Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Я расскажу вам историю о магии. Историю о двух ворчливых соседях, не первое десятилетие враждующих друг с другом из-за сущего пустяка. Историю о двух почтенных клубах-волшебниках из Страны Басков, чей путь к финалу многострадального Кубка Короля 2020-го года нельзя объяснить ничем иным, кроме как прямым магическим вмешательством. и . Но прежде… Прежде пару слов об истории. Куда же без нее.

Надо сказать, что двух столь разных существ долгое время объединяла общая идея и — в раннем детстве — любовь к бело-синим цветам. Старший из двух клубов ( родился на 11 лет раньше в задыхающимся от смога портовом ) — пролетарий до мозга костей, в детстве был зачарован родиной предков — , откуда черпал заклинания и образы. Впрочем, с не задалось — друзья юности завидовали отличному британскому выговору мальчика, а модного бело-синего костюма достать однажды не получилось. И , обозлённый на всех, облачился в красно-белое (как позже и его племянник из ), навечно посвятив себя местной баскской магии. Младший же клуб вырос в курортном, был обласкан солнцем, свежим воздухом и самим королем, но также мало интересовался миром, покуда не убоялся выпасть из когорты сильнейших. Так в конце 80-х приобщился к мировому опыту, но скорее прогадал — ни один турнир не покорился ему с тех пор, а свой особенный стиль доностиец не сохранил.

«Дон Атлетик и сеньор Сосьедад». Классический баскский роман

Какие же они, нынешние финалисты?

Итак… Представьте себе старика с излишне осторожным, подчас даже трусливым характером. Когда-то он умел колдовать, но те времена давно минули. Он редко выходит из дома, а если и выходит, то чаще смотрит под ноги, чем на звезды. Что делать, если самое дорогое из его заклинаний практически не работает (хоть изредка и разит в скоростных атаках), что-то диковинное могут создать лишь единицы, а добрая половина оставшихся и вовсе малополезна. Когда король созвал турнир, старик явился — ведь явились все — но мало кто думал, что он добьётся успеха. Бискаец лихо начал, ведь обдурить уличных шарлатанов мог за счет одного только опыта, но забуксовал при первых же серьезных трудностях. 1/16 финала, дуэль-лотерея с неуступчивым . После промахов надежного и стабильного свитка и совсем ненадежного вероятность поражения достигла 98%. Но волшебство — после стольких лет! — вдруг вернулось и дальше невесть как прошел . 1/8 финала, поединок с . Раннее удаление охранного заклятия, два пенальти, три камбека… Третий — и последний — случится благодаря брошенному от отчаяния и бессилия защитному заговору . За две минуты до конца дополнительного времени. А дальше была новая дуэль-лотерея, в которой баск — с третьим по силе охранительным заклятием — снова вытянул счастливый билет. Что-то происходило. Что-то неподвластное разуму старика.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

1/4 финала, классическая встреча со старой знакомой — сеньорой . Лучшей из лучших. Им предстоит встретиться еще раз, в финале следующего кубка, но в тот день… 92 минуты подряд дама в сине-гранатовом пыталась пробить , но самым странным образом у нее ничего не получалось. На 89-й забившийся в угол , не осознавая того, буркнул . Он не слишком любил столь древнее, хоть и уважаемое волшебство, но всего три минуты спустя оно сработало и, соединившись то ли с , то ли и вовсе с — привело к победе . Столь редкой в последнее время и оттого столь ценной. Магия. Магия, хоть и предельно осторожная, закрытая, из разряда как-бы-чего-не-вышло, но очевидная. Однако силы баска только росли. Или то невидимые бискайские эльфы продолжали свой незавидный труд? Полуфинал. Ответный поединок с . В первом старый баск был чуточку сильнее и теперь закрывается в обороне и терпит. Терпит… Однако Гранада проводит отличную атаку, тут же закрепляет успех и вот уже ведёт по сумме двух встреч. Отпущенное на поединок время неуклонно тает. Пожилой бискаец в отчаянии шарит по карманам, нащупывает бумажку с текстом и проговаривает его, не сознавая своих деяний. Снова . Он создан для обороны (и даже там несовершенен), излишне импульсивен и не задумывался как средство атаки, но в устах периодически срабатывает. В этот раз тоже.

«Дон Атлетик и сеньор Сосьедад». Классический баскский роман

Совсем другое дело — путь . Доностиец владел дикой, мало кому подвластной магией. И пусть он знал всего три-четыре заклинания, но знал их в совершенстве. сметал соперников не замечая. Юный , похоже, так и не понял, на кого нарвался, прежде чем был уничтожен тройным . Потом, уже после гибели, на его теле найдут восемь смертельных ранений. Неслыханно! получила вдвое меньше, но тоже скончалась в мучениях. Заслуженный старец упирался изо всех сил, но всё же не устоял под натиском дикого доностийца. Крепкую и великого сломила . Дольше всех неожиданно продержался деревенский выскочка , но и он сдался. Ему попросту не хватило класса. Или, если желаете, самообладания. Не сносить бы головы и старику , если бы решающий поединок состоялся тогда, в апреле 2020-го. Однако поветрие летучей мыши рассудило иначе, и финал Кубка Короля перенесли на следующий год. С тех пор многое поменялось. Сеньор получил несколько болезненных уколов и был жестоко бит в Европе, отчего, пожалуй, поубавил спеси, а старец из отрастил золотое сердце, выхватил Суперкубок из слабеющих рук сеньоры , увлёкся музыкой и чувствует себя как никогда уверенно. Расклад изменился.

заметил однажды, будто посредственный роман содержит один уровень восприятия, неплохой — два, замечательный — три, а великий — четыре. В истории дона и сеньора таковых пять:

Первое за долгое время баскское дерби в финале Кубка Короля.

Республиканский против роялистского .

Клуб, сохраняющий политику кантеры, против клуба, отказавшегося от нее.

Противостояние двух икон баскского футбола. Олицетворение против, возможно, лучшего баскского футболиста поколения .

И, наконец, В составе каждой команды есть игрок, перешедший в стан врага. (даром, что родился в ), на протяжении всей карьеры выступал за и вернулся в родной город за большие деньги, образовавшиеся после трансфера . В другую сторону — и совершенно бесплатно — отправился голкипер , который не хотел вечно оставаться за спиной , а в итоге расчистил дорогу — в том числе и в сборную — . Кто угадал с переходом? уже выиграл один трофей в красно-белой форме, но еще не играл в еврокубках. в Европе засветился, но не сказать, чтобы очень удачно. На данный момент счет 1:0 в пользу .

«Дон Атлетик и сеньор Сосьедад». Классический баскский роман

Путь «Атлетика»:

  • (Ибаи, Беньят, Кодро (пен.))
  • (Вильялибре(2), Берчиче(2))
  • (Уильямс)
  • (Уильямс(2), Берчиче)
  • (Бускетс (авт.))
  • (Муниаин)
  • (Берчиче)

Путь «Реала Сосьедад»:

  • (Ле Норман, Янузай(3), Пардо, Исак(2), Барренечеа)
  • (Сангальи(2), Янузай, Барренечеа)
  • (Барренечеа, Исак)
  • (Исак(2), Эдегор)
  • (Эдегор, Исак(2), Мерино)
  • (Оярсабаль (пен.), Эдегор)
  • (Оярсабаль (пен.))

В заключении замечу, что предстоящий финал обещает стать великим. Особенным уж точно. Баскское дерби в финале Кубка Короля — дело давно забытое и оттого практически неслыханное. За всю историю подобных встреч было три. Всего лишь три за почти 120-летнию историю турнира. В эпоху двоецарствия обыграл под эгидой UECF, но проиграл из Ируна в турнире RFEF. А третье — и последнее на данный момент — баскское дерби состоялось в далёком 1927-м году. Встретились тогда… (бывший ) и из Гечо, обитающие нынче в подвалах Сегунды Б. С тех пор, вот уже 94 года, дерби ждёт своего часа. Осталось совсем недолго.

Олег Михальчук

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 6 =