Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Долгий путь Лапорта к сборной Испании: 6 лет ждал шанса от Дешама, язвил в медиа и финально определился только перед Евро

«Я с детства мечтал играть за сборную Франции, – говорил Эмерик Лапорт. – Смотрел, как старшие играют в сборной, и стремился к этому. А когда понимал, что уже могу попасть в сборную [но не получал вызовы], всегда спрашивал себя: «А почему не я?»

В 2016-м 22-летнего Лапорта наконец вызвали в сборную Франции. По слухам, чтобы не дать ему заиграть в сборной Испании. Но Дидье Дешам все отрицал.

И сдержал слово. Лапорт тогда не вышел на поле. И вообще так и не сыграл за Францию.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Эмерик с детства в спорте. В пять лет мама его привела на занятие по регби. Ведь родной Ажен – совсем не футбольная столица Франции. 

Местный клуб – один из самых титулованных во французском регби (восемь чемпионств).

Но регбийная карьера быстро закончилась. Папа Лапорта настоял на футболе. До 15 лет Эмерик спокойно играл в маленьком «Ажене», его не засыпали предложениями из «Челси» или «Реала» как Килиана Мбаппе.

Кажется, мы бы ничего и не узнали об Эмерике Лапорте, если бы не баскские корни от бабушки и дедушки. Благодаря им Эмерика в 15 лет взяли в «Атлетик» с пятью другими французами баскского происхождения.

Долгий путь Лапорта к сборной Испании: 6 лет ждал шанса от Дешама, язвил в медиа и финально определился только перед Евро

Из-за запрета УЕФА на международные переходы получалось довольно странно: Лапорт тренировался в «Атлетике», а играл в «Байонне» (юго-запад страны, французская часть Страны Басков). Но уже через год Эмерик быстро подтянул испанский,  освоился в испанской стране Басков и мечтал о Ла Лиге, как и все местные. От них его отличало только одно – он играл в юношеской и молодежной сборной Франции и капитанил во всех возрастах. Последним таким французом в основе «Атлетика» был Биксан Лизаразю (отыграл в Испании год, приехав в 27 из «Бордо»).

«Тогда я сказал им, что не знаю, как все работает с точки зрения документов и все такое, – говорил он Foot Mercato. – Они сказали, что позаботятся об этом, если я выберу Испанию. Но у меня не было сомнений, кого выбирать»

Он четко, но вежливо отказал, хотя запомнил, что такая возможность существует.

Уже в 19 лет Эмерик ворвался в состав «Атлетика», быстро прогрессировал и стал одним из самых ярких молодых центральных защитников мира. Спасибо Марсело Бьелсе.

И уже начал давать громкие интервью.

«Конечно, мне не поступало предложений от «Барселоны», – говорил он Telefoot. – Ни в этом сезоне, ни в предыдущем. Но даже если бы позвали, я бы не пошел. Да, это один из самых больших клубов в мире, но я бы отказал».

Через несколько дней Эмерик все опроверг, но в «Барселону» его так и не позвали. А еще чем старше он становился, тем сильнее прессовал Дидье Дешама и чаще менял мнение о сборной.

Ноябрь 2015: «Франция – в моем сердце. Но если меня не будут вызывать, буду думать об Испании. Цель – сыграть на Евро или чемпионате мира»

Долгий путь Лапорта к сборной Испании: 6 лет ждал шанса от Дешама, язвил в медиа и финально определился только перед Евро

Лапорт в сборной Франции U-18 (2012 год)

Январь 2016: «Моя цель – играть за Францию. У меня еще много времени для этого. Ни в коем случае не давлю на тренера. Просто если он на меня не рассчитывает, у меня есть другие варианты»

В марте 2016 года Лапорт получил травму и пропустил домашний Евро, но к концу лета возобновил прессинг. Marca написала, что Эмерик решил играть за Испанию, отреагировал даже президент Французской федерации Ноэль Ле Грэ:

«Прочитал, что Лапорт намеревается играть за сборную Испании, – говорил он Goal.com. ­­– Желаю ему удачи, но считаю, что он совершает ошибку. Мы не хотим оказывать давления на Дешама. Если Лапорт хочет играть за Испанию, то это его дело. Правила это позволяют. У нас же и без него хватит центральных защитников».

При этом главный тренер Испании Хулен Лопетеги тоже был недоволен. Оказывается, Лапорт держал в подвешенном состоянии обе сборные.

«Предпочитаю не говорить о Лапорте, пока не получу возможность приглашать его в сборную, – говорил он Marca в августе 2016-го. – Делаю ставку на защитников, которые сейчас в моем распоряжении».

В сентябре 2016-го. Дидье Дешам наконец вызвал Лапорта в сборную. Шалости в медиа удались. Казалось, вопрос со сборной закрыт. Но не совсем. 

Эмерик так и не сыграл за сборную, потому что во всех товарищеских матчах Дешам наигрывал в обороне кого-то из тройки Косьельни-Варан-Умтити. Все остальные центральные защитники: Рами, Мангала, Лапорт, Зума и Кимпембе сидели в запасе, даже если приезжали в сборную.

Лапорта угнетала эта роль. Во Франции его не видели в основе или вообще не вызывали, тогда как «Атлетик» засыпали предложениями топ-клубы.

Летом 2017-го Эмерик чувствовал, что вот теперь-то все должно наладиться. Он отказался уходить из Бильбао, чтобы не учить новый язык, не терять практику и готовиться к чемпионату мира в России, но только потерял время, потому что во Францию его так и не вызвали. Он не сыграл ни одного матча в отборе к чемпионату мира и вспылил.

«Я хочу больше играть за сборную, – практически кричал Лапорт на ухо Дешаму в интервью L’Equipe осенью 2017-го. – Я прошел все юношеские и молодежные команды. Был там капитаном.

Понятно, что Зума и Кимпембе играют в «Челси» и «ПСЖ». А я – в «Атлетике», который не так сильно ценят во Франции. Но здесь это не мешает испанским игрокам вызываться в сборную. Получается, что «Марсель» (в нем играл Адиль Рами – Sports.ru) гораздо круче Бильбао. Ну, у каждого свое мнение. Мне кажется, что если уровень «Атлетика» и ниже, то ненамного. Думаю, если бы я играл на том же уровне в другом клубе, то попал бы в сборную».

Может, до этого интервью Лапорт имел шансы попасть на чемпионат мира в Россию, но после него – вряд ли. Потому что публично уколол тренера и партнеров по команде, а еще вновь пригрозил уходом в сборную Испании.

«Моя цель – все еще сборная Франции, но у меня есть и другие интересные альтернативы, – напоминал он. – Испания – важная часть моей жизни, все-таки я прожил здесь восемь лет. Но если я и буду играть за нее, то только потому что испанцы хотят видеть меня в сборной».

Долгий путь Лапорта к сборной Испании: 6 лет ждал шанса от Дешама, язвил в медиа и финально определился только перед Евро

В январе 2018-го Лапорт перешел в «Манчестер Сити» за 65 миллионов. Француз должен был стать лидером обороны и будущей заменой Венсану Компани.

Он много играл, общался с партнерами на смеси испанского с французским и стал одним из лидеров обороны, но так и не попал на чемпионат мира. Даже травмированного Косьельни заменили на Рами, которого косвенно критиковал Лапорт.

Почему Дешам в упор не видел яркого центрального защитника?

Скорее всего, причина в психологии. Перед чемпионатом мира в сборной образовалась четкая связка защитников Умтити-Варан, остальные должны были создавать позитивную атмосферу и быть готовыми выйти на поле, а не подтачивать командный микроклимат.

Лапорт – не тот, кого устроит место в запасе. Об этом говорил его тренер в молодежной сборной Пьер Манковски.

«Он одиночка. Не особо взаимодействует с остальными. Лапорт – хороший профессионал, но у него проблемы с интеграцией в коллектив. Дело в том, что он знает себе цену и сильно показывает это. Так что, когда он общается с другими, это выглядит немного неловко».

Источники из сборной Франции сообщали Goal.com, что у Лапорта не очень хорошие отношения с Гризманном и нелюбовь с Дешамом.

Долгий путь Лапорта к сборной Испании: 6 лет ждал шанса от Дешама, язвил в медиа и финально определился только перед Евро

25 мая 2018-го после публикации списка сборной на чемпионат мира Адриен Рабьо в инстаграме написал, что его невызов в сборную нельзя объяснить спортивной логикой.

Лапорт пришел в комменты с эмодзи: 👏

Удивительно, но на этом история не закончилась.

С тех пор Рабьо в сборной не видели два года, а Лапорта – год. 29 августа 2019-го Эмерика вызвали на отборочные матчи к Евро с Албанией и Андоррой. Но 31 августа он получил травму на 37-й минуте матча с «Брайтоном». Повреждение хряща и мениска. Лапорт пропустил весь групповой этап Лиги чемпионов-2019/20 и вернулся только в конце января.

Больше Лапорта уже не вызывали. Хотя он не терял надежды сыграть на Евро-2020 за Францию. За полгода до начала турнира он отправил сообщение Дидье Дешаму, но не получил ответа.

«Не буду показывать телефон, но я написал ему, – сказал защитник на испанском. – Не знаю, может, Дешам поменял номер, но я написал ему на тот же, с которого он мне звонил. И я понял, что недостаточно важен для команды».

В 2021-м Лапорт все-таки решился сыграть за Испанию. Его давно пасла федерация, а Луис Энрике просто восхищался и сказал, что видит его в основе на Евро.

Долгий путь Лапорта к сборной Испании: 6 лет ждал шанса от Дешама, язвил в медиа и финально определился только перед Евро

В сборной Испании все сразу пошло гораздо лучше. На Евро Лапорт не пропустил ни одного матча, а в матче со Словакией (5:0) забил первый гол за сборную. И крикнул: «Вамос!» (Вперед на испанском – Sports.ru).

 Дороги назад больше нет.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 1 =