Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Долгожданное усиление в центр обороны? Марин Понграчич – в аренде в «Боруссии» до конца сезона

Шесть (!!!) пропущенных мячей в трех стартовых матчах Бундеслиги сезона 2021-2022 годов заставили тренерский штаб и руководство дортмундской «Боруссии» до самого закрытия трансферного окна искать возможности для усиления центра обороны. Увы, отсутствие травмированных Сумайлы Кулибали, Дан-Акселя Загаду и, особенно, столпа обороны Матса Хуммельса сильно сказалось на оборонительных порядках черно-желтых.

Хорошие защитники в современном футболе – это штучный товар, который, к тому же стоит очень дорого. Такие деньги могут выложить только клубы, у которых водятся эти деньги. Или есть возможность и желание взять кредит. Дортмундская «Боруссия», бывшая в 2005 году на грани банкротства, с тех пор никогда не позволяет себе лишнего на трансферном рынке. Мануэль Аканджи, несмотря на молодость, до сих пор ходит в перспективных защитниках. Хотя ему уже пора вроде поумнеть и повзрослеть, и заняться непосредственно футболом, а не распыляться на всякие там движения и политику.

Небольшая надежда теплилась у всех, что с переводом Акселя Витселя центр обороны станет более или менее надежным. Но он, при всех навыках оборонительных действий, которые подразумевает позиция опорного полузащитника, не является центральным защитником. У игрока этой позиции практически нет права на ошибку, особенно когда у тебя в напарниках Мануэль Аканджи. В силу возраста бельгиец сильно сдал и в скорости, и в оборонительных действиях. Не зря «Боруссия» не собирается продлевать с ним заканчивающийся в следующем году контракт.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но даже продажа Джейдона Санчо в «Манчестер Юнайтед» за 85 миллионов и покупка ему замены Дониэлла Малена за 30 не позволяет «Боруссии» сильно потратиться на более или менее нормального центрального защитника. В этом виноват дефицит по итогам финасового года в размере более 70 миллионов. Единственным оптимальным вариантом могла быть аренда с правом выкупа…

Спортивные директора «Боруссии» неоднократно заявляли, что на последние несколько недель у них есть  «различные сценарии». И вот 31 августа дортмундская «Боруссия» объявила о переходе Марина Понграчича, которому 11 сентября исполнится 24 года. Аренда на один год с правом выкупа за 12 миллионов…

Долгожданное усиление в центр обороны? Марин Понграчич – в аренде в «Боруссии» до конца сезона

Кто же такой Понграчич? Родился в Германии в семье выходцев из Хорватии, поэтому имеет двойное гражданство. Начинал свою карьеру в своем родном городе в клубе SpVgg Landshut. Там продвигал его, среди прочего, Вилли Лёбенбрюк. Принимал участие в турнирах в Италии и, после просмотра попал в 2010 году в молодежную команду мюнхенской «Баварии». Лёбенбрюк, который был его тренером в течение пяти лет, ценил его корректность и дриблинг.

Позже игрок заявил, что даже в детстве он каждую свободную минуту думал только о футболе и, поэтому родители при первой же возможности привезли его в Мюнхен. Однако, как он признался позже, с первых же дней его пребывания его успеваемость ухудшилась. В отличие от многих других, в отношении юного Понграчича не рассматривалось никаких «планов Б» на тот случай, если он не справится с переходом во взрослый футбол.

Связь с его родным городом позже выразилась в его выборе футболки с номером 34, последних двух цифр почтового индекса Ландсхута и показом трех и четырех зажатых пальцев в камеру во время празднования голов.

После начала тренировок за «Баварию» Понграчич, который за два года вырос на 20 сантиметров и получал лишь незначительные повреждения, играл нападающим. В молодежной команде до 15 лет его перевели в опорную зону, а в юношеской команде B он стал играть на месте центрального защитника. Он переквалифицировался в защитника по инициативе своего тренера во время турнира в Австрии. Там игрок здорово выручал защитников и сумел закрыть 15-летнего Бреля Эмболо (ныне играющий в менхенгладбахской «Боруссии») из «Базеля». Это позволило мюнхенской команде выиграть со счетом 1-0. Так что Понграчич и в дальнейшем остался играть в защите.

В 2013 году защитник перешел в клуб «Ингольштадт» из Верхней Баварии. Там он был игроком основного состава. И чаще всего играл в центре защиты вместе с Лукасом Герлспеком и капитаном команды Флорианом Шалаем. Летом 2016 года он перешел во вторую команду «Мюнхена-1860», которая играла в четвертой лиге (Баварская региональная лига). Последние шесть игр сезона он с Каем Бюловым и Абдулаем Ба отыграл за первую команду «Мюнхена-1860», которая в то время играла во второй Бундеслиге, с которой Понграчич закончил сезон 16-м. Весной команда сыграла две игры за сохранение прописки против клуба третьего дивизиона SSV Jahn Regensburg. Понграчич пропустил ответный матч из-за удаления в первом матче. После поражения во втором матче со счетом 0-2 команда вылетела в региональную лигу.

Защитник не попал в четвертую лигу, а летом 2017 года за 1 миллион перешел в «РБ Зальцбург» и подписал с австрийцами контракт до 30 июня 2021 года. Главным тренером той команды был нынешний главный тренер «Боруссии» Марко Розе. В своем первом сезоне за «Зальцбург» Понграчич стал чемпионом страны, и пропустил всего несколько игр из-за двух травм. Кроме того, он впервые участвовал в розыгрыше Лиги Чемпионов и с командой дошел до полуфинала Лиги Европы. Марин регулярно играл в центре защиты и во втором сезоне за австрийский клуб, но мышечная травма, полученная в феврале, стоила ему второй половины сезона (с февраля по май 2019 года он смог принять участие только в двух играх). В конце сезона Понграчич праздновал со своей командой победу в чемпионате и в Кубке.

Долгожданное усиление в центр обороны? Марин Понграчич – в аренде в «Боруссии» до конца сезона

Лечение травмы затянулось до сентября, но после возвращения в строй обнаружилось, что его место в стартовом составе занято другим. Во второй половине сезона Понграчич вернулся в Германию, в клуб «Вольфсбург», куда перешел за 10 миллионов и подписал контракт до июня 2024 года. Его бывший клуб «Мюнхен-1860» получил процент от сделки. С 20-го игрового дня немецкий хорват сыграл одиннадцать матчей в стартовом составе в Бундеслиге и пропустил три игры из-за дисквалификации (за красную карточку за удар локтем Альфредо Моралеса из Дюссельдорфа). С командой он завершил чемпионат лишь на седьмом месте и из-за этого не попал с ней в еврокубки. Понграчич пропустил начало сезона 2020-2021 годов из-за гландулярной лихорадки Пфайффера (инфекционный мононуклеоз). А в его отсутствие уже сформировался добротный дуэт центральных защитников из Джона Энтони Брукса и новичка команды Максенса Лакруа, что означало, что Понграчичу для перезапуска карьеры нужно сменить клуб…

23-летний футболист прибыл на тренировочную базу в Бракеле вскоре после 19 часов в понедельник вечером и был тепло встречен тренером Марко Розе, спортивным директором Михаэлем Цорком и главой отдела по лицензированию игроков Себастьяном Келем. Высокий (193 см) Понграчич осмотрел всю территорию базы, а на следующий день, 31 августа, после того, как клубы договорились обо всем, в офисе подписал с «Боруссией» контракт до конца сезона.

А поскольку Понграчич в настоящее время не вызывается в сборную Хорватии, то у него есть время на то, чтобы за две недели хорошенько подготовиться к матчу с леверкузенским «Байером». Именно 11 сентября, в день своего рождения, Понграчич может дебютировать за «Боруссию».

«Марин – молодой и быстрый центральный защитник, который укрепит нашу защиту», — сказал в своем заявлении спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк. Понграчич должен начать тренироваться в Бракеле во вторник.

Добро пожаловать в Дортмунд!

Долгожданное усиление в центр обороны? Марин Понграчич – в аренде в «Боруссии» до конца сезона

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =