский ублюдок!»

— О чем он, Арчи? — спросил я.

— Без понятия.

Я нашел стюарда. Сектор для гостей на стадионе «Лидса» небольшой, фаны сидят совсем близко. «Пэлас» забил еще один. Тогда толпа по-настоящему сорвалась с цепей. Арчи предлагал уйти, но я настоял на том, чтобы остаться. «Пэлас» забил третий, и тогда наш новый друг ударил меня в спину банкой. Их гнев изумил меня. «Давай выбираться отсюда», — сказал я Арчи.

На следующий день со мной беседовал Норман Дэвис, тогда он занимался нашей экипировкой: «Я рассказывал про «Лидс». Это чистая ненависть».

В 1991-м досталось уже тренеру молодежки Эрику Хариссону (обычно на фото Класса-92 его принимают за Фергюсона). Хариссон вместе с тренерским штабом отправился на полуфинал Кубка лиги. «Юнайтед» выиграл на выезде благодаря голу Ли Шарпа на 90-й минуте.

«Я выскочил на поле, Эрик остался на скамейке. Многие считали, что мы внешне похожи. Один из фанов «Лидса» точно так думал. Он пнул Эрика. Парень думал, что бьет меня. Фаны завелись. Адское логово. Хотя мне по-своему нравилась атмосфера на «Элланд Роуд», – писал САФ в автобиографии.

Но ярость фанатов не мешала клубам торговать. При Фергюсоне «Юнайтед» продал соседям Стракана и Ли Шарпа, купил Кантона, Фердинанда и Смита. Тренер «МЮ» в автобиографии смеялся над тем, как «Лидс» ведет дела.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

«Когда я услышал, сколько там платят игрокам, у меня в голове щелкнуло. Мы продали им Ли Шарпа. Думаю, они удвоили ему зарплату.

Через десять лет я услышал о Сете Джонсоне из «Дерби», который собирался перейти в «Лидс» [в 2001-м]. Они с агентом решали, сколько попросить. Сошлись на сумме в 25 тысяч фунтов в неделю, «Лидс» предложил около 35, подняв до 40-45».

Позднее президент «Лидса» Питер Ридсдэйл опроверг эти цифры, сказав, что Джонсон получал минимум на 10 тысяч в неделю меньше. Но миф был близок к реальности. При Ридсдэйле клуб взял займы под залог будущих доходов Лиги чемпионов и телетрансляций, но не смог выйти в ЛЧ. «Лидс» вынужден был продать лидеров, стадион и тренировочную базу.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

25 ноября 1992-го Фотерби позвонил председателю «МЮ» Мартину Эдвардсу.

«Он поинтересовался о возможности покупки Дениса Ирвина. Я отказал, но сходу спросил в ответ: «А что насчет Кантона?» Я слышал про их конфликт с Уилкинсоном», – вспоминает Эдвардс в автобиографии.

Фотерби согласился на продажу француза. Босс «МЮ» уточнил у Фергюсона, как он относится к покупке Кантона (тот ответил «С удовольствием»), поэтому на следующий день Эдвардс звонил в «Лидс».

По официальным данным, за Кантона заплатили 1,6 млн фунтов. Но Эдвардс утверждает, что на самом деле клуб заплатил в полтора раза меньше:

«Мы договорились на 1 млн фунтов, но Билл попросил, чтобы мы озвучили сумму в 1,6 миллиона. Он считал, что это успокоит фанатов «Лидса». Я сказал: «Можете говорить что хотите…»

Разница в суммах кажется смехотворной, но тогда 600 тысяч – солидные деньги: того самого Ирвина (одного из лучших крайних защитников АПЛ 90-х) «Юнайтед» купил за 650.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

«Да, точно, этот парень – полный псих», – эти слова обронил после матча Ли Шарп, но мог бы сказать вообще любой, кто знаком с Кантона.

Но, в отличие от Уилкинсона, Фергюсон был готов меняться:

«В команде рано или поздно появляется игрок, с которым нужно обращаться по-особенному. К таким принадлежал Эрик Кантона. О нем отзывались так, словно он был воплощением дьявола. Мне же это было безразлично. Когда имеешь дело с одаренными людьми, вполне логично не подходить к ним с обычными мерками.

Поэтому я твердо решил закрыть глаза на прошлое Эрика и относиться к нему как к новичку, пришедшему в «Манчестер Юнайтед».

Перед трансфером Фергюсон позвонил Жерару Улье, Мишелю Платини и спортивному журналисту Эрику Билдерману: узнал все о характере Кантона и способах его усмирить. Шотландец старался общаться с буйным форвардом хотя бы раз в день: разговоры о футболе успокаивали его и не давали срываться.

«Для Кантона и других незаурядных футболистов я делал то, чего не делал для остальных, но не думаю, что такое отношение кого-либо возмущало. Все понимали, что у этих ребят уникальный талант», – резюмировал САФ.

***

Иронично, но Кантона был свидетелем последнего матча Уилкинсона в «Лидсе». В сентябре 1996-го «Юнайтед» уничтожил соперника на «Элланд Роуд» (4:0): Кантона отдал голевую на третий гол и сам забил четвертый. Эрик на дальней откликнулся на прострел и переправил мяч в ворота с острого угла.

До «МЮ» Кантона год играл в «Лидсе» – и тоже стал чемпионом. Воскресил карьеру, затмил тренера – и тот от него избавился

По инерции француз пробежал несколько метров и застыл перед трибуной фанов «Лидса». Они свистели, когда он не забил пенальти в первом тайме – он ответил.

После игры Уилкинсона уволили.

«Я не думаю, что продажа Эрика была ошибкой. Просто иногда люди переходят в определенный клуб в определенное время и становятся тем, кем они никогда не были бы больше нигде», – вспоминает Билл Фотерби.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 2 =